1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.223

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.223
    Hel, заметано, черенок твой. Мне ничего не надо пока, уже набрала полные руки, теперь вот мамой-клушкой цветочной работаю :)
    Света, а это кливия, что ли? Моя поганка не хочет цвести. Хотела выбросить - муж не дал, приволок с собой на новое место :)

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Точно кливия! Чтобы цвела я её почти до морозов осенью на балконе выдерживаю, и зимой хорошо почву подсушиваю и поливаю очень редко, а весной как только начинаю поливать регулярно, она сразу стрелки выбрасывает!

3. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    к слову... а как упросить амариллис зацвести?

4. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Абсолютно все амариллисовые для того, чтобы цветочная почка не отмерла внутри луковицы, нуждаются в периоде покоя. Это касается и амариллиса, и гиппеаструма.
    Цветок внутри луковицы и так закладывается, а вот без периода покоя само соцветие не развивается, все силы уходят на рост листьев.

5. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    То есть нужно резать листья и прятать в темное сухое место , наверное на зиму?
    У моей мамы или тот или иной, но скорее всего гипераструм, никогда не стоит в темнот е и без воды. но цветет каждый год. правда, когда не цветет. то стоит на северной стороне.

6. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Так, минуточку, цветков паразитов нет...
    Ваше отношение к цветочку необходимо круто изменить...
    Период покоя нужно организовать правильно, а не для галочки, не для самоуспокоения...
    Общайтесь с растениями и они вам многое подскажут сами...

7. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ну разницу можно увидеть по количеству и размеру цветка. У амариллиса где-то 6-12 цветков на цветоносе. А вот у гиппеаструма, как правило 2-4 крупнющих аж до 20 см в диаметре. У амариллиса цветки раза в 3 мельче.
    Его,амариллиса, максимум 8 см диаметра цветка, диаметр луковицы так же. И ещё, цветение у гиппеаструма с луковицей менее 10 см, практически, не встречается. Ой, с ним хлопот. А даёшь период покоя - так он теряет массу и объём луковицы. Я сначала вырастила луковицу до нужного размера, постоянно подкармливая растение, а потом начала выматывать себя ожиданием цветения. Правда, и даёт цветки он до 20 своих цветочных лет.
    Если у Вас амариллис, то сейчас его трогать не надо. Для него сейчас, наоборот, к концу сентября период покоя заканчивается. Для него осень - пора цветения. Цветёт даже в безлистном состоянии.
    Выглядит это приблизительно так: осень - цветение и появление листьев, в это же время подкормка полным минеральным удобрением раз в одну-две недели. Поливают тепловатой водой по мере высыхания земли. Как только листья начинают усыхать, всё, подкормка прекращается, полив сокращается и , с полной потерей листьев, прекращается совсем. Горшок переносят в тёмное место, подальше от отопительных приборов. Северное окно - самое то. В начале осени, когда появляется цветонос, где-то 4-6 см, амариллис начинают поливать, с первыми бутонами - подкармливать. В конце цветения цветок даёт листву. И так по кругу.

Да, добавлю, что у Гиппеаструма всё наоборот. Вот как раз сейчас начинается период покоя. И где-то к марту, когда он выдаёт цветонос до 7-8 см начинают поливать... и далее по списку.
    Есть ещё один коварный способ, которым пользуются наши "идейные враги" по цветоводству - Голландцы. Эти зверюги перед продажей устраивают гиппеаструму промышленное стимулирование, выдерживая луковицу 2,5-3 часа в горячей воде 43-45 градусов. Через 20-25 дней растение уже зацветает. Стоит ли говорить о том, что мы потом получаем. Я ж говорю - изверги.nu-nu Вот мы и теряем многих голландцев после покупки.

8. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Нюша, спасибо.

Цветет точно по весне, но луковицы небольшие и цветов обычно 3 штуки на одном цветоносе. Но громадных луковиц у мамы не было никогда, правда их было штук 7-8-9 в одном горшке, и поэтому иногда было 3-4 цветоноса почти одновременно.

Еще я где-то читала, что какой-то из этих цветов не будет цвести (от наглости видимо), если ему очень привольно в горшке, он один и дофига места. то есть нужно , чтобы было небольшое растояние от луковицы до стенок горшка. про такое не слышали?

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ну, скорее всего у мамы Гиппеаструм. Им всем нужны тесные горшки. А Гиппеаструму тем паче. Расстояние от луковицы до стенки горшка не болше 1-1,5 см. И посадка не глубокая - 1/2-1/3 луковицы над землёй.

10. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Только Вашим подопечным пора устраивать "тихий час" до марта по аналогии с амариллисом. Для того, чтобы луковица не пересыхала, поливают понемногу 1-2 раза в месяц. И как только из луковицы появится покрывало цветоноса - переставить на южное окно, а по достижении цветоносом 7-8 см - начинают поливать обильно с регулярной подкормкой.

11. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    На балконе стоял невзрачненькое растеньице из 4-х листьев. Всё руки не доходили до него, пересадить. Вдруг зацвёл. Красотища!!

Вложения:

• SN850499.jpg
    • SN850502.jpg
  12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Кливия. Действительно, красавица!

13. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Скажите пожалуйста, а когда он зацвёл? Вы его корешки видели? Там точно корневище или, всё таки, луковица? Не помните, когда сажали. :)

Ой, а ему там не жарковато, на кухне под потолком? Хотя, в принципе, сейчас в квартирах холодно. :(

14. Sviolla
    Благодарности:
    126

Sviolla

;-)

Sviolla

;-)

Благодарности:
    126
    Зацвёл дня 4 назад. Там большая луковица. А когда сажали -не знаю. Раньше он у мамы жил. Она хотела на работу отнести, а я себе забрала. Значит не зря. Теперь-то уж я им точно займусь. Отцветёт -пересажу в приличный горшок.

Вложения:

• SN850508.jpg
  15. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ура! Я так и думала! У Вас зацвёл Амариллис. Поздравляю. Он, к сожалению, не очень распространён у нас. С ним часто путают или Гиппеаструм, или Кливию сурикоцветную, когда у Амарилиса кораллового цвета цветки. Только у Кливии корневища, а не луковица и более мелкие цветы собранные по 20-30 шт на одном цветоносе.
    Вы прочитайте несколькими страничками назад там подробно написано об уходе за Амариллисом.