1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

  1. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Подстрогать в любом случае придется, и в моем варианте, и в Вашем. В Вашем просто больше придется снимать. Доска у меня 40 мм. Насчет нависать, не знаю - спорный вопрос. Там речь идет о 1-2 мм, может 3. На каждой доске к лагам через каждые 0,6 м вкручены по 2 самореза (если не затянут до лаги, то витки будут держать намертво), а в промежутках между лагами - шканты, выходит доска каждые 0,3 м на креплениях. Поэтому в жизни не прогнется. Настил из 2-х слоев фанеры, по принципу "кашу маслом не испортишь" - да не лишнее, но для меня это лишняя трата сил и денег. ИМХО.
     
  2. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Последнее предложение касалось Терема36.
     
  3. Терема36
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949

    Терема36

    Живу здесь

    Терема36

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949
    Адрес:
    Воронеж
    Артур2, с 12 фанерой - в два слоя - вообще без доски.
     
  4. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Не понял!
     
  5. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Может с ламинированной 21 имели ввиду?
     
  6. Терема36
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949

    Терема36

    Живу здесь

    Терема36

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949
    Адрес:
    Воронеж
    12 - тислойная фанера в два слоя на клей с саморезами и вперехлест.
     
  7. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    НО БЕЗ ДОСКИ?
     
  8. Терема36
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949

    Терема36

    Живу здесь

    Терема36

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949
    Адрес:
    Воронеж
    Пардон, заметил свой косяк и отредактировал. Да, БЕЗ доски. Работал на одном объекте с паркетчиками на разных этажах. И мы и они делали пол. Я тоже все время укладывал доску, а потом слой фанеры, но их работа понравилась.
     
  9. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Паркет-паркету рознь! Не знаю я бы не рисковал ограничиваться только двумя слоями фанеры и без доски, тем более 12 мм. И потом клеить фанеру без пресса это не благодарное дело. Старые дедовские способы проверены, а сколько из этого опыта утеряно без восстановления. Я сейчас про шканты. Спорить не буду. Но чисто гипотетически за счет шкантов создается одна сплошная диафрагма жесткости и сверху еще 1 слой фанеры - носит в основном только выравнивающий характер. Самое оно.
     
  10. Терема36
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949

    Терема36

    Живу здесь

    Терема36

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.434
    Благодарности:
    2.949
    Адрес:
    Воронеж
    Толщину фанеры и увеличить можно, саморезы - тоже пресс, а вот пустоты под доской смущают. Я уж лучше потрачу время на циклевку доски.
     
  11. ЧумаZik
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    13

    ЧумаZik

    Живу здесь

    ЧумаZik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Карельский перешеек
    Со шканцами как-то заманчевее. Наверное попробую двойной вариант (и шканцы и цыклёвку).Правильно сказал Артур2 ...что врезультате этого получается как бы сплошная диафрагма.
    Артур2 ,а можно ли доски положить сразу на ЭППС, или надо вент. зазор делать?
     
  12. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    А доски тогда Вы как будете друг к другу прижимать и к чему будете их крепить? Обычно при устройстве сухой сборной стяжки на деревянный пол листовые материалы кладут сразу на ЭППС или с "мокрой" стяжкой, и то и в этом случае ЭППС ложится на наколоченный к лагам черновой несущий пол. А когда доски и что-бы по-проще, то советую положить их на лаги и закрепить, а пространство между лагами заполнить ЭППС.
    Самый эффективный способ утепления это, когда утеплитель укладывается между несущими балками, допустим в продольном направлении (в Вашем случае, если минеральный, то сделайте пароизоляцию над ним), а потом набиваются лаги в поперечном направлении и в это пространство укладывается еще слой утеплителя (ЭППС). Таким образом все стыки нижнего утеплителя перекрываются накрест лежащими верхними.
    Экструзия не гигроскопична и не нуждается в вентиляции, поэтому вообще не вижу смысла устройства над ней парозащитной мембраны и вентзазора. Это лишнее. А вот нижние слои из минеральной ваты/плит советую предусмотреть вентилируемыми с устройством пароизоляции. Удобнее вентиляцию выполнить за счет улицы, там всегда сквозит, тем более в Вашем варианте без цоколя.
     
  13. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    27 января было ровно 3 месяца как кровожадная электрика вальяжно продолжает распускать свои щупальца. Наконец добралась до потолка мансарды. И думаю кровь пить ей осталось не долго.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  14. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Электрика почти закончена. Остались мелочи - люстры, розетки и выключатели на 2 эт. и проходной на 1-м. Необходимо еще заземлить трубы (бросить на шину). Затраты составили в районе 80-90 тыс. Времени - 3 мес. Поломано куча инструментов: 2 газовых ключа, 1 разводной ключ, тиски в первую же неделю, плоскогубцы, клуп с плашками и трубогиб изрядно потрепался. Ссадины, ушибы и порезы - уже сбился со счета. Но все равно морально удовлетворен и доволен. Едем дальше - теперь обшиваем потолки мансарды вагонкой.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
  15. Gariki
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    594

    Gariki

    Живу здесь

    Gariki

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отличная работа