1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

1. СегейМур
    Благодарности:
    209

СегейМур

Живу здесь

СегейМур

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Спасибо Артур.
    Много чего почерпну с вашего дома (если Вы не против) ..)

2. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Конечно, не против. Если есть польза от моей темы я только рад.

3. Goodwin1
    Благодарности:
    1

Goodwin1

Участник

Goodwin1

Участник

Благодарности:
    1
    Артур, доброй ночи. Подскажите пожалуйста где Вы именно заказывали свой сруб. Проживаю в Казахстане, город Алмата и задумался сам съездить за срубом в Россию.

4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ответил в личку.

5. YanKorshunov
    Благодарности:
    73

YanKorshunov

Участник

YanKorshunov

Участник

Благодарности:
    73
    Артур, приветствую (и всех читателей ветки также).
    Я начал строительство дачного дома в Подмосковье из бревна ручной рубки диаметром 26см. Сруб уже готов, скоро начнется монтаж на фундамент. Фундамент - монолитный ленточный мелкого заглубления на бурозаливных сваях. Позже (как начнется сборка) планирую создать отдельную тему с отчетом и фотографиями.
    Дом получился очень красивый, по крайней мере на стройплощадке, и я не хочу его "уродовать" открытой электропроводкой. Прочитал очень много про скрытую проводку в бревенчатых домах, ПУЭ и прочую литературу и хочу посоветоваться.
    Гнуть и укладывать водопроводные трубы очень не хочется, думаю, не получится, как у вас. Есть новая технология, корейская труба Lavita. Это не гофрорукав, это полноценная труба для водо- и газо- снабжения. Но естественно, в ПУЭ и других нормативных документах нет никаких слов о ней. Трубка герметичная, толщина стенок достаточная (по ПУЭ до 2.5кв.мм не регламентируется), но она легко гнется, ограниченно сжимается и тянется вдоль и прочие преимущества гофры.
    В связи с этим у меня вопрос, дайте совет, как считаете, можно ли использовать эту технологию для электрики?
    Предполагаю размещение трассы в толще перекрытий, подъем до 2-го бревна над полом (сверление вертикальных штроб в центре бревен при сборке дома), выключатели аналогично вашему способу, через дверной проем.
    Оф. сайт производителя трубы на русском я не нашел, но вот сайты продавцов: http://www.gofro-lavita.ru/cabel, http://lavitaflex.ru/, http://www.metaflex.ru/catalog/kabelkanal/
    Буду признателен за ваше мнение.
    Еще один вопрос: как вы осуществляли возможность слива конденсата из трубы? Я планирую трубу завести в электрический стояк и там закончить ее путь, подъем уже открытой проводкой внутри металлического кабель-канала (стояка). Если будет конденсат, то он вытечет в низ стояка, в подвал (а там видно будет).
    Последний вопрос: некоторые строители говорят о герметизации провода в гофре\трубе герметиком на тех концах, которые в розетке. Как считаете, это полезно или вредно?

6. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Артур я под впечатлением от Вашего дома и процесса его постройки! Вы кто по специальности? Случайно не строитель? Грамотно все своими руками! Супер!
    Скиньте, пожалуйста, в личку координаты по лестнице, а то чувствую одни проблемы будут с местными умельцами по ее созданию. Заранее спасибо

7. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Здравствуйте!
    Все верно, толщина стенки трубы не нормируется для кабелей сечением до 2,5 мм2, но это не значит, что их можно заворачивать в фольгу.
    Вот СП 31-110-2003 такого же мнения таблица 14.1, но если прикинуть методом интерполяции какая же все таки минимальная толщина стенок труб для кабелей сечением до 2,5 мм2 должна быть, то просится 1,75 мм. ИМХО чисто мое мнение менее 2 мм категорически нельзя.
    Я как-то на рынке подержал в руках гофротрубу из нержавейки Гидросту, толщина стенки у нее 0,3 мм. Думаю предлагаемая вами Лавита имеет ту же толщину. Ну не знаю, не внушает доверия.
    Я бы провел эксперимент - замкнул 220 В фаза ноль по 2,5 мм2 на эту гофротрубу, через автомат типа С на 25А (китайский), и посмотрел бы как эта труба себя ведет. Если даже не пробъет насквозь, еще бы подумал, стоит или не стоит воспользоваться ей. Это раз.
    Два - прокладывать ее только там, где априори не возможно механическое повреждение, в местах где это возможно прокладывать через гильзы из ВГП трубы.
    Насчет конденсата. Конденсант (точка росы) возникает в зависимости от температуры и влажности окружающей среды и температуры самой трубы внутри. Если точка росы воздуха выше, чем температура поверхности металла, то в нем будет иметь место конденсация влаги. Поэтому легко можно определить где возможно может появиться конденсат. Это в наружных стенах, местах выхода трубы (кабельного канала) на улицу и т. п., то есть на границах между температурами минус и плюс. Вот в этих местах и следует предусмотреть отвод конденсата, путем устройства конденсатных опусков. То есть например на месте верикального поворота установить не уголок, а тройник, что бы одна сторона уголка смотрела вниз и отводила возможный конденсат.
    При условии круглогодичных положительных температур в помещениях, то в межэтажных перекрытиях, во внутренних стенах, полах, под потолком и т. п. конденсата быть не должно. Там, я думаю, нет необходимости отвода конденсата.
    Надо учитывать некоторые особенности конструкций, если например труба под кабель проходит через парную, ванную или др. влажные помещения, то трубу надо укладывать над утеплителем, если например в конструкции пирога мансарды, то под утеплителем.
    Ваша концепция размещения трасс в наружных стенах и конструкциях перекрытий с электроустановочными изделиями на 2-м бревне, выключателей через откосы дверей (некоторые розетки тоже можно) меня устраивает (раз вы моим мнением инетересуетесь), но предусмотрите несколько НО. Что бы минимум соединений, особенно во влажных помещениях ИХ ИСКЛЮЧИТЬ, минимум розеток во влажных помещениях, если надо (стиральная машина), то IP не мене 4Х. Не допускайте выключателей во влажных помещениях, все они должны быть за стеной влажных помещений в сухих. У меня парная, моечная, помещение с купелью управляется из КО (в ряд два двухклавишных выключателя). По началу было не удобно, но теперь уже привыкли. В общем нужно сделать что бы во влажные помещения заходили только концы кабелей для светильников.
    Для чего электрики советуют герметизировать подъемы труб к розеткам. Все очень просто. Банально, женщина стену помоет и плеснет на розетку и вода по кабелю попадет в кабельную канализацию.
    PS. Автоматика, автоматика, и еще раз автоматика. Уделите на нее достойное внимание. УЗО предусмотрите для влажных помещений и холодильника на утечку тока 10 МА, для сухих на 30МА.

