1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    Вот это будет самый правильный вариант. Пробуйте на разной полярности, обычно потом варишь только понравившимися электордами. На марки особенно не смотрите, разные заводы выпускают электроды одной марки, но одних заводов электорды варят отлично, других замучаетесь варить.

2. vakylisa
    Благодарности:
    131

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Жаль что ваш адрес - по разному. Если вы с Украины, то могу посоветовать Монолит - АНО-21 или АНО-36 только с серо-зеленоватой обмазкой, бывают также синеватые и просто серые, то они хуже, также обратите внимание на Артёмовские АНО-21, они ничем не уступают Монолиту, а вот МР-3 лучше у Патона, импортными не пользуемся, так как они дороже, а у нас много электродов уходит за месяц.

3. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Согласен с Вами (в этом) полностью. Качество зависит не от марки, а от производителя, привык к ОЗСке, на другие и не смотрю, ну если нет, то АНОшка-21, 36-ю, честно, не пробовал, нет ее у нас. Ну а если хрень варить всякую, то по барабану марка.

4. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    "Электроды УОНИ-13/55 типа Э50А, покрытие основного вида, пригодны для сварки во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз, только постоянным током обратной полярности." В книжке прочитал.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    Лучше читать инструкцию на пачке, так будет вернее. В книге может запросто напутать автор ( там иногда приличные ляпухи встречаются) и может завод выпускать эту марку с совершенно другими свойствами. Уже много лет никто не придерживается ГОСТа.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Это точно. Тут хвалят Лосиноостровские, а я попробовал и не понравилось. И рутиловые электроды не всегда использую. Они лёгкие, мягкие и простые в обращении, но мне для металлоконструкций не понравились. Хорошие электроды Сычёвского завода. Как говорил один знакомый сварщик-сварка это как подчерк у каждого индивидуальный. Не столь важны приёмы, важен результат.

7. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А что такое электроды синего цвета? Раннее брал только по диаметру.
    В сущности сварка не столь хитрое дело только вот сразу бы посоветовал брать "маску хамелеон" (она автоматически затеняет глаза) новичку, самое то.
    Брать или не брать инвертор я не знаю. Все зависит от Вашей сети. Если сеть плохая, альтернативы инвертору нет.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    Лосиноостровские МР 3С синие, мне нравятся, легко зажигаются и сухие и влажные на разных аппаратах (на переменке, постоянке, не говоря уже об инверторе).

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Чуствую вы в теме. А как пористость шва? Я пробовал ток делать меньше-больше, шипит гад и воняет. По звуку сварки совсем не то. Чуть зазевался пузырит шов от шлака.
    Зажегается отлично. Прихватки делать очень радостно. Но сплошной шов ни как не идёт. Просто смотрится как припой. И ломается на шве (нет прогрева и сплавления нормального основного металла).

10. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Попробуй дугу укоротить. У меня стало лучше когда я так сделал. Я не сварщик, сам токо год назад научился инвертором, хотя опыт был небольшой трансформатором 20 лет назад. Так вот я, повторяю, чисто по своим ощущениям, просто "тыкаю" электродом, вплоть до ощущения "упругости". Ну, и, конечно, ток регулируем адекватно и шов зачищаем, а уж потом - "тыкаем" и "поводим" из стороны в сторону. У меня так ровнее получается шов. Хотя надо помнить о том, что сплошной шов прилично деформирует конструкцию. Так что "без фанатизма"! И удачи!

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Спасибо, пробовал. Ток меньше, дугу короче, до прилипания. Шипит, стреляется и нет эффекта. Им хорошо заклёпки ставить. Примерно так: зажёг-разогрел-отрыв до погашения дуги-тут же снова зажёг и т.д. Когда закончил, сбил шлак, получил крупную чешую, но более-менее ровный шов. Если пробовать вести обычным способом, получаешь пузыри в шлаке, стекание шлака в ванну. Может попробовать "на горячую" варить, с обратным наклоном электрода и в обратную сторону?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.927

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.927
    Лосиноостровскими я варю + на держателе, варим трубы под давление от 1\2" до 400мм, заварка шва без раковин, можно ток сделать побольше, но варить короткими стежками, с перерывами в 1-2 сек, чтобы шов не потёк, при подходе к вертикали и низу, ток уменьшить немного. Шипеть и стрелять может от очень сырых электродов. В магазинах и на складах они лежат в холодных сырых помещениях и впитывают влагу. Положите электроды в духовку, прогрейте их минут 40 при температуре примерно 150*, если газовая плита, то на средине высоты от низа и на пол регулятора открыть газ.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Спасибо, вот и я думаю что прерывито варить нужно.
    Вы корневые варите или облицовачные тоже ими же?
    Ну чтобы не потёк и дырки не прожечь на тонкостенке это понятно.
    Вот это поясните. Трубы варят снизу вверх (меня так учили). Начало снизу вверх на одну сторону 2-3см. Потом проход снизу вверх от начальной точки и до вертикалки (как электрод закончится). Потом снова по незаконченному шву вверх. Если толстые (больше 4мм) трубы то с зазором и продавливаем дугой обратный (внутренний) катет.
    Попробую по теплу обязательно. Ещё раз спасибо.

14. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Я наверное что то упустил? А что, если труба имеет стенку скажем 2 мм, зазор можно не делать :faq:, в стык варить? Просто я учусь варить трубы (для отопления) тренировался на трубе диаметром 40 и 50, тонкостенные . Выставлял зазаор 1 или 1,5 мм. И тупо сваривал. По началу вертикальный участок, меня просто убивал :mad:, но нечего, сейчас вспоминаю это с улыбкой, прожигаю намного реже, (учусь пока). Так с какой толщины нужно выставлять зазор в стыке а до какой нет? или по любому надо?

15. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    За электродами съездить не удалось, машина не завелась -холодно. Много читал и эксперементировал - по сему многие вопросы сами отвалились. Но и появились новые.
    Есть желание и возможности организовать .как бы это сказать...пункт сварки что ли. Место хорошее, рыбное для сварщика :rolleyes:. Конечно по началу наверное бить будут :|: но я тренеруюсь ежедневно ( и бегать то же :)]) а время запуска проекта, середина марта. Вот хочу чтобы была возможность варить и люмень и чугень и даже медень. Хватит ли мне моего FubagINMIG160, или ещё чего надо прикупить, для решения задачь на уровне автосервиса или изготовление не ответственных конструкций.
    Пока имею: FubagINMIG160
    балон 40 литров с углекислотой и редуктором (редуктор фуфло, стёка даже с манометров выподают. надо менять. На что?)
    Маска Fubag blitz11
    ну и всякие там дрели и болгарки. Станков не имею.
    Стол сварочный собираюсь сварить, и трубогиб для кругой и профильной трубы купить. ну или сделать. Купить проще
    Говорят такие редукторы есть . чтобы кислоту с аргоном как хочешь мешать. дайте ссылку плиз

Статус темы:
Закрыта.