1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Я так тоже решила, только пока цветет - полью и внешние бяки помажу, а когда буду на покой отправлять первый гипик - то и новый пересажу, и почищу. Всю грязь за раз произвести, а то времени нет дважды одним и тем же заниматься.
    А вот кливия это или нет - не знаю, у кливии вроде листики не такие узкие и помясистее. Вот ребеночек вырастет (там еще отросточек есть) - посмотрю, что делать дальше.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    У меня своя. (написала в разделе о зефирантусах и нерине). Тоже люблю этот цветок. Хотя цветет один раз в году, да и то 3 дня:aga: - прощаю за малый объем "ботвы". А уж когда луковичек много!
    Вот еще про гиппы. Вероятно, все-таки от сеянцев получился новый цветок. С волнистыми краями. Родители были простой формы цветы.
    Гиппы.jpg Зефирантес 1.jpg

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну вот, все стадии решила запечатлеть. Смешной такой чебурашка был вначале. Вот не знаю только что с ростом делать. Как у людей низкорослые получаются или это от сорта завист?

Вложения:

• DSC_0231.jpg
    • DSC_0230.jpg
    • DSC_0244.jpg
    • DSC_0282.jpg
    • DSC_0285.jpg
  4. Полинка
    Благодарности:
    22.212

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.212
    Если корневище, то скорее всего кливия. Фото плохое, не видно листья. У кливии они растут не по кругу, а как бы один лист против другого, их можно собрать в одну кучку и они будут параллельны друг другу.
    Кливия капризна, требует к себе внимание. Я свою после многих лет без цветов выбросила. Правда, не на улицу, пожалела, отнесла в офис. И вот уже который год она нас там радует оранжевым букетом :).
    Я так и не постигла всех тонкостей её выращивания, но что знаю - скажу.
    1. Не надо её постоянно пересаживать. Судя по фото, ей и так достаточно хреново живется.
    2. Земля ей точно не подходит, растение слишком худое.
    3. Скорее всего и условия в комнате не для неё.
    Что бы сделала я:
    - вытащить из горшка, подрезать лишние корни, выкинуть эту землю, насыпать новую. Я сыпала готовую, купила пакет в магазине, плюс досыпала старый садовый рассадный торф, мне объема на большой горшок не хватало. Нормально, ей понравилось :)
    - посадить глубже, чем сейчас, корни торчать не должны, она слишком мала для торчащих корней.
    - сажать так, чтобы в горшке сверху оставалось сантиметра 2-3 свободных, потом можно будет землю подсыпать по мере того, как она её сожрет.
    - поставить на самое светлое и тёплое место. Кливии отлично цветут в оранжереях, там светло, тепло и влажно. У нас сейчас такие условия не создать, конечно, моя как-то обходится без большой влажности, компенсирует это не шибко длинной цветочной стрелкой
    - поливать регулярно, но болото не устраивать. Как мне показалось, она после периода засухи и начале активного ухаживания за ней ближе к весне начинает шустро цвести. И как же долго держится этот букет! Весь офис млеет :super:

5. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Наталья, здравствуйте! Мне кажется что это стоганоспороз. Я правда не великий спец в гиппах, но когда на моих луках появляются похожие красные пятна, то я поступаю так (научили спецы по гиппам):
    трогаем пальцами пятна, если они сухие и просто красные, замазюкиваем их фукорцином, если мягкие и гниловатые, аккуратно лезвием, не затрагивая нижних чешуй, вырезаем, затем присыпаем место операции толченым метронидазолом.
    PA167045.jpg

Лук, что на фото слева уже проснулся (Red Nimf) - одел его в известковую рубашку и поселил в горшок. Ждемс... :)
    PA277117.jpg

Последнее редактирование: 30.10.14
  6. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Помогите кто чем сможет... На распродаже купила амариллис примерно в июле уже с бутонами, посадила в горшок, он красиво цвел, а сейчас огромные листья и спать не собирается. Что делать? И вообще, это амариллис? Было пять очень крупных цветков. И, может, кто-то определит сорт? Т. к. на название, которое было указано на этикетке он совсем не похож. амарилис папиллио.JPG

7. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    читал где-то (уже не вспомню теперь), что можно надламывать листья у основания - тогда они начинают отмирать. Ну и полив нужно прекратить совсем, ИМХО.

