1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Все верно. Но, почка закладывается для цветения в следующем году, после периода покоя. А если ботва пошла, вероятность цветения не очень большая. Обычно гиппы, если хотят зацвести, в первую очередь выбрасывают не листья, а цветонос. В период покоя луковица должна находиться в прохладном, темном помещении.

2. ольга букина
    Благодарности:
    4.738

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.738
    А у меня стоят прямо на подоконнике, прохладно немного и не поливаю почти, так же листья отсохли, сейчас сидят просто, на улице мало солнца, как только дело к весне, солнечно и день увеличится, дадут стрелки. Пересадила их осенью, разделила детки, так очень удобно и не надо весной дома с землей возиться.

3. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    У гиппов рост листьев взаимосвязан с ростом корней. Если растут листья, значит растут и корни. Если есть корни - значит нужен полив, но умеренный, очень аккуратный.

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Мои гиппы сейчас гонят и стрелки, и листву. :) Думаю, к Новому году один из них зацветет. А две другие - в январе, ко Дню рождения.

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Эухарис

Вложения:

• эухарис2.jpg
    • эухарис4.jpg
    • эухарис6.jpg
    • эухарис33.jpg
    • эухарис88.jpg
  6. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @Дима Данилов, мои гиппы, как и у @shmiz, часто цветут с ботвой, я бы сказала даже что практически всегда так бывает. Если покупная луковица, то там да, вначале стрелка, потом листья. Цветение у гиппа @NataliaYE было, ботва - выросла, соответственно и стрелка заложилась (скорее всего), так что осталось ждать, когда зацветет.

7. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Да, такое тоже бывает. Но это не очень хорошо, т. к. луковица тратит силы и на то, и на другое. Бывает в таких случаях, что бутоны не раскрываются. Только делюсь собственным опытом. Надеюсь, что Ваши
    гиппы Вас порадуют.

8. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233

Существует цикл. У каждого листа в основании - замкнутое влагалище. У пятого - разомкнутое. Там и зарождается почка цветоноса. Но закладывается она в этом году. А цветение, после отдыха луковицы наступает на следующий год. Редко бывает, когда вырастает по 10 листьев (тогда - два цветоноса будет), потому что, как правило, у гиппов по одному листу в месяц вырастает... Хотя, я, опять же, говорю о моем опыте. Изучив много литературы, понял, что у меня как бы все по классике идет. А вот, все же, и другие варианты бывают. У меня один Гиппеаструм. На зиму я его укладываю спать. В декабре пробуждаю, высаживая в новую землю и не осуществляю полива. Потому что это может привести к появлению первой ботвы в ущерб цветоносу. Потом - чуть-чуть. Луковица с каждым годом становится больше, поэтому и горшок чуть больше беру. Ну, а потом смотрю, что полезло. Отдохнула хорошо луковка, напиталась ли солнышком летом в ог, - будет стрелка. В ином случае (к сожалению)... - только ботва!

Последнее редактирование: 04.12.14
  9. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @Дима Данилов, если у вас 1 гипп, то о каком опыте можно говорить! Или я Вас неправильно поняла, тогда простите.
    У меня около 100 гиппов, и если они отдохнули (даже с ботвой), то цветут, вне зависимости от того есть ботва у них или нет. В последнее время многие склоняются к тому, что гиппам полезнее "спать" с листвой, так меньше сил затрачивается на дальнейший рост и луковица увеличивается, и, как следствие, 2 стрелки - не предел, а также цветение 2 раза в течение года. Мне, к сожалению, приходится выкапывать большую часть гиппов из земли, тк у меня осталось мало вазонов, в которых у меня растут они на даче. правда, при наличии 2х детей, которые носятся как лоси, скоро их вообще не будет...

10. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Скорее всего тепло, но у меня нет прохладного места в квартире, только подоконники при проветривании, вот там они и стояли, пока цвели и сил набирались. Один все лето и осень, другой часть осени. Листов было у первого штук 10, он у меня после покупки 2 стрелки выкинул, с промежутком в месяц. Похудел страшно, боялась погибнет, если начну пересаживать после цветения, дождалась, когда осень пришла, вот и пересадила. А второй вместе с цветением 6 штук листьев выкинул и в течении 1 месяца их засушил. (Правда оба их окончательно засушили только после пересадки). Вот и получается, что вроде и не спали.

