1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

  1. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Очень красивый дом у вас получился. На секунду даже захотелось и дом из ОЦБ, но нет уж. Видно, что ЛКМ легла ровненько, без подтеков и с сатиновым блеском, либо воск, наверно не плохая, я просто про такую даже не слышал и не читал нигде. В моем городе ее точно нет.
     
  2. zvn45
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    46

    zvn45

    Участник

    zvn45

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Лобня
    Постоянно слежу за Вашей темой, строиться стали одновременно, конец (2011 г.), только у меня дом для сезонного проживания. Мне многое у Вас тоже нравиться.
     
  3. agm 01
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53

    agm 01

    Живу здесь

    agm 01

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    На высоком берегу на крутом
    Вчера наконец сходил в баню. От начала топки до захода в парную ушло примерно 3 часа. Топилась где то 2,5часа,затем закрыл шибер, подождал пол часа, хотя надо подождать час. Камни соответственно красные, как в доменной печи. При подачи воды никакого пара не видно. Температура вначале была 70гр,влажность 55, затем температура упала до 65гр.,а влажность повысилась до 65 и примерно такой режим держался.
    Когда влажность маленькая, то легко при высоких температурах, поэтому режим сауны не так уж и плох.
    У меня отец в последний раз 2 часа из бани не выходил. В моечной температура примерно 30-32гр вот и сидит там. У отца баня была простая деревенская, там больно не расслабишься.
    Жене вообще нравится в бане, хотя раньше не любительница была.
    В парную занес ветку пихты, вот аромат классный. Сижу и до сих пор жаром пышу, то ли от бани, то ли от лопаты:)].
     
  4. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Пара не видно он на ушах хорошо чувствуется и колени начинают подгибаться подсознательно из чувства самосохранения. Да, соприкосновение влажного пара жестче, сухой мне кажется все таки нежнее и мягче, главное с температурой без фанатизма, более 80 все таки лишнее.

    со снежком побаловался?
     
  5. agm 01
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53

    agm 01

    Живу здесь

    agm 01

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    На высоком берегу на крутом
    С сыном снег с крышы покидал, т. к крыша покатая, примерно, то ли 150 ипи 180м2.Затем за снегоуборщик, дорогу дочистил метров 400.

    Тебе пока рано, но ты дойдешь еще и до этого. Вобще есть три вонючие темы в деревянном доме/бане, которые спокойно спать не дадут на стадии строительства: это паразиты (грибки, древоточцы и прочая божья живность), электрика и печь с системой дымоходов. Они потребуют от тебя особого внимания. Желаю удачи.[/quote]
    Какие такие древоточцы в сосне, разве они не в лиственных деревьях.
     
  6. Gimail
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Gimail

    Участник

    Gimail

    Участник

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа на га е во
    Здравствуйте, какая у Вас печь?
     
  7. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    https://www.forumhouse.ru/threads/137689/page-14 пост 199

    agm 01, твоя аито ты говорил подключена к шиделю уни с вентканалом. А как у тебя сделано присоединение от аиты к уни, в том числе стык как загерметизирован?
    По поводу древоточцев поищи в интернете или здесь на форуме и узнаешь, что легче спросить где они не живут. У моего знакомого сруб бани из осины, а нижние два венца из дуба. Из лучших соображений дубовые положил, но сцуко древоточец там у него и завелся. Осину не жрет - разбирается, где вкуснее. Вот этот мой товарищ в них разбирается как доктор наук, вплоть за свою жизнь сколько км каналов делает одна эта тварь и через сколько все развалится.
     
  8. Кемеровчанин
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Кемерово
    Доброго здоровья! Подписался на Вашу тему. Вашему трудолюбию можно позавидовать! Особенно прокладка мет. трубы под электрику. :super: Я наверное не решусь на это, за то железобетонная уверенность гарантирована. Мне все эти работы предстоят в текущем сезоне, поэтому буду беспокоить вопросами.
    1. Что экономичнее в плане потребления эл-ва отопление эл. котлом с радиаторами как у Вас или эл. конвекторами?
    2. Не нашел у Вас инфы про вентиляцию. Как влажность во время банного режима себя ведет и как обеспечиваете приток воздуха для печи?
     
