1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Аля2014
    Благодарности:
    25

Аля2014

Участник

Аля2014

Участник

Благодарности:
    25
    Я прошлой зимой переопылила свои гипеаструмы друг с другом. Образовались коробочки. По весне решила бросить семена в горшок с другим растюшей-как будет, так будет... Сверху земельку присыпала. И...забыла про них... В начале лета из горшка земля вверх поперла, аж вздулась. Я заглянула, а там десятка 3 растюшек. Летом попикировала по 10штук в горшок. Сегодня растюши густые, по 25см высотой, собираюсь порассаживать в землю на огород.

2. sarpeistka
    Благодарности:
    50

sarpeistka

Участник

sarpeistka

Участник

Благодарности:
    50
    УРА! Он зацвел! Подскажите он дал еще один цветонос, не тяжело ему цвести? Может надо удалить второй цветонос? Как это скажется на луковке? Я удобряю его 1 раз в 2 недели "Эфектом" или "Агриколой", может надо удобрять чаще?
    Огромное всем спасибо за подсказки! У меня все получилось с первого раза, обязательно куплю еще гиперов.

3. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я плохая "мать" - я свои цветы раз в полгода-год удобряю...

4. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @sarpeistka, ничего не обрезайте, если выпустил 2 стрелку, значит есть силы.
    Да я тоже "мать-ехидна", в прошлом сезоне вообще не удобряла. Правда они у меня в огороде растут, я решила что если захотят жить - выживут.

5. sarpeistka
    Благодарности:
    50

sarpeistka

Участник

sarpeistka

Участник

Благодарности:
    50
    А вы их высаживаете в огород после заморозков или они у Вас и зимуют в огороде?

6. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @sarpeistka, не, какая зимовка? Зимуют в подвале дома, цветут в доме. Высаживаю в мае, но первое время приходится укрывать лутрасилом. До июня - точно. Мелкие детки у меня сидят в теплице с зефирантесами и помидорами.

7. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Однако, нет. Гипп продолжает преподносить сюрпризы. Вымахали три огромных листа и ...всё. на этом все закончилось. Вот уже два месяца сидит огромная луковица, помахивает тем, что отросло, а о дальнейшем наращивании зеленой массы не думает.

8. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Здравствуйте, гиппиками занимаюсь один сезон. Вернее не занимаюсь, а имею. Где-то после 8 марта приобрела "Royal red". Первая и втрая фотка его в самом начале жизненного пути у меня дома. А через месяц решил меня порадовать еще одной стрелкой. Но ботва за это время вымахала аж до 1 м. Луковица вообще усохла, думала не востановиться. Так эта ботва у меня по сей день стоит. Вернее я неделю назад ее загнула. Где-то читала, а потом уже здесь кто-то так же сделал. Все жду, когда на покой уйдет, решила помочь.
    Так все по порядку: не стала пересаживать после цветения, т. к. еще не знала, что с ней делать и усохшую луковичку не решила трогать, вдруг бы погибла. Стоял все это время на южном подоконнике (говорят их можно держать на прямых солнечных лучах), давал ботву, где-то раз/два в месяц поливала удобрением для цветущих, а потом купила специальное для луковичных. Не стала часто удобрять, боялась перекормить. Даже не знаю, как часто это надо делать до сих пор. Поливала по мере обнаружения сухого грунта (такое впечатление, что покупной грунт в его горшке это вообще кокосовая стружка). Уж не знаю как, но тургор она вроде восстановила, а размер до первоначального нет. Она где-то на 1 см в диаметре потеряла. Хотя может это из-за чешуек кажеться. Недели 3 назад вообще перестала поливать, а они не сохнут, вернее 3 листочка усохло, остальные стоят как ни в чем не бывало. Вот и загнула.
    Из всего прочитанного здесь поняла, что если вы приобрели луковичку весной и цветение соответсвенно, то и будет она весной цвести (если получиться этого добиться). У меня пока месяц будет желтеть, потом месяца 2 спать, вот и получиться, что к весне расцветет.

