РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле здесь как Бог на душу положит и как повезет. Вполне возможно, что установив сразу окна и двери, проблем мы испытывать тоже не будем. Но ведь возможны и варианты... Торопимся? Вроде некуда. Зачем гадать и рисковать?
Вопрос стоял можно ли ставить окна, а как поддерживать + температуру, без утепления полов и потолков? Мое мнение - зима не лучшее время для дальнейшей отделки (если конечно, не запущена система отопления).
Я ставил обсад и окна через 5 месяцев после сборки сруба, зазор между вершняком и бревном дал в начале по 10см, через два года подрезал еще где 5 см где 7! И все окей ! главное следить что бы окна не зажало и утеплитель ввепху не класть сразу а через год после начала круглогодичной топки дома! А если не стоят переметы в проемах то лучше ставить обсад сразу что бы не крутило бревно!
Извините за доставленные неудобства. Понимаю Ваше раздражение, когда приходится десятки раз повторять одно и то же. Но постарайтесь понять и тех, кто прошлой осенью, сейчас зимой или весной ставит дом. Нам гораздо проще собраться в одной ветке и получать необходимую инфу здесь, чем часами собирать обрывочные сведения по всем тематическим веткам.
Павел, не в обиду, но я не понял. Село примерно на 10, а ты просто прозапас пильнул ещё на 5. Правильно? И ещё ламерский вопрос - наличники снаружи к обсаде крепятся?
Из чего тогда у Вас дом и какой высоты окна, раз потребовалось столько делать зазор на усадку? На окна обычно хватает 5-8см. и то, если этот дом из бруса на 150.
Да! А точнее усадка в большей степени зависит от количества пазов, ну и конечно же их качества изготовления.