1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

  1. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Ну, как всегда, пришла нюша и выдала мне кучу имен Не сомневалась
    Ждем цветения, потом буду запоминать точное название
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.613
    Благодарности:
    22.223

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.613
    Благодарности:
    22.223
    Адрес:
    Россия, Москва
    Точно так, Валлота! А у меня на языке всё Валлера да Валлера крутилось :)
    Ох, старость со склерозом не в радость :)]
     
  3. Delfinca
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Тула
    Моя дочь лилию просит, это очень на лилию похоже. Что за цветок?
     
  4. Светлана0604

    Светлана0604

    Светлана0604

    Гость

    Ну так гиппеаструм же вроде. Цветы действительно похожи на трубчатую лилию. :)
     
  5. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. Светлана0604

    Светлана0604

    Светлана0604

    Гость

    Да. Время цветения напрямую зависит от того, когда цветок пробудили от спячки.
    А что значит без луковиц? Гиппеаструм имеет очень большую луковицу, которую видно. Она при посадке вся не заглубляется.
     
  7. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Нет, "Фиалка" не подойдёт, там более рыхлый грунт (торф и одна листовая земля), чем нужен Каланхоэ. Но и грунт "Кактус" тоже не подходит. В нём много песка, добавляется кирпичная крошка и зола, что совершенно не нужно. В то время, как для каланхоэ необходим перегной, а он не идёт в землю для кактусов.
    Из готовых грунтов идеален "Фикус". Состав земли один в один, что и для Каланхоэ.
    Оль, а Света, мне кажется, права. Это дейстивительно один из видов Декоративного банана (Musa ornata). Они очень разные. Есть сорта с листьями и от 70 см до 1 м.
    Ему нужно солнце, но "через тюль":), земля никогда не должна пересыхать, он очень влаголюбив, ему необходимо частое опрыскивание. Но, очень важно! Зимой, в отличие от многих других растений, ему противопоказано снижение температуры ниже 16 градусов. Т.е. рядом с окном, балконом, сквозняком Банану быть категорически запрещено.
    Единственное, что меня смущает, это то, что обычно Декоративный банан выдаёт 1 лист в 7-10 дней, а ты жалуешься, что он плохо растёт.:( А то, что нижние листья отмирают - это нормально. Твоему же не хватает влажности, вот он и подсыхает.
    Можешь легко дождаться очень красивого цветения и даже плодоношения. Декоративные бананы все легко цветут в квартирах. У плодов толстая кожура и мякоть с косточками, похожая на обыкновенный банан, но многим мельче по размерам. К сожалению, после цветения и плодоношения он сразу отомирает и оставляет вокруг себя малюток.
    Света, не расстраивайтесь! На самом деле это трава, которую обожает паутинный клещик и прочая гадость, вырастает он очень быстро, затем цветёт, отмирает, оставляет деток и всё по-новой. Этим он очень напоминает бромелиевых. Правда те, пока зацветут, с ума сойдёшь от ожидания. А его семена продаются, уже не дефицит. Возникнет желание - вырастите.

    Полинка, а у меня фиалок никогда не было. Я тебе и помочь-то не могу. Одна теория.:(


    Клеветники противные.nu-nu Гиппеаструм хорошо образует деток. По крайней мере, я даже сердилась на свои, что детки отнимают много сил и цветение при их появлении не такое мощное. А ждать цветения самих деток приходится по несколько лет. Пока луковичка наберёт массу. Приходилось устраивать сытные годы с досвечиванием без ухода на покой.
    Помимо перечисленных на сайте добавлю ещё 4 отличия гиппеаструмов от амариллисов.
    1. Диаметр цветка у гиппеаструма достигает 12-15 см, а у амариллиса 8 см.
    2. Диаметр луковицы у взрослого гиппеаструма 10-12 см и цветёт он только тогда, когда луковица обретёт достаточную массу. А диаметр луковицы у амариллиса максимум 6-7 см.
    3. Луковица у гиппеаструма круглая, больше даже приплюснутая, ровная и симметричная, в то время, как у амариллиса луковица вытянута и часто бывает несколько кособокой.
    4. Как правило, гиппеаструм выпускает сначало цветонос с покрывалом на 4-5 см и даёт листья, которые развиваются параллельно с цветоносом.
    А амариллис выпускает цветочную стрелку, и уже во время цветения начинают отрастать листья у растения, т.е. он может цвести совершенно в безлистном состоянии.

    А то, что у Вашего растения есть луковица - к гадалке не ходи! Ваш хитрец её просто хорошо скрывает. Иначе бы он звался Кливией сурикоцветной и имел совсем другую форму листьев, цветов и цвел бы весной!
    Кстати, то, что луковица так глубоко посажена, может и быть поводом отсутствия деток. Им не хватает света для созревания. Они же образуются и развиваются у донца луковицы.
     