  9. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте! На первый вопрос можно только определить одним способом - расчетом, что эффективнее. Ведь у меня не только радиаторы, а еще теплый пол. Тогда к конвекторам нужно прибавить еще нагрузку по электрическому ТП. Допустим его вам не надо, тогда все равно по конвекторам набежит номинальная мощность 1 кВт = 10 кв. м. площади, при площади моего дома (90 м2) это те же 9 кВт, сколько они будут в среднем потреблять можно определить только наблюдением, зависит от Ваших теплопотерь, но я думаю будет или одинаково или преимущество у котла. Один не оспоримый плюс у трехфазного котла, то что он трехфазный. Конвектора однофазные. При максимальном включении, вдруг одновременно все конвектора (9 кВт) включатся, а это 100% будет, у Вас с одной фазы уйдет сразу 9 кВт. А на трехфазном, если я его включу на максимум на все 9, то он с каждой фазы заберет по 3, допустим при разрешенных энергетиками 3-х фазах и 15 кВтах (получается по 2 кВта на каждой фазе еще останется) вводной автомат не вырубит. А если у Вас подключено 3 фазы и 15 кВт, получается на 1 фазе по 5, при включении конвекторов суммарно на 9, все вырубится, я еще молчу про всякие чайники там прочие бытовые приборы, которые все однофазные. Вобщем надо не полениться сделать проект на электрику (здесь на ФХ или у себя найдутся мастеровитые специалисты и вам за 3 тыры сделают и просчитают нагрузку и раскидают равномерно по фазам) и будет все нормально. Или вариант реле-нагрузки установить на котел и он сам будет выбирать свободные фазы в цепи без ущерба по нагрузке. Я у себя старался раскидывать равномерно, грузить 2 фазы электроприборами, а одну преобладающую (у котла 1 фаза из 3-х доминирующая) вешал на котел. Выбор все равно за Вами. По поводу второго вопроса. Пока естественная при просушке через окно парной и окна смежных помещений. Влажность падает за несколько минут. Я еще печку свою поднял на 3 см и у меня имеется зазор под топкой и забирает воздух из КО. Эта залповая вентиляция (в смысле исскуственная) все равно на шиберах, которые нужно открывать/закрывать между режимами парения, а во время не посредственной процедуры парения конвекции воздуха быть не должно, чтоб сохранить как можно дольше пирог с паром под потолком. Поэтому не тяжело форточку открывать и закрывать, когда воздуха начинает не хватать. Пока так не принужденно в режиме освоения и наблюдения. Не пойдет - доработаю.
     
  10. agm 01
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53

    agm 01

    Живу здесь

    agm 01

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    На высоком берегу на крутом
    От печки отводная труба и колено 90гр.из нержавейки 1мм.диаметром 150мм.Колено вставлено в горизонтальный отвод от Шиделя диаметром 160мм.А шов заполнен минеральным или базальтовым утеплителем от печки АИТО, кусочек заимствован от утеплителя, который прилагался к печке.
     
  11. Кемеровчанин
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Кемерово
    Спасибо за развернутый ответ. На счет трехфазного котла доводы вполне убедительные. Я не электрик, поэтому для меня эти сведения очень полезны. Проектировать электрику доверю специалистам (не ошибиться-бы:)). Созрели вопросы:
    1. Труба под электрику обычная водопроводная или тонкостенная?
    2. Под радиаторное отопление какие трубы?

    Рассмотрел. От котла идут ПЭ, а к радиаторам МП (или ошибаюсь). Полюбобытствую, почему разные?
    Вы не рассказывали про водопровод, как он организован?
     
