1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная буржуйка для летнего домика

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем androbob, 14.01.12.

1. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Если сделаете тонкостенную печку - она и так может разогреться больше 100 градусов по наружной поверхности... зачем вам колорифер.
    Вот щаз покидал для интереса кирпичи off-line :)]
    вот получилась такая. Меньше 500 кг без каркаса. Подовая, чтобы не раскалялась, дверка финская герметичная, чтобы не угорать. Ещё в задвижке сделать 2-3 дырки диаметром 10-12. И можно не дожидаться догарания углей, имхо...

Вложения:

• vot1.gif
  2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Если так сделать, печь не будет излучать тепло, а воздух будет циркулировать слабо, к тому же не будет возможности контролировать состояние кладки, которая если треснет, отремонтировать не будет доступа, а вместе с циркулирующим воздухом может пойти и дым с угаром.

Я бы колпак над топкой повыше сделал.

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну там можно сделать повыше, было бы куда. М. б. убрать среднюю перегородку в колпаке.
    Есть непроверенные данные, что в подобного типа печах можно сжечь дрова до образования углей (сжечь летучие), а угли через наполовину прикрытую трубу, догарают всю ночь при наглухо задраенной дверке. Т. е. может быть длительностью выдачи тепла скомпенсируется малая масса термоаккумулятора... подробнее об идее таких печек тут: http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2915&highlight=%EA%EF%E4+%EF%EE+%F1%E0%F0%E0%FE

4. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Не, я боюсь чтоб угли не прогорели то, есть печальный пример. Хотя надо подумать. И порядовка суперлегкой печи, Вам бы многие спасибо сказали.

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Правильно боитесь, надо в такой системе добиться хорошей герметичности самой печи (дверок, чисток). Тогда при открытой (приоткрытой) задвижке - выдувать печь не будет. Собственно в европе так делают, оттуда и норма на дырки в заслонке. Тока при этом сама печь должна быть герметичной. Здесь как раз кожух печи - очень кстати. Фишка именно в том что печная задвижка на ночь полностью не закрывается, а колпаки при этом не выстуживаются. Печь, как утверждается, на остывании засасывает воздух трубой, он опускается вниз и тихое горение углей возобновляется и может длиться всю ночь (сколько углей хватит).
    Но отзыв только один, т. е. надо перепроверять. Но и без этих сложностей использования (без них) печь всё равно вполне рабочая. Подовая печь хайло из топки над дверкой (как в русской печи), второй ярус печи - колпак с рассечками. В целом никаких экзерсисов, голимая классика, но позволяет, как говорят - необычный режим топки.

6. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Профилем не получится, оцинковка слаба и от температуры вообще поведет, ГВЛ тоже нельзя-пахнет от нагрева. Защиту ГВЛ можно делать-с тепловым зазором от печи-26см.,на форфоровых втулках. В кухонную плиту вместо духовки можно ставить трубу, раньше так и делали.

7. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    А просто заштукатурить глиной с песком с сеткой, и следить, и если надо подмазать и побелить- недолго. Просто печка эксплуатироваться будет нечасто. Кирпич мне дадут, его 2 ряда внизу с песком-наполнителем, потом ряд шамотного без колосников, потом им же в четверть кирпича топливник, колпак, верхний ряд. А потом трубу опять из кирпича. Надо посидеть порисовать ряды, посчитать количество-вес.Дверку посмотреть в магазине, прикинуть как ее вписать в ряды.

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Почитайте книжки по печному делу. Там рекомендуется на каркас уголок 4-ка 25*25 - 40*40, сварной. На вкладки АЦЛ или кровельное железо.
    АЦЛ бояться не стоит, много придумано про него, как только вы его заштукатурите и покрасите - вред асбест принести не сможет, а зато замечательный конструкционный материал.
    Я вон пожил в 137 серии, залил меня сосед сверху - гипрок весь разбух (ниша с трубами) на кухне, купил два шиферных плоских листа, пилил ножовкой, сверлил дрелью, правил рубанком, посадил на шурупы, снизу кафель приклелил, сверху зашпаклевал и обои наклеил, любо-дорого... и нифига не разбухнет больше :super:
    Это всё коммерческие войны, нет нигде больше таких месторождений асбеста, вот и вся отгадка. Если дышать много лет любой минеральной пылью - всё будет то же самое... асбест ничуть не хуже. Покрыть - вопроса нет.

9. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Надо посмотреть на строительном рынке плиты, с ними можно наверное не шамот а просто кирпич использовать. Появилась мысль, заказать в ближайшей железной мастерской железную 6мм буржуйку, и как следует проложить внутри шамотом или кирпичом в четверть. Чертежи качественной буржуйки имею, с 2 пламегасителями, только надо подумать как это все вписать

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Про асбест всё правильно, но поскольку он теплоизолятор, наверно печь им обшивать не стОит, уменьшится теплоотдача. Это хорошо для защиты деревянных конструкций или если надо сохранить тепло в печи для водяного отопления, чтобы не перегревать кочегарку.

Зачем такие сложности? Обложить готовую железную печь изнутри сложнее, а размер, КПД и теплоёмкость небольшие. Проще и эффективнее обшить кожухом кирпичную конструкцию, как предлагает VVU, очень хороший вариант, если не хотите строить в полкирпича.

11. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Вобщем пришол к окончательному решению, прикинул, думаю в том месте где я хочу строить печку, пол выдержит (там у меня фундамент под пятой стеной, еще поставлю крепкие подпорки)- гдето тонну. Это гдето 250 кирпичей, вот с таким количеством, это и на трубу тоже, буду подыскивать печку. Конечно не кирпичную буржуйку, после Ваших разьяснений, маленькую возможно урезанную, но печку. Скорей всетаки в полкирпича.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Не ищете вы лёгких путей :)]
    Как говорил мой шеф на дипломе: "лучшее - враг хорошего" Кирпичная печь, конечно лучше, да, клали их на деревянный сруб, даже Русские Печи. Но у них же условия были специфические, даже кирпича не было, не то что железа. Не знаю какой у вас домик, но начинали вы с буржуйки, сейчас готовы печь. Может фундамент всё-таки сделать? И сделать всё хорошо и правильно?
    Всё возможно, если хочется

13. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Повторюсь, печечку я хочу построить на крайний случай, когда напругу отключают. Что было всего раза 3 такое, но мне хватило этого, штоб проникнуться мыслью о необходимости печки. Сначало я пошел на рынок, спросил продавца посчитать железную с трубами, он сказал по минимому 25т.р., может я и купил бы такую, но с детства заложено -протопил до синих огоньков а опосля закрывай заслонку и спи спокойно. Место чему то постоянно горящему в котельной, отдельной или в специально оборудованном подвале. Кирпичную буржуйку я думал сделать с 2 вмурованными в нее железными трубами 5мм. по горизантали с небольшим углом, по словам автора этой идеи напор горячего воздуха из такой трубы- калорифера таков, что гасит спичку. Тесть быстрое прогревание комнаты, где можно пережить ночь обеспечено. И одновременно идет накопление тепла в кирпичном массиве, но подумавши что то не решаюсь я на эту идею. Построю всетаки маленькую печку, чтоб выдержал пол только. Темболее кирпич мне подарили. Делать же основательную печь с фундаментом, просто, во первых у меня от земли до пола полтора метра растояние, потом просто некчему она, ведь я топлюсь маслянными радиаторами, мне хватает 2 кв. Но на всякий случай печку пускай маненькую иметь желаю.

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Сделайте печь маленькую в виде камина, дверцу со стеклом поставите-и забудете про радиаторы-на огонь можно смотреть бесконечно...