1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Амариллисовые (Amaryllidaceae) - амариллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем so-va1@yandex.ru, 18.11.07.

1. LetoLeto
    Благодарности:
    6

LetoLeto

Участник

LetoLeto

Участник

Благодарности:
    6
    Всем доброе утро. У меня есть несколько деток гипераструм а Эрмитаж. Если у кого то есть на обмен другие пишите

2. yalunins
    Благодарности:
    3

yalunins

Участник

yalunins

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, друзья-землекопатели! :) Создаю тему по просьбе супруги, требуются советы как спасти комнатное растение. К сожалению, точного названия не знаю, прикладываю фото того, как оно выглядит в нормальном виде:
    unnamed11.jpg

В общем-то многие годы оно у нас выглядело примерно так же, дважды в год цвело и чувствовало себя вполне комфортно. Прошлой осенью были в отъезде и за хозяйством присматривала другая женщина, в результате чего наверное его сильно залила. Жена все это время как-то пыталась его реанимировать, но на сегодняшний день имеем печальные результаты.

Выкопали луковицы, результат очень плачевный, практически все корни иссохли и отвалились, все остались в извлеченной земле.
    WhatsApp Image 2020-03-29 at 14.35.22.jpeg WhatsApp Image 2020-03-29 at 14.35.21 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-03-29 at 14.35.21.jpeg

В общем-то, вопрос в следующем - как помочь и можно ли вообще это сделать? Закапывать в свежую землю или пока оставлять на подпитке в луковичном состоянии?

Из расположения - стоит на подоконнике, выходящем на южную сторону. Все эти годы он там и стоял, поэтому дабы не травмировать дополнительно сменой места положения там и оставили.

Жена будет очень признательна за помощь!

3. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @yalunins, это у вас эухарис. Я бы действовала по общим правилам: зачистить гниль, вымочить в Максиме, припорошить срезы толченым углем и посадить в легкую почву. Можно положить таблетку фитоспорина. Красивый он у вас, у меня так не цветет...

4. yalunins
    Благодарности:
    3

yalunins

Участник

yalunins

Участник

Благодарности:
    3
    @Serpens, да, цвет отлично, особенно печально, что вот так вот нелепо подпортили. Благодарю за советы!

5. Галина87
    Благодарности:
    0

Галина87

Новичок

Галина87

Новичок

Благодарности:
    0
  6. Галина87
    Благодарности:
    0

Галина87

Новичок

Галина87

Новичок

Благодарности:
    0
    @Галина87, Здравствуйте! Летом купила на рынке с рук луковицу амариллиса. Впервые. Раньше с этим цветком не приходилось общаться). Посадила ее в ноябре по всем рекомендациям. Когда сажала заметила на луковичке одно, еле заметное, уплотнение, подумала что собирается детка. Так и получилось, только теперь у моей луковицы помимо своих листьев, рядом еще вылезла куча детских листьев от не одного детки, а там, похоже, целых семь.
    Луковица из плотной красотки превратилась в чахлую худышку, почти пустую внутри. Что делать? На дворе только апрель. Везде пишут, что отсаживать деток можно после цветения осенью. Но вряд ли у моей большой луковицы будут силы цвести. Можно ли спасти материнскую луковицу, когда можно деток отсаживать?

7. Галина87
    Благодарности:
    0

Галина87

Новичок

Галина87

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения за неудачный предыдущий пост с фотографиями. Не нашла где можно удалить или редактировать его (

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Ребята, подскажите, а как скоро надо отсаживать детки гиппеаструма, если они вылазят? Уже пара штук торчат с прошлого и позапрошлого года, что-то не досуг их отсаживать. Большое материнское растение цветёт весной трижды, сейчас вот третий раз отцветает. Раньше старался скорее отсадить, дома две детки торчит, ещё отдавал, самый старший из детей уже зацвёл в эту весну.

9. Analeksa
    Благодарности:
    40

Analeksa

Живу здесь

Analeksa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, свой амариллис сейчас высадила на участок, он себя чувствует просто шикарно, листья только и растут, в августе хочу выкопать и отправить на покой примерно на 2-3 месяца, подскажите как лучше это сделать? В чем хранить? Как хранить? Вообще интересует все!

10. Ольчик74
    Благодарности:
    92

Ольчик74

Участник

Ольчик74

Участник

Благодарности:
    92
    В августе рано выкапывать...Вы из какого региона? Чем позже, тем лучше...
    Выкапываете, пару дней подсушите и высаживайте в горшок в грунт, чтобы луковица укоренилась. Затем ставите в прохладу не на свет и ждете, когда луковица отсушит все листья...начинается покой...не поливать совсем в это время..далее при появлении стрелки выставляете на окно и начинаете поливать и ждете шикарного цветения!

11. Analeksa
    Благодарности:
    40

Analeksa

Живу здесь

Analeksa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо!

12. Дмитрий- Митрей
    Благодарности:
    80

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Дмитрий- Митрей

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Привет! Начал чахнуть эухарис, листья вялые, появились желтые пятна. Может перелив. Не пересаживали больше 4 лет. Может вытряхнуть из горшка, провести ревизию луковиц? Или сократив полив дождаться весны?

13. Analeksa
    Благодарности:
    40

Analeksa

Живу здесь

Analeksa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, второй год у меня цветет амариллис. (год назад я его приобрела, посадила-он вырос, зацвел далее он отцвел, далее я его летом высадила на участок, там он набирался сил, потом в сентябре выкопала, он у меня отдохнул, и в начале января я его выставила в светлое место и начала поливать, Вот хочет снова цвести. А вопрос вот в чем, за все время деток он мне не давал, почему? Или еще рано?

Вложения:

• image0 (2).jpeg
  14. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    А мой не цветёт года два, а то и больше. Наверное расстанусь или высажу весной в грунт.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    У меня гипеаструм рос много лет без деток, цвёл регулярно, а потом его как попёрло! Замучился выколупывать деток, штук 6 навылазило за несколько лет. Последние 2 не стал отсаживать, и он не стал больше плодить. Так втроём и сидят в горшке. Но зато в этом году в спячку впадал, а до этого всё время зелёный стоял, вообще на покой не уходил много лет. Такой вот чудик у меня :)