1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем benya, 24.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    1. Раскладывать на столе детали как они должны быть приварены, прихватывать, затем проваривать.
    2. Если электрод прилипает-маленький ток.
    3. С маской так и должно быть. Поможет только хамелеон. Не сразу у Вас все получится, со временем. Удачи.

2. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Спасибо всем за ответы! Бум пробовать! Маску (вернее стеклдо) пытаюсь купить в и-нете, пока бесрезультатно...
    Вот по поводу "сварочного стола" у мня и были вопросы! Нашел пару ссылок, мож кто еще кинет что-нить?

3. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Со стеклом то проще париной репы. У нас такие магазины называются "Всё для сварки". Про Москву не скажу.
    А про стол мне самому интересно. Тут такое дело. Зависит что варить (габарит). Видел столы для больших конструкций. Сделаны ножки и периметровая рама из профилированной трубы. Цеплять к ней удобно и облечение конструкции. Для сварки изделий меньших размеров вварены (как бы в столешницу) прожилины их профтрубы меньшего сечения.
    Была мысль купить старую металлическую дверь, но она сцука тяжёлая. Маслай её потом.

4. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    я свариваемые детали держу рукой есть спец перчатки замшевые по локти,если совсем маленькая то плоскогубцы.купил инвертор gus 165 после обычного зеля и небо.купил на первое время обычную маску ,хочу хамелеон.

5. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    хм... мне вот что откопалось: http://www.bezdorogoff.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=2&t=1102 мне кажется самый правильный вариант для небольших поделок (вплоть до ворот)
    Что касаетсядержать рукой, то это имхо неважная затея, если надо сварить строго под 90 град.! Или плоскость выдержать!

6. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    это если варить на одном месте(в гараже)

7. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Ну и я об этом. Я видел стол из первой сноски, там под картинками. А нам хватит думаю, то что парень сам сделал. И прижим и плоскость.

8. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    ну да. на таком столе во всяком случае можно пару деталей закрепить струбцинами ровно под каким хочешь углом! А то я пытался мангал сварить (в качестве практики) запарился железяки раскладывать! Самая сложная часть работы оказалась! Все столы же деревянные, на них не поваришь! Подкладывал обломки шифера, а он кривой весь :)

Вот думаю такой столик себе сварить. Для более серьезных работ. В частности ворота собираюсь соорудить.

9. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Вообще приспособ для сварки очень много,про все не расскажеш но самые ходовые-кувалда и молоток:),ну еще и руки.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.891

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.891
    Очень удобно пользоваться регулируемым зажимом, его ещё называют "Вторая рука", у меня их штук 5 ими очень удобно, когда привариваешь допустим к уголку или квадратной трубе листовое железо, ими прижимаешь в 3-5 местах, делаешь точечные прихватки, в начале см через 20, потом между ними, так даже с помощником не получится. Теперь на счёт тока, которым рекомендуют варить, а вы его пробовали замерять? У меня сварочник самодельный на постоянный ток на тиристорах, я настраивал амперметр сам, правда только до 20А, но на 100-150А будет погрешность не более 10%, что для сварки вполне приемлемо, так вот 3мм электрод лосиноостровского завода варит нормально металл 3мм между собой, при этом ток сварки 80-90А, даёшь ток 120А - чуть промедлишь и дыра в шве. Я варил башню на тонну воды, из металла 3,5мм, варил тройкой и током до 100А, на 15 метров шва, только в двух местах засочилась вода, плохо сбил окалину перед началом сварки следующим электродом, так что ток нужно подбирать только исходя из того, что и к чему привариваете, обычно сварщик приноравливается к своему аппарату и знает на какое деление выставить регулятор тока, при переходе с горизонтального на вертикалиный шов ток уменьшаешь и начинаешь варить порциями, несколько мм шва и гасишь дугу как только через маску видешь, что шов с кркасного начал темнеть, снова варишь, (если немного зазеваешься, то получишь не герметичный шов, флюс успеет застыть). Тогда вертикальный шов получается ровный и герметичный, так же поступаешь когда варишь тонкий металл, иначе наделаешь дырок. В общем без практики здесь никак не научиться, самое лучшее постоять с маской около профессионального сварщика и посмотреть как он варит.

11. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    viktor, спасибо! У меня ток регулируется. Пытался варить 70-110А, но почему-то залипает часто! Инвертор. Варил уголок 32Х4 между собой электродами 3мм отечественнго производства. Такими синими

12. viktor50
    Благодарности:
    36.891

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.891
    Обычно на инверторах нет амперметра, поэтому я и говорю, что нужно подбирать опытным путём, и много зависит от типа электрода, я пользуюсь синими лосиноостровскими, они хорошо поджигаются и хорошо поджигаются повторно. У меня были чешские, очень хорошо поджигались, но повторно его поджечь проблема. И ещё, если электроды отсырели, их нужно прогреть в духовке, иначе с поджигом будут проблемы.

13. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    понял. завтра поеду продолжать это дело - попробую прогреть... о результатах доложу. Амперметра нет и у меня, но есть регулятор! А перед повоторным поджигом я пробовал зачишать об напильничек... все равно плохо :(

14. Крошка Ру
    Благодарности:
    131

Крошка Ру

Живу здесь

Крошка Ру

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Влезу. Вначале поставте ток побольше и просто научитесь нормально зажигать дугу, и дальше уж переходите к швам и тп.Часто залипает от недостатка опыта, и еще тонкие электроды чаше залипают чем толстые, поэтому учится лучше сначала на толстых(4мм если аппарат конечно тянет) И на ампермеры не смотрите, тк у разных апаратов разное рабочее напряжение и соответственно разный ток нужен.И еще инверторные аппараты оч требовательны к питающему напряжению и если оно меньше 210в то уже будут проблеммы и с зажиганием и с горением электрода.
    Перед повторным зажиганием я например обиваю кончик электрода об какую-нить железяку которая не на "массе", если нет то просто обламываю рукой.

15. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    1 Очень мне понравилось варить ворота на раме от стальной двери. Фиксировал струбцинами. Других особо точных работ не было. Приваривал прут к трубе -использовал "сварочный зажим" - этакий подпружиненый самозащёлкивающийся зажим с регулируемым захватом. Или можно посадить одну "точку", согнуть детали в нужный угол, "точка" будет как бы соединяющей проволокой, чтобы меньше болталось, и прихватить ещё несколькими точками.

2 Маленький ток. В GYSmi есть регулировка усиления тока при залипании.

3 Хамелеон для любителя - нужная вещь. Где-то был опыт освещения 500-ватным прожектором места сварки - попробуй.

Полярность - зависит и от электрода, и от толщины металла.

Электроды обычно хорошо разжигаются, если металл шва не успел остыть. Если остыл - я обстукиваю прямо об деталь, пока искрить не начнёт.

Статус темы:
Закрыта.