1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть ли требование к расстоянию от эл/опоры до дома?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Сухэ Батор, 14.01.12.

1. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Автор не хочет тихо, он хочет заставить!

П. С. Кстати он куда-то пропал. Видимо договаривается или заставляет.

2. Сухэ Батор
    Благодарности:
    1

Сухэ Батор

Участник

Сухэ Батор

Участник

Благодарности:
    1
    Спросил, получил ответ, всем спасибо. Что еще тему развивать? Мне хоть тихо, хоть громко, без разницы, я всего-лишь выясняю возможность установки ВОЗМОЖНОГО третьего столба за счет сетевой организации.

3. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Не хочу плодить темы, решил здесь посоветоваться. У меня в глухой деревне Новгородской области участок с домиком из двух бытовок (модульное здание так сказать), находится в глубине участка. Прибор учета установлен на опоре ВЛ в 36 метрах от дома по прямой. Между опорой и границей участка условный проезд (но охотники в лес ездят регулярно), от границы участка до дома 15 м. До последнего времени электропитание жилища осуществлялется с помощью обычного удлинителя, валяющегося на земле. Каждый раз, уезжая/приезжая сматываю/разматываю этот удлинитель. Теперь, когда бытовки установлены на стационарный фундамент, и вопрос с их местоположением окончательно решен, хочу организовать постоянное электроснабжение. Прошу помочь с выбором способа.
    1. СИП. Присоединяю к выходному автомату в ящике на опоре, поднимаю на высоту опоры цепляю анкерный зажим на верхушке опоры, тяну до домика, натягиваю, цепляю второй анкерный зажим за стенку, делаю переход на медь, завожу внутрь.
    2. Дожидаюсь теплого времени года, беру лопату, приглашаю сына), копаю траншею 36 метров 0,8 м глубиной, сыплю подушку, кладу соответствующий кабель и т. д. и т. п.
    1-й способ нравится тем что могу его использовать в любое время года, самостоятельно и с наименьшими трудозатратами, за один день, но не дает покоя расстояние 36 м +/- 3 м на погрешность измерения. Устанавливать промежуточную опру категорически не хочется.
    2-й способ интересен отсутствием всех этих воздушных линий со всеми вытекающими последствиями (промежуточная опора, ураганы, ледяные дожди, налипания снега, вандальные действия третьих лиц и т. д.), но как представлю 36-ти метровую траншею зимой по каменистой местности, так уже спина заболела). Еще надо согласовывать с сетевиками, чтобы они куда-то внесли этот подземный кабель. Пока это не актуально, но в любой момент может кому-то не понравиться и могут начаться проблемы.
    Наибольшую симпатию вызывает 1 способ, но, насколько я понял, мое электротехническое сооружение будет больше похоже на ответвление, (хотя это не совсем так, по сути это удлинитель, т. к. будет находится после прибора учета).
    Прошу дать дельный совет. Хочу с наименьшими временными, трудовыми и финансовыми потерями осуществить электроснабжение домика (220В, 32А). Идеальным вариантом была бы воздушка напрямую от опоры ВЛ и без промежуточных опор (36м!). Заранее благодарен за конструктивные советы!

4. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
  5. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Как говорится только 2 из 3х может быть... или копаете кабель или ставите опору и вешаете СИП. Для просто повесить СИП слишком большой пролёт и высота провиса не достаточная над проездом...

6. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, но хотелось бы в цифрах и ссылках. Т. е. 1. "слишком большой пролет", а какой пролет НЕ является "слишком большим"? Нигде не могу найти что-бы черным по белому (какой максимальный пролет, для какого провода, в каком регионе), может есть другой тип СИПа, который допускает такой пролет. 2. "Высота провиса" на сколько я помню, не должна быть меньше 6 метров, это я усвоил точно. Т. е. если я подниму воздушку на 6 и более метров над проездом, то останется соблюсти одно требование: поместиться в максимальную длину пролета, а тут засада. Такие вещи регламентируются строгими правилами, а не интуицией. Тут не должно быть аргументов в стиле: "мне так кажется" или "скорее всего". Т. к. установить доп. опору или закопать по всем правилам кабель - это очень дорогостоящая и трудоемкая процедура. Вот я ищу ЗАКОННЫЙ способ избежать этих головняков. Тем не менее, спасибо за ответ!

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Makcar, А как оказался счетчик так далеко от участка?

8. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Законный способ это надо было в момент техприсоединения суетиться. У вас техприс от какого года и какой объект заявлен к присоединению?
    не 6, а 4х метров.
    Вот вроде сегодня в одной из соседних тут тем кто-то писал о пролётах, и там было 20-25 метров. Смотреть нужно в документации производителя арматуры и кабеля, и учитывать ветровые и снеговые нагрузки. Вы можете натянуть сейчас эти 40 метров, но вы гарантируете что после ледяного дождя и ветра, вес этого кабеля не превысит допустимые нагрузки на опору и не сломает её или в лучшем случае оборвёт сам сип или один из анкеров с выдиранием ввода или проводов с опоры?

И вопрос в самом статусе проезда тоже открыт - сейчас это как я понял дорожка в лес? потом появятся участки дальше и он станет официальной дорогой...

9. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    У меня сетевая компания провесила сип на пролетах от 40 до 70 метров. Не скажу что стрела провиса сильно большая...

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Сейчас только по проекту.

11. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
    Глухая деревня Новгородской области, живу в Москве, приезжаю туда эпизодически. Предложил так установить руководитель сетевиков. Какая опора 40 лет там стояла, на ту и установил. Расстояние от столба до границы участка метров 10-15, вполне нормально, по-моему. Я, измученный отсутствием электричества (бензогенераторы, инверторы, свечки, фонарики, аккумуляторы), был готов на любую "синицу в руке", в т. ч. и на 5 кВт вместо 15, на 220В вместо 380, но сразу. Почти три года пользовался и кроме постоянного скручивания и разматывания удлинителя, никаких серьезных неудобств, по сравнению с отсутствием электричества, не испытывал. Теперь пришло время привести все в соответствие. Бюджет весьма ограниченный, поэтому ищу возможность уйти от серьезных затрат.

12. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Так три года когда стукнут от первоначального присоединения?
    Мне кажется, что для вас сейчас самое оптимальное это будет подать заявку на увеличение мощности до 15кВт. Поставите у себя в уголке трубостоечку не выше 3х метров и укажите что хотите точку техприса на ней. И пусть СО ломает голову как перепрыгнуть через самонакатанный проезд и въезд на ваш участок

13. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
    С 1961 года, когда эту землю, со стоящем на ней когда-то домом купили мои бабушка с дедушкой, статус этого проезда был таким же как и по сей день, именно таким как вы говорите. "Дорога" в лес, но ничто не вечно, может быть все что угодно.

14. Makcar
    Благодарности:
    1

Makcar

Участник

Makcar

Участник

Благодарности:
    1
    Извиняюсь за не совсем правильное оформление своих ответов. Не часто на форумах дискутирую. Постараюсь исправиться)

15. morozov
    Благодарности:
    20.193

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.193
    Траншеекопатель МТЗ 82
    от 1625 руб./час