Земля была из пакета чуть влажной, не стала поливать. 2 недели стоят в ней. Если я полью хоть пол стакана, листья точно попрут. Может лучше их чуть полить (1/4 стакана) и в шкаф поставить? Правда опять же тепло, на застекленном балконе уже совсем холодно, замерзнут.

11. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Дилемма: полить или не полить. :aga: Гиппов еще не было у меня, так что все с опытом приходит. Стрелки пока не видно, только по 2 листочка, буду теперь с линейкой вокруг бегать. Растут или нет каждый день. Чем черт не шутит. Белый то наверное не будет цвести (осенний), не спал совсем, а красный может и порадует, он же потолстел за лето, и сушился месяца 4 до пересадки (листья отсушивал).

12. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    @NataliaYE, поливайте, но по чуть-чуть, не процветет в этот раз, процветет в следующий.

13. Валентина124
    Благодарности:
    3

Валентина124

Новичок

Валентина124

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте форумчане, попала к вам совсем случайно и просидела здесь всю ночь:um:, Сначала в "рассаде на подоконниках", а потом забрела в "Гиппеаструмы", родная тема. У меня сейчас растёт луковица, этак, лет 15, в прошлом году я её уже пересадила в ведро пластиковое, где то литров на восемь. Луковица огромная, опыта никакого не было, цветок приживался самостоятельно как мог. Но радовал меня ежегодным цветением и шикарной ботвой. На покой он у меня никогда не уходил, вернее я не знала что это должно быть. Был однажды период когда у него поникли листья, стали желтеть, я испугалась что пропадает и всячески его "реанимировала", листья оживали, зеленели но держаться у основания не хотели. Я решила его пересадить и он наверно месяца четыре не подавал признаков жизни. Но луковица была чистой, твёрдой, и я не стала его выбрасывать, решила посмотреть что будет дальше. А дальше он отдыхал до весны и весной в апреле, меня порадовал сначала стрелкой но не такой как обычно а если смотреть, ну как бы в разрез, то она напоминала восьмёрку, и цветов было не четыре, как обычно а штук восемь цветение длилось очень долго больше месяца, к этому времени и листья разрослись, а в марте вышла ещё одна стрелка и порадовала повторным цветением.
    Сейчас мой гиппеаструм уходит на второй покой в своей жизни, под зиму, я уже спокойно к этому отнеслась. Надеюсь что он меня снова весной порадует.
    Гипеаструм 016.jpg Гипеаструм 013.jpg Гипеаструм 016.jpg

14. Валентина124
    Благодарности:
    3

Валентина124

Новичок

Валентина124

Новичок

Благодарности:
    3
    Прочитала все рассуждения и совета и пожалела свой цветок, сколько же он у меня промучился без покоя и сна:|:. Отсадила детку, уже тоже цветёт. Но вопрос у меня всё же есть. По началу он у меня цвёл к Новому году (до Нового Года, ими на Новый Год, бывало и чуть позже) А в прошлом году (после пересадки) он мне зацвёл весной. Сдвинулся ли у него биоритм? И не повредит ли это ему? Конечно, зимнее цветение мне больше нравилось, Но и в весеннем цветении есть наверно свои преимущества. Весной он отцветёт, и на лето можно будет пересадить его в сад, но и по этому поводу у меня есть вопрос. После стольких лет жизни в квартире, как он себя поведёт в саду, где его лучше посадить, в тени или на солнце? Какое место ему выбрать? И выкапывая из сада на зиму придется обрезать корни, не повредит ли это ему? Вот столько вопросов...
    Спасибо.

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Валентина! Мой цветок тоже очень много лет был "невыездным" и только совсем недавно я стал на лето отправлять его в сад. Высаживал на самое солнечное место. Увидел несомненную пользу: цветение стало очень мощным. И на зиму корни не обрезал, только стряхивал старую землю.