1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

1. Кемеровчанин
    Благодарности:
    93

Кемеровчанин

Живу здесь

Кемеровчанин

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Осветите тему про установку дымохода подробнее. Очень жду, т. к. тоже склоняюсь к Шиделю.

2. Кемеровчанин
    Благодарности:
    93

Кемеровчанин

Живу здесь

Кемеровчанин

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Сколько шел заказ к Вам?

3. Рафчик76
    Благодарности:
    6

Рафчик76

Живу здесь

Рафчик76

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, отличная стройка у вас! Спасибо за очень полезную информацию. А можно узнать какого диаметра у вас бревно и где заказы вали, почем куб и доставка. И во сколько обошлась шлифовка и можно ли ее не делать. Заранее спасибо!

4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Тихим весенним вечером появилось время для фотоотчета.
    Я все таки смонтировал дымоход Шидель Уни, в том числе и уличную часть. Скажем так - в зимних условиях. Вчера днем было 0...+3 градуса. Ночью небольшой минус. Мои молитвы были услышаны Высшими Силами и как по заказу один день выдался теплым. Был сооружен тепляк - каркас из реек обернутый полиэтиленом (фото с комментариями) и надет на собранный дымоход на улице. Снизу через ревизию-прочистку тепловым вентилятором подавался горячий воздух в трубу. Естественно, до обогрева и раскрытия кровли, была смонтирована труба до потолка мансарды. Далее несколько дней время шло в ожидании хорошей погоды. Сайт Гисметео не подвел и на субботу выдалась возможность, которой я и воспользовался и произвел монтаж уличной части. Дымоход переночевал ночь и пол дня в тепляке. Гидратация цемента произошла благополучно. Тепляк после обеда был разобран. И я вечером не выдержал - разжег 3 полена. Проверил тягу. И тьфу-тьфу все вроде работает.
    Характеристики:
    - Каменка Харвия Топ Дуо 400 Классик с крышкой 30 кВт;
    - Шидель Уни, диам. 18 см;
    - высота дымохода 7 м;
    - для охлаждения дымовых газов дополнительно установлен регулятор тяги (по совместительству - взрывной клапан) и вынесен из зоны парной в комнату отдыха. Подключение при помощи тройника "по месту".;
    - стальной участок подключения к каменке не стандартный и заказывался у Крафта, толщ. 0,8 мм, из стали AISI 310 (жаропрочная сталь, рассчитана на темп. 1000 гр.), диам. 180 мм;
    - каменные блоки армировались шпильками М12, на всю высоту дымохода соединительными гайками с протяжкой через каждые 2 блока гайкой и усиленной шайбой, по методу одного гуру с данного форума. Получилась колонна с предварительно напряженной арматурой. Метод очень хорош. По данным мной обещаниям раскрыть технологию я не могу, но суть объяснил;
    - дополнительно к стандартному армированию, так как труба имеет высоту по улице 2,5 м и есть опасность деформации от удара снегом, дымоход было решено заключить в стальную обойму из уголка 40х40 с поперчными хомутами по всей улице и 1 м внутри дома. Далее к этим уголкам планируется крепить гипсокартонный оц. профиль, дополнительно утеплять дымоход минватой 50 мм, обшивать плоским асбестоцементным листом и оставить на лето для облицовки клинкерной плиткой под кирпич.
    Так же, если понадобится и будет парусить, трубу можно зафиксировать на растяжки. Но думаю не потребуется.
    С одной темы была украдена идея фиксации дымохода к стропилам на скользящие опоры. Автору идеи большой респект. Идея в полне жизнеспособна и себестоимость ее 1000 руб. ИМХО. На мой взгляд лучше Шиделевской. А Шиделевская все-таки дороговата. Вот вроде и все. Про подробности спрашивайте - отвечу.
    Но у меня у самого остался 1 вопрос к знатокам. Как правильно пользоваться регулятором тяги.
    Там есть дверца клапана, открываение которой зависит от расположения грузил (балансиров) на длинном болте. Грузила представляют собой гайки на этом болте, при кручении которых и вывода в определенные положения регулируется щель открытия дверцы. Открывается она сама в зависимости от интенсивности горения - чем сильнее огонь, тем больше щель и больший забор холодного воздуха. Судя по рисунку и надписи (по-немецки просто не шпрехаю), что 1 мм открытия = 1 Па тяги. Следует ли предположить, что так как дымовые газы не должны догорать в трубе (есть такое правило в нормативах) и для этого тяга не должна превышать 20 Па, то и соответственно щель открытия клапана должна быть не более 20 мм? Или я не прав и грузила должны находиться в крайнем положении? Заранее благодарен! Этот же вопрос я закинул в разделе "дымоходы". Жду ответа.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
  5. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Продолжение...

