1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Посоветуйте с выбором паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраны

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем денис1978, 14.01.12.

1. Alezis2
    Благодарности:
    10

Alezis2

Участник

Alezis2

Участник

Благодарности:
    10
    Строим дачный домик из газосиликата с баней под одной крышей. Планируем использовать его в весенне-осенний период + новые годы, возможно.
    На данный момент стоит задача утеплить мансарду.
    Баня, парная на 1 этаже, на втором, он же мансардный, 2 комнаты.
    На 1 этаже пароизоляция по потолку DELTA-REFLEX.

Пирог крыши:
    1. Керамика
    2. Контробрешетка есть.
    3. Delta Vent-N

Буду утепляться PAROC Extra - 20 см. Стоит вопрос с пароизоляцией. И тут несколько вопросов:
    1. Есть DELTA Luxx у которой Sd=2 м. Советовали его для домов с непостоянным проживанием. Вроде как она подходит, но смущает что баня на 1 этаже. По рекомендации надо, чтобы влажность помещений была "нормальная". Нормальная или нет у меня влажность будет - не знаю. Еще недавно нашел видео, где эксперт говорил что он не рекомендует ее для каменных домов, но не обосновал.
    2. Есть DELTA NEOVAP 20. Которая с Sd=20. Ее мне уже советовал немец из дельты, которому я писал. Вопрос подойдет ли она в моем случае ? И если нет, то почему.
    3. Есть COROTOP Active Control. Sd=15. По рекомендации производителя ставят ее в помещениях с повышенной влажностью. Тут у меня сломался мозг, DELTA говорит что не надо там где влажно здесь наоборот. Как это все объяснить ?
    5. Есть Tyvek Airguard SD5. Sd=5. В некоторых источниках Sd=2. Выглядит как-то странно. Интресно что у тайвека других пароизоляций кроме еще рефлекс я не нашел. Они, наверное, есть но эти две на рынке представлены широко.

Вот и вопрос, что мне подходит лучше, с учетом
    а) каменный дом, газосиликат
    б) баня на первом этаже.
    в) дача, проживание лето и зимой новый год или каникулы.

Заранее спасибо за советы.

2. Alezis2
    Благодарности:
    10

Alezis2

Участник

Alezis2

Участник

Благодарности:
    10
    Стоял такой же вопрос. Писал на дельту в германию и на remmers, которым хотел все мазать. С ремерса мне так и не ответили, а немец с дельты написал, что они не тестируют свои мембраны на сопротивляемость антисептикам. Он сослался на ихний немецкий DIN 68800, который говорит о том, что в некоторых случаях антисептик не применяется. Его я нашел только на немецком, и насколько я понял, если дерево находится внутри, т. е. закрыто от внешних факторов среды и сделано конструктивно правильно, то антисептики и вовсе не используются. Я собственно принял это за основу и не мазал ничего. Потому что последствия могут быть, что внутренний слой дельты, который рабочий, может потерять свои свойтсва от химии.
    Еще есть видео, где эксперт дэльты на русском рассказывает, что можно применять антисептики на водной основе, но не на растворителях. Тоже самое мне сказали в ремерсе в Минске, куда тоже звонил, но им то главное продать продукт, они про вашу крышу сильно не думают.
    Еще советовали, чтобы взять кусок мембраны и обработать антисептиком и посмотреть как она реагирует. Данный совет вообще считаю вредным и не правильным. Как поведет себя мембрана на малекулярном уровне неизвестно, на глаз это не определишь. Кроме того, процес растянут во времени будет, и как понять испортилось что-то или нет. Все таки полипроилен он пропускает газы и там будут молекулы антисептика, как материал будет на него реагировать никто не знает.

3. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    @Alezis2, у меня в гостевом доме из газосиликата также парная на 1-м этаже. Пароизоляцию парной лучше выполнять алюминиевой фольгой и использовать специальные высокотемпературные клеящие ленты из алюминия.
    DELTA-REFLEX - плёнка из полиэтилена и не предназначена для бань и особенно саун. Хотя многие применяют REFLEX и её аналоги в русских банях, где нет сильного жара. Со слов продукт-менеджера DORKEN, REFLEX и подобные плёнки нельзя использовать в коммерческих банях/саунах, где поддерживается постоянно высокая температура.
    Практика показывает, что в частных домах в русских парных проблем с REFLEX нет, но я рисковать не буду.
    Пароизоляция для дома (так буду делать и у себя): приточно-вытяжная вентиляция + DELTA-REFLEX.
    DELTA-LUXX и Tyvek AirGuard SD5 - хорошее решение для спален, детских, кабинетов, гостиных, т. е. помещений с минимальным кол-вом влаги. В Европе такие плёнки активно применяются, но в домах обязательно есть вентиляция. "Комфортный микроклимат деревянного дома" - это маркетинговая приманка. Никакая чудо-плёнка не будет обеспечивать комфортный ТВР дома без вентиляции.
    Плёнки с Sd=15-20 м - это компромисс и опять же маркетинг.
    Мой выбор - DELTA-REFLEX, без компромиссов.

4. Alezis2
    Благодарности:
    10

Alezis2

Участник

Alezis2

Участник

Благодарности:
    10
    @Dragofol, спасибо за информацию. Для парной у меня строители сказали использовать только фольгу поэтому 1 этаж у меня в рефлексе будет везде кроме парной. Насчет вентиляции, видимо, вы правы. Другое дело, что у меня ее нормальной и нету, никто ее никогда не проектировал и не думал, по сути, я про нее. Сейчас буду смотреть как исправить ситуацию, по возможности, почитаю форум. Действительно, запудрили мне мозги этими "комфортными микроклиматами", сейчас чем больше читаю, смотрю видео, становится ясно, что чуда не будет. Сначала был настроен на DELTA-LUXX,потом опять писал на дельту в германию и там мне все же посоветовали DELTA NEOVAP 20. Я уже нацелился на нее, но останавливало то, что в Минске ее не продают (Мастертайл возит только DAWI GP и REFLEX). Вот и думал в москве заказывать, везти, сейчас и не знаю. Покурю форумы по вентиляции сначала атм приму решение.

5. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Alezis2, мы купили на дом пмж Tyvek AirGuard SD5, потом меня на сайте отговорили, купили дельта gp, у нас один этаж плюс жилая мансарда, сейчас вот думаю может в спальных комнатахTyvek AirGuard SD5 на первом этаже уложить ?.

6. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Вопрос не по теме, у нас мебели и техники много, сейчас негде складировать, хотим сразу вывезти ее на дом, поднять на второй мансардный этаж, скаты крыши утеплены, на мансарде ремонт будем делать через энное количество времени, а первый этаж будем отделывать сейчас, если получится и отопление пустим до зимы, выживет ли мебель и техника в таких условиях в зиму?

7. ELITE83
    Благодарности:
    836

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @oly_ly, если условия хранения будут соответствовать требованиям производителя - то выдержит

тут главное влажность - если капать вода не будет - запаковать в пленку и картонные коробки - то должно пролежать несколько месяцев без проблем... а то и дольше, если помещение будет хотябы минимульно закрыто и подогреваемо в зиму

8. Alezis2
    Благодарности:
    10

Alezis2

Участник

Alezis2

Участник

Благодарности:
    10
    Я думаю, и мебель и техника все стерпит. Кажется, до того как вы ее купили она лежала на неотапливаемых складах месяцами.

9. Alezis2
    Благодарности:
    10

Alezis2

Участник

Alezis2

Участник

Благодарности:
    10
    Насколько я понимаю, если мансарда отапливаемая то между 1 и 2 этажом не будет перепада температур, пар потиху будет проходить через перекрытия на 2 этаж, замерзать в перекрытиях не будет. Если уже деньги потрачены, то почему бы и нет.

10. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    В межэтажных перекрытиях (между тёплыми этажами) пароизоляция не требуется, т. к. не предполагается диффузионное движение пара. Но применять AirGuard или другие плёнки можно (с одной стороны перекрытия).

11. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Dragofol, а почему же большинство применяют пароизоляцию в межэтажных перекрытиях?

12. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    "Необходимо применять" и "можно применять" - немного разные подходы, не так ли)
    В любом случае, звукоизоляцию (минеральный утеплитель) в межэтажном перекрытии надо с обеих сторон закрывать материалами, которые защитят его от пыли, пролитой при влажной уборке воды, исключат вынос в помещения волокон утеплителя. Поэтому и используют спанбонды, СДМ, пароизоляцию в их большом разнообразии.
    На своём доме в перекрытии я использовал плотный спанбонд снизу, а поверх звукоизоляции уложил DELTA-VENT S (остался от кровельных работ). В итоге оболочка полностью паропроницаемая (хотя это не требуется) и водонепроницаемая сверху на случай, если прольём воду. А можно было бы сверху уложить пароизоляцию.

13. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Dragofol, смысл ясен, т. к у нас отопление второго этажа откладывается на лучшие времена а на первом будут вестись мокрые работы то я вижу два варианта:
    1. Прикрепить в спальных комнатах снизу к балкам AirGuard, в санузле и кухня - гостинная дельта gp затем звукоизоляция и сверху накрыть мембраной
    2. Вообще не укладывать пленки и звукоизоляцию в перекрытия пока не выполнится отделка на первом этаже?(скаты крыши на мансардной этаже утеплены и уложена пароизоляция)
    второй вариант пугает тем что придется отапливать одним этажем сразу весь дом, и электрику планируем делать по потолку, думаю потом будет проблематично делать пароизоляцию по проводам...

14. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Мазать стропила изнутри можно, но работать надо кистью и не залезать на плёнку. Можете для безопасности проклеить DELTA-VENT N малярным скотчем в зоне стыка со стропилами. Малярная лента легко удалится после выполнения обработки.
    Воздействие антисептика на мембрану вряд ли будет положительным. Не исключено разрушение функционального слоя. Поэтому аккуратно работайте кистью.

15. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Я бы предпочёл второй вариант. Да, придётся отапливать бОльший объём, но он будет более безопасным от образования конденсата при мокрых работах. В любом случае, следует внимательно следить за относительной влажностью и температурой, регулярно проветривать помещение для снижения влажности.
    Надеюсь, в доме есть приточно-вытяжная вентиляция.

В первом варианте я бы не рисковал с AirGuard и применил бы везде DAWI GP.