1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    С почином Вас.:) Гвоздь-то зачем?

2. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Расстояние между деталями получилось большое - 5-7 мм - не знал как заварить просвет. Знаю что при варке газовой сваркой проволоку вваривают - вот и решил гвоздь как проволоку использовать.

А еще потрогал спираль нагрузки пальцами - вроде холодная, решил в рабочем месте потрогать... 4 ожога - по 2 на палец :mad:

3. Крошка Ру
    Благодарности:
    131

Крошка Ру

Живу здесь

Крошка Ру

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Учитесь сначала просто на металле швы ложить, когда будет норм получатся тогда и переходите к зазорам и тп.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.832

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.832
    Прежде чем это советовать, попробуйте сами, но не советую, будете долго лечить глаза. Смотреть на дугу можно только через маску со светофильтром, (не пользуйтесь очками для газосварки, только сварочным щитком, сожгёте кожу на лице) не ниже №3, иначе сожгёте кожу на лице до водянок, а глаза тем более. Все части тела должны быть закрыты от прямого света от дуги. Я однажды не заметил рассегнувшуюся пуговицу на рубашке, через пару часов образовался ожог и водянка.

5. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Спасибо. Но зазор образовался не от моего желания, а заварить нужно было.

Сказали мне что мой трансформатором (тем что дали в пользование) варили шестеркой. Я решил купить 4-ку. Сколько удовольствия варить 4 после 2,5. Одно электрода хватило соединить в нахлест 3 уголка 50х50. Декаративность шва не очень получилась, но проварено :) Варит 4-ка даже не очищенный от ржавчины метал :)). Заметил что удлинитель грелся сильней, но не критично :)

Варил забор - столкнулся с проблемой: 4 перестала варить! От дома до забора далеко - проложил удлинитель 50м 2х0,75 провод (его длины много оказалось, но другого нет). Пришлось варить опять 2,5. Как плохо что 4 не варила :( Не мог зажечь дугу, а как зажег, тяжело держалась, постоянно залипал, а когда стукнул молотком - все мои прожилины отвалились... все переварил 2,5 мм.

6. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Очки с затемненными стеклами(именно стеклянные а не пластиковые) используют те кто помогает при сварке. Иногда что-нибудь подержать,прихватить.

Какой у Вас трансформатор? В принципе на всех сварочниках должен быть регулятор св.тока,на некоторых есть переключатель режимов-сварка,резка.

7. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Мне дали трансформатор 30-40 кг. На вид просто огромный сердечник с обмотками и выводом на рукава для держака и массы. Есть мостик перекидывать обмотки 30, 35 и 60 А - так нацарапано на корпусе :) Четверкой варил на значении 35 (что точно означает и сколько там я не знаю). 2,5 варил в том же положении (это без удлинителя) только еще в разрыв рукава ставил спираль на несколько витков. Вот и весь "переключатель" :)

Подскажите почему перестало варить 4-ой когда подключил на улинитель 50 (или 60) метров? Или дело не в удлинителе и его сечении?

Интересно наблюдать когда заканчивается электрод под самый держак: между огарком и ванной появляется как бы облако горящее и чуть светящееся - что это?

8. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Скорей всего дело в удлиннителе.
    Попробуйте перекинуть мостик не 60а.

9. 4art
    Благодарности:
    1

4art

Новичок

4art

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите почему перестало варить 4-ой когда подключил на улинитель 50 (или 60) метров? Или дело не в удлинителе и его сечении?

Все дело как раз в удлинителе, попробуйте большего сечения и все будет ,
    кстати аппарат зверь... я тоже варил в прошлом году забор на даче похожим аппаратом, кстати посадка в сети для него не критична - тесть привозил инвертор даже вентилятор на обдув не включил:)].

10. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Удлинитель дорого покупать получается. Дошел до того места где доставал короткий (15м) и добавил бытовой 3м. Поварил 4-ой уголки (прожилины) к швеллерам на ура :)) Варил целый день. Пристроил уголок - приварил и тпк далее. Транс только чуть теплый стал за день работы. Удлинитель нагревался, но пока принес уголок, прикрепил - остывал и я варил дальше. Какая сеть - просевшая или нет - не знаю :) Варит и варит.

Вопрос по работе.

1 Швы получались разные, иногда при приваривании кгла к швеллеру мой шов не держал - удар молотком и все - отвалилось, а на швеллере только копоть и точки подплавленные. Уголок крепил ребром. Ребро стачивал на 45 градусов, швеллер зачищал - в чем проблема?

2 Какой длины держать дугу? (не знаю как правильно спросить) или на сколько близко подностить электрод ко шву? Варит и при 3-5мм от электрода до метала и при погружении вплотную к металлу. Но внешне процесс отличает (как и сам результат). Если дуга "длинная" - то метал навариватся высоким швом и очень часто только на одной из деталей (если детали разные по толщине). если варю в глубине (минимальный зазор между металом и электродом) шов получается более маленький, но проваривается ли не знаю. (проверку молотком держит) Но мало наварено метала получается как-то... а нужно ли много?

11. Крошка Ру
    Благодарности:
    131

Крошка Ру

Живу здесь

Крошка Ру

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Держите среднию дугу, а катет шва регулируйте движениями электрода (от толстого к тонкому например металлуи тп.,) и скоростью его движения. Чем варите, двойкой? Ну и "удар молотка" это не показатель прочности и качества, можно и нормальный шов отломать, главное знать куда бить))

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я сам варил первый раз в выходные купленным пару месяцев назад инвертором. Класс! Для начала сварил лестницу из трубы дюймовки. Все получилось. Заварил даже зазоры в те-же 5-7мм без доп. гвоздей! Шов правда на выставку не пойдет, но прочный. Правда есть небольшой опыт газосварки.
    Насколько я понимаю, для того чтобы детали сварить, надо расплавить поверхности обеих соединяемых деталей, совершая концом электрода движения от одной детали к другой. Как то так:|:

13. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Если детали разные по толщине, "налегать" дугой надо на более толстый металл, чтобы его "прогреть" больше. И "заводить" электрод на менее толстый металл, при поперечном движении электродом, на меньшее время.
    ... Для начала, для тренировки, стык желательно располагать наклонно, чтобы шлак стекал вниз, и вы видели "ванночку" расплавленного металла.
    Проваривать верхний шов (металлоконструкции) удобнее большим током, тогда шлак не успевает оказаться между электродом и деталью, и варить вы будете действительно металл, а не размазывать шлак. Шлак останется сверху.

14. sergeykoshkin
    Благодарности:
    2

sergeykoshkin

Новичок

sergeykoshkin

Новичок

Благодарности:
    2
    Мдя... 50 метров 0,75 это не есть гуд, для транса надо как минимум 2,5 кв.мм., тогда все будет гуд. Удачи!

15. itpb
    Благодарности:
    86

itpb

Живу здесь

itpb

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не, лучше всего тетрациклиновой мазью промазать глаза (прям белки) :)

Сколько раз варил в простой майке без рукавов, никогда проблем не было. Видимо у северных народов слишком большая чувствительность на солнце

Статус темы:
Закрыта.