1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

1. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Планировки с расстановкой мебели у меня нет.
    Моя парилка рассчитана на 2-3 человек, семьей, размер ее 1,98х3,08 м. КО - 3,08х4,18. Места хватает. Общая площадь 85,1 кв. м.
    План 1-го и 2-го этажей есть на 1-й странице пост №6.

2. AlexMan1977
    Благодарности:
    525

AlexMan1977

Живу здесь

AlexMan1977

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Добрый день Артур!
    Прочитал на одном дыхании Вашу тему. Просто супер, Вы молодец! Мало кто может своими силами и так аккуратно и продумано все сделать! Респект и уважуха как говорится!), очень много подчеркнул для себя и много чего узнал из Вашей темы. Мне тоже все это предстоит в скором будущем. Как сойдет снег и УГВ упадет, займусь фундаментом. На сегодняшний день заказан сруб в Костромской области под рубанок 6х8 с открытым крыльцом и мансардой. В январе-феврале будут рубить, как вывезут на площадку и сложат колодец, поедем с женой смотреть как выглядит). В апреле-мае планирую залить ленту, а после и привезут мой сруб и установят. Не терпится начать стройку, аж руки чешутся) В вашей теме не нашел информацию о фундаменте, можете рассказать какой у Вас и как происходили действия? Если есть фото, то посмотрел бы!);) Да, если возникнут вопросы, можно обратиться за советом?

3. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Спасибо. Планировку видел, но там не понятно где парилка, где купель, где душевая и т. д. я думал у Вас есть с расстановкой мебели.

4. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    @Артур2, здравствуйте.
    Я уже раньше задавала Вам вопросы и вот созрел еще один. Хочу узнать Ваше мнение и развеять свои сомнения. Напомню: строюсь впервые, опыта 0 и читая форум стала сомневаться, а хорошо ли у меня утеплена крыша мансардного этажа?
    Имеется двухскатная крыша на юге Архангельской области. Зимой температура опускается до -38.
    На данный момент сделано так (изнутри - наружу): обрешетка, пароизоляция, пространство между стропилами высотою 200мм заполнено двойным слоем утеплителя роквул лайт баттс скандик толщиною 100мм, гидроизоляция, контробрешетка, ОСБ толщиною 9мм и временно это все накрыто баннером. Весной накрою мягкой черепицей.
    Так вот стала сомневаться, а будет ли тепло в комнате на втором этаже – мансарде? Не будет ли у меня уходить тепло через «мостики холода» вдоль стропил, где утеплитель упирается в стропила?
    Как Вы думаете, пожив в своем доме, нужно ли мне дополнительное утепление или хватит тепла на втором этаже? Ведь если там очень жарко, то все равно прейдется открывать окна …
    Если все таки дополнительно утепляться, то каким из двух вариантов Вы бы посоветовали:
    1. Прежде чем стелить мягкую черепица, снять ОСБ и контробрешетку, и поверх стропил и имеющегося утеплителя положить еще один слой роквула толщиною 50мм между обрешеткой?
    2. Или сделать как у Вас: снизу в мансарде добавить 50мм утеплителя? Только прочитав Вашу тему по второму кругу (и буду еще перечитывать не один раз) не поняла, что у Вас между 200мм утеплителем (который между стропил) и дополнительным 50ммутеплителем?
    Уж больно мне нравиться как у Вас качественно и профессионально все делается :)

5. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Здравствуйте!
    У меня пространство между стропилами (200 мм) заполнено утеплителем Роквул Лайтс Бат Скандик. То есть он вдоль стропил уложен. Потом поперек, прямо к стропилам, прикреплен брус 50х50, с шагом по ширине утеплителя, и уложен туду утеплитель 50 мм. То есть получается накрест основному пирогу в 200 мм и таким образом мосты холода исключаются. Общая толщина пирога 250 мм. Кстати по теплу у меня все наоборот: зимой на 2-м этаже прохладней и мы ходим туда отдышаться. Летом естественно жарче. Внизу в помещениях 24 гр, наверху 22.
    Пысы. Если бы я сегодня занимался кровлей, то как показало это лето (жара на мансарде), то кровельный пирог сделал бы 350-400 мм. 250 мм я считаю, что для уфы маловато, а для архангельска тем более. Это мое мнение. У нас некоторые люди пенопласт 150 мм ложат и довольные...

6. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Пенопласт 200мм я буду ложить на пол первого этажа, что бы утеплить фундамент плиту ... а вот с крышей, пока мягкую черепицу не постелили, надо подумать о добавке утепления получается ...
    а дальше над утеплителем пленка как положена до контробрешетки или после?

