1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, как глубоко мы еще не знаем баню! Многое утеряно из опыта предков!
    В насотящее время крамола - сидишь на полке, рядом таз с прохладной водичкой, откинулся на стену, ладошками набрал водички и поливаешь на темечко! Кайф.
    А мокрые процдуры в парной, перечень которых более двух десятков! Потом все это смыть палубным способом!
    Не задумывался! Ведь все позволяет! А без этого баня - не баня, некий суховоздушечный субстрат!
    И пол отличный и сруб, только маленько стики докумекать вентилируемые!
    Обидно за баню, кода она превращается только в прогреться, веником поработать, помыться! А это даже не костяк бани! Основа - в процедурах в парной и мыльной!

2. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ахтунг! - обижаешь начальник) Слишком много восклицательных знаков - читать не видно! Поэтому я на даче вкорячил себе сауну на дровах! Класс! Кости греть и охладиться в бассейне - самое оно, а еще чем нить запивать, и хорошо :super: ... Привет секте банщиков! Без обид! Я из другой касты. ИМХО.

Чувствую уже вербуют и обращают в свою веру:)]

А из мокрых процедур выбирай кроль, брасс, баттерфляй, бомбочкой, головой, на спине, под водой и пр...

3. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Стык герметиком замазать.
    Только смущает 10 см до трубы Т. П.
    Сегодня ездил на дачу, т. к морозец легкий был, температура в моечной и парилке18гр.,включен кабельный Т. П. мощностью 400 ВТ. обогревает парилку 5,5м2 и моечную 5,5 м2.
    Включил еще Т. П. в прихожей 300Вт.т.к стоит там насосная станция.
    Как собераешься греть воду в купели? Там кажется нужно 1Квт на 1м3.

4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Про герметик согласен - решение. А вот до трубы ТП не 10 см, а общая стяжка местами доходит до 10 см, если прикинуть, то сетка под трубой Вр-1 диам. 4 мм - двойное пересечение это 8 мм, потом труба 16 мм, то получается бетона над трубой где-то 7-8 см, но это местами (ямы были, черновую стяжку лили на глаз). Получается, что самая толстая стяжка над трубой ТП в местах, где маяки. Когда делали маяки там ведь сетку не приподнимешь, а иначе как ходить, все расшатается, а между маяками, при бетонировании стяжки, сетка подымалась и в этих местах над трубой около 4-5 см. Насчет греть воду в бассейне. Я про это думал и сомневался, а не надо ли было и там в бетоне оставить петлю по дну и подключить в коллектор к радиаторам, т. к. температура теплоносителя на радиаторы подается больше, чем на ТП, для поддержания температуры воды в бассейне. Потом передумал, подумал зачем тратить тепло, охлаждая теплоноситель через бассейн. В итоге бассейн у меня просто утеплен пеноплексом 50 мм со всех сторон и все. А по подогреву принято решение: просто подливать горячую воду если что, а так вода в бассейне будет комнатной температуры. После парения будет довольно комфортно. Если что - заморжуемся - и научим организм стойко переносить трудности воздействия холодной воды на поверхность кожи.

В парной кстати вчера вечером включил ТП к утру прогрело. Босиком не ходил еще, но на ощупь рукой приятно. А температура за бортом сегодня -11.

5. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Плюс к этому, потом захочется не нагревать, а охлаждать ее ;)
    У нас в большом доме сауна с бассейном, вернее купелью 2х3х1,6, поддерживаем там +12, чтоб бодрила после прогрева. Когда нагревается до комнатной тем-ры, зять освежает ее новой ледяной водичкой из скважины.

6. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    во во и я про это

7. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Подведем итоги по плитке - остались комната с чашой и моечная (10 м2, позади 30 м2). Наконец появилось сердце бани - каменка - законно встала на свое место. Жаль, что у финнов вынос топки короткий. У них наверно стандарт кирпича другой. Для моей конструкции кладки с облицовкой оказалась короткой. В итоге декоративный фартук из нержавейки пришлось обкладывать вокруг плиткой. По идее нужно накладывать сверху. Почему финны не удлинят топку хотя бы на 3 см. Ну, да ладно, оставим лирику, работаем с тем, что есть. На мой вкус итак вышло не плохо.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  8. taiger
    Благодарности:
    21

taiger

Участник

taiger

Участник

Благодарности:
    21
    Все очень замечательно получается, выкладывайте больше фоток, очень интересно. Фартук из камня у печки смотрится очень красиво.
    Печка позволит создать режим русской бани или это вариант сауны? У меня тоже оцилиндровка, начну следующим летом отделку, пока не определился с отделкой парной, а вы оставите ОЦБ или планируете закрыть вагонкой?

9. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Заточена моя каменка производителем конечно под сауну. Но фишка там в крышке, на которую я купился. Я думаю получится создать режим русской бани. Печь с возможностью регулирови циркуляции воздуха при помощи этой крышки. При закрытой крышке удасться более менее контролировать температуру воздуха в парной и больше греть камни. А при желаемой температуре, допустим 55-60 град., есть возможность насладиться мягким жаром от хорошо нагретого камня. Остается решить вопрос с влажностью. Пока у меня идея спаять из нержавейки испаритель и повесить его к стартовой монотрубе и туда наливать воду. Насчет обшивки парной. Пока не буду обшивать. Только потолок с фольгой. Стены, сначала протестирую так, а потом если не понравится, то обошью.

10. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Артур, а как организован слив и каналия? если уже про это было, ткни мне пост, ок!

11. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Проложена канализация из полиэтиленовых труб 50/100 мм ко всему санфаянсу и в полу трапы сухого хода. И все это хозяйство течет по улице, по улице, через поворотный колодец в септик.

12. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    вот септик то меня и интересует, а ты остановился на нем:)

13. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    А что септик? Я ведь писал, что он состоит из двух колодцев, диаметром 1,5 м, глубиной 4 м каждый. Между колодцами сделан перелив и все.

Примерно, что-то из этой серии

Вложения:

• septic.png
  14. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    почему решил так сделать? и слив и каналия в одном флаконе? на 4м метра забурился-значит УГВ низкий?

15. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Не знаю, как объяснить на вопрос "почему решил именно так". Просто второй колодец он же фильтрующий, а может превратиться в аварийный и служить отстойником. То есть попробую на картинке изобразить, у меня так просится, через второй колодец будет происходить выброс на рельеф (в овраг), если вдруг стоки не будут успевать рассасываться через щебень, которым засыпано вокруг септика. Поглубже сделал, что бы каждый год не чистить осевшие твердые отходы и во-вторых септик общий и на будущий дом. Если стоки не рассосутся через второй фильтрующий колодец, то в этом случае оба колодца у меня будут служить отстойниками, двойная защита перед выбросом на рельеф, то есть второй колодец на случай, если твердым отходам удасться проскочить через первый, что бы оставались во втором, а не укаршали пейзаж снаружи Подъезд к септику на расстоянии вытянутого шланга ассенизаторских машин. Планирую чистить раз в 5-10 лет. А УГВ у меня (судя по питьевому колодцу) начинается на 6 м в летнее время года, зимой еще больше, так прикинул, что весной выше 5 м УГВ не должен подниматься, потому что переднюю часть участка мне еще нужно поднимать грунтом на 1 м и таким образом глубина септика станет 5 м. А если и поднимется выше 5 м, то обратно в баню точно не зайдет, от дна до слива 2,7 м и уклон до выхода из бани 1 м. Так вот. Это я расписал сценарий аварийного сброса стоков, если септик не будет работать как должен. Если будет работать правильно, то твердые отходы оседают в первом колодце, а во втором очищенные стоки фильтруются в грунт.

Вложения:

• Септик.jpg