1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Jotul - Реальные пользователи

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем зафир, 14.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Поддерживаю. Сначало думал, что купил печь дорого. Сказывались стериотипы мышления (в сарае стоят две самодельные из Ст3 :)) Но потом, когда попользовался, понял что заплатил деньги не зря. У меня модель совершеннствовавшаяся более 70 лет. За это время модель не потеряла популярности и её конструкция была доведена до совершенства, всё таки 70 лет испытывали ;)

2. зафир
    Благодарности:
    131

зафир

Живу здесь

зафир

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Уважаемый Спорт. Да согласен по поводу любви. Но для меня важна скорость нагрева помещения. И еще раз оговорюсь эта дача. Использовать ее будем с весны до осени возможно глубокой. Участок у нас ровно год и как поставили вагон то грелись только печкой (пч-2).И хватало. Просто пока это будет единственный источник тепла. Планирую потом сделать эл. теплый пол и постовить конвекторы. А печка должна быть в доме. Камин не влезает по габаритам. Да и вообще изночально это дом рыбака и выходного дня. Нам постоянно там не жить. Дом для пмж финансово не вытяну (надеюсь пока).Да и ненужен он нам сейчас. Двое детей надо на ноги поставить. Это для души. С ув.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Человек видит то, что он хочет видеть. Это особенно видно по постам Sporta. Везде хочет найти блох, даже там, где их отроду не было. А если не находит, то рожает их, как свиноматка поросят. :victory: Я уже здесь говорил, что мой дымоход и щиток не нагреваются выше комнатной температуры. Чтобы их "сдвинуть с места", надо три охапки дров, а не три полена, которыми я сейчас балуюсь, поддерживая нормальную температуру в жилище. На остальной бред отвечать не имеет смысла: только лишних поросят плодить. Их и так он наплодил на многих ветках. :)]:victory:

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Не по теме, но тезис высказан, так что позвольте возразить, г-н Котлаский.
    Если приезжать на дачу на несколько часов, то конечно, теплонакопитель для Вас бессмысленнен.
    Режим нормальной дачи, для обитателя крупного города, когда дача не в 10 минутах ходьбы, а в 2 часах езды от городского дома - приезд в пятницу и отъезд в воскресенье вечером.
    Я использую печь-камин со щитком 2 сезона, более 100 протопок. Статистика наблюдений большая.
    Так вот, при приезде в пятницу, когда на улице ноль гр, топить приходится 4,5-5 часов для прогрева теплоёмкого дома-сруба. Щиток нагревается исходящими газами, как вторичный результат прогрева дома, через 3,5-4 часа после начала топки, до температуры 70гр. То есть лимитирует время нагрева дома, а не первоначальный прогрев щитка.
    И уже на второй день живёшь как в режиме ПМЖ - в субботу топишь 1 час утром и 2,5-3 часа вечером, и теплый щиток нагревается гораздо быстрее. В воскресенье можно обойтись без протопки - при объезде вечером в доме будет +15 при нуле на улице.
    Я рад, что г-н Форсаж создал успешно работающую систему, близкую к той, что использую я. Она и дрова экономит, и заботы по отоплению уменьшает, и гораздо безопаснее в использовании. Успехов!

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Изображение 049.jpg
    Чугунная печка, которая обогревает дом излучением, а не конвекцией, не только для души, но и для тела. Конвекционное тепло - это всего лишь тёплый воздух, который не проникает внутрь тела и предметов. Тепловое излучение аккумулирует тепло во всём, что есть в доме. Поэтому лично я всегда против всякого рода обкладок таких печек. Чем больше она открыта - тем больше у неё полезного действия. Никакого толку не будет от такой печки, если она стоит в нише. Ниша будет горячей, а дальний угол будет холодный. Отсюда перерасход топлива. Открытая со всех сторон чугунная печка - это то, что надо как для тепла, так и для здоровья. Поэтому Jotul делает печки, которые могут служить интерьером любого дома.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Бедные Москвичи :) Я сейчас зимой действительно не ночую, в Новогодние праздники жил без проблем, но морозов сильных не было. Я к тому же не раз объяснял, почему теплоёмкость дома и печи не выгодна для дачи с ночёвкой в 1 ночь. Это дополнительный расход дров по каждому приезду на дачу для нагрева кирпича, внутренних стен дома до комнотной температуры. ПМЖ - другое дело.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Моя тёща отапливает лежанкой свои 12 кв. метров каждый день, закладывая почти в два раза больше дров, чем мы в свою чугунку, которая отапливает больше 60-ти кв. метров. У неё, правда, на пару градусов теплее. Но она там себе готовит пищу на электрической плитке. Плюс телевизор.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ну не тратится дополнительных дров на нагрев кирпича щитка. Используется тепло дымовых газов, бесполезно выбрасываемое в атмосферу без щитка.
    Не абсолютизируйте свою точку зрения - то что москалю хорошо, то "Катласкому"...в его "камнате" в "Катласе" может быть и не очень, и наоборот. Привет "Катласу".

