1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Панорамное, или безрамное остекление в деревянном доме

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем Rigle, 15.01.12.

1. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    ArtFamily, спасибо! Конечно, перед тем как задавать вопросы, изучил в подробностях Вашу тему, как и пикировку с Чудодесертом! Но к сожалению, профессионалы не торопятся делиться знаниями, к чему, собственно отношусь с пониманием, это их заработок. А изыски, таких же дилетантов как и я, не особенно познавательны! :)

Попробую по другому. Прошу указать на ошибки в варианте монтажа, который сформулировал исходя из чтения форума (напоминаю, что фасад из клееного бруса и четверь уже выбрана):

1. Наклеиваем по периметру вертикальной стороны "четверти" двухкомпонентный D-образный уплотнитель Trelleborn http://www.trelleborg.ru/Products-and-Solutions/Consumer-Profiles/Windows-and-Doors-TLT/.
    2. На нижнюю горизонталь проема устанавливаем на саморезы три подкладочные фторопластовые пластины толщиной 7-8мм, длинной 150 мм и шириной в стеклопакет.
    3. Устанавливаем стеклопакет, обеспечивая зазоры 5-7 мм по сторонам и сверху, закрепляем пакет монтажными пластинами.
    4. Заполняем периметр герметиком BOSTIK 2720 MS http://www.bostik.ru/catalog/build/build_sealants/b_sealants/28581.
    5. Удаляем монтажные пластины и устанавливаем планку-штапик по трем сторонам.
    6. Устанавливаем нижний штапик-отлив из термообработанной древесины.
    7. Заполняем шов между стелопакетом и нижним штапиком герметиком BOSTIK 2720 MS.
    8. Собственно всё...

Заглянул в заказ-наряд, оказывается, пакеты у меня не такие большие, как выглядят! :) Их много, есть и треугольные, но самые большие 1650х1850. Стекла 6мм, похоже все сырые, пакет однокамерный, внутри аргон, дистанционная рамка 20 мм, стекло почему-то обозначено как многофункциональное.

проект01.jpg

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Насколько качественно у вас выбрана четверть? Я боюсь, что такой уплотнитель будет сильно сжат и не даст никакого толку. Поищите какие-нибудь жесткие резиновые уплотнители. Или, как вариант, устанавливайте дистанционные подкладки толщиной в 3-5мм. по периметру стекла, герметизируйте этот шов, а подкладки потом удалите.
    Для упрощения на любом рынке возьмите обычные пластиковые подкладки. Их иногда еще называют конфетами. Они бывают разной толщины и ширины, подберете сами, какими вам удобнее работать будет. И учитывайте, что их толщина по разные стороны пакета может быть разной. А самое главное - опорных подкладок вам надо 2, а не 3. В середине она работать не будет или только навредит.
    Подробнее про монтажные пластины можно? Что это такое, как устроено и работает?
    На какой основе герметик? Уверены, что он не вступит в реакцию с полисульфидом на вашем пакете и не испортит вам жизнь через пару лет?
    Я вам советую взять герметики для структурного остекления фасадов от Sika или Dow Corning. Их консультанты вам объяснят, какой лучше взять и как использовать.
    Нижний узел выложите, пожалуйста. И еще замечание - неплохо было бы некоторый уплотнитель иметь между вашим штапиком и стеклом снаружи. Кстати, на что крепить штапик будете?

3. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    Chudodesert, спасибо, что откликнулся. И большое спасибо за слова по делу! :)
    Немножко пояснений. Непосредственно выполнять работы будут отличные "деревянщики", но без опыта работы со стеклопакетами. Гостевой домик, построенный ими, радует нас уже второй год (фото внизу). Но коль не удалось отыскать местных знатоков в области безрамного остекления, то спрашиваю здесь.

