1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 32

Утепленная "шведская" плита - 14

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если будет нетеплоемкий пол, самое выгодное отопление после печного - ПЛЭН https://www.forumhouse.ru/threads/140398/page-3#post-3575071
    Напольное отопление выгоднее радиаторного от 15% https://www.forumhouse.ru/threads/125446/
     
  2. kokkomikoz
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41

    kokkomikoz

    Живу здесь

    kokkomikoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Киев
    Даже больше (с того же сайта). Но лично я в таком случае в самый низ (на ЭППС) трубы тёплого пола укладывать не стала бы...
     

    Вложения:

    • 1515.jpg
    • 1414.jpg
  3. JustMike
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233

    JustMike

    Живу здесь

    JustMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    Проблема в том, что дом не планируется под ПМЖ, по крайней мере сразу (но рассчитывается на регулярное помещение и зимой и летом) не будет ли проблем с прогревание "толстой" плиты?

    Большое спасибо! Но я не понял, как оценить приводимые показатели теплопроводности 0.32Вт\м2 и т. д., какой показатель считается приемлемым?
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/entries/1708/

    Умножить на dT=20С (Тпола-Тгрунта) =потери Вт/м2
     
  5. скептик
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850

    скептик

    Учусь

    скептик

    Учусь

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    6.495
    Благодарности:
    12.850
    Адрес:
    Можайск
    :ogo: Да, Вы похоже немножко приболели.
    Чьи то лавры покоя не дают?
    Поскромнее, поскромнее.
     
  6. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Сам kubarik писал примерно следуещее: что они делают расчет только на несущую способность ребер и распределение нагрузки на основание. Т. е. расчета конкретного фундамента с моментами и эпюрами нет. Скорее всего, применяются стандартные кем-то когда-то рассчитанные решения.
    По крайней мере я так понял. Могу ошибаться.
     
  7. Sarus
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    76

    Sarus

    Живу здесь

    Sarus

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    ИМХО. Мне делал расчет конструктор, насколько он полный не знаю... но есть расчет по нагрузкам на основание, и армирование по ребрам везде было разное.
     
  8. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Проблема с таким прогреванием будет и для обычной schwedenplatte.
    УШП и дом в целом выходит на расчетный температурный режим примерно за 3-4 дня. Вот недавнее тому подтверждение и как следствие крушение неоправданных ожиданий.
     
  9. JustMike
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233

    JustMike

    Живу здесь

    JustMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, но можно чуть подробнее? Умножать на 20C надо теплопроводность и тогда мы получаем потери (правда там что-то странное с размерностью, умножаем Вт/м2 на градусы и получаем опять Вт/м2)? Что такое потери это количество энергии которая идёт не на обогрев а теряется в системе или наоборот та энергия которую плита отдаёт на обогрев?

    И ещё - основная проблема толстой плиты, как я понимаю, не в том, что она будет плохо греть, а в том, что она будет долго нагреваться. Может быть есть какие-нибудь данные/рассчёты на эту тему (или объяснение этого процесса содержится в картинках и я его не понял)?

    Прошу прощения, если вынуждаю Вас объяснять очевидные вещи, но пока я не могу понять, что имеется в виду. :|:

    Вот это как раз то, что я спрашивал у al185, а есть ли какие-нибудь рассчёты о том как долго плита какой толщины выходит в расчётный режим и какая примерно теплоотдача бывает в процессе выхода на эти показатели (скажем, если плита толщиной 100 то через 3 часа после включения она будет отдавать столько-то тепла).
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Расчет сделать можно. Только Вам же надо будет найти того, кто согласится сделать это за 10 т. р., а это задача для человека или программы, который хорошо разбирается не только в теплоемкости и теплопроводности, но в строительной физике, климатологии, архитектуре и нормативах по строительству. Потому что надо будет учесть и солнечную инсоляцию, и потери на вентиляцию и тепловыделения от людей и бытовых приборов и процент остекления и высоту потолков и даже ориентацию здания по сторонам света. Почему никто не задумывается о том, что температуру плиты надо не всегда повышать, но и иногда понижать?
     
  11. JustMike
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233

    JustMike

    Живу здесь

    JustMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Москва
    О, конечно, такого глубокого исследования я не имел в виду. Просто простых формул по которым можно было бы прикинуть, что при этой толщине за пару часов нагреется до приемлемой температуры, а при этой всю ночь будет холодно. Надо же из чего-то исходить выбирая толщину плиты...
     
  12. heathen
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    98

    heathen

    Построил дом

    heathen

    Построил дом

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Богородицк
    Теплоемкость бетона 2375 кДж/(м3*K), в кВт*ч = 2375/3600 = 0,66 (кВт*ч)/(м3*К).
    Считаем кубы плиты = КубыПлиты (в м3).
    Разницу температуры = РТ (в градусах Ц).
    Мощность источника тепла (полезная) = Мощность (в кВт).
    Получаем:
    Время = (0,66 * КубыПлиты * РТ) / Мощность (в часах)
    Например
    плита 10х10 толщиной 150 мм КубыПлиты = 10*10*0,15= 15 (м3)
    РТ = 20 гр.
    Мощность = 30 кВт
    Время = 0,66 * 15 * 20 / 30 = 6,6 часов

    Но это было бы, если бы вы грели этими 30 кВт только плиту, и если бы не было потерь тепла из плиты во время прогрева. Остальные потери тепла нужно считать ... по месту.

    Наверно лучше скажу так - наличие лишних 15 м3 бетона на полу вашего дома увеличит время прогрева на ~7 часов при 30 кВт отоплении.
     
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Исходите из того, что все уже выбрали до Вас. Или наймите кого нибудь сделать этот выбор за Вас.
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это первый признак конструкторского расчета.

    Пжста, выкладывайте в ФАК https://www.forumhouse.ru/threads/129608/
    Нагрузки, сечения, армирование и все, что есть.
    Чрезвычайно интересен конструкторский взгляд на УШП.

    Еще интереснее сравнить в рублях заведомо надежный самодельный проект для ГБ (например, Кубарика) и конструкторский+собственно сам конструктор. Что выгоднее.

    Не хотел задеть чьи-либо религиозные чувства. В конкурсе, кто громче крикнет "алиллуйя", не участвую...

    Сам не проверял, по данным Евраза излучение ТП 11Вт/м2*град (пол-воздух)
    Еще потери в грунт Вт/м2=20С*U из таблиц доросел. Около 3-4Вт/м2.
    Еще цоколь отдельная песня, при 8-15м2 можно пренебречь. 100-200Вт на круг.
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Потери УШП вовне. U=W/m2*K (где К=град., Кельвин) - теплопроводность конструкции, обратная термосопротивлению R=1/U.
    dT обозначил дельту.
    Учитывает U потери через цоколь? Не знаю.
     
Статус темы:
Закрыта.