1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело даже не в пропиле и герметике (не известно каком). Отлив своей функции не выполняет. На фото видно, вода с отлива будет попадать под первое бревно и мочить цоколь. Тогда какой смысл в таком отливе? Украшательство?
     
  2. Ник109
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245

    Ник109

    Живу здесь

    Ник109

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Киров
    Всегда нужно делать, чтобы было красиво! Конечно после "функционально". А вода никак не попадет под первое бревно, т. к уклон достаточно приличный.
     
  3. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Сейчас в мире очень много ложных чудес. Если сильно заморачиваться, то глядишь вода на самом деле силой мысли пойдет в гору и затечет из под карниза на второй этаж;) ... При косом дожде вода на все бревна будет попадать. Не нужно этому отливу придавать такого значения (демагогии). Да, красиво, функционально и надежно. А основной смысл такого отлива: собрать воду со стен и передать на отмостку, а далее в почву и фундамент будет всегда сухой. Если вам нравится прикручивать этот отлив сбоку, то ваше дело, но тогда вода точно будет подтекать под первый венец, через примыкание. Этим герметикам я ни за что не верю, через зиму рассохнется и растрескается, а заведенный под бревно отлив будет работать всегда. Удачи!


    Да и еще, забыл добавить, ну и пусть мочит цоколь, на то он и цоколь, чтоб мочиться, там если что есть гидроизоляция (вертикальная и для надежности горизонтальная под отмосткой), могу рассказать как она работает... Капельники на отливах специально прижал к клинкеру, да бы защититься от брызг воды с отмостки. Вероятность меткого попадания брызг в щель между ф-том и отливом меньше при плотном прилегании капельника к цоколю.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно будет, если отлив нависает над цоколем. Время покажет.
     
  5. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Нависать? На сколько? На дворе осень, дожди, время уже показывает... Пока стою рядом курю и радуюсь дождю. Отлив должен быть антивандальным. А если он будет нависать, то дети его ухайдакают, или жена окна помоет и при этом обязательно нужно туда наступить... вот это проверено временем... прогнется этот выпуск... Тогда еще костыли надо выдумывать. Правильно будет, если не советовать людям изобретать велосипед, когда его уже придумали до нас. Если так заморачиваться, то жить страшно...
     
  6. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ярославль
    Слежу за вашей темой, домик конечно хорош! Чем красили сруб, каков порядок?
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На отливе формируется капельник, который кроме всего прочего придаёт жёсткость нижнему краю отлива. Тогда отлив без всяких костылей не только жену выдержит, но и корову. Ну придумали так до нас. :son:
     
  8. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Была выбрана линейка ЛКМ от Тиккуриллы. Технология следующая:
    - сначала все шлифуется, лучше за раз и наружку и внутрянку, чтобы от пыли за раз избавиться, но некоторые люди снаружи не шлифуют, однако я считаю, что лучше раскрыть поры древесины для более глубокого проникновения ЛКМ (шлифовка кстати дорогое удовольствие)...
    - внутри шлифовать после смачивания водой и высыхания стен, чтобы снять заодно ворс, иначе он появится после первого слоя ЛКМ и придется шлифовать заново, а краска не из дешевых - жалко...
    - красил в первую очередь снаружи: 1 слой - грунт антисептик - валлти похьюсте, торцы более тщательно, пока не перестанут впитывать похьюсте, 2 слой - валлти колор сатин, разбавленный на 20% похьюсте, я делал 30% для увеличения эффекта антисептика, 3 слой - валлти колор сатин не разбавленный. Между слоями одни сутки для высыхания. По наружке закончили.
    - внутри красил через месяц после наружных лакокрасочных работ. Но не советую так делать, лучше наружку и внутрянку красить единовременно, иначе мухи пометят точками и придется подчищать эти места при покраске. Сухие помещения - панелли ясся, за 2 раза, 1 слой по моему разбавляется водой (в инструкции написано, я уже забыл). Мокрые помещения - супи саунасуоя, за 2 раза, 1 слой по моему разбавляется (в инструкции написано, я уже забыл). В парилке - супи саунасуоя, 2 слоя, но оба слоя разбавляются 50 на 50 водой. Кстати на внутренней покраске производитель не рекомендует использовать антисептик, даже наверно запрещает, мотив, что у финнов так не делают, ибо антисептик это биоциды, которые на организм человека все равно нанесут какой-нибудь вред. Но я на всякий случай все равно первые два венца внутри обработал похъюсте, что супи сауна, что панелли, оба прекрасно легли на этот грунт.
    - наличники и карнизы. Для удешевления в качестве грунта-антисептика использовал отечественный аналог похьюсте - спил бейс, подколерованный белым колером, чтобы было видно не прокрашенные пробелы. После грунта, 2 слоя винхи, для удобства ее можно разбавлять водой.
    Вот вроде и все. Ралы - наружка бревна 5055 (сосна), внутрянка вроде 3147 - цвет естественный.
     
