1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    @shmiz, вам хорошо - в квартире есть прохладные места. У меня с пластиковыми окнами таких не осталось. Покапаю мужу на мозг насчёт второго холодильника. Он думает пока, что это только для продуктов...:aga:

2. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Прошу совета. Начитавшись темы, была уверена в успехе и опять неудача.
    Дано 3 гиппа. куплены 2 года назад, гонят ботву, в диаметрах не увеличиваются, периодов отдыха за 2 года не было, так и стояли они с листьями и поливами. Этой осенью на одном было 4 листа, диаметр около 3-4 см (не радиус, диаметр), понятно, что на нем ничего не будет, ушел отдыхать " за компанию",
    два остальных по 8 листов один диаметр 6-7, другой около 5 см. Сидят в стаканчиках из-под йогурта, один почти впритык к стенкам. Я их пролила горячей водой на несколько часов, оставила потом на 2 месяца без полива. (надо было вынуть, но реально стояли в полной сухости), листья скинули, после чего вынула, обрезала и дня 3 они у меня ехали в чемодане на новое место жительство. По прибытию еще раз пролила теплой, почти горячей водой. (с момента засухи прошло 2 месяца где-то)., замочила в теплой воде потом на сутки и посадила. Сидели молча недели 3, теперь опять все трое гонят листья!
    вопроса 2.
    1. Кто виноват? (в чем была ошибка моя? И почему не растет диаметр?)
    2. Что делать? (ждать еще год до следующего осеннего отдыха не хочется, три года получается пройдет без цветения. Можно ли пораньше их заставить цвести, когда лучше ?)

3. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    А куплены они были вот такими маленькими, 3-4см? Это же детка еще, да ещё учитывая всего 4 листочка. Я бы ее подкормила комплексным удобрением и в светлое место поставила. А те, на которых по 8 листов, должны бы цвести (хотя подкормка им тоже не помешает, если плохо растут). Стаканчики от йогурта маловаты будут, корневая у них довольно мощная, считается, что от луковицы до края горшка должно быть с каждой стороны по 1-2 пальца. Ну и период покоя 2 месяца мал, нужно 3-4 месяца, и лучше, если их не будят, а сами просыпаются. У меня в этом году сами проснулись через 4 месяца после прекращения полива. А из горшков я их тоже не вынимаю, не замечала, чтобы это отражалось на цветении. Тёплой/горячей водой никогда не поливала. И ещё посмотрите, чтобы красного ожога на них не было.

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Расти ему надо. Малыш еще. :)
    Ранее я упомилал, что высаживаю свои луки в маленькие горшки. Это верно лишь в том случае, если летом гиппы отправляются на "откорм" в теплицу. Если же гипп постоянно живет в горшке, то домик должен быть более простоным. И грунт питательным. В период активной вегетации (весна-лето) кормить горшечные гиппы нужно почаще - не реже 1 раза в неделю, чтобы луки успели хорошенько откормиться и набрать сил для цветения. Луковица за этот период должна увеличиться в обхвате на несколько сантиметров. Деток (если они образуются) я обязаельно отделяю. Они мешают цветению мамки.

5. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Т. е. горшок стоит сухой до тех пор, пока лук не проснется и после начинаете поливать и кормить? Луковицы совсем никогда не выкапываете?

6. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Да, именно так. Один раз выкопала, когда уже горшок из-за разросшихся корней деформировался. Только понемногу подсыпаю землю, когда ее съедают.

7. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Все таки не очень правильный уход, на мой взгляд.

8. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Если бы у меня небыло теплицы, то и мои наверняка сидели бы в горшках (пока горшки не лопнули бы от давления корней) :). Поскольку летом мы больше времени проводим на даче, а не в городской квартире, то я выселяю туда всех - некому в городе ухаживать за растениями. :)
    Однако, надо заметить, что и при таком варианте, как у @Serpens, гипы исправно цветут. Следовательно, им все нравится! :super:

9. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Я отмечал уже много странностей и отклонений у гиппов. Писал о них. Но это именно отклонения. А коль цветут, и слава богу.

10. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    А у нас и теплицы нет, и летом мы не так много времени на даче бываем, она у нас только в стадии освоения из целинного участка, а мы работаем, так что не до дачного отдыха ни нам, ни гиппеаструмам. Но все же на двух луковицах уже вижу по две стрелки, значит, не так уж им плохо. Я бы и сама больше времени на даче проводила, если бы была такая возможность:)

11. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо. Значит это не мои кривые ручки, а они "дефектные")
    Да, покупала я их такого же размера 2 года назад! Ни сантиметра не прибавили за это время. Но кормлю их не раз в неделю. Летом пару раз в месяц вместе с другими цветами, а зимой раз в месяц где-то. Буду увеличивать прикорм. Всем спасибо за быстрый ответ.

12. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Приветствую! :hello:
    А не подскажете, где можно взять семян гиппеаструма?)
    Интересно самой вырастить)
    Желательно, кроме красного, красные у нас уже больше 10 лет, как процветут, тоже планирую собрать семена:)

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Не советую заниматься этим неблагодарным делом. Выращивание, в смысле. Я "таскаюсь" со своими сеянцами уже, наверное, 8 лет - а луковицы все еще никак для цветения не готовы. Да и, пишут, из семян практически ничего путного не получится - в лучшем случае повторят родителей.
    Семена сделайте лично - это просто. Взять где-нибудь пыльцу (у знакомых, в офисе, да хоть в бане - если увидите цветущее симпатичное растение). Пыльцу поместите на пестик Вашего домашнего цветка. Семян будет море в коробочках. Взойдут щеткой. Вот только что потом с этой кучей делать:ogo:.

14. Feather
    Благодарности:
    55

Feather

Участник

Feather

Участник

Благодарности:
    55
    Купите на e-bay. Лучше брать от сибов тк красный цвети простая форма, по-видимому, доминантный. У меня расцвели на 4 год сеянцы. Крестила Charisma на саму себя. Выросли с большим количеством красного, чем родители. Правда у меня осталось всего 4 луковицы.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.436

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.436
    Обычно цвёл в конце зимы, выкинет одну за одной две стрелки и по 4 цветка. В этом году что-то пошло не так, вторая стрелка была тяжеленная и сломалась. Так он третью выкинул (вторая ещё в вазе доцветала, просто в воде), третья тоже сломалась, за ней - четвёртая! И цветы розовые, офигенные! И как это всё цвести перестало, уже за середину весны, он, как обычно, листья сменил и вот в начале лета размножаться надумал (см. фото). Никогда такого не было. Там давно земли в горшке почти нет. Луковица на пол горшка, остальное - корни. Хотел пересадить, народ отговорил - говорят, цвести перестанет. Так что мне с ним делать, как детку отсадить? И как вообще за ними ухаживать? Кто-то жене сказал, что им вообще какое-то время покоя устраивать надо. Правда ли? У меня круглый год растёт, поливаю ежедневно, по полста мл., он зелёный всегда, только после цветения всегда весь комплект листвы меняет.
    14996423683031482570985.jpg