1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 32

Утепленная "шведская" плита - 14

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Правильнее то оно конечно правильнее, но почему ни у кого не возникает желания разобраться, откуда берутся эти значения в СНиП? У человека вот конкретный вопрос про -13С, солярку в литрах и количество утеплителя. Он построил обычный каркасный дом 180-200кв.м., на более менее утепленном фундаменте. Планировал почему то отапливать его 3кВт в час, а оказывается надо 7! Другой не утеплял ничего, кочегарит 15кВт и счастлив себе вполне в своем неведении.
    Еще есть немцы дураки, которые всякие пассивные дома придумывают зачем то, про которые в СНиП и DIN пока не пишут.
    Полноэкранная запись 06.02.2012 110346.jpg Полноэкранная запись 06.02.2012 110458.jpg Полноэкранная запись 06.02.2012 110417.jpg
     
  2. Sarus
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    76

    Sarus

    Живу здесь

    Sarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Мне кажется еще есть вопрос в низкой эффективности (КПД) системы отопления. Для ее повышения, нужно поднять температуру подачи теплоносителя котла, а что бы обеспечить нормальную работу системы с высокой температурой подачи и низкотемпературное отопление можно попробовать рассмотреть вопрос использования теплоаккумулятора (со встроенным теплообменником для горячей воды) и смесительного узла на теплые полы.
     
  3. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что все-таки сделал-бы сейчас при моем утеплителе 250мм в стене, так это-бы утеплил-бы УШП с боков не 100мм, а 200мм! Расход копеечный а эффект от утепления практически "батареи" от улицы"... Ну или 150.
     
  4. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.858
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Вот ссылка на мою стройку https://www.forumhouse.ru/threads/141459/ :hello:, конструктивная критика и рацпредложения - приветствуются:)

    Я буду ещё добавлять 100 мм к имеющимся 50 после наружной отделки, чтобы получилось внахлёст к стенам около 30 см в высоту.
     
  5. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже тоже думал как добавить хотя-бы 50мм, но у меня вент. зазор, и если добавлю его перекрою... :(
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доп. 100мм при среднеотоп. dТ=30С сэкономят 5Вт/м2=25кВт*ч/м2/сезон=10р/м2/сезон для газа.
    Затраты на ЭППС 400р/м2.
    За 40лет отобьются затраты, и начнете экономить на периметре дома 150-200р в год...
    И не надо про газ в 7 раз, оглянитесь на 10лет, посмотрите средний доход по РФ и газ...
     
  7. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Ваша идея не нова. Утепление цоколя или завалинки - старинная русская строительная традиция:)
    3a197daa7e8f[1].jpg c45525c4ebc1[1].jpg
     
  8. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже говорил, у меня газа нет, но есть ТН и его либо хватит, либо нет и тут важны будут эти 5 ватт!

    Ну да, как всегда: русский придумает, а швед доведет до ума и возьмет на вооружение (УШП) с утепленной боковиной и отмосткой. :) Переименовываем: "русская-шведская утепленная плита..." РУШП

    ПС: 2 Баус, только в этих домах не было "батареи" на полу выходящей по всему периметру на улицу через утеплитель...

    ПС: 2 Владимир (на всякий случай :)), я не критикую УШП, я говорю, что наверное надо было делать, что то типа того варианта где использовались "F" образные блоки (было в темах). В моем случае было-бы актуально.
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Еще раз.
    Супергрунд с изолированным ребром https://www.forumhouse.ru/entries/1567/
     
  10. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То что вы любите все экономически обосновывать - это хорошо, но точка отсчета может быть разной, не только стоимость газа, как вам такой расчет: теплопотери дома с дополнительным утеплением периметра плиты, плюс с утепленными окнами и прочим (это к тому что потери 5 вТ с м2 на фундаменте - не много, но суть в комплексном подходе), с учетом вентиляции и водоснабжения составляют 9 Квт, ТН мощностью 9Квт можно купить за 4000у.е, если-же без утепления плиты и теплых окон и прочего ТН уже требуется 9,6кВт но такой модели нет, надо брать 12КВТ, разница в стоимости моделей 1500у.е, разница в стоимости доп. утепления фундамента и окон 800 у. е. Что выбрать?

    ПС: при гаматном утеплении и использовании для отопления ТН в режиме 35Гр (низкотемпературное отопление) стоимость кВт тепла от газа и эл-ва равна.
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Таки я о том же. Не спорю за точки отсчета. Призываю считать все. Со всех точек.
    Расчет уменьшает многие печали...
     
  12. kokkomikoz
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41

    kokkomikoz

    Живу здесь

    kokkomikoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Киев
    В меня, наверное, сейчас полетят тапки, но я всё же попытаюсь...:|:
    Сейчас потихоньку читаю эпопею про УШП, может, где-то и было, но я или ещё не дошла до этого момента, или прозевала...
    Насколько я поняла, если под плитой ЭППС, то дополнительную гидроизоляцию делать не надо, если вспененный ППС, то надо, т. к. он боится влаги.
    Что делать, если во время вязки арматуры, когда уже готово "корыто" и проклеены швы от утечки цементного молочка, пойдёт сильный дождь? Получится небольшой бассейн, куда уйдёт вода?
    1. Если экструдированный ППС: Не проклеивать швы, чтобы вода нашла дырочку? Но тогда и цементное молочко эту дырочку найдёт...
    2. Если гидроизоляция и вспененный ППС: снизу уже лежит герметичная изоляция, куда деть воду, собравшуюся в корыте поверх пенопласта, который в этой воде, кстати, теряет теплоизоляционные свойства:( ?
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Закрыть пленкой и пить пиво.
    Любым способом исключить попадание воды в бетон.

    https://www.forumhouse.ru/entries/1535/
    Кладу пленку сверху и не заморачиваюсь со стыками. 5р/м2 не стоит обсуждения.
     
  14. kokkomikoz
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41

    kokkomikoz

    Живу здесь

    kokkomikoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Киев
    Если там уже залит бетон, то да, плёнка, а если это только корыто с арматурой? Плёнка ведь провиснет и вода всё равно туда нальётся... Или временную скатную крышу из плёнки строить? ;) Видела такой бассейн в мембране (плита не утеплённая). Сантиметра два воды там было, это уже не годится.
     
  15. КустикСевер
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    530

    КустикСевер

    Живу здесь

    КустикСевер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    п. Томаровка Белгородская обл.
    Baus и al185 (от вас больше обоснованной информации получаю), ну и конечно все желаюшие, не могли ли вы ответить в соседней теме на мой вопрос?
    https://www.forumhouse.ru/threads/138547/page-9#post-3601007
     
Статус темы:
Закрыта.