Спасибо Вам! Скинул.

8. YanKorshunov
    Благодарности:
    73

YanKorshunov

Участник

YanKorshunov

Участник

Благодарности:
    73
    Спасибо, Артур за ответ.
    Сделаем так: я куплю на пробу немного этой трубы и поэкспериментирую, замерю ее толщину, механически повоздействую, может быть, даже и проведу пробу КЗ. Отчет опубликую.
    Эта труба (Лавита) ближе по механическим свойствам к ВГП, нежели к гофре, на мой взгляд.

Что касается соединений - я их полностью исключу. Все соединения кабелей будут в шкафу. Шлейфить розетки также не собираюсь. Мокрые зоны у меня будут выложены кирпичом внутри сруба (2 с\у друг под другом). Выключатели, естественно, снаружи, освещение - на пониженном напряжении (12В). Это мне все уже знакомо, 5 лет назад делал капремонт квартиры, опыт есть.
    А еще вопрос, когда выбирали пропитки и краску для сруба, рассматривали ли Сенеж?

9. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Сенеж, и то только "иней" я использовал только для покрытия вагонки на потолках. Не знаю данные антисептки мне не знакомы и ничего плохого про них сказать не могу. Потолки нравятся - красиво иней лег.

10. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ах, да, вымываемым покрывал бруски (экспериментировал). Зимой в минус образцы покрывал не вымываемым пирилаксом и вымываемым сенежом и выбросил в сугроб. Осенью покрытый сенежом посинел, а покрытый пирилаксом брусок остался первоначального янтарного цвета. Но это я не пропагандирую за нортовский пирилакс, они же выпускают неомид. А просто что было под рукой.

11. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Хочу поделиться информацией. Собрался стены сруба герметизировать. Заняться чинкингом стыков. Снаружи планирую Перма Чинком, внутри Реммерсом. Ну и цены я вам скажу... Но и конопатка в ОЦБ как начинает выясняться в процессе эксплуатации полная х... Хорошо, что зимой не стал конопатить с улицы.
    Предварительный сбор информации уже провел. Слежу за темами. Встречался с дистрибьютерми Перма чинка и Реммерса. Один представитель приезжал из соседнего региона.
    Ну чтож, в силу ограничения бюджета, для начала хочу попробовать с улицы. Понаблюдать с месяц с другой. Внутри отопление работает, тепло, можно и на зиму оставить;). Но лучше конечно за раз избавиться от этого капиталоемкого недуга.

12. Maxi 1
    Благодарности:
    455

Maxi 1

Живу здесь

Maxi 1

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Артур2 обязательно выкладывай отчет

13. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Друзья покрасили дом Сенеж и через год на солнечной стороне ее не было - очень были не довольны. Сейчас покрасили Белинкой - посмотрим через год ...
    Я пока по отзывам остановила свой выбор на тиккуриле ... пусть дорого, но покрасил и забыл ...

14. YanKorshunov
    Благодарности:
    73

YanKorshunov

Участник

YanKorshunov

Участник

Благодарности:
    73
    Артур, я провел эксперимент.
    Я купил 3 метра Lavita 15 mm и соответственно 3 м ВВГнг 3x2.5.
    Подключил провод к вводному автомату в квартиру (32А) и замкнул его на трубу.
    Автомат сработал. Провод не приварился (не прилип), трубу насквозь не прожег, но в месте прикосновения фазы (ноль я примотал, а фазу замыкал) остался след ориентировочно глубиной 0,1 мм. При толщине трубы 0,3 мм это конечно может быть опасно, но я в ходе эксперимента в два раза увеличил ток, так как не планирую ставить на такую трубу автоматы более 16А.
    Так что вывод я для себя сделал: буду использовать такую трубу, дополнительно поместив ее в профиль для монтажа гипсокартона на длинных участках трассы в толще пола, дополнительно изолирую обычными трубами в местах прохода через бревна. Таким образом наиболее узкое место останется вертикальный спуск от розетки до пола, но, думаю, все будет хорошо.
    Труба гнется плохо, трудно, но несравненно лучше, чем водопроводная :)

15. Xmimp
    Благодарности:
    7

Xmimp

Живу здесь

Xmimp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    YanKorshunov, покайтесь честно что этой трубой торгуете) 3 сообщения и все о ней любимой... подозрительно.
    хотя работа не столь топорная как у других рекламщиков, но навязчиво...
    фото или видео с процесса КЗ, часом нет?)