Вторая часть, связана с моим плохим знанием конструктива. Сегодня посмотрел - четверть выбрана не "по кругу", а только в клееном брусе: в колоннах, верхних и нижних балках всего фасада. А три поперечены сделаны из доски пятидесятки и планируется, что к ней будут подшиты клеёные доски с лицевой и изнаночной стороны для крепежа стеклопакета. Написал так, что сам с трудом понимаю! :) Сейчас фотку поищу...

По делу:
    Не знаю, как определить качество... На метровом уровне зазоров не видно, в углах перепады не больше 0,5 мм. Герметизация шва кажется хлопотной: длина большая, два света, дерево-стекло, прямо перед глазами, а дерево изнутри будет в теккуриле "северный олень"!
    Про количество подкладок - спасибо! Ведь по первому образованию - инженер-механик, должен был сообразить, что третья не работает.
    Подразумевал, что это обычные перфорированные оцинкованные пластины, которые легко гнутся и крепятся на саморезы в любом удобном месте, поджимая пакет. Удаляются после высыхания герметика, чтобы не создавать концентраторов напряжения на стекле под штапиком.
    Если верить описанию на сайте, то основа - MS полимер. Кто такой - не знаю! Рекомендации по применению нашел в какой-то из тем на этом форуме. За совет спасибо, сейчас гляну, есть ли у нас представители этих фирм.
    Выложить не могу, в связи с его отсутствием. Есть только некие виртуальные размышления о том, каким он может быть. При этом, как я оговорился вначале, коль поперечины у меня не балки, то узел нуждается в коренной переработке!
    Уплотнитель конечно не помешает, но какой? Чтобы красиво лег, да еще держал солнце, ветер, +40, - 40...
    Штапик по сечению получается примерно 20х20 мм, поэтому думал, что крепится будет на оцинкованные шурупы.

Как-то так...
    10.JPG 505.jpg

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    В этом и заключена вся проблема. Иначе вы бы в этой теме не участвовали.
    Вам надо определить, насколько ровно выбрана эта четверть по глубине/ширине. Это нужно, чтобы стеклопакет имел полноценную опору, а не точки. Насколько я понимаю, вам никто не обещал, что такое изготовление будет легким. Я ведь не раз говорил, что подобная конструкция - это большущий геморрой без очевидных преимуществ.
    Никогда нельзя допускать прямого контакта между металлом и стеклом. И подумайте, если эти пластины легко гнуться, то насколько эффективно они будут держать пакет весом под 100кг при сквозняке, например.
    Главное - кто потом гарантии за эти рекомендации давать будет. А то ведь в рекламе тоже много чего говорится, и на заборе написано:)
    Притом стекло у вас уже оплачено и изготовлено, да?
    Опять же, об этом надо было думать до, а не после. Сейчас я могу предположить только силикон или герметики для структурки. Последние лучше, но как ведут себя с деревом не могу сказать.
    Смутно представляю, как вы красиво планируете на саморез закрепить брусок 20х20мм. У меня в алюминии классический штапик размером 22х26мм. при закручивании в него самореза погнуться может. Ваш брусок просто разорвет, если предварительного сверления не делать. Если делать, то шаг саморезов не менее 200мм, что тоже негативно скажется на вашем штапике.
    Самое интересное - вас интересует, как бы красивее положить герметик, но совершенно не заволновало, как задекорировать оцинкованный саморез с малым шагом по всему периметру пакета.

5. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    Chudodesert, если не сложно, переходи на "ты"! Как принято, на "Вы" общаюсь в интернете только с теми, кто представиляется настоящими именем и фамилией, а проявлять почтение к никам как-то странновато... :(

