1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Вот тут и есть вся разница в понимании проблемы.
    На дачах и в гаражах так не получается. На прихватках электрод часто прилипает. Дуги нет только при подводке электрода. Её часто нет и при касании. Больше ток - дырки на тонком железе.
    Я когда то по молодости даже делал инициатор дуги. Кнопка на держаке и высокое малоточное ( от силы тока) напряжение на основе строчного трансформатора при подводке электрода. Воздух им пробивается, ионезируется и основная дуга прекрасно горит. В инверторах этого как бы не надо. Как они пишут, хотя на практике ,получается что надо. Причем это не оченмь зависит и от напряжения в сети. При хорошей сети тоже самое. Ну или электроды надо какие то подобрать любимые. Хотя и они спорны. Поменяешь, вроде полегчало. Потом ,нет опять не то.

2. ukrgossklad
    Благодарности:
    0

ukrgossklad

Новичок

ukrgossklad

Новичок

Благодарности:
    0
    Это интересно знать про сварку.
    Полуавтоматическая сварка MIG/MAG
    MIG/MAG — Metal Inert/Active Gas — дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде инертного/активного защитного газа с автоматической подачей присадочной проволоки. Это полуавтоматическая сварка в среде защитного газа — наиболее универсальный и распространенный в промышленности метод сварки. Иногда этот метод сварки обозначают GMA (Gas Metal Arc).

Дуговая сварка в среде защитных газов – инертных (MIG) или активных (MAG) является наиболее распространенным методом в Европе, США и Японии. Высокая производительность, присущая этому методу сварки, и простая возможность автоматизации процесса способствовали его популярности.

Основной принцип сварки MIG-MAG заключается в том, что металлическая проволока во время сварки подается автоматически в зону сварки через сварочную горелку и расплавляется теплом дуги. Мелкие капли металла удерживаются током дуги и переносятся в сварочную ванну. В этом смысле сварка MIG-MAG часто называется полуавтоматической сваркой, т. к. сварщик обычно перемещает горелку вдоль шва вручную. Проволока при этом методе играет двойную роль – она является и токопроводящим электродом, и служит присадочным материалом. Результат (качество) сварки MIG-MAG в значительной мере зависит от правильности выбора режимов работы сварочного аппарата (напряжение дуги, ток, скорость подачи проволоки, скорость сварки), а также от правильности выбора и расхода защитного газа (скорость подачи газа через сопло).

Защитный газ, который подается в зону сварки через газовое сопло, защищает дугу и сварочную ванну с расплавленным металлом. Металл в расплавленном состоянии химически активен и может взаимодействовать с защитным газом. Инертный защитный газ, такой как аргон или гелий, химически не реагирует с металлом в сварочной ванне в процессе горения дуги. Примером активных защитных газов являются углекислота и смеси аргона (реже гелия) с небольшими добавками углекислоты или кислорода.

Метод MIG-MAG может использоваться для сварки как низко –, так и высоколегированных (нержавеющих) сталей, а также для сварки конструкций из алюминия и его сплавов. Относительно новым применением метода MIG-MAG является высокопроизводительная пайка MIG Brazing в среде защитного газа. Причем возможно различное сочетание соединяемых материалов: сталь-сталь, медь-медь, медь- сталь и пр.

3. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Инверторы штука неплохая:компактная легкая. пожалуй на етом все полжительные стороны закончились. нормальный транс с плавной регулировкой сварочного тока хол ход72_80 вольт и никаких залипаний. елетроды прокалить в духовке 40 минут очень помагает.

4. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Попробуйте электроды ESAB OK 46 - мало кого не устраивают - только любителей УОНИ.
    Или такие же украинские АНО-36 "Монолит" - эти у меня самые ходовые - сами горят.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.555

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
    Ничего не понял, что написано...:)] Может я всё забыл за зиму... :aga:
    Мы зажигаем дугу-вспышка (помогает тёмное стекло погасить перепад), я пользуюсь №5 (иногда №4). Дальше горит дуга-греем, получаем ванну, пошёл шов... Что лампой светить? Только куда тыкать... Понятно, что ситуации бывают разные, но зажигаем дугу-то в маске, предварительно поставив электрод у места поджега. Ну придерживайте электрод второй рукой, если руки ходуном :aga:...
    Это да. Не думаю что так уж точно выполняются все требования, потому как всё равно швы на трубах прерывистые, да и электрода одного не хватит, поэтому потом зачистка и шва и вокруг, поэтому как вариант вполне, как практика (не буду учить дурному :aga:).
    Поглядел на фото-багажник-блеск. Можно чертёжик попросить в смысле усилителей? Мне на свои рейлинги тоже нужно придумывать дуги.
    Мы не вымирающие поколение, а поколение "не пепси" :aga:, нам "боржоми" лучше. Сейчас снесли у меня гаражи, так там всё перебрали "г.копатели" и весь металл в утиль. Все живут одним днём, мозг не нужен... ;)

6. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Знал все время, но ни разу не пробовал. Думал ,что это для влажных, из под дождя. Все ж на спех начинаешь.
    А это каждый раз надо делать? Или один раз и если в сухое место положить ,то повторного каления не надо?