  8. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нува. Вы внимательно читали ,если читали ,мою сноску. Или там не правильно или Вы путаете. 1вопрос. У кого полый цветонос. У моего полый. И не пахнет.
     
  9. Delfinca
    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Delfinca

    Почетный гость форума

    Регистрация:
    30.05.08
    Сообщения:
    1.170
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Тула
    неужели еще не распустился?
     
  10. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Нет! До сих пор стрела с бутоном и бутон даже еще не приоткрывается!! :(
     
  11. Светлана0604

    Светлана0604

    Светлана0604

    Гость

    Смотрю, мы все время путаемся в трех похожих "луковичных" цветах. Амариллис, кливия и гиппеаструм.

    Вот нашла очень толковую информацию: отличия гиппеаструма от амариллиса. (таблица в конце страницы) https://iplants.ru/question_gipp.htm Может кому и поможет со своими цветами определиться. :) я свои два определила, как гиппеаструмы.

    Третья подружка - Кливия тоже из семейства амариллисовых (южная африка). Корневую систему кливии определяют, как что-то среднее между корнями и луковицей. http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Clivia.html
     
  12. Светлана0604

    Светлана0604

    Светлана0604

    Гость

    Или это может быть так называемый "незакрепленный сорт". То есть у растения постепенно проявляются исходные признаки (родительские).


    Наконец-то собралась пересадить гиппеаструмы. А что делать со старыми корнями? Корни огромные, очень много. Как поступать с корнями при пересадке?
     

    Вложения:

    • Picture 163.jpg
  13. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    И всё-таки у Гиппеаструма луковица крупнее, чем у амарилиса. Это второй по масштабности цветок из амариллисовых, первый, безусловно, гигант Кринум. Посмотрите, на продающиеся луковицы Гиппеаструмов, они в диаметре, как минимум 10 см. А Амариллисы за счёт вытянутости луковицы сохраняют достаточно миниатюрный объём бёдер и луковица считается взрослой уже при 6-7 см.
    Да и ещё, есть много пахнущих сортов Гиппеаструма и совершенно различная форма цветка, зависящая от сорта, поэтому, скорее, надо ориентироваться на полый стебель, форму и размер луковицы, потому как даже амариллисы умудряются зацвести параллельно с развитием листьев. Света, вспомните цветок Свиолы, который вначале перепутали с Кливией. Там было полно листьев. Вот так они нас путают в квартирных уловиях.:(

    Корневая система Кливии - это корневище, иногда с утолщениями на корнях.

    Не вовремя, конечно. Его пересаживают через 30-40 дней после цветения, а сейчас он находится в состоянии покоя.
    Сейчас поясню почему. Гиппеаструм зацветает только когда его луковица набрала достаточную массу, как правило, это при 10 см объёма и 7 см диаметра. Цветение, недостаточное освещение, образование деток очень ослабляет луковицу. Иногда не понимаешь, куда всё делось, почему толстушка так похудела, до такой степени луковица скидывает объёмы.
    Именно поэтому, уже после цветения, луковицу пересаживают, отделяя деток, в питательную землю с обязательным добавлением перегноя. До периода покоя она успевает набрать вес, восстановить силы и подготовится к закладке, а главное развитию цветочной почки. Это уникальное растение может заложить и несколько почек в сезон, но только одна, максимум две разовьются в цветонос с 2-6 цветками. Но 6 - это крайний случай, редкий в истории этого цветка.
    Сейчас же может начать "жиреть" луковица и развиваться листья, а цветочная почка прекратить своё развитие. Ведь поливать Гиппеаструм после периода покоя начинают только тогда, когда покрывало цветоноса появляется над луковицей уже на 3-4 см, а обильно, когда цветонос достигнет высоты в 8 см.

    При посадке Вам надо посмотреть, какие корни сломанные, подгнившие, пересохшие и ломкие - всё удаляете, срезая острым ножом, лучше строительным.
    Далее небольшой дренаж и новая земля: дерновая земля 2 части(у Вас пд окнами), хорошо разложившийся перегной, торф, песок - всё по 1 части. Гиппеаструмы очень любят суперфосфат и костную муку. Со вторым лакомством проблема, я найти нигде не могу. Да, ещё можно добавить плавленные фосфаты. Пропорции смотреть на пакетах с удобрениями.
    Луковичку заглубить на 2/3, 1/2. Когда будете насыпать землю луковицу потряхивайте, чтобы земля входила между корней. Обязательно полить.

    Даже если Ваш красавец откажется цвести в этом сезоне, то уж точно, в следующем ждите от него подарка с благодарностями!
     
  14. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Итак. Цветок на подходе! Бутон стал раскрываться. Судя по всему, будет не один цветок. И, похоже, в красных тонах :)
     
  15. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Вот как мы выглядим на сегодняшний день :)
     

    Вложения:

    • Изображение 011.jpg