  9. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Палеха, а вы упертый человек. И как же капельник во втором варианте спасет от излома? Капельник и формирует выпуск отлива от цоколя. Просто капельник не надо загибать коротким. Посмотрите мои отливы и обратите внимание на тень. Самый раз, больше ему некуда нависать. Это южная сторона, 70% ветра и дождей преобладает с юго-восточной стороны за год, по нашей местной розе.
     

    Вложения:

    • отлив.jpg
    • Цоколь.jpg
  10. Ник109
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245

    Ник109

    Живу здесь

    Ник109

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Киров
    Да все просто отлично. Не стоят отливы препираний. Сделал -молодец. Функционально -ДА! Со своей ролью справляются - ДА! ВСЕ! Хватит. Давайте о чем нибудь более интересном и сложном поговорим.
     
  11. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Вот и я думаю спор не о чем.


    На данный момент для меня интересная тема это скрытая проводка в деревянном доме. В прошлую субботу начал прокладывать кабеля в водопроводных железных трубах. Клупп с плашками, трубогиб, конусное сверло для отверстий в железных коробках, тиски, напильники далеко не весь перечень инструментов для прокладки электропроводки по российскому ПУЭ:)]. Короче это полная ж. Но надо осилить и это испытание. В выходные начну выкладывать фото. Еще заказал утеплитель для мансарды - роквул лайт баттс скандик. Дороговат, но что то про него много положительных отзывов. Начну утеплять мансарду. Еще на выходные запланирован пуск тепла. Система смонтирована (все коллекторные группы), кроме трассы от котла до коллекторов. Протерм не возражает насчет ХНТ, систему буду заполнять данным теплоносителем.
     
  12. Ник109
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245

    Ник109

    Живу здесь

    Ник109

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Киров
    Блин, я думал что антифриз только в радиатор автомобиля заливают, ан нет? :) Насчет водопроводных труб: правильно несомненно, но дорого наверное ? Сам тоже хотел, но ищу другие альтернативные варианты.
     
  13. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Ярославль
    Понял, спасибо, короче надо было из блоков баню делать, с деревом один гиморой однако
     
  14. Ник109
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245

    Ник109

    Живу здесь

    Ник109

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Киров
    PetRo B,
    Согласен на 358 процентов! :) Хотел еще и дом из бревна, теперь НЕЕЕЕЕТ ни за что. Сложил бы баню из блоков, облицевал бы блок-хаусом - чем тебе не деревянная банька?
     
  15. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    :)] ну это же ваше строение, вы праве с ним делать все, что угодно... Это я такой дотошный, каждый кв. мм вылизываю. Есть попроще и подешевле ЛКМ - белинка например, люди вон и Пирилаксами работают, от которого дерево каменеет навечно, очень он глубоко проникает. Можно ведь вообще не шлифовать и т. д. Просто вопрос в другом, если хотите чтобы деревянное строение вам долгие годы служило верой и правдой, то надо подойти к его строительству серьезно. Вы просто плюсы деревянного дома оцените и они все минусы перекроют с лихвой. Основной плюс для меня лично, это стены деревянного дома «дышат», что в свою очередь благоприятно сказывается на внутреннем климате самого дома, и здоровье живущих в нем. Кроме того хвойные породы дерева, из которых построен жилой дом, выделяют полезные для организма фитонциды. Вся эта моя стройка и затевалась ради экологичности. А так вон квартиры, кому нравится велком. Хотя рядом дом я буду строить и КББ, но это наверно не скоро, а этот гостевой дом для здорового отдыха и для души.


    Да, в современных СО теплоносителем служит антифриз, только антифриз (этелинглюколь) это не экологично, нужен пропиленгликоль и тем более если работают электрические тэны и вы хотите, чтобы они служили дольше. Но водопроводную воду тоже никто не запрещает заливать. Насчет водопроводных труб для электрики, мне они обошлись 80 руб./м.пог, но к ним нужны еще муфты и контрогайки, зато можно удешевить кабель, уйти от всяких Нюмов и фрлс, но в комплексе конечно в трубах будет чуть дороже. Экономить нужно на прокладке кабельной канализации. Ее электрикам лучше не доверять, а сделать самому или с друзьями, или с родственниками, а то электрики сейчас с этими пластиковыми гофрами стали лентяями и сделают все тяп-ляп, а когда вся канализация будет готова просто вызвать электриков и они все кабеля в них протянут.