Про геморрой согласен. Но захотели строители пофантазировать на тему Хонки, не стал возражать. Хотя в свое время был заказчиком по нескольким проектам и слова: Татпроф, Мосмек, Шуко - надолго врезались в память, а конструкции служат на глазах уже по полтора десятка лет.
    Мне сдается, что при этой конструкции кроме геометрических размеров великое значение герметиков и уплотнителей. Ведь в момент установки, опорой служат только две нижние пластины, а уже герметик начинает распределять нагрузку, а штапики завершают схему распределения усилий.
    Согласен. Наверное логичнее заменить их толстыми перфорированными уголками, где-то видел на даче целую коробку. Стороны примерно по 7 см, толщиной миллиметров 5-7.
    Оплачено, но еще не изготовлено. "Многофункциональная" четверка и серый профиль для окон были в наличии, сделали к вечеру, а шестерка для витражей в дороге.
    У Sika ничего подходящего не обнаружил, а у ДауКорнинга видимо эти материалы: снаружи - Dow Corning® 3441, изнутри - Dow Corning® 796 ?
    Я тоже смутно представляю! Есть еще один нюанс - при моем раскладе штапики будут только по вертикали, а по горизонтали будет клееная доска, которая будет выполнять функцию и прижимной планки и отлива.

Как декорировать - не знаю, может поискать омедненные саморезы, они со временем темнеют. А вот размазанный качественный герметик, потом не отмыть и не поправить... Кстати, не знаешь, чем крепит стекла Хонка?

:)

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Не вопрос.
    Весовую нагрузку всегда будут воспринимать только эти подкладки снизу. Все остальное лишь не дает стеклу выпасть внутрь или наружу.
    Я бы посоветовал просто доской прижимать. Обычную дюймовку длиной 20-30см прикручивать прямо в стойку.
    По герметикам не подскажу, в структурке плохо ориентируюсь, тем более в контакте с деревом. Единственное могу посоветовать, по периметру пакета поставьте вилатерм, только полнотелый. Так расход герметика уменьшиться и теплоизоляция получше будет.
    Может, пока еще не поздно, алюминий поставить бестелесый? Все проблемы разом решаться, а по цене может и не дороже получится. У Нью Тека, например, есть декорированный под дерево профиль, чтоб концепцию не нарушать.

7. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    Chudodesert, спасибо за советы.
    Строители тоже на длинных выходных, появятся в понедельник, буду делиться приобретенными знаниями! :)

8. SergeG66
    Благодарности:
    3

SergeG66

Участник

SergeG66

Участник

Благодарности:
    3
    Физкультурник, интересно, как идет процесс установки. Сам раздумываю над такой установкой, пока что читаю форумы :). Если не трудно, выложите результат

9. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    SergeG66, к сожалению, результатов пока нет... :( Строители в хлопотах, сдают какой-то объект, поэтому ко мне на неделю высаживали десант по "декоративке" на внешние стенах.

Тем временем привезли все пакеты. Кстати, "пугалки" по работы с ними, пока представляются преувеличенными - было все "по четыре": четыре работяги, четыре присоски, по четыре лепёшки у каждой. Результат - 27 пакетов разгрузили без потерь, за полчаса!
    Ну и по наличию, подобрали краски и установочные материалы - все от немецкого remmers (масло для клееного бруса, полиуретановый шнур, акриловый установочный герметик и силикон).

Надеюсь, на этой неделе первые пакеты встанут на место. :)

10. Rigle
    Благодарности:
    54

Rigle

Участник

Rigle

Участник

Благодарности:
    54
    Всем привет.
    Панорамные стекла я поставил, но возникла новая идея.
    Решил застеклить крыльцо
    Сварил каркас из квадратной трубы 60х60
    Сейчас собираюсь заказывать стекла.
    На стену форматом 2мХ1,5м толщина 6мм
    На крышу форматом 2мХ1м толщина 8мм закаленное.
    Крыльцо не отапливаемое, поэтому стекло одинарное.
    Устанавливать планирую в металлический каркас через резиновые уплотнители.

Прошу совета: достаточная толщина стекла?
    Есть-ли специальные герметики, какими можно будет замазать стыки между стеклами? (жаро и морозоустойчивый)
    Что использовать в качестве прижимного элемента (штапика) ?