это, скорее, гиппеаструм

похож на Dancing Queen
    :) посмотрите сами, сравните со своим: http://www.donnaflora.ru/?photo=1208

8. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    :hello:Во-во, и я читала, 2 месяца листья надломанные стоят, :) полила правда чуть-чуть 1 раз за эти 2 месяца, буквально пол стакана. Тоже читала, что не повредит. Не хочет спать, вернее 5 листьев засохло, а три продолжают "зенелеть". Думаю на этой неделе землю поменять обоим гиппикам, и совсем аж до хруста старому заломать. Новый то только-только отцвел, сам решит по погоде.

9. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Ну вроде бы он в течении 2-х месяцев и отсушивает надломленные листья. Поэтому так видимо и должно быть. :)
    Читал еще, что можно лук выкопать и на бок уложить - тогда за неделю листья отсушит. Но сам пока не пробовал. У "бабушкиного" гиппа просто срезал листву, выкопал, обработал и в коробку луки сложил. Без танцев, в общем :), посмотрим какой будет результат.

10. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Землю как раз за месяц перед фотосессией поменяла, корни хорошие, еле-еле в этот горшок впихнула, до этого не пересаживала года два.

Посадить глубже не решилась, там детка вбок идет, думала вырастет, буду подсыпать земли по чуть-чуть.

Период засухи у нас прошел, летом жарко было, поливала редко, дополнительных 3 листочка дала, правда один старый засушила. Так что она в еще более плачевном состоянии была.
    Я что-то посмотрела на инет-фотки Кливий, подумала, может у меня все таки Волотта, есть утолщение над землей, на луковку похожее, сфоткаю еще раз.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.212

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.212
    @NataliaYE, утолщение и луковка - это разные вещи :). У Валотты луковица полноценная, тогда как у кливии именно мощные корни. Их спутать по этому признаку просто невозможно.

12. Анюта3
    Благодарности:
    42

Анюта3

Живу здесь

Анюта3

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подскажите, пожалуйста: подарили кливию (3 мес отроду) в огромном горшке. Что делать?

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Любое растение может загнить в огромном горшке, если корневая намного меньше горшка. Считаю лучше пересадить по размеру корневой, не смотря на осень.

14. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну вот, отписываюсь, процвел мой беленький и начал сам сушить один листик. Взялась я числа 22-23 ноября мои гиппики пересадить. Особенно в этом нуждался прошлогодний. Все лето стоял в покупном грунте, луковица была совсем мягкая, чешуйки сами отставали, поэтому и не пересаживала после цветения. Да и 1,5 метровые листья как-то не способствовали удобству этого процесса. Достала я их, освободила от всей покупной земли, чешуек, прошлогодний без заразы оказался, а новый беленький имел одно место с гнильцой. Положила я их в раствор Витаросса на 30 минут. Достала после этого и ночь они у меня пролежали на газетке, просушивались. Утром посыпала толченым активированным углем донце, места отрывания корней и особенно то место, что с заразой было. Посадила в землю для фиалок с добавлением песка.
    Не поливала, земля не сухая была. Листья старого надломила еще больше, у нового оставила как есть. И на шкаф поставила в комнате. Начали они листья сушить, а вчера решила посмотреть на них, а там новые листья лезут. У обоих. Получается они не спали? Месяц уже не поливаю (до пересадки и после), что делать? Полить или нет? Если полью - полезут листья, цвести не захочет. Зимой солнца нет.

Вложения:

• DSC_1369.jpg
  15. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @NataliaYE, а почему Вы считаете, что цвести не будет? Может и зацвести. А на шкафу им могло быть тепло, им же не только нужно отсутствие освещенности, но и прохладное содержание для сна. Обычно на каждые 4 листа закладывается цветочная почка, если листьев было больше 4х - ждите стрелки.