Вложения:

• 9.JPG
    • 10.JPG
    • 11.JPG
    • 12.JPG
  6. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Чуть не забыл - 2 недели.

7. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Спасибо вам за внимание! Ответил в личку по поставщику и стоимости. Бревно у меня 22 см в диаметре. Насчет шлифовки выбирайте сами. Но внутрянка - обязательно нужна, если хотите чтоб блестело как у кота яйца и без ворса как не у кота. По наружке - в зависимости от бюджета, чистоты сруба, времени копчения под солнцем и цвета выбранного ЛКМ. Но для раскрытия пор древесины, а в последствии глубокого проникновения грунта ЛКМ, советую все-таки сделать.

8. Кемеровчанин
    Благодарности:
    93

Кемеровчанин

Живу здесь

Кемеровчанин

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо, Артур. Зачем нужен регулятор тяги? У Вас ее недостаточно? Вроде 180 мм должно хватить. И еще вопрос - 140 мм считаете мало?

9. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Я уже как-то писал для чего нужен регулятор тяги (https://www.forumhouse.ru/threads/137689/page-23 пост 338 прочтите внимательно и все поймете).
    Регулятор тяги нужен для дополнительного охлаждения трубы и контроля тяги, что бы не превышало 20 Па.
    В том то и дело ее с лихвой и нужен контроль над ней, чтобы языки пламени не лезли в керамику.
    Не важно из чего труба - железо, сэндвич, кирпич, керамика, асбестоцементная труба - диаметр, исходя из мощности печи, всегда должен быть расчетным!
    Сечение дымохода определяется исходя из нормы в 8 кв. см. на 1 кВт печи. Брать нужно диметром в большую сторону. Напрмер, в моем случае: 8 см2 х 30 кВт = 240 см2 - расчетное сечение, фактическое у диам. 140 мм (Пr2) - 154 см2, а у диам. 180 мм - 254 см2. Вот только так!

10. Кемеровчанин
    Благодарности:
    93

Кемеровчанин

Живу здесь

Кемеровчанин

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я уже как-то писал для чего нужен регулятор тяги
    Да, сорри за давностью вылетело. Я предполагаю, что при неагрессивной топке дровами выше 400-500 не должно зашкаливать.
    А Вы изучали во время подбора дымохода вот этот вариант https://www.vvd.su/list/ceramic-dimohodi.html ? Они такие хорошие гарантии на высокие температуры дают и ценник вроде пониже. Шидель мне нравится своей надежностью и основательностью, но у меня перекрытия на полу дерево и нагружать лаги под основание для печи и дымохода (а это ок 500 кг) нужно расчетно:(. Пытаюсь параллельно и другие варианты изучить.

11. Anatol90
    Благодарности:
    16

Anatol90

Живу здесь

Anatol90

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прочитал всю тему, очень интересно.
    Спасибо большое за фото и подробные рассказы. У самого только все впереди, но информация ценная.
    Руки правда откуда надо!

12. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Еще как зашкаливает, даже не большими печками http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631

13. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Нет. Лучше проверенное. Шидель те же температурные параметры гарантирует и гарантия, если память мне не изменяет - 30 лет.

14. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Советую вырезать в полу отверстие и сделать фундамент под дымоход.

15. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Пока живем на 1-м этаже. Фото из разряда с финишной отделкой.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG