1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    На фотке нижняя сторона гиппеаструма. Подскажите, пожалуйста, что это, и как с этим бороться.
    гип.JPG

2. Gala_777

Gala_777

Gala_777

Гость

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне очень нравится гиппеаструм. И у меня дома есть уже несколько луковиц. Но только одна большая цвела за столько лет 2 раза , последний раз 2 года назад. В этом году осенью убирала их в темное место, потом вынесла на подоконник и сейчас тоже только листья. Не пойму почему у одних цветок даже без периода покоя цветет каждый год, у других после периода покоя. И все-же как правильно его выращивать , чтобы он цвел. Спасибо всем.

3. Freeconstructor
    Благодарности:
    2

Freeconstructor

Новичок

Freeconstructor

Новичок

Благодарности:
    2
    У вас это на одном листе? Если периодически вылезает на листьях, то напоминает красный ожог (стагоноспороз).

4. Sadovod-Olga

Sadovod-Olga

Sadovod-Olga

Гость

Мои Кливия и Гипеаструм :|:

Вложения:

• P1070530_.jpg
    • Фото026_.jpg
  5. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Чтобы цветонос "вышел" из листьев, надо кливии создавать период покоя. Перестать поливать, подкармливать. Начнут желтеть два нижних листа, не надо бояться. Появится цветонос. Надо терпеть и не поливать. Ну, может, капельку. Как станет цветонос 10-15 см, то можно оторваться с поливом и удобрениями.
    Кливия не любит, чтобы ее двигали.
    Чтобы заставить цвести второй раз, в июле ставим в тенек, не поливаем, не кормим, она пугается и цветет.
    А вообще, кливия - это "офисное" растение. В том смысле, что убить ее сложно. Чем меньше над ней трястись, тем ей лучше.

6. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Похоже на трипс.

7. Dika
    Благодарности:
    1

Dika

Новичок

Dika

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    У меня проблемка с амариллисом:( Они мне достались от подруги, сидят в трех горшках. Все три за два года так и ни разу не цвели, даже листья не дают, как сидят с тремя листочками, так и без изменений! Еще по весне вычитала, что их не надо глубоко сажать, посадила как надо и все равно без изменений! Может быть это потому что у них ни разу не было периода покоя?
    Сейчас поставила в темное место, полив прекратила, уже стоят месяц, и опять никаких изменений, листья не сохнут, а один вообще дал листочек Что делать даже не знаю? Может срезать листья? Хочется чтоб они цвели!
    Та же беда с каллами!
    Буду очень благодарна, если поможете советом!:|:

8. uda
    Благодарности:
    11

uda

Участник

uda

Участник

Благодарности:
    11
    Несколько лет назад мне дали росточки домашней лилии они успешно прижились, красиво цвели три года по осени. И на этом всё уже года четыре небыло цветения. Думаю годаю что мешает или не хватает ?

9. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    А есть фото? Что это за комнатная лилия - это амарилис или что-то другое?

10. uda
    Благодарности:
    11

uda

Участник

uda

Участник

Благодарности:
    11
    Видимо у меня аморалисс просто когда отростки давали сказали домашняя лилия . Да и ошибку свою поняла пересадила в большой горшок.

11. Клен
    Благодарности:
    3.803

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.803
    Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать с моими гиппеаструмами. У одного желтеют листья, другой - зеленый. Сейчас практически не поливаю. Как-то не сладывается у меня с ними. Посажены года два назад, еще не цвели

12. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Гиппеаструм несложный цветок. В конце весны, после цветения, высаживаю в саду под деревьями (луковицу закапываю до листиков). Осенью забираю домой. Луковицы разрастаются, набирают силы, дают деток. (Можно и без высадки в сад дать растению питание, чтобы силы после цветения восстановить, а осенью в спячку отправить) Немного просушиваю. Отделяю деток. Листикам у взрослых луковиц даю время пожелтеть, обрезаю, в красивый горшок (1/3 торчит над землей) сажаю и под шкаф (поливаю раз в месяц), пока не появится цветочная стрелка (через 1-2 месяца), затем - на окно. Деток сажаю по несколько штук в горшок (закапываю луковицу полностью) и сразу на окно - они не спят. Есть люди, которые заставляют свои гипы цвести 2 раза в год, достают луковица из холодильника и сажают так, чтобы зацвели к какому-то празднику. Но мне все равно, когда будут цветы - к Новому году или к 8 Марта.:) Они всегда желанные.
    Клен, мне кажется у Вас есть уже взрослая луковица. Я бы отделила деток, посадила в отдельный горшок и под шкаф, не обрезая листиков, только когда пожелтют совсем. А деток собрала бы в отдельный горшок и на окно поставила.
    Dika, а фотография Ваших растюшек есть?
    uda, а может это у Вас амазонская лилия -эухарис? Она точно не любит просторных горшков.

13. Ell
    Благодарности:
    9

Ell

Железный Ангел

Ell

Железный Ангел

Благодарности:
    9
    я не спец по гипеаструму, но у моих, цветущих в прошлом году, забрала с "помойки" в конце января, такой высоко сидящей луковицы нет.

да?

14. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    Клен,
    Не зная, конечно, как содержались гиппы, трудно сказать от чего желтеют листья. Вполне вероятно, что луковица решила отдохнуть. Если земля у вас не влажная, то можно просто поставить в прохладное, темное место горшки. Ботва сама отсохнет, а потом, после отдыха, порадует Вас цветением. И я бы посадила луковицы повыше. У моих гиппов в земле около 1 см, по-сути только донце с корнями.

Ell,
    Гиппы, действительно, очень простые в уходе цветы, если их не залить. И, что самое главное - чрезвычайно благодарные в плане цветения. Особенно если их растить на даче, периодически проливая Актарой :)

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Опять снова по-новой... Никто не хочет ничего в теме читать... Возможно, конечно, луковица подумала и решила... А то, что состояние покоя с сентября ( с постепенным сокращением полива до полного его прекращения) длится до декабря ... никому не интересно... Сорри...