1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Винтик
    Благодарности:
    555

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    555
    5.7. Полуавтомат сваривает сварочной проволокой в среде инерного газа из баллона.

6. Для резки металла в аппаратах постоянного тока "+" подают на ... (электрод?)
    Для лучшего наплавления ... наоборот.
    Подскажите пожалуйста и мне тоже.

2. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Если стенки при сварке утончаются, то это уже является одним из видов брака сварочных швов. Кромки металла желательно предварительно подготовить перед сваркой. Подровнять, зачистить, если металл толстый, то нужно снять фаску и создать соответствующий зазор между кромками. Необходимо также подобрать марку электрода, диаметр электрода, силу тока и полярность при постоянном токе. После этого накладываем очень ровный, плотный и качественный шов, отбиваем шлак и любуемся.
    Тут правильно сказали насчет книг о сварке. Все ответы на вопросы я нашел в книгах. Ну и обязательно нужно побольше варить самому и подглядывать за более опытными сварщиками.

3. Olegych
    Благодарности:
    18.612

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.612
    2Дерзающий: Не очень понятна задача, которую Вы перед собой ставите.
    Если просто научиться варить и начать варить - это одно. В смысле - один объём знаний, который Вам потребуется.
    А если Вы хотите по ответам на Ваши вопросы получить полный объём теоретических знаний - так это совсем другая ситуация. Вряд ли получится. Специфика другая.
    Хотя ответы на почти все поставленные Вами вопросы найти можно в этом разделе. Только нужно долго читать.
    Или искать книги - и тоже долго читать.
    Я так думаю - надо Вам разделить Ваш большой вопрос на несколько маленьких и понемногу задавать их в этой теме. Что-то будет отвечено сразу, на что-то дадут ссылки.
    Только не забывайте перед тем, как вопрос задать, воспользоваться поиском - возможно, ответ уже готов:).

4. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Предполагается, что человек с полным отсутствием знаний по теме форума хотя бы прочитает форум полностью и с самого начала, а потом будет задавать вопросы, которые еще не рассматривались. А для Вас форум что-то типа халявной справочной.

Так Вы прочитайте до конца, а потом делайте выводы - есть там ответы или нет.
    Ответы на те вопросы, что Вы задали есть в любом учебнике по сварке. Вы просто ни одного не прочитали.
    А если лень и не интересно - так может бросить это дело и поискать другое.

5. Влад2011
    Благодарности:
    21

Влад2011

Участник

Влад2011

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте.
    Немного теории. Если плюс крепится к детали а минус подаётся на электрод, то это будет прямая полярность, а если наоборот (плюс на электрод) то обратная полярность.
    Теперь от себя:
    Уважаемый Дерзающий. Чем конкретно вы хотите научиться варить? Если электросваркой то не парьтесь вы так. Полуавтоматы, прямая, обратная...
    Сожгите хотя бы пачку электродов для начала, научитесь держать дугу, варите шовчики отбивайте шлак и смотрите что у вас получается. Почитайте про технику сварки, какие движения электродом нужно делать когда варишь.

Про резку электросваркой: Из собственного опыта!
    На резку дуговой сваркой больше влияет сила сварочного тока тока чем его полярность.

6. Soytrudnik
    Благодарности:
    157

Soytrudnik

Живу здесь

Soytrudnik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вот здесь

можно кое-что посмотреть начинающим сварщикам:)

7. Pennzoil
    Благодарности:
    10

Pennzoil

Я бы и во сне пилил...

Pennzoil

Я бы и во сне пилил...

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток. Уже довольно давно задумался о покупке сварочного аппарата, так как имеется свой дом в деревне, а там сварка нужна довольно часто. Но беда в том, что я абсолютно не умею варить. Советовался с разными людьми и большинство говорило, что не умеешь не суйся. И отказался бы я от этой идеи, если бы не нашел сей форум. Прочитал практически всю ветку о сварке и пришел к выводу, что незачем слушать тех, кто отговаривает, а стоит покупать и учиться. А прочитав эту тему, окончательно в этом убедился. Спасибо профи и опытным любителям, за множество дельных советов. Уже очень многое подчеркнул из форума, также скачал иллюстр. пособие сварщика и фильм Дуговая всарка. Сейчас активно их изучаю. К сожалению пока занимаюсь исключительно теорией, так как нет возможности перейти к практике. Хочу попросить знакомово сварщика дать парочку уроков. А там глядишь и до своей сварочки доживу! С выбором уже определился, это сварочный инвертор PowerMan 200 A или 200 D, смотря какой попадеотся в магазинах. На счёт них уже разговаривал с профи, которые его активно эксплуатировали. Кстати, выбор инвертора тоже пришлось отстаивать. Все знакомые сварщики "старой закалки" кричали в один голос, что лучше транса нет, а инвертор - это сплошное баловство... Но я за прогресс! Также хочу купить маску хамелеон. Прочитал о них много лестного на этом форуме.
    В общем буду дерзать! О прогрессе буду докладывать сюда, да и без вопросов я думаю не обойдётся...

8. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Рекомендую к просмотру следующее видео Стив Блайл | Основы дуговой сварки (Arc Welding) 2 RUS subtitle [2000] http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2963969, но особенно это Обучение электросварке / ARC (2010) WMV (удалили к сожалению с трекера, но думаю можно найти в сети)
    Сам учился долго, читал книги, смотрел видео, но после последнего видео понял свои ошибки и лучше один раз увидеть...
    И еще, что-то не нашел в советах здесь (простите если повторюсь): при сваривании ответственных деталей, когда боитесь повредить или просто волнение, необходимо "погреть" электрод об кусок ненужного металла, просто чиркните об него, проведите по нему, вызовет сноп искр, и кончик будет гоячим и дугу легче будет поймать. Удачи!

9. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вот для тех, кто не сможет скачать и увидеть главного (как я понял) из видеоматериала (нарисовал в Paint-e, строго не судите). Надеюсь это поможет кому-нибудь, как помогло мне.

Вложения:

• шов1.jpg
    • шов2.jpg
  10. viktor50
    Благодарности:
    36.923

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.923
    А от Д отличаются только наличием у Д цифровой шкалы. Вы лучше смотрите на параметр входного напряжения в паспорте, есть 220+/-10%, а есть 15%, последний предпочтительней, такой у меня, он может работать до 175 вольт в сети, 10% примерно до 190 вольт. Протестировать аппарат очень просто, включаете его через любой ЛАТР, можно небольшой мощности 200 вт, включаете задний автомат и передний левый тумблер, правый тумблер должен быть выключен, при этом через пару секунд загорается индикатор. Включаете правый тумблер понижения напряжения холостого хода, индикатор гаснет. Плавно уменьшаете ЛАТРом напряжение (на выходе ЛАТРа включите вольтметр), как только загорится индикатор, это нижний предел работы вашего инвертора. И когда при сварке с включённым блоком понижения напряжения х/х (правым тумблером) зажигается индикатор и аппарат перестаёт зажигать дугу, это означает, что напряжение в сети ниже нормы.

11. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    В сети может быть в спокойном состоянии почти нормальное напряжение, а когда включишь дугу - падать до 160В! Это сплошь и рядом. Особенно в старых строениях с изношенной проводкой. Тогда дуга будет все время пропадать или залипать, а аппарат отключаться по защите. Так что правильнее мерить "в динамике", иначе может создаться впечатление, что инвертор не работает как надо. Знаю не понаслышке! :) У меня так было: от розетки - варить невозможно одни брызги и дыры, нет дуги. А к проводам зажимами подключаешься - все ОК! Косвенным признаком такой "капризной сети" может быть если включаете чайник (электро) а лампочка чуть меркнет на секунду. Там где сеть "нормальная" включение приборов 2-3-5 кВт не вызывает видимых изменений в свете лампочки. Вообще с проводкой, особенно на старых дачах советую поосторожней. Она может сразу и не вспыхнет но искры может сыпать и греться - кто там знает каким проводом ее тянул пьяный дядя вася в семьдесят-лохматом году? И как он его скручивал, кулибин, млин... Сам чудом не пострадал на этом, потому советую

12. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Зная об этом, поставил керамическую розетку 25А сразу у щитка. Включаю инвертер только в нее.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.923

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.923
    Самый оптимальный и точный результат получится, если один зажигает дугу и стабильно её держит несколько секунд, а второй следит за показаниями вольтметра во время сварки. Дело не в старых строениях, а в том что проводку делали из того, что было, сто стыков и сечение то силы 1,5мм2. Розетки все допотопные, клемники разболтаны, она от чайника греется больше, чем сам чайник.

14. Pennzoil
    Благодарности:
    10

Pennzoil

Я бы и во сне пилил...

Pennzoil

Я бы и во сне пилил...

Благодарности:
    10
    Да, о чувствительности инверторов к пониженному напряжению я наслышан... По этому решил заменить всю проводку в мастерской где будет работать инвертор. Боюсь моя нынешняя проводка не выдержит испытаний. Сделаю напрямую от щитка, домашней проводки она касаться не будет. Подскажите какой лучше кабель приспособить для этого дела? Имею ввиду сечение и изоляцию.

15. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Я сделал из 2.5 кв.мм и розетки уличной такой мощной. Хотя думаю и 1.5 кв.мм хватило бы. Ток большой идёт не все время, а импульсами от неск. сек до неск минут. Поэтому главное, чтобы поменьше было соединений и эти соединения были надежными. Основные потери в них. У меня в этом удлинителе даже пропаяны соединения провода в розетке (там медные жилы идут к клеммам).

Статус темы:
Закрыта.