  12. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    1. Труба под электрику водогазопроводная
    Труба ст. ВГП ГОСТ 3262-75 Ду-25х3,2
    Труба ст. ВГП ГОСТ 3262-75 Ду-20х2,8
    Труба ст. ВГП ГОСТ 3262-75 Ду-32х3,2
    2. У меня 2 коллектора: коллектор теплого пола со смесительным узлом (далее ТП) и коллектор контурного отопления (радиаторы). От котла до коллекторов проложена полипропиленовая труба диам. 25 мм, так как она проложена открыто. Петли ТП из металлопластиковой трубы COMPIPE PERT-AL-PERT диам. 16 мм в бетоне, подводка к радиаторам лучевая из металлопластиковой трубы COMPIPE PERT-AL-PERT диам. 20 мм в бетоне. В общем все трубы, которые проложены скрыто в бетоне должны быть БЕЗ СОЕДИНЕНИЙ, то есть только М/П, два конца и два соединения на евроконусах или пресс-сжимах. Заказывалось все это хозяйство, в том числе железо на заводе металлопластиковх труб Кашира-Пласт (COMPIPE) Россия (не пугайтесь очень хорошее качество трубы, по моему мнению лучше корейцев, и достойную конкуренцию составят только немцы, но у этих немцев цена отбивает все желания!). Железо (коллектора, смесительные узлы, фитинги) у них итальянские COMISA, но под своим брендом COMPIPE. Меня заманили отзывы о качестве их трубы на данном форуме, а самое главное все доступно, без посредников и не дорого. Трубу PERT-AL-PERT, когда я приобретал, они сняли с производства, забирал из остатков на складах. За место PERT-AL-PERT теперь выпускают PEX-AL-PEX, чуть жестче, но качество еще лучше.
    3. Водопровода пока еще нет. Не хватает времени заехать и забрать анализы воды в СЭС (оплатил и анализы уже готовы еще с осени), потом нужно отдать эти анализы технологу для подбора необходимого оборудования по очистке и смягчению (если понадобится). Потом монтаж. В кратце водопровод: трасса от насоса в колодце до реле давления и сухого хода к гидроаккумулятору 50 л с переходом шланг к напорной (черной) ПНД трубе диам. 32 мм, оборудование очистки и смягчения, разводка по дому поплипропиленовая труба 20 мм, 150 литровый электроводонагреватель Electrolux EWH SL с сухими тэнами (у тэнов нет контакта с водой идеален тем у кого жесткая вода).
     
  13. Кемеровчанин
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Кемерово
    Скажите, Артур, какая температура ТП при 50 градусах в котле? В моей бане перекрытия пола будут по дереву, поэтому ТП буду делать только в моечной. Планировал электрический ТП под стяжку. Понимаю, что если делать отопление таким как у Вас способом, то ТП напрашивается водяной. От знакомых слышал, что водяной ТП бывает слишком горячий. Как его температуру регулировать если котел один на радиаторы и ТП?
    И еще что думаете о системе умный дом, не планируете применить какие-нибудь элементы?
     
  14. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Теперь в котле я поддерживаю температуру 60 град. Радиаторы специально брал с запасом мощности +20%, чтобы никогда температуру котла не поднимать до максимума (80 град.) и не насиловать котел. Вне зависимости какую температуру выдает котел, правильно сделанный теплый пол живет своей жизнью и поддерживает комфортную свою температуру, а кто подключает напрямую от котла (без смесительного узла для подмеса) к ТП у тех пол будет естественно горячим. Максимальная температура ТП не должна превышать 60 град., там 40 за глаза (у меня так и стоит). Вот обратите внимание на фото (выделил красным) на коллектор теплого пола. Там вмонтирован смесительный узел со своим насосом, вот задача этого узла поддерживать необходимую для ТП температуру, то есть он тупо подмешивает в подачу остывший теплоноситель из обратки и таким образом создается необходимая температура для ТП, а насос гоняет теплоноситель для циркуляции по петлям. Температура ТП устанавливается на термоголовке (на смесительном узле сверху), для контроля температуры установлены термометры на подаче и обратке. При максимальной скорости насоса разница подачи и обратки 5 град., на минимальной скорости 10 град. Второй коллектор (слева) на радиаторы без насоса и смесительного узла, так как в радиаторах циркуляция достигается от насоса в котле и температура радиаторов задается также котлом. Также на радиаторах еще дополнительно нужно ставить свои термоголовки для поддержания климата отдельно в каждом помещении, то есть например в техпомещениях одна температура, в жилых другая. Вот так все и работает. Из разряда УМНОГО ДОМА можно замастырить дома КСИТАЛ GSM и всякие разные там датчики, камеры и интегрировать их на все оборудование жизнеобеспечения дома для оповещения о срабатывании дома охранных датчиков, пожарных, утечки газа, воды, отключении 220В, разряде резервного аккумулятора, падении температуры ниже заданного уровня или превышении максимального и т. п., а также включать сирену при тревоге и реле при достижении заданного уровня температуры, чтобы самому знать и для распугивания не желанных гостей. Управляться все это хозяйство будет сотовым телефоном. Удобно особенно в отсутствии дома получать СМСки о состоянии всех дел. Есть два НО, это дорого и нужно ли в доме-бане.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
  15. Кемеровчанин
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Кемеровчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Кемерово
    Т. е. температура ТП регулируется интенсивностью работы насоса?