1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не просто "можно" - а нужно !
    Лично я так всегда делаю - зато потом получаешь эстетическое удовольствие ;) от собственной работы. Ведь при аккуратной работе и покраске сварочный шов вообще не бросается в глаза - как будто единое целое получается деталь, мебель, конструкция и т.п. :super:

2. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    О чём вы тут спорите!?! Если б я не зачищал швы, то от меня все клиенты уже давно ушли и пальцем тыкали что я неряшливо отношусь к своим изделиям. Найдите хотя бы один незачищеный шов. И шлак обязательно нужно обстукивать под покраску, если не будете зачищать швы.

Вложения:

• 19.jpg
  3. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Да в общем-то мы не спорим. Так, дополняем ответы друг друга. Воспоминаниями делимся.

4. target
    Благодарности:
    26

target

Живу здесь

target

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, хочу рассказать о своем первом опыте сварки.

На входе имелось: сварочный инвертор SSVA-160-2 (недавно приобретенный после многочасового изучения отзывов), маска «хамелеон» Корунд-2, болгарка, электроды ОК-46 – 3 мм, куски листового металла 2 мм, уголки 32 и 40 мм и всякие мелкие железки, а также племянник желающий стать обладателем мангала.

За пару дней до намеченного потренировался на всяких ненужных железках (они как раз оказались толщиной 2 мм), сначала получалось не очень, потом приноровился, последний образец подручными средствами сломать не удалось, была еще кувалда 6 кг, но после недолгого раздумья решил её не применять, поняв что ей я много чего смогу сломать …

Отдельно о инверторе:

1. Хочу поблагодарить участника форума «мастерсити» avaks за ответственное отношение к работе – аппарат приобретался у него;
    2. Сам аппарат ощущается надежным – прочный металлический корпус, качественная фурнитура – разъемы, держак, зажим массы, понятное управление – опасался что буду путаться в настройках, ничего подобного, все просто и интуитивно понятно;
    3. Сварка – исключительно субъективно – варил второй раз в жизни, первый вспоминаю со страхом – варил трансформатором, взятым у знакомого, электрод то не зажигался, то постоянно залипал, маска была обычная, не знаю какое стекло, но ничего не видно, по итогу варил вообще без нее – очень надо было приварить гусак и завести кабель – плохо без своего электричества …, естественно нахватался "зайчиков", потом два дня провалялся, но приварил !

Итак о сварке – электрод поджигается достаточно легко, дуга стабильна, залипает редко, отрывается легко – достаточно качнуть пару-тройку раз в стороны, электрод 3 мм – ток 70-75 А варит хорошо, варил уголки 40 мм – добавлял тока до 80 А, перешел на металл 2 мм – стало прожигать при небольшом «зевке». Маска «хамелеон» - варить одно удовольствие, рекомендую однозначно.

Вложения:

• P1010759.JPG
    • P1010771.JPG
    • P1010762.JPG
    • P1010769.JPG
    • P1010765.JPG
  5. target
    Благодарности:
    26

target

Живу здесь

target

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Теперь к мангалу, конструкция самая простая – ящик длиной 620 мм, шириной 400 мм и высотой по-моему 230 мм, все кроме решетки толщиной 2 мм, решетка – 3 мм.

Решетка, ручки, а также попутно придуманные лопатки – из подручных железок.

Вложения:

• P1010780.JPG
    • P1010785.JPG
    • P1010786.JPG
    • P1010787.JPG
  6. target
    Благодарности:
    26

target

Живу здесь

target

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Конструкция из 2-х частей – сам ящик и подставка под него, результат на фото.

Все вместе заняло день работы, правда под конец начал несколько торопиться, когда начинал – не ожидал что смогу это все за день осилить. Думаю пока все, с удовольствием выслушаю комментарии и отвечу на Ваши вопросы.

Вложения:

• P1010788.JPG
    • P1010790.JPG
  7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да, нормально. Если не развалится, то и зашибись! А пошто косынки углом наружу сделал?