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Для каждого случая важны расчёты. Важно чтобы температура в дымоходе не опускалась ниже рекомендованных, иначе нарушится тяга. Конденсата в теплоёмком дымоходе не будет (он не сможет остыть на столько, чтобы влага из тёплого воздуха сконденсировалась на стенках, в отличии от тонкой стали сэндвича, которая остынет очень быстро, стоит только перейти на медленное горение ;)) Если Ваша печь способна производить дым с высокими температурами, то ничего против теплоёмкого щитка не имею. Но у меня теплообменник в виде первого участка дымохода итак остужает дым прилично, при этом энергия почти не расходуется на его прогрев до комнатной температуры, он нагревается молненосно, как только печь растопленна. У Ютула кстати есть спецальные теплообменники на первый участок дымохода для охлаждения дыма.

10. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Старайтесь искать рациональное зерно в ответах пользователей.
    Вот:
    Форсаж абсолютно прав!
    Обложенная кирпичами буржуйка для дачи - это неэффективно (и пусть он восклицает о благодатных лучах Великого Производителя, проникающих внутрь и наружу тела, это - его право), потому что:
    а) кирпичи сами толком не нагреются и довольно быстро остынут;
    б) кирпичи перекроют распространение теплого воздуха по помещению, следовательно, растянут время нагрева помещения, а дальние от печи части помещения за вечер первой протопки так толком и не нагреются.
    Итог: при кирпичах утром в доме будет холоднее чем без них. Вот такой парадокс.
    И представленная ранее на фото конструкция м-м Perela сделана не для увеличения эффективности отопления печью, а чтобы спастись от жара, так как буржуйка не единственный источник тепла.

ПС.
    Вторая печь вылезла :faq: У него что, за стенкой - кирпичная печь?
    Когда же можно будет понять, чем все-таки Форсаж отапливает дом? :faq:

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Что-то с памятью моей стало..." (Р.Рождественский) :)] Уже второй год мы ведём разговоры о моём доме. Я говорил, что у тёщи в комнате, площадью 12 кв. м. есть лежанка, на которой она лежит. Эта комната изолирована стенками и дверью, которую она всегда держит закрытой, т. к. запахи её кухни нам не нужны. А вот топочная дверка её лежанки находится в нашем зале. И когда она топит свою лежанку, то из нашего зала высвистывается тепло в её поддувало. Так что вести о дополнительном нагревательном приборе в наших помещениях нет смысла. Наши помещения обогреваются исключительно буржуйкой. В нашем зале есть ещё источник тепла - телевизор. ;) В нашей кухне есть ещё один источник тепла - газовая плита, которая работает одной конфоркой не более одного часа в сутки для приготовления пищи.

12. enycha
    Благодарности:
    717

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Ну вы даёте ,ребята...Йотул похож на паровоз...
    Да вы паровозов не видели. Вот паровоз, даже с задним подключением. буль.jpg буль 1.jpg

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Свою печь обсуждать и нахваливать в теме про Йотул как то невежливо, могу лишь сказать, что при всём моём патриотизме печь не отечественная, конвекционная по принципу работы, шамотно-чугунная по материалу. Температура газов 330 в номинале и 390 на максимале (не так уж сильно от вашей отличается, у вашего 602-го 310-320гр, как помню. 602 Йотул я рассматривал как вариант при выборе печи, три года назад. Но не выбрал - для моего дома не подходящий вариант - на 30м2 у меня 4 помещения разного назначения и площади (дом второй на участке и многофункциональный - "зимний "дом зимой и летняя кухня летом, как и у Вас, кстати), посему печь предпочтительна с преимущественно конвекционным нагревом.

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По поводу шиберов и заслонок... Для ПМЖ при кирпичном дымоходе, когда печь топят не постоянно возможна ситуация, когда между топками, если нет шибера, тёплый влажный воздух из помещения будет выходить в таком количестве, а кирпичная труба зимой остынет на столько, что возможно образование конденсата в участке трубы на крыше дома.
    Тогда смысл в шибере есть, особенно зимой ;) Но Ютул печь довольно герметичная и небольшое количиство тёплого влажного воздуха, при закрытых печных заслонках, наврядли смогут образовать конденсат, скорее будет лёгкая изморозь на оголовке, если вообще что то будет... К тому же трубы расположенные в неотапливыемых участках из кирпича рекомендуется утеплять (не менее 5см минвата или тёплая штукатурка на керамзите или шлаке)

У нашей 280 градусов, поскольку модель с дожигателем сажи и СО (с системой чистого горения)

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Ещё одно сооброжение... Сам по себе пепел и уголь остающийся в топке (напомню, что печи Jotul изготавливаются без колосника и имеют фронтальную подачу кислорода воздуха на горение) являются адсорбентом влаги, поэтому влажный воздух поподая в топку из помещения, в перерывах между топками, частично осушается очень сухим пеплом. При закрытых на 90% заслонках печи скорость потока воздуха в дымоходе сравнительно мала. Поэтому, видится мне, из печей Jotul воздух выходит достаточно сухим и нет особых проблем с конденсатом в дымоходах. Меня очень удивил факт, что имея у себя на даче, на чердаке дымоход из тонкостеной трубы, я не наблюдал ни изморози, ни конденсата на оголовке дымоходной (водопроводной;)) трубы, хотя печь работает в режиме медленного горения (на малой мощности) Долго пытался найти этому факту разумное объяснение. :)

Статус темы:
Закрыта.