1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

1. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Agm 01, поинтересовался у поставщика труб, говорят данные печи они монтируют с дымоходами 115 мм и огрехов нет и все работает. Я должен их теперь проавансировать. Я не могу понять, если соединение на печке уже на 115 мм заужено, то смысл дымохода в 150 мм? Он разве будет работать на все 150 мм? Можете пояснить почему дымоход должен быть не менее 150 мм? Спасибо.

2. Ник109
    Благодарности:
    245

Ник109

Живу здесь

Ник109

Живу здесь

Благодарности:
    245
    У меня Выходная труба у печки 108 мм, а дымоход 120 мм

3. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Артур! А какая площадь дома? и какой объем отапливаемый? У Вас эл. котел 9 квт! Хватает на дом его?

4. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Сейчас хватает, потому что погода пока ниже 7 градусов не опускалась. При сильных морозах, после всего утепления, конопатки и т. п. скажу точно хватит или нет. Площадь дома 88 м. кв., котел после прогрева дома должен справляться с площадью 120-150 м. кв., а так по паспорту рассчитан на 90 кв. м. По крайней мере, если будет лютый мороз, то можно ТП отключить и греть чисто радиаторами. А если и так не получится, то я предусмотрел деление дома на отсеки в два этажа и на лестничной клетке у меня предусмотрена дверь, теплоноситель - незамерзайка, отключу 2-й этаж и переживу мороз на первом. Ну надеюсь до этого дело не дойдет.

Кстати если будет холодно, то я уже начинаю подумывать про чугунную печь-камин на второй этаж. Это еще один дополнительный вариант пережить лютые морозы. Выглядят они симпатично и в интерьер деревянного дома отлично впишутся.

Насчет дымохода к каменке обратился к Палехе и надеюсь он вразумит как должно быть правильно.

Вложения:

• TENA.jpg
  5. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ответ получен и вот, что говорит специалист по поводу дымохода к каменке: дымоходы с расширениями или с заужениями плохо работают, поэтому нужно отталкиваться от диаметра печи. Кроме того, неправильный выбор диаметра может повлиять на работу самой печки (КПД, температуру дыма и пр.). Диаметр 150 позволит несколько снизить температуру дыма (хорошо в противопожарном отношении), но при этом ухудшится тяга (может потребоваться большая высота трубы). Выбор следует остановить на диаметре выходной трубы печи - 115. Под этот диаметр рассчитана печь.
    Толщина нержавейки не менее 0.8мм для внутренней трубы, а для стартовой монотрубы желательно даже 1.0мм. У 0.5мм нет запаса прочности при высокой температуре.

Вложения:

6. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Артур2, Если будешь ставить нв 2 этаж буржуйку, то нужно и для него дымоход отдельно или один с двумя подключениями.
    У меня банная печь 25 кВт, а отводная труба была 150мм.соответственно дымоход 160мм при высоте 4,6 метра, поэтому удивило диаметр 115 мм. у твоей печки.
    9 кВт эл. котла должно за глаза хватить на твою площадь. Сколько сейчас потребляет котел и какая температура помещения?

7. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Это понятно, что отдельный дымоход потребуется для чугунной печки. Места на втором этаже хватает, зашью в общий короб обе трубы, как раз телевизор не куда вешать. По поводу диаметра выхода каменки. Ну вот так вот финны предусмотрели 115 мм выход из каменки (надеюсь расчетный). Котел. Пока у меня котел работает на установленных 6 кВтах и температуре воды 50 гр., так как стяжки пола у меня там залиты (боюсь пересушить из-за труб в полу), при установленных 6 кВт работает он, так как тепло на улице, на 3 кВт, 4 кВт и 5 кВт (автоматика сама выбирает, в среднем думаю, судя по счетчику жрет 4), и греет воду 47-50 градусов, но следует отметить, что еще не завершено утепление дома, не сделано перекрытие первого этажа и нагретый воздух весь идет на верх, термометра нет, но температура на 1-м этаже +18-20 точно есть, на втором еще больше. Систему нужно еще оптимизировать покрутить коллектора, разобраться с режимом работы насоса на котле (его выбег не понятен и скорость на максимуме), на радиаторах нужно с байпасами прижать или открыть, ну и термоголовки еще не стоят.

8. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Продолжим тему. Двигаемся по-маленьку: закончил с устройством стяжки (ну кроме пятачков под трапы, унитаз, ввод воды, долью потом), двигаемся по мелочи с электрикой, сегодня ездил за пломбировщиком и поставили пломбы на вводной автомат и счетчик, разводка проводки в стальных трубах по 1-му этажу закончена (самое интересное ждет на втором этаже - все освещение), пока ездил за пломбировщиком, заказал и уже привезли вагонку для обшивки потолков (всех), почти закончена внутренняя конопатка (завтра контрольный проход, проверка плотности конопатки, хочу уже скорее этих долбежников выгнать на улицу, если честно вообще их выгнать хочется, болит уже не только моя голова, но и соседей), также сегодня на улице прожег печь и внутри начал готовить проем под портал каменки, противопожарная рассечка между кирпичной кладкой и бревнами - базальтовая вата 50х150 обернутая фольгой, колбаска я ее назвал, таким же макаром отсеку топку от кирпича (кладку потом просто заштукатурю и облицую с двух сторон исскуственным камнем, сойдет, некогда заниматься дизайнерскими прибамбасами, гонка за новый год, к 31 декабря должно быть готово все). При конопатке внутренних стен, так как они без нагрузки сверху, верхние 2 венца подымаются со страшной силой. Вот и тавтология. Силу искать не стал (пружинный узел). Заехал на рынок купил 6 глухарей на 400 мм, шайбы, в автозапчастях пружины от трансмиссии камаза и собрал самодельную силу, всем силам силу (поболее будет и затянет нах сразу 2 бревна, а к третьему закручу)...

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
  9. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
  10. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Всё просто отлично, но бревно у вас естественной влажности? не боитесь что зацветёт
    Что за печь?

11. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    :) Не боюсь. Бревно уже не совсем естественной влажности, малость проветрилось, всего год. Когда сухо и тепло бревно внутрь не цветет. А потом 3-йод-2-пропинилбутилкарбама должен от этого уберечь. Каменка - Harvia Classic 400 Top Duo.

12. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    За сегодня: будущий портал из КО и парной, керамогранит в парной.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  13. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Артур2, ИМХО, пока всё здОрово :super:
    правильной дорогой идете, товарищ!

14. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.259

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Артур, подскажите, на этом фото распаечная коробка ушла в стяжку?
    ПАчИму? ИМХО, довольно серьезная работа по скрытию проводки сделана для того, чтобы теперь сделать розетки/выключатели накладными. ;)
    Почему не хотите врезать?

15. Артур2
    Благодарности:
    1.417

Артур2

Живу здесь

Артур2

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Vas. plotnikov, да эта коробка осталась в стяжке пола. В этой коробке нет соединений, все кабеля проходят транзитом, до коробки общая труба, а дальше отдельные к розеткам. Насчет накладных розеток или скрытых. Объяснять долгая история, но в основном из-за геморроя со стальными подрозетниками (из них вечно вылетают розетки и мало места). Если мне ставить врезные, то на данном этапе нужно расверливать гнезда под скрытые подрозетники и можно повредить уже проложенный кабель. Хотя теоретически аккуратно еще возможно сделать, но эксплуатация накладных удобнее. И потом они выглядят довольно терпимо и симпатично. Поэтому переживу я эту мелочь...

Вложения:

• vvbbg-500x500.jpg
    • Lexel-Etud-V10-006T.jpg