1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Комфортный дачный туалет

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем АГЛАЯ, 25.03.08.

Метки:
  1. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Сделал сам несколько лет назад. Принцип тот же, но конструкция отличается от конструкции туалета "СЕЗОН". Те же четыре емкости на вертушке. Такой же сверху унитаз "Дачный". Корпус компостера так же из экструдированного пенопласта, но не круглый, а квадратный из пенопластовых листов. Листы крепятся к сварному стальному каркасу. Вообще конструкция получилась у меня сложнее. Основную часть стоимости составила стоимость пенопласта и особенно деревянного материала. Если бы начал делать сейчас, то делал бы как сделано в "Сезоне". Там все рациональнее, но и моя конструкция обеспечивает отличную работу. Почти все достоинства, перечисленные в описании для "Сезона" у меня присутствуют. Обслуживание быстрое, емкости мыть не надо. Никакого запаха. Не надо закапывать в землю бетонные кольца или копать яму и потом ее бетонировать. Тем более это будет и дороже, т. к. основную чать стоимости, повторяю, составляет будка, которая нужна в любом варианте. Компост закапываю прямо на участке без всякой компостной кучи.

В нашем садоводстве невозможно ни яму выкопать, ни кольца закопать, т.к всю первую половину лета набирается вода почти до верхнего уровня ямы.
    Поэтому люди обеспеченные используют очистные сооружения, но маленький участок при этом придется весь полностью перекопать, работа огромная. Кто не притязателен, используют или ведро, или компакт, или Био-туалет. Но выносить все это - вечная не радостная забота.

2. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    Rash98,
    Спасибо за совет, но я так и не въехал, поэтому уточняющие вопросы.

1. На рисунке не понятно, как устроена карусель? Судя по прайсу, это - отдельный узел. Она имеет ось вращения или ездит на колесиках?

2. Куда там девается жидкая фаза? Думаю, семья из 4-х человек за год нальет не 4 ведра, а гораздо больше...

3. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Карусель представляет собой вращающуюся подставку в виде креста на четырех колесиках. По середине крестовины короткая ось, центрирующая эту подставку. На крестовине расположены четыре емкости по 40л.
    В каждой емкости имеется отверстие, изнутри закрытое фильтром. Перед началом использования каждой емкости в нее насыпается слой торфа 2 - 3 см. Жидкость, проходя через торф, насыщается торфом и теряет свою агрессивность по отношению к окружающей среде. Она сливается через отверстие в емкости, далее через воронку под этим отверстием и далее наружу. Если почва позволяет, то прямо в почву, если же почва представляет собой монолитную пластовую глину, то сливать лучше в специальную канистру. Поскольку слив жидкости происходит не залповым способом, а капельным, то большинство почв подходит для слива.
    Так сделано не только в туалете сезон, но и в финских "эколет" , "биолан", в норвежских "вера" и других.

4. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    Ага, теперь понятнее...

А вот этот Унитаз с сиденьем, он какой-то прямоточный? Его же все равно надо хотя бы ершиком мыть?
    Его надо на фирме покупать или он чем-нибудь заменяется?

5. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Его незачем заменять. Наберите в интернете "унитаз "ДАЧНЫЙ" и Вы все поймете. Его можно и ершиком мыть. Он имеет прямое отверстие без затвора. При установке вытяжки воздух засасывается через унитаз, и никакого запаха абсолютно нет. Мыть его удобно с помощью опрыскивателя на 1 л.
    . Никакие пластмассовые самодельные штуки с ним не сравнятся по удобству пользования, по внешнему виду, по гигиеничности и по трудоемкости установки.
    Он изготовлен из фаянса, на него предусмотрена установка сиденья, на нем имеется отверстие для подвода воды (для омывания стенок или себя). Он гораздо удобнее при пользовании чем любой био (химический) туалет.

Но и у него есть недостаток. Это недальновидность конструктора. Дело в том, что при установке его на плоскую поверхность, жидкая фракциия будет стекать по стенке унитаза и будет просачиваться под унитаз. Для того чтобы это исключить, надо применить дополнительную деталь (самодельную), примерно так, как это сделано в компостирующем туалете "СЕЗОН". В этом туалете также используется унитаз "Дачный". Там применено дополнительное кольцо диам. 300 мм и высотой не менее 50 мм, которое приклеивается герметиком снизу унитаза под выступающий кольцевой буртик.
    Но не смотря на указанный недостаток, унитаз "Дачный" вещь очень хорошая. Его цена (в Питере) около 1,2 тыс. р.

Последнее редактирование модератором: 04.10.17
  6. FloX
    Благодарности:
    14

FloX

Участник

FloX

Участник

Благодарности:
    14
    правильно ли я понял, что если поставить карусельный туалет, надо еще сделать отвод жидкости?
    и можно подвести воду и смывать почти как домашний унитаз?
    достаточно ли будет для отвода воды опустить трубу в землю, ну например на метр?
    где то можно найти инструкцию по пользованию таких туалетов?

7. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Типов карусельных туалетов достаточно много. У каждого типа своя инструкция. Но общее у них то, что слив жидкости зависит от типа почвы. В большинстве случаев слив возможен в почву. Унитаз используется далеко не во всех конструкциях. Да и тип унитаза возможен различный. Так что ответить на Ваш вопрос конкретно не знаю как. А вообще в принципе возможно и омывать унитаз ( обычно небольшим количеством воды) и установить на унитаз биде возможно.

8. Reimeralex
    Благодарности:
    3

Reimeralex

Новичок

Reimeralex

Новичок

Благодарности:
    3
    Я свою проблему решил достаточно просто и дешево. Вот моя статья о строительстве прошлым летом дачного торфяного туалета:sam.delaysam.ru/stroitel/stroitel2.. Всё давно придумано за нас. Платить лишние деньги за вертушки, разбрасывающие торфяную смесь - блажь. Кстати, скоро выложу и чертежи этого самого домика. Хотя - все и и по фото понятно.

9. Vorador

Vorador

Vorador

Гость

лучше вызови экскаватор вырей большую яму и горя не знай, можно туда и канализацию с дома пустить

10. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Очень хочется продолжение почитать с чертежами :|:

11. loravano
    Благодарности:
    2

loravano

Живу здесь

loravano

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да что вы? Потом пить такую воду?

12. Наташень
    Благодарности:
    3.218

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.218
    Мы купили на дачу отечественный торфяной биотуалет. До этого было туалет-ведро. Преимущество только одно - биотуалет намного устойчивее, нет опасности навернуться вместе с его содержимым.
    Недостатки - запах все равно есть. Мухи тоже. Не знаю, сколько надо сыпать торфа, чтобы при очистке высыпать уже компост. Огромное количество, вероятно. так что у нас на выходе получилась черная зловонная жижа.
    Туалет сделан с бачком, в который надо засыпать торф, и после того, как ...эээ...сделаешь дела, надо покрутить вертушку, чтобы торф все это засыпал. Задумка хорошая. НО! Бачок расположен сзади, а дырка - по центру. Как ни крути эту вертушку, торф высыпается сзади, под бачком, и то, что надо засыпать - не засыпает. В итоге приходится торф засыпать совочком.

Да, когда отсоединяешь шланг, или как он там называется, на пол натекает большая лужа.
    Ведро там овальное, ручка металлическая тонкая. То есть тащить его наполненным неудобно, одна я с ним еле справилась, учитывая, что оно было заполнено только наполовину, и компостная куча - в метре от туалета.

13. Rash98
    Благодарности:
    424

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну кому же придет в голову пить воду из туалета. Воду надо сливать в такое место, из которого она не попадет в питьевую. Это правило, по-моему, нужно соблюдать для всех туалетов. Начиная от примитивных выгребных ям, и заканчивая самыми современными очистными сооружениями. Это же очевидно.

Карусельный туалет по сравнению с обычным имеет то преимущество, что из него получается уже готовый компост, который по объему и по весу меньше исходного, по крайней мере, в два раза, без запаха, и не требует отсоединять никаких трубок. И емкости для выноса не такие большие и тяжелые.

Конечно, по конструкции он несколько сложнее, чем просто накопительный резервуар типа компакта. Но его усложненность окупается более высоким комфортом и при пользовании, и при обслуживании.

14. kreyl
    Благодарности:
    1.138

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Очень рада за тех, кто как я может выкопать яму 2мх2мх2м, оштукатурить и забыть, что это такое - очистка этой ямы. за 20 лет мы вычищали единожды, т.к было сырое лето и попала дождевая вода.

А вот для тех, у кого торф или близкое расположение грунтовых вод - это действительно проблема. Я не стала бы возиться с ведром, я бы сделала какой-нибудь короб( можно деревянный), вкопала бы его вровень с землей, даже если он небольшого объема, этого хватит на 2-3 лета.
    А сам домик я бы крепила в основании к четырем вбитым в землю опорам- например, трубам, и после того, как яма будет заполнена - просто перенести весь домик на 1м в сторону, предварительно вкопав новый короб. По мере использования фекалии можно точно так же присыпать сверху торфом.

Для меня очень трудные - все манипуляции с мешочками.
    Т.е. какая-то часть участка (полоса вдоль забора, например) у вас всегда будет предназначена для туалета, если туалета на этом месте нет - то в это время можно сделать компостную кучу или посадить однолетники

15. Наташень
    Благодарности:
    3.218

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.218
    Да - поиск идеального дачного туалета дело непростое...
    Блуждающий туалет мне не кажется удачным решением. Обычно эту постройку стараются спрятать где-нибудь в укромном уголке. Ну, пара таких местечек найдется. А потом? Выносить его на всеобщее обозрение?