1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Посоветуйте с выбором паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраны

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем денис1978, 14.01.12.

1. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Двухтактное масло часто реагирует с пленками, не раз сталкивался. Суть в том, что эти дыры будут расти. По хорошему нужно вырезать эти места и делать заплатки, если повреждений много, то лучше заменить пленку.
    Это потому что пилят прямо по месту, удобнее им так... эх.

Последнее редактирование: 30.06.20
  2. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Доброго дня, подскажите аналог по качеству Тайвек-у Софт. В местном магазине предлагают Ютавек 115 красную, сильно уступает софту?

3. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Не совсем корректный вопрос. Смотря в чем. Если сравнивать по принципу работы, то разницы никакой нет. Если по характеристикам, то юта будет прочнее софта, по УФ пожалуй Софт лучше. А в остальном - Лучше будет Solid, или трехслойные мембраны от 140 г. м2

4. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Спасибо, мне устойчивость к Уф не особо важна, мембрана на стены и кровлю, которые будут закрыты в довольно короткий срок. Важен именно параметр отвода возможного пара из утеплителя.

5. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    В этом плане практически все мембраны +/- одинаковые. SD порядка 0.02м., за редким исключением.
    УФ влияет на срок службы мембран. В принципе чем он выше тем лучше.

6. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Всем здоровья!
    помогите определиться с пленкой.
    Дом-баня с мансардным этажом из бревна (лафета), размер этажа 5*6м. Полы - бетонная стяжка с теплым полом (ТП еще не запущен), на стяжке керамогранит. Вентиляция будет, но еще нет.
    На первом этаже 4 помещения - комната отдыха, парилка, мойка и туалет. Поставил перегородки между этими помещениями.
    Точно понятно, что все каркасные перегородки в парилке пароизолируются фольгой с проклейкой аллюминиевым скотчем.
    Так как фольга абсолютно паронепроцаема, то нужно дать пару возможность выходить в смежных помещениях. Смежное помещение с парилкой - мойка, тоже сложное для пленок помещение. Стены мойки планирую зашить иммитацией бруса из лиственницы.
    1. Какую пленку использовать со стороны мойки? Как мне кажется паропроницаемую гидроизоляцию. У меня есть остатки Tyvek Solid (но у нее очень низкая паропроницаемость, Tyvek Soft (как мне кажется лучший вариант) и AirGvard Reflective (как мне кажется совершенно неприменима в данном случае)
    2. Отдельный вопрос - стоит ли пароизолировать пленками фальш-стенку в мойке (на которой будет висеть обливное ведро), смонтированную для защиты сруба от брызг? Между профилями и срубом там расстояние около 5 см. Стену обработал антисептиком, склоняюсь не использовать там пленки, но...
    3. Также для меня пока открыт вопрос какие пленки использовать со стороны комнаты отдыха и туалета?
    4. Вентзазор между пленками и имитацией обязателен/желателен/не нужен?
    На потолки планирую AirGuard Reflective.
    Буду премного благодарен, для меня нетипичная ситуация.

Прилагаю схему. Все каркасные перегородки на ней черным цветом.

par.jpg 2020-06-28 22-46-29.JPG 2020-07-02 10-01-00.JPG 2020-07-09 21-53-48.JPG 2020-07-13 10-58-41.JPG 2020-07-28 22-22-27.JPG

7. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Разница SD между Soft и Solid - 0,01 м, т. е. ее практически нет. AirGvard Reflective - Это вообще пароизоляция и SD у нее, если память мне не изменяет, более 100 м. Т. е. это диаметрально противоположные по свойствам паропроницаемости материалы.
    Все влажные помещения должны быть изолированы пароизоляцией. Вентилироваться это все равно не сможет. Поэтому берете сухие материалы монтируете и закрываете пароизоляцией.
    Фольгу в парилке лучше заменить на что то более практичное. Например на Изоспан FB. Это как совет, с фольгой просто не удобно работать и хрустит она потом.

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Спасибо большое! . Очень ждал Вашего ответа, но он не все прояснил, к сожалению :) То, что первые две пленки - это мембраны. третья пароизоляция - это я за три года изучения вопроса уяснил, это мне уже понятно давно.
    Правильно Вас понял, мойку изнутри закрыть ПАРОИЗОЯЦИЕЙ? Несмотря на то, что со стороны парилки будет ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ материал? Насколько помню, нельзя пароизоляцию устанавливать с обоих сторон, пар даже при самой тщательной проклейке попадет в утеплитель (учитывая, что с одной тороны парная, где пар при поддаче на печь выходит под давлением, а в мойке душ и обливное ведро)
    Тогда еще пара вопросов:
    1. стоит в мойке набивать брусок для вентиляции под имитацию или нет? Склоняюсь к тому, что стоит, думаю это увеличит срок эксплуатации обшивки. Но помещения маленькие, сантиметры важны.
    2. Там где фальшстенка без утеплителя (просто зарыт от воды сруб) нужно монтировать пароизоляцию или нет. Тут мне в первую очередь важна сохранность сруба, а не обшивки.
    3. Какие пленки посоветуете со стороны комнаты отдыха и внутри туалета?
    Спасибо, тоже много раз слышал, что фольга на крафт-бумаге намного лучше. Ее и планировал использовать в парилке, не стал расписывать.