7. OlegN
    Благодарности:
    18.555

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
    При влажной погоде или сыром воздухе, на два часа оставить нельзя. Сразу чуствуется, что трещать начинают, а он почти гудеть должен. Совет дельный, но .

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    При покупке прокаливаю всю пачку храню пол. пакете в сухом месте.
    при длительном хранении прокаливаю снова.:hello:

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Да какой там чертежик. Все экспромтом делалось. Основной принцип в том ,что опора на релинги - это мало и рычаг большой при качании. Искались крайние точки на опорах релингов и к ним колхозились стойки из полосы. Там два винта. Один вывинчивал и вместо него такой же но длинный с круглой головой под внутренний шестигранник. Есть еще фотки, если поможет то смотри.

Есть один нюанс. Все сварить на земле не получится. Стойки из полосы отдельно прикреплял. Потом готовую раму прилаживал на подкладочках. Потом иашину закрывал всю мокрыми простынями и тряпками. Потом прихватывал все что нужно. Потом снимал и на земле все обваривал и усиливал как придется.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.555

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
    Посмотрел, спасибо. В целом понятно. У меня рейлинги без канавки. Вероятно придётся делать промежуточные опоры в крышу. Не хочется использовать проф трубу большого сечения. Я намеревался сделать поперечины из 25Х25 и всё, но как всегда, после увиденного, пришли сомнения :aga: Не силён я в фотожабе, а так можно было бы на фото идею наложить и обсудить.
    За вселённые сомнения, спасибо. ;)

11. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Здесь товарищ цитировал статью по поводу сварочных полуавтоматов. Не знаю у меня не пошел, ну не нравится, уже лет 6 валяется, иногда вытащишь, потыкаешь и обратно под верстак, а вот от инвертора я в восторге, хотя и электроды валяются в гараже, иной раз варишь так из них что то пузырится, и горят нормально. На днях заварил глушитель, лениво было менять, там металл 0,5 не более, ток 40-50 А и ничего, заварил. Причем варил 3- шкой.
    А по поводу подсветки, она конечно не нужна в момент сварки, а в промежутках, при Хамелеоне очень даже помогает, я могу не откидывая маски и электрод сменить, и деталь примерить и по угольнику проверить.

12. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Да он не их всунул. Рекламцик.
    Сам полуавтомат это весчь.В углекислом газе. Машину варить нет лучше. Профи трехфазными варят и они конечно с однофазниками не сравнимы. Но счас появились инверторные и по отзывам варят классно. Я видел как варят на заводе двери стальные. Там все полуатоматами. Сам шов как сметана поплывшая. Простой сваркой так не сделать.

13. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Вот, а у меня с энтим полуавтоматом шов не плывет, а как какашки получается. Не растекается металл.

14. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Если с газом то не должно.
    Или ток мал. Надо проверить напряжение на проволоке. Может диод в выпрямителе пробит на замыкание и идет уже не постоянное а переменное напряжение. Лучше конечно осциллографом смотреть, что б только положительные полуволны выпрямленного напряжения были на картинке и без пропусков полуволн( это когда диод в обрыве), что чаще всего бывает и вследствии этого напруга на проволоке в два раза меньше. Диод проверяется омметром легко, но с выпаянным одним концом для верности). Тогда дуга не поддерживается и получаются типа плевки. Я почему знаю. Мне подарили самый первый полуавтомат производства нашего, почти полукустарный. Приятель подарил. Мучился мучился на работе и подарил. Я мучился ,сделал, потом проволока заедат стала, опять сделал, потом опять что то. Плюнул и забросил. Но знания кой какие приобрел.

15. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Это мысль! я еще не вскрывал, но посмотрю обязательно, там наверняка просто мостик на выходе, но какие нибудь литики я думаю стоят должны и если там переменка они давно взорвались бы. Все, пошел в гараж за аппаратом, будем смотреть картинку.

Увы и ах, картинка просто прелесть, чистые выпрямленные 100гц. Я подгрузил слегка на лампочку накаливания. Но постоянной составляющей нет, видимо нет электролитов на выходе, я видел, как один деятель варил с внешними конденсаторами, не пробовали?

Да, амплитуда где то вольт 25, это нормально?

Статус темы:
Закрыта.