1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Посоветуйте с выбором паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраны

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем денис1978, 14.01.12.

1. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Спасибо за конкретные цифры. Мембрана мне нужна для самодельного не обмерзающего теплообменника для вентиляции. То что гордо зовут рекуператор. Есть два пути пропустить весь пар - увеличить площадь или паропроницание. Площадь и так получается большой. Ну и отсюда же требование по воздухонепроницанию. Совсем не хочется возвращать загрязненный воздух в дом. 0,05 м3/(час*м2) это наверное тот предел, выше которого совсем не хочется подниматься. Это будет около 1% возврат воздуха в дом. Для Delta vent n - замечательно. Я на нее и смотрю пока что. Перепад давления не более 50Па, думаю, смогу обеспечить. Паропроницание около 1000, я правильно понимаю?

2. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Dragofol, При всем моем уважении, давайте все таки назвать вещи своими именами. Данные цифры показывают что то по типу сопротивления мембраны ветру, а именно что при определенном давлении через мембрану пройдет определенное количество воздуха, под воздухом мы понимаем смесь газов в том числе и водяной пар. Речь не идет том, что мембрана не пропускает воздух и какие либо загрязнения и уж тем более о какой либо фильтрации. На мой взгляд эту характеристику все же правильнее называть ВЕТРОнепроницаемость.

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Kabyki, Вы о каких цифрах, конкретнее?
    DELTA-VENT N - как было указано микропористая мембрана, то что я назвал ситом (не в обиду, только по похожему принципу действия). Меня она заинтересовала тем, что газопроницание вроде как подходит и паропроницание повыше. Хотя насчет газопроницания, сейчас ищу как посчитать/прикинуть парциальное давление загрязняющих бытовых газов. Не хочу чтоб пахло туалетом в спальне.
    DELTA-MAXX - а вот это как раз газонепроницаемая и беспорная мембрана. У нее и стоит 0 для газопроницания. Вот только паропроницание меньше, но НЕ нулевая.

4. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    @Kabyki, я тоже склоняюсь к такому термину, но проблема в том, что у нас в РФ ещё пока нет единой терминологии, зачастую даже эксперты из строительных институтов используют различные термины. Согласно действующему ГОСТу, мембраны испытывают на воздухопроницаемость при заданном перепаде давления.

5. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Конкретнее, если с одной стороны мембраны будет высокое давление, а с другой низкое воздух пойдет из зоны высокого давления в сторону низкого. Куда же конкретнее? Все молекулы и кластеры молекул из которых состоит воздух пройдут через мембрану. Характеристика воздухонепроницаемости/ветронепроницаемости показывает что при далении (ветре) через мембрану пройдет какое то количество воздуха. Эта характеристика характеризует СДМ как ветрозащиту и именно для этого и публикуется.
    Запахи из туалета выводятся через систему вентиляции, а мембрана тут совершенно нипричем.

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Не отрицаю что проблемы с терминологией имеются, но учитывая наш российский менталитет... (читаем название характеристики и делаем вывод обо всем сразу, от "примения" и до того кто убил Кенеди :)]), лучше что бы термин отображал текущее положение вещей.

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Kabyki, по характеристике DELTA-MAXX можете что-то сказать? Почем там 0 на воздухопроницании?

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Это значит что она не продувается при заданном давлении ветра.

9. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    То есть смесь газов, которая именуется воздухом проходит через мембрану потоком в 0 мл/м2? Тогда вопрос, что такое газонепроницаемость? И что будет если заменить давление ветра, на давление от компрессора? А если это будет парциальное давление газа?

Я тут приложил файл, выложенный на сайте МГУ (вроде довольно серьезная организация), там как раз описывают газоселективную мембрану. Скажу честно, читать мне было сложновато.

Вложения:

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Вы несколько путаете понятия и определения. В статье говорится о селекции газов (фильтации) по молекулярной массе путем диффузии воздушной смеси через поры мембраны. При этом поры задаются определенного размера, т. е. молекула допустим азота свободно через них проходит а молекула воды нет так как масса молекулы воды больше + катализатор связывающий определенные молекулы. По сути это газовый фильтр.
    Перед кровельными СДМ такой задачи не стоит, их задача проще, нужно не пропускать воду и пропускать пар. Для этого не нужны такие мелки поры. Мембрана представляет собой нетканый материал с хаотично расположенными волокнами, диффузия осуществляется между волокон. Мембрана максимум что может отфилльтровать, так это частицы пыли.

11. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Хм, буду писать по одному абзацу. Хорошо что удалил еще парочку в предыдущем сообщении. Итак, что там по первому абзацу? А вообще можно не отвечать. Пытаться рассказать и найти для вас что такое беспоровая мембрана я больше не хочу.
    По теме. В строительных мембранах счастья нет. У них действительно иные задачи, как например выдерживать сапог не очень аккуратного работника. А вот даже количество пара, которое она должна выводить достаточно мало.

12. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Dragofol, Можно попросить у вас значения на паропроницаемость для мембран DELTA-VENT N и DELTA-MAXX именно по испытаниям и условиям. Аналогично, как вы привели для воздухопроницаемости? Чтоб можно было как-то считать и ориентироваться. Если есть по другим мембранам, особенно беспоровым - было бы вообще здорово. На сайте смотрю, но не понятно при каких перепадах влажности и температуры был замер и был ли вообще или это номинальная цифра.

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Не применяются они в строительстве, по крайней мере в качестве гидроизоляции, зачем вы к ним привязалсь не пойму.
    Что касается Vent - N - характеристики указаны на сайте https://www.doerken.de/bvf-ru/produkte/dach/steildach/produkte/vent_n.php условия в госте ГОСТ 25898-83 http://docs.cntd.ru/document/gost-25898-83

14. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Kabyki, ну если так, то может быть вы проясните толщину мембранного слоя? Писал письмо - сказали что не знают. А без него паропроницание в тех единицах, что указано значит не больше чем давление на Марсе.
    А нужна мне мембрана для рекуператора, я уже писал. Вы мне после этого рассказали, что для вывода запахов из туалета нужна вентиляция, а не мембрана...

15. Kabyki
    Благодарности:
    2.200

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    А причем тут толщина если не секрет?
    Цель применения кровельной мембраны в рекуператоре? Я вот не пойму чего вы хотите добиться. Экологии? Фильтации? Вы не то и не там ищите.