Вложения:

• HF7Hn8gJ2qw.jpg
    • WpnaNbTONlQ.jpg
    • qU66Z0RwJww.jpg
    • DSC_0216.jpg
  9. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Купила новый - "Arctic White", луковичка раза в 2 кажется меньше, или только кажется. Но цветонос ужо очень большой. Что будет потом с листьями, можно только догадываться. Если на солнце в монстра превратился, то в наши зимние дни даже боюсь предположить.
    Сутки его не поливала, аклиматизировала для квартиры, а потом у меня настал очередной день травли клещей всех моих цветов и его тоже под общую гребенку, хуже не будет. А вот когда травила, нашла пятнышки на нем красные, сфоткаю их и выложу, может кто подскажет, красный ожог это или нет. Если я все таки протравлю ее и Виторосом, хуже ведь не будет, цвести ведь начнет?

Вложения:

• DSC_0213.jpg
  10. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А еще у меня лет 20 назад завелся цветок (от куда-то пару луковок тиснула), весной всегда цвели, как я и что делала, не помню, еще в школе была. Но всвязи с многочисленнвми переездами я их потеряла. А в этом году совершенно случайно узнала как он называется и только в однои интернет магазине нашла. Посадила. Прям сердце обрадовалось и ностальгия взяла. Знакомтесь, Зефирантес.
    Может у него тоже есть своя технология выгонки? У меня как и 20 лет назад в одном горшке все 15 шт, дают деток, не выкапываю ни весной ни осенью. Листьев новых не дает, но и старые отвядают не спеша.

Вложения:

• PGvkGwh8M3w.jpg
  11. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну и последний вопрос на сеглдня это неизвестный мне зверь, потому как тоже стырен в школе лет 25 назад, не луковичка, пересаживаю редко (раз в 5 лет), выдает листиков мало и ни разу не цвел. Но корней в горшке уйма. Знаю, что цвести умеет, т. к. мамка точно цвела (но какими цветами и цветом, не помню.) :aga: и вообще его я не особо любила. Поэтому запущен, а в этом году решила, что мачехой ему больше не хочу быть, раз цветов много, то и ему надо быть в семье. Может кто знает кто это?

Вложения:

• DSC_0218.jpg
  12. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну вот и сфоткала незнакомые пятнышки. Что это?

Вложения:

• DSC_0220.jpg
    • DSC_0222.jpg
    • DSC_0223.jpg
  13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Вычитала сегодня:
    "Подкормки проводите с момента появления цветов и до середины лета — один раз в неделю.
    Чтобы луковицы не сильно истощались и продолжали нормально формировать соцветия, в период цветения гиппеаструмы рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями для цветущих растений (например, N-P-K в пропорции 4:6:12), по его окончании для быстрого роста листьев — удобрением для декоративнолистных (N-P-K в соотношении 7:3:6), а за месяц до перехода в фазу покоя — удобрением с минимумом азота и высоким содержанием калия (к примеру, 4:4:12)."

Может это как раз и не дает цвести некоторым гиппикам? Нехватка витаминов? Буду пробовать на новом гиппике, как раз цвести начинает.

14. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    (Сочувствую...) Поздравляю! "Не было у бабы хлопот..." - развела она огород...из гиппов. Я связалась с таким делом много лет назад - уж и не упомню (а записать забыла). Хорошо, что у Вас только 3 десятка. У меня вроде больше было. Два-три года нянчишься. А потом уже из упрямства "сходить с дистанции" не хочется. Вот только что отзанималась. В очередной раз привезла мешки гиппов с огорода. Без всяких нежностей уже - подрезаю корни и листья. Крупные луковицы - сушить, мелочь вот рассувала в 3 горшка (а еще полмешка неразобранных лежат).Сеянцы цвести еще не хотят. Взрослых луковиц своих было, да по (печальному) случаю еще добавилось. И раздать бы - да какое! Наоборот, соседка на День рождения еще добавила. А два подоконника для рассады нужны, и другие цветочки имеются. В общем, предстоит Вам долгий и трудный путь. Желаю терпения!
    Гиппы.jpg Мои гиппы.jpg

15. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @NataliaYE, протравите Витаросом, хуже не будет, но мне кажется, что это механические травмы.
    Обычно я не укладывала спать выгоночные луковицы первый год-два, но кормила постоянно. Пересадите в нормальный грунт, то в чем продают цветы - это ужас просто, субстрат для посадки, а не земля.
    С зефирантесом ничего делать не нужно, растет, цветет, значит ему у Вас нравится. Неизвестный цветок - кливия, нет?
    @Nadanna, красавцы гиппы...