Вложения:

• IMAG0984.jpg
    • IMAG0985.jpg
    • IMAG0986.jpg
    • IMAG0988.jpg
  11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @Rigle, вы вопросы бы эти задали до начала работ, а не после:)
    Толщины стекол вы выбрали достаточные. Только на крышу я бы вам советовал не закалку, а триплекс положить. В случае разбития вы хотя бы дырку над головой не получите. Мы при очень близких габаритах ставили 4.4.1. Если финансы позволяют, то поставьте лучше 5.5.1.
    По поводу уплотнителей и прижимов. Я вам крайне рекомендую купить несколько хлыстов профиля алюминиевого для монтажа по каркасу и все комплектующие к нему. Цена будет очень гуманная, зато конструкцию получите на порядок более качественную, как в создании, так и в эксплуатации. Герметики вам при этом не потребуются, а прижимы там есть штатные.

12. Rigle
    Благодарности:
    54

Rigle

Участник

Rigle

Участник

Благодарности:
    54
    @Chudodesert, Большое спасибо за совет.
    Сейчас понимаю, что немного поторопился.
    Нужно было более внимательно изучить тему.

@Chudodesert, Если не сложно, скиньте пожалуйста ссылку на данный профиль алюминиевый.

Почему применяете на крыше триплекс?
    Триплекс хорош только при разбитии стекла, но он хрупкий как обычное стекло.
    У меня в окнах стеклопакет с триплексом и зимой появилась трещина. :(
    Закаленное стекло выдерживает боковую нагрузку, а у меня с крыши будет свисать снежная шапка.

13. Rigle
    Благодарности:
    54

Rigle

Участник

Rigle

Участник

Благодарности:
    54
    @Chudodesert, Вы такой профиль использовали ?

Вложения:

• 800px-Uzel_Stal_alum_fasad_ALUMARK.jpg
  14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Да, это пример бескамерного профиля для монтажа на каркас. На картинке у вас Татпроф, мне кажется. Я лично работаю с Алютехом, но вариантов масса. Выбирайте тот, который вам дешевле и удобнее.
    Потому что в случае разбития стекла у вас не образуется нежелательной вентиляции. Триплекс будет стоять разбитым до удобного момента, когда вы сможете его поменять.
    Тут надо разделять некоторые понятия. Закаленное стекло выдерживает удары в плоскость стекла, а вот торцевые удары оно как раз наоборот не держит. Но вам это и не грозит.
    Если у вас будет снежная шапка и сосульки на крыше, то закаленное стекло наоборот ставить не нужно. Упавшая сосулька, если пробьет стекло, полетит дальше вместе с осколками. С триплексом такого не будет.
    Вообще, прочность стекла штука интересная. Конечно, ударные нагрузки стандартный триплекс держит хуже, чем каленое стекло. Но причина здесь в первую очередь в том, что триплекс состоит из тонких стекол.
    В принципе, если у вас бюджет позволит, можете положить на крышу каленую 8-ку, а с внутренней стороны наклеить на нее какую-нибудь пленку. Толщину берите хотя бы 7MIL. И клейте до монтажа, чтобы у вас края пленки под прижимом находились.

15. Физкультурник
    Благодарности:
    40

Физкультурник

Участник

Физкультурник

Участник

Благодарности:
    40
    Если еще не поздно, то выкладываю...

Chudodesert, еще раз, спасибо за советы! Кстати, сейчас не могу сообразить почему выбрал эту тему для своих вопросов! Вроде по названию не очень подходит...

К делу. Докладываю - все установлено. Боялся сглазить, дождался, пока закончится вся сырость и постояли морозы. Не знаю, как будет дальше, но пока - выше ожиданий. Не "плачет" ни один пакет, при том, что из вентиляции, на сегодня только камин. Из отопления, только два электрических конвектора в режиме "незамерзайки" и теплый пол на треть мощности вдоль остекления. Пять коротких поленьев в камине легко разгоняют температуру до плюс двадцати, при минус двадцати за окном. Как-то так... :)

0001.jpg 0002.jpg 0003.jpg 0004.jpg 0005.jpg