1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Посоветуйте с выбором паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраны

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем денис1978, 14.01.12.

  1. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    нахлест полотен при горизонтальном монтаже должен способствовать отводу возможной влаги. Т. е. верхние полотна монтируются с нахлёстом на нижние. С какого угла начинать не принципиально.
     
  2. Infinity777
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    65

    Infinity777

    Живу здесь

    Infinity777

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Московская область, Солнечногорск
    Вопрос был другой :)
     
  3. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    правильно понимаю, что вопрос касался монтажа мембраны по вылетам скатов кровли над фронтонами?
    зависит от типа кровельного покрытия, материала подшивки, прочности применяемой мебраны
     
    Последнее редактирование: 18.04.16
  4. Infinity777
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    65

    Infinity777

    Живу здесь

    Infinity777

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Московская область, Солнечногорск
    Да, вопрос монтировать с начала вылета или начала фронтона.

    Мягкая черепица, мембрана Tyvek Solid, подшивка или досками или сайдингом.
     
  5. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    примерно за 10 см до края несущей стены.
    Если доски вплотную или сайдинг без перфорации, то от края ската кровли.
     
  6. rsr72
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    rsr72

    Участник

    rsr72

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Добрый день! Мембраны Эколайф... Кто пользовался? Что скажете?
     
  7. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Эколайф SD3 — трехслойная супердиффузионная мембрана с массой 90 г/м2.
    В европейских странах те производители, которые ценят свою репутацию и ведут долгосрочный бизнес, выпускают 3-слойные подкровельные мембраны массой не менее 100-120 г/м2.
    Применение более лёгких материалов может нести риск для крыши.
     
  8. rsr72
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    rsr72

    Участник

    rsr72

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
  9. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    понимаю, что мембраны с малой массой на м2 (плотностью) обладают меньшим сопротивлением истиранию, воздействию УФ и, в большей части, не такой большой механической прочностью, что ведёт к снижению эксплуатационной надёжности самой мембраны и всего конструктивного узла с её участием.
     
  10. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    согласно данным сайта данной марки, есть два основных представительства расположены в Краснодаре и Питере, по случайному совпадению обстоятельств являющимися крупнейшими портами РФ, через которые проходит громадная часть материалов импортируемых от наших восточных и южных "партнёров". Может это совершенно случайное совпадение, но обычно это настораживает, т. к. "русифицированные" партнёрские материалы сейчас сплошь и рядом производят по архи-экономным технологиям в угоду финансовой выгоде и в ущерб эксплуатационным характеристикам.
    Сугубо моё параноидальное мнение.
     
    Последнее редактирование: 26.04.16
  11. rafaeld
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    rafaeld

    Участник

    rafaeld

    Участник

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Добрый день.
    Изначально неправильно сделал крышу - стропила, обрешетка, профнастил С21. Крыша обычная двухскатная, угол наклона около 23 градусов.
    Сейчас планирую переделать, чтобы в дальнейшем утеплять и делать теплую мансарду. Будут разбирать до стропил. Далее СДМ AQ Prof, контробрештека (50*40 либо 40*40), обрешетку и прфонастил.
    СДМ стелим в натяг, без провисов? Можно ли степлером крепить пленку к стропилам? Нужно ли что либо подкладывать между пленкой и контробрешеткой? Куда и какие скотчи применять? Надо ли склеивать слои пленки между собой? Или достаточно 20 см нахлеста? Контробрешетку прибивать или использовать саморезы?
     
  12. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    @rafaeld,

    СДМ стелим в натяг, без провисов?
    новые крепкие без провисов (Разрывное усилие EN 12311-2 Н/5 см165/140) цена от 60-75р за кв. м., старые наши с провисом.

    Обязательно закрепите загиб на кобылках, что бы не болталась, а то ветром её хорошо будет трепать.

    Можно ли степлером крепить пленку к стропилам?

    можно, обязательно что бы вся скоба попадала в стропилину, иначе будут дырки.

    Нужно ли что либо подкладывать между пленкой и контробрешеткой?
    по феншую идет специальная лента, что бы через гвозди не протекало, по факту её обычно не используют.

    Куда и какие скотчи применять?

    скотч специальный для мембраной гидроизоляции.

    Надо ли склеивать слои пленки между собой?
    да, особенно при 23 градусном уклоне.