7. AlexMan1977
    Благодарности:
    525

AlexMan1977

Живу здесь

AlexMan1977

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Артур, добрый день!
    Можете рассказать как Вы делали отмостку и делали ли дренаж?

8. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    @Артур2, не нашла в Вашей теме (заранее извиняюсь если пропустила) как Вы выполнели проводку труб канализации и воды к мойке на кухне? Над чистовым полом или в полу? У меня эти трубы пересекают вход в комнату и сверху чистого пола не хотелось бы их проводить ... вот и думаю, а можно ли их спрятать на уровне водяного ТП? и хватит ли его высоты для создания наклона канализации?

9. AlexMan1977
    Благодарности:
    525

AlexMan1977

Живу здесь

AlexMan1977

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Артуру видимо не до нас) :)] Я ответ даааааавно жду)

10. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    На сайте бывает - значит шанс есть, что ответит :) остается только ждать

11. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Здравствуйте!
    Дренаж не делал. Посчитал его не нужным.
    Отмостка выполнялась в следующем порядке:
    1. Выбирался грунт, 1 м шириной, до самого низа ростверка. У меня получилась глубина 0,5 м. Ростверк на буронабивных сваях.
    2. Ростверк штукатурил по сетке для выравнивания.
    3. По дну траншеи из тощего бетона сделал черновую стяжку, примерно 3-5 см.
    4. Заштукатуренный ростверк и стяжку по дну загрунтовал Праймером.
    5. По Праймеру (сверху-вниз, в том числе по дну, по бетону) наклеил самоклеящуюся гидроизоляцию Технониколь Барьер ОС. Материалами горячей плавки не стал рисковать в летнюю жару.
    6. Далее по ростверку на грибах закрепил экструдированный пенополистирол, толщ. 5см.
    7. По дну тоже как п. 6, только без грибов, просто уложил.
    8. Зашпаклевал вертикальный пенополистирол на всю высоту ростверка по сетке.
    9. Потом траншею засыпал ПГС с послойным трамбованием.
    10. Установил бордюр по периметру, для удобства на бетон.
    11. Залил черновую стяжку 5-7 см, армированную кладочной сеткой и ар-рой 12 мм (метровые стержни, на ширину отмостки) с шагом 0,5 м в поперечном направлении.
    12. Далее по стяжке на раствор уложил тротуарную плитку. Швы замел ПЦСом. Чтобы ливень не вымыл ПЦС из швов, заранее прошелся по ним садовым распылителем.
    13. Заключительный этап - наклеил клинкерную плитку.
    Как-то так!

12. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Сначала про меня и ответ на первый вопрос. Мойка кухни у меня самая верхняя точка. От нее и "плясал". Только канализацию я заложил даже ниже дна ростверка фундамента. То есть ниже конструкции пола и подсыпки из ПГС под пол.
    Теперь про Вас. Толщина стяжки ТП, для нормального прогрева, обычно делается 6-7 см. Вряд ли вы там скроете канализацию. Или не будет работать канализация, все время засоряться. Или потом не прогреете слишком толстую стяжку. В-общем до укладки труб ТП, если залита черновая стяжка, либо уложен утеплитель (не знаю как у вас там), просто сделайте штробы под трубы канализации с необходимым уклоном и уложите в них канализационные трубы, либо открытая прокладка...

Последнее редактирование: 27.01.14
  13. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    У меня залита плита высотою 30см. На нее под стены уложены ФБС 30см. Вот в их высоте буду на плиту стелить пенополистерол 20см, потом ТП со стяжкой 6-7 см и чистый пол из керам. плитки. Выход канализации из дома через плиту и подней до септика сделан в виде гильзы из рыжей трубы в туалете - получается нижняя точка канализации. От этого выхода до мойки на кухне получается 4м по прямой ... те кто проектировали фундамент сказали канализацию укладывать в стяжке теплого пола и пенополистероле - я по своей не грамотности тогда не обратила на это внимание, а сейчас не знаю как лучше сделать? Может пустить канализацию от мойки по прямой но через какой нибудь насос-размельчитель? Плюсом к мойке будет подключена посудомойка - она тоже будет прочищать трубу ...

14. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Эта труба ровно посередине дома будет проходить ... если ее прятат в 20см утеплителя, не будет это плохо для плиты?

15. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Делайте самотечную. В теле утеплителя можно, при условии если он безусадочный и труба под собственным весом и протекающих масс не уйдет в контруклон.