1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    Кiti,
    что-то Вы рано отправляете гипп на покой. Сейчас его еще нужно кормить и поливать. Спать укладывать их нужно не раньше октября, а подготовку к этому начинать в сентябре. Луковица у Афродиты насколько большая? может просто ей у вас хорошо? :)
    Хотя с таким летом как у нас с цветами творится непойми что.

2. Кiti
    Благодарности:
    751

Кiti

Живу здесь

Кiti

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Спасибо, Feather. Думала, что им уже пора баиньки. :|:
    Уж очень рано проснулись и листики нижние начали уже терять тургор. Видимо, нехватка питания сказывается? - не подкармливала, т.к. эти гиганты и так все окно заняли. Чем их надо сейчас кормить, чтоб спать потом отправить полноценные луковки? Фосфор с калием + микроэлементами?
    Жара (у нас до +47 доходило) выматала всех, конечно...

3. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    Кiti, периодически, после цветения подкармливаю поконовским удобрением N-P-K 7-3-6 из соображений, что азот в период вегетации нужен а калий луковичным нужен «по жизни». Но это не на долго, тк поконовское удобрение у меня заканчивается, а ехать за ним просто напросто лень Если заканчивается, то подкармливаю цветочной Кемирой. Как мне кажется, они очень любят "пожрать", что им не дашь, съедят все из земли.

4. Кiti
    Благодарности:
    751

Кiti

Живу здесь

Кiti

Живу здесь

Благодарности:
    751
    О поконовских удобрениях много слышала и давно мечтаю попробывать, но к нам их не завозят.
    А кемира цветочная (NPK 17,7-9,4-11,2) не много азота имеет?
    Спасибо за совет!

5. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    Всегда пожалуйста!

может и многовато, но мои не жалуются :)

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Гиппеаструм,( по всей видимости, Mont Blanc) расцвел.

Вложения:

• SN851088.JPG
  7. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Моя любимка кливия. :|:
    От начала рождения до цветения:)

Вложения:

• IMG_3217.jpg
    • IMG_2351.jpg
    • IMG_3467.jpg
  8. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Дорогие специалисты, помогите пожалуйста советом. У меня детка гиппеаструма небольшая еще, см 5-6 диаметр (фото 2). Начали сохнуть листья - один засох, второй пожелтел. Стоит на светлом окне, поливаю, иногда подкармливаю, не жарко. Что это (спать собралась?), и что с ней надо сделать? Может холодновато? Стоит под форточкой.
    И еще вопрос. Купила луковицы гиппеаструмов (на фото 1), на них начали появляться пятна - сначала розоватые, мягкие на ощупь, потом краснеют. Я эти места срезала до здоровых тканей и зеленкой мазала. Что сделать с луковицами ? Сорта красивые махровые, очень хочется сохранить.
    Заранее всем спасибо.

Вложения:

• moto_0692.jpg
    • moto_0694.jpg
  9. Подсолнушек
    Благодарности:
    3

Подсолнушек

Новичок

Подсолнушек

Новичок

Благодарности:
    3
    Вы знаете, несколько лет у меня амариллисы и в это время так и происходит обычно. Скоро начнется пора цветения и они как-то активно начинаются от листвы избавляться. У меня до сего времени были очень длинные и мощные листья, а один самый длинный стал так же желтеть, как и на Вашем фото. Ну просто срезала и все.
    Что касается порчи луковичек, то, может, стоит нажечь немного золы из деревяши какой-нибудь и посыпать эти места? Или какой-то противогрибковый препарат спросить в специализированном магазине.
    Тоже нечто подобное было, но специально ничего не делала - сами как-то справились.:)

10. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    По поводу первого вопроса. Недавно приехала я к дочке в гости. Она говорит мне: "Мам забери гиппеаструм, а то он загибается". Подхожу к окну, а там уже стрелка см 5! Вот и загибается! А он просто требовал покоя, что она ему и дала, забывая поливать. А у меня штук 20 гиппеаструмов и ни одной еще стрелки. Хотя листья усердно сбрасывают. И еще, у меня 3-4 см луковицы зацветают всегда. Так что и ваша, после покоя, скорее всего зацветет. А подкармливать пока, я думаю, не надо. Холодно, темно.

А вот второй вопрос серьезнее. У меня купленные луковицы всегда заболевают эти ожогом. Совсем их вылечить проблематично, а вот поддержать в форме - держу. А для этого периодически поливаю ( после хорошей подсушки, конечно) оччччень крепким раствором марганцовки, заливая даже внутрь между листьев. Хорошая профилактика. Иногда суспензией ридомила или оксихома.

11. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Спасибо огромное за информацию.
    Я так поняла, что детку можно не поливать и убрать с окна в темное место - ?. Только время какое-то странное - они осенью вроде спят.
    А второй гиппеаструм (большой уже) был убран, но в темноте расти начал, я его достала, он листики показал см по 2-3 и так и застрял. Его наверно тоже надо на отдых обратно.

Я перед посадкой новых покупных луковиц подержала их в марганцовке. Но видно маловато оказалось. А Максимом их полить можно? Или лучше марганцовкой? Так хочется, чтобы они "выжили".

Еще образовался вопросик. На одном выросла крохотная детка, листики пока малюсенькие. Когда ее лучше отсадить - через месяц после цветения, ближе к лету или к осени, когда спать будут.

Простите за такое количество вопросов, очень нравится цветок, а опыта маловато. Учусь еще.

И еще историю расскажу: был у нас давно гиппеаструм, отцвел, лето на балконе провел. Осенью убрали его под ванну (мама так хранит), проверяли-проверяли да и забыли. А к февралю ближе глянули, а там... засохший цветок на ножке (аж 4 цветка выпустил). Потом отпаивали-откармливали его... Вот какие они "сильные"!

12. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Здравствуйте,
    В первый раз польстилась на гипераструм в магазине. После покупки прочитала всю тему, осмотрела луковицу, посадила, ращу. Надеюсь, успешно :)
    Но возник следующий вопрос: на упаковке есть надпись "... разместите луковицу привитой стороной вверх... Луковицы выращены из культивируемых сортов". Подскажите, значит ли это, что сама луковица принадлежит к видовым (или еще чему-то подобному) и образующиеся детки не будут наследовать сорт? Или я не правильно поняла фразу про "привитую сторону"?

Вложения:

• IMG_4225_resize.JPG
    • IMG_4375_resize.JPG
  13. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Это явно шалуны-переводчики в не совсем трезвом виде поработали...:)]Не привитой, а скорее всего развивающейся (буквально) т.е. вегетирующей.:)]

14. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    спасибо, а то я несколько дней сомневалась, что возможно голландские мичуринцы умеют прививать луковицы

15. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    моя первая луковица не стала исключением: на луковице проявились маленькие красные точки, на обрезках старых листов тонкие полосочки, а на цветоносе заметная широкая полоса. пролила землю крепким раствором марганцовки, на листочках и цветоносе протерла ваткой, смоченной в растворе. через пару дней все пораженные места подсохли и теперь там "красуется" коричневая корочка.
    это нормально? такой и должен был быть результат?
    и с какой периодичностью нужно проводить профилактику теперь?

спасибо всем за ответы :)