    Или достаточно 20 см нахлеста?
    нахлест, обозначен на самой пленке, так же имеет смысл посмотреть рекомендации производителя, для вашего угла ската, чем пологее крыша тем больше нахлест.

    Контробрешетку прибивать или использовать саморезы?
    как больше нравится, проще гвоздями, можно желтыми саморезами, на черные считается что нельзя, т. к. при боковой нагрузке, черный сорвет - по факту очень сомнительно, но я бы на себе не проверял.

    Если позволяет бюджет возьмите с нанесенным на волокна тонким слоем алюминия, будут дополнительно эффект термоса, но стоит уже от 150р за кв. метр.

    Если нужно рекомендовать конкретную, что делал себе, напишите в личку, а то будет рекламой.

    P. S. когда дойдет дело до обрешетки, используйте правило, что бы потом кривизна крыши не выявилась, на финишном этапе.
     
    Последнее редактирование: 03.06.16
  13. Таежка
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    137

    Таежка

    Живу здесь

    Таежка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Находка
    Надо ли склеивать слои пленки между собой?

    Или достаточно 20 см нахлеста?

    Да, однозначно! У меня на крыше ондулин и при сильных порывах ветер влетает под негои приподнимает нахлест мембраны. И соответственно продувается минвата.
    Жаль, что в другой теме мне посоветовали, что можно не проклеевать.
     
  14. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Немножко дополню:
    на самом деле мембраны монтируются с естественным провисом, т. е. не надо стараться натянуть как барабан, чтобы звенела) деревянные конструкции в процессе эксплуатации подвержены колебаниям линейных размеров под влиянием температурных перепадов. Получается, что натянутая как барабан мембрана будет нормально эксплуатироваться только при тех значениях окружающих температур, при которых она монтировалась. Стоит немного похолодать или потеплеть и разрывные нагрузки могут стать критическими.

    более верным решением, оно прописано у большинства профессиональных производителей кровельных материалов и мембран, является монтаж по краю кобылок металлического капельника к которому уже приклеивается нижний край первого полотна СДМ.

    настоятельно советую! особенно, если монтаж кровли будет проходить в сырую погоду, или объект находится в условиях высокой окружающей влажности и/или подвержен частым сменам окружающих температур. Как минимум сделать "шайбы/прокладки" в местах, где СДМ будет пробиваться крепежными элементами (скобами/гвоздями/саморезами). В противном случае готовьтесь наблюдать отсыревшие стропила и грибок.

    у уважаемых производителей существуют целые программы по применению комплекса герметизирующих материалов включающие не только герметизирующие соединительные ленты, но и герметики, клеи, мастики и т. д. Для правильного подбора Вам понадобится ответить на ряд вопросов касающихся: типа применяемых мембран, назначение помещения/объекта, режим работы приточно-вытяжной вентиляции, температурного и влажностного режимов в зоне применения материалов.

    ДА, при любых уклонах!

    Нахлёста не достаточно, т. к. от задувания и захода влажного воздуха в конструктивный слой он не предохраняет.

    если разговор про СДМ с металлизированным слоем, то надо быть осторожным с таким вариантом.
    Допустимо использовать только в зонах с умеренным солнечным воздействием.
    Например, известны случаи, когда летом, на солнечной стороне, от возникающего переизбытка тепла происходили необратимые деформации кровельного покрытия и обрешётки.
     
  15. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    972

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    МО Мытищи
    как показала практика, особенно при крыше которая замораживается на этапе подкладочного ковра (настелили и оставили на 2-3 месяца) - места с прогибами сильнее подвержены ветровым нагрузкам, которые значительно больше, чем смещение стропил даже 1-2 см.

    Специально натягивать с усилием не нужно, но и по краям подгибать на ширину пальца так же не нужно.

    это все классно, но не всегда есть на все деньги. Делали крышу без лесов, соответственно карнизы не подшиты, лобовой доски нет.

    напоминает пугалки производителей, этих пленок и скотчей, над пленкой не бассейн все таки будет + натянули не как барабан - прогиб. И где там влага пройдет через две прижатые деревяшки?

    речь о том, что для пологих крыш, важность этих узлов значительнее... А делать надо при любом уклоне. Кстати для пологих крыш нахлест идет больше.

    речь про TYVEK Solid Silver - однослойный гидроизоляционный материал из нетканого полиэтилена высокой плотности c нанесенным на волокна тонким слоем алюминия