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Смотрите. У вас имеется 2 влажных помещения отделенных каркасной перегородкой. Вентилироваться им некуда по определению. Это не вентзазор в кровле, к примеру, где есть приток с карниза и выход на коньке. Поэтому целесообразнее закатать весь каркас в пароизоляцию. Вообще, если использованы сухие материалы, нет притока теплого воздуха в конструкцию, то по законам физики и конденсировать нечему. Поэтому в межкомнатных и межэтажных перегородках в принципе можно использовать любые материалы, исключение - влажные помещения, тут как я уже писал выше имеет смысл изолировать вглухую.
    Зазор между пароизоляцией и отделкой - лучше сделать, хоть он и не для вентиляции нужен.
    Фальшстена - я бы сделал пароизоляцию. Сруб штука такая... где то треснет, где то разойдется.
    Комната отдыха - тут не понятно что вы хотите сделать, почему нельзя оставить голое бревно?

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Еще раз большое спасибо!
    Хорошо. Это понял Этот контур обозначил красным цветом.
    Каркасные перегородки на схеме черные.
    Все примыкания к срубу выполнены скользящими. Фальшстена к срубу вообще не крепится. Боковинами она крепится к каркасу, низ дюбелями к стяжке. Влага в виде пара там скорее всего будет. Если пароизолировать. то отходить ей будет тяжело. Финишный материал фальшстены - имитация из лиственницы.
    Вопрос был по синему контуру, там просто фальшстенка БЕЗ УТЕПЛЕНИЯ, с помощью нее планирую защитить бревно от брызг. Расстояние от каркаса до нее в среднем 50 мм (35-65мм). Нужна ли там пленка, если да - какая?
    Второй вопрос был по ответной стороне каркасных стен, выходящих в комнату отдыха и туалет.
    На схеме комната отдыха "снизу". Вопрос по той стороне каркаса, которая отмечена зеленым цветом. Там какую пленку использовать?
    Я тоже склонен сделать 20-25 мм. Хочу понять для чего? Чтобы возможный конденсат не мочил финишную отделку?
    Все стены, кроме перегородки отделяющей комнату отдыха от парилки, мойки и туалета останутся бревном.
    par23.jpg

Последнее редактирование: 05.08.20
  11. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    @Kabyki, Напишите пожалуйста свое мнение по предыдущему посту :|:

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.219

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Синее и красное - любая пароизоляция. Я бы взял что более или менее прочное и на всякий пожарный фольгированное. Delta Reflexx, Изоспан RF.
    Зеленым - ветрозащита. Тут куча вариантов в общем то подойдет любая паропроницаемая пленка. У вас там кажется Софт оставался. Вот его и ставьте.
    Этот зазор нужен в основном для того что бы спрятать коммуникации, второй момент - что бы не повредить пароизоляцию в будущем, если вдруг понадобится что то на эту стену прикрутить. Ну и что бы отделка меньше мокла в вашем случае.

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.236

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Спасибо огромное за помощь!
    У меня куплен Airguard Reflective, буду ставить его.
    У меня рулон Soft и квадратов 15-20 Solid осталось от кровли.
    :super:
    И последний раз спрошу насчет синего контура. Либо я туп (а я действительно не вполне глубоко понимаю тему применения пленок в отличных от типовых ситуациях) и не понимаю, для чего там пароизоляция, либо я Вам плохо объяснил.
    par23.jpg 2020-07-28 22-22-27.JPG
    Вот живое фото этой стенки и схема. Это фальшперегородка для того. чтобы влага от душа и обливного ведра попадала не на бревно (которое потом не поменять, а на отделку из имитации лиственницы,. которую при желании можно позже поменять.
    Это каркас из профиля 60*27, отстоящий от бревна на 35-65 мм БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ. На каркасе планируется лиственница. На этой перегородке смонтирована закладная под обливное ведро, пароизоляцию все равно придется дырявить.
    Люди умудряются вешать душевые лейки прямо на бревно (я понимаю, что это пагубно) я же решил подстраховаться и сделать экран. Мне не жалко куска пароизоляции. я переживаю, что при попадании туда влаги (ей крайне тяжело будет оттуда выйти), там образуется застойная благоприятная для грибков атмосфера и моему бревну придет хана быстрее, нежели бы душ висел прямо на нем.

14. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день! Посоветуйте, какую мембрану лучше выбрать. Стропила планируются из деревянного двутавра, поэтому пришла такая мысль в голову. Утеплитель заполнить между ОСП, а мембрану пристрелять изнутри к полке тавра. Эта полка будет играть роль контробрешетки в этом случае. Или же лучше сверху настелить мембраную, а на неё контробрешетку. Получается 2 вентзазора. Спасибо!

15. raf2603
    Благодарности:
    4.903

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    4.903
    Мембраны работают, когда в плотную лежат на утеплителе.
    По мне, лучше сделать классическим способом- мембрану поверх стропило, контру и обрешетку.