8. target
    Благодарности:
    26

target

Живу здесь

target

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Детали на косынки уже были такой формы и угол у них, который наружу прилично больше 90гр., резать не хотелось, а те стороны что внутрь как раз сходятся под 90гр...

Ящик получился довольно прочный, а подставка - даже не знаю, вроде не должна, хотя специально ломать не пробовал.

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Конструкция тоже плод импровизации?
    Размеры ящика сомнительные. Особенно в высоту. Ну или прорези делать, для что бы можно было ниже опустить шампура в процессе остывания углей. Крышу надо варить тоже. Проверено опытом.
    Зачем решетка внизу и зольник ,как я понимаю? Дрова сгорят моментом да и уголи тоже кончатся еще до готовности мяса.. Наоборот делается все для того что бы воздух снизу поступал дозированно, по минимуму. Обычно дырок внизу стенок хватает.
    В любом летнем кафе продуманные мангалы работают. Бери рулетку и замеряй.
    Давай уж...объясняйся.:)

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Как я думаю, косынки можно было спокойно перевернуть. Ведь в накладку варилось, не в стык?
    А то и вовсе обойтись без них. Если целого быка жарить не собирались :)

11. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Привет! Ну молодец, конечно. Дорогу осилит идущий. Только отверстия снизу нужно еще сделать, чтобы конвекция была.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Вот не однозначный метод для мангала. Я слышал мнение, что при приготовлении шашлыка из свинины, отверстия только дело портят. Причём я не один раз ел приготовленные на мангале без отверстий шашлыки, так что тот кто говорил, знал что говорит.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.935

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.935
    Прошу не отклоняться от темы, о конструкциях мангалов, пожалуйста, в этот раздел.

14. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Да все нормально, вполне рабочая конструкция, я бы сделал высоту стен поменьше, а вот по поводу зольника и колосников, уважаемый Михалыч, поспорю, во первых у автора их по моему нет, а вот у меня гриль с колосниками и зольным ящиком, я честно думал, что смогу регулировать процесс горения притоком воздуха снизу. Заявляю, ни-фи га! Практически не влияет, я даже пробовал вентилятором поддувать на время розжига. Слабо помогает, правда и винтилятор был от древних компов на 220 в. А вот строительный фен с насадкой, очень помогает разжигать уголь, дровами я не пользуюсь. А косынки в данном случае просто не нужны.

15. target
    Благодарности:
    26

target

Живу здесь

target

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Благодарю всех проявивших внимание к моему отзыву.

Размеры были даны племянником, у меня опыта маловато - поэтому будем смотреть как ящик поведет себя в процессе эксплуатации, насчет прорезей - спасибо за идею, возможно сделаю.

Решетка и зольник :|: - вообще сначала вспомнил что у меня есть подходящая решетка и можно её куда-нить присобачить (решетка на подставке, которая типа полочка для дров появилась аналогичным образом), а потом подумалось что от нее возможно будет еще и польза, например в виде отделения золы от углей. Вентиляция - в одном из торцов снизу есть щель высотой 45мм и шириной равной ширине мангала (на фото не видно), пока отверстие полностью открыто, была мысль сделать что-то типа дверцы раздвижной или откидывающейся - еще не понял как будет лучше, которой можно будет дозировать поток воздуха.

Сварено встык, проваривал с двух сторон, были железки подходящие под рукой - подумал что с ними будет надежнее :), хотел сделать аналогичные еще по нижней обвязке - не успел.

Спасибо !

Есть - под решеткой пространство высотой 45 мм, с одного из торцов прорезь аналогичной высоты и широной, равной ширине мангала (на фото не видно)

Не ожидал такого развития темы, планировал поделиться впечатлениями о работе и аппарате, а мангал как пример ... :|:, далее постараюсь не уклоняться от темы раздела.

Статус темы:
Закрыта.