1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

С чего начать строительство дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 15.01.12.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Вы отстали от прогресса. Уже сегодня печатают дома на 3D принтерах.
    https://www.terra-z.ru/archives/76078

Вложения:

• 1-225.jpg
    • 2-227.jpg
  2. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Однако, согласен...отстал :super:

3. wildofficer
    Благодарности:
    17

wildofficer

Живу здесь

wildofficer

Живу здесь

Благодарности:
    17
    День добрый! Извините если не по теме, может, просто не нашел во множестве форума. :faq: Однако вопрос такой, как рассчитать кол-во грунта для поднятия не ровного участка?

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Площадь неровного участка умножаете на высоту насыпи :aga::aga::aga: и умножаете на коэффициент "не честности" водителей привозящих вам грунт. Засыпать лучше песком, по крайней мере в том месте (местах), где вы собираетесь строить ваш дом (хоз постройки). Площадь основания дома (хозпостроек) с уширением по 1 метру в стороны. Ну а остальную площадь, где собираетесь что либо выращивать, засыпаете черноземом. Насыпь (насыпи) из песка нужно засыпать слоями по 15-20 см с трамбованием. Ну а дальше можете делать фундаменты мелкого заложения, выполняя рекомендации профессора Сажина в книге "Не зарывайте фундаменты вглубь". Книгу можно скачать из интернета. Либо делаете фундамент УШП (утепленная шведская плита), либо плиту утепленную по периметру. Желательно с ребрами жесткости. Типа фундамента "Призма". Выбор типа фундамента зависит от веса и конструкций вашего дома и ваших представлений какой фундамент вам нужен.
    Если участок имеет толстый слой чернозема, то этот чернозем выбираете с площадок в местах застройки дома и хозпостроек и этим черноземом поднимаете уровень вашего участка. А вместо вынутого чернозема отсыпаете послойно песчаные подушки с послойным трамбованием.
    p. s. Честно сказать так и не понял в чем "заковыка" вашего вопроса? И что вы хотели выяснить? :faq: Постарайтесь задавать вопросы более "развернуто" что ли.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Поясню простым языком. Объем любой насыпи можно посчитать как объем или треугольника или трапеции или прямоугольника. Полученный объем умножаете на коэф. разрыхления (для песка он в пределах 1,05-1,2) и это будет объем грунта (песка) для насыпи.

6. ВладимирБар2
    Благодарности:
    30

ВладимирБар2

Живу здесь

ВладимирБар2

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Найти объем необходимого грунта (это 9 класс школы) умножить на плотность грунта, получите кол-во тонн. Камазы возят по факту 15-18 тонн, китайцы трехосники 25-32 тонны, четырехосники примерно 40 тонн. вот и считайте сколько машин нужно.

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Категорически не согласен с данной постановкой вопроса! Собираюсь строить дом "для пенсии". Жить будем с супругой вдвоем, иногда гости по выходным, дети раз в год, летом. Зачем третья спальня 12 м2 и зачем мне кабинет 12 м2 (ОБЯЗАТЕЛЬНО) :faq:. Одна спальня хозяйская, одна для гостей - обязательно, если гостей много то временно "для поспать" можно использовать гостиную, мягкая мебель как правило раскладная. Зачем строить, обслуживать, отапливать лишние квадраты.
    Я буду начинать стройку и не на 98, м2 на на 70-75, считаю это вполне разумным и обоснованным:pioner:.

8. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Понимаю, что скорее всего опоздал с ответом.
    Три года готовлюсь к стройке дома "для пенсии". Деньги копил, проекты рисовал. Смотрел, как люди строят. Живу сейчас в коттедже, 2 этажа, 170 кв. м. Продавать не стану, пусть будет.
    Строить буду в один этаж, залил фундамент, 96 кв. м. Участок - гектар (почти), с лесом.
    Для такого простого и небольшого дома, мне кажется, важнее представлять, чем собственно, собираешься заниматься на пенсии, как будешь проводить день, а не тратить деньги на проект.
    Нарисовать свой дом поможет здравый смысл, изучение элементарных правил создания конструкций дома, устройства инженерных сетей, удобство именно для вас. Надо "ходить" по дому, когда рисуешь план. Когда план созрел, можно посчитать стоимость конструкций, узнав стоимость материалов и работ. Как устроены стены можно увидеть, побывав на стройках коттеджей, сделанных явно по проекту. Возможно, пообщаться с бригадиром на предмет собственной стройки.
    Мне придется нанимать рабочих, в силу возраста. Но разобраться надо самому, чтобы получилось хорошо, а не "как получится" у строителей.
    Не знаю, как насчёт кабинета, но у каждого живущего должно быть своё личное пространство.
    Это может быть и мастерская (у меня), и некая хоз комната (у моей женщины). В доме всегда много работы, для которой нужны инструменты, механизмы и материалы. Всё это надо где-то хранить. Кроме того, нужно немало места, чтобы этим пользоваться. Почти все старики возятся с деревяшкой. Хорошо, когда есть и уличная площадка для этого, Вытащить туда всякие пилилки-строгалки и что-то "сваять", конуру для собаки, скворечник или горку для внуков. Намусорить и убрать после работы.
    Тогда в стоимость (и площадь застройки) войдёт ещё и навес, покрытие на грунт,
    Для себя решил разбираться с задачами по порядку, хотя некоторые требуют комплексного решения.
    Важно избежать явных глупостей. Никакой архитектор не придумает дом лучше хозяина. Если только он не член семьи, который знает все привычки и уклад жизни. Это я про бюджетный домик.
    Желаю всем построить всё, что задумали. Удачи!

9. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Золотые слова ,

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Когда узнаешь стоимость материалов сразу умножай на 1,5. Практикой доказано. Я тоже два года сидел, планировал, рисовал и считал. А в этом году начал строить... и понеслось, ни одна позиция в номинал или в меньшую сторону не получилась, везде перерасход:flag:.

11. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Вы во многом правы. Расскажу, как мне удалось немного сэкономить.
    Это напрямую связано с названием темы.
    Когда я стоял посреди огромного участка, который я только что купил, я думал " и с чего тут начинать?"
    Отправился в поход по соседним стройкам. Изучать чужие ошибке интереснее, чем свои.
    Никто не обращает внимание на пожилого мужика с пакетом в руках Поэтому рабочие ведут себя естественным образом - воруют и продают стройматериалы хозяина, курят в тенёчке, поглядывая на дорогу, пьют пиво и играют в нарды. Ждут кран, который поднимет поддон с кирпичем. Гадят где попало. Болтают по телефону. Я видел кучи разбросанных по все площадке обрывков и обрезков материала, Кучи песка и цемента без укрытия. Много насмотрелся.
    Я не хотел, чтоб так было и у меня. Материалы мало купить, их надо не испортить.
    1. Я поставил забор. Неправдашний, но забор. Длина периметра участка 440 метров, поэтому сделал забор из берёзовых столбов ф90 мм и длиной 2,8 м. Это столбы, через каждые 2,5 метра. На них колючую проволоку в 5 ниток и крестом. Посторонние перестали болтаться по участку.
    Купил бензобур средней мощности, нанял двух помощников, и понеслась. Столбы на метр в земле, отверстия по них ф 200 мм, нижние полтора метра макались в кипящий гудрон с отработкой, Засыпалось всё после установки мелким щебнем. Управились за 5 дней. Стоят 4 года, ни один не покосился. Ьур стал постоянным помощником и при посадке деревьев, и вообще везде.
    2. Купил на лесопилке машину горбыля, из него сделали туалет и небольшую будку для электросчетчика (потихоньку оформлял электричество).
    3. Из этих же столбов устроил навес, обтянул его плёнкой от рекламных щитов, б/у.
    Там складываются стройматериалы и все остатки.
    4. Определил место для курения. На самом виду, не в тени. Теперь почти не курят, бригада сама дисциплинирует. Двоих сами выгнали. Телефон только у бригадира, остальные в фкафу под замком.
    5. С бригадиром сразу договорился, что куча мелких работ по отрывке траншей, разгрузке штучных материалов и пр. НЕ оплачивается отдельно.
    На быстрой стройке меньше расходов. И отходов. Рабочим без разницы, за сколько ты это купил.
    За первые три дня обучились ничего не разбрасывать. Всего два штрафа произвел.
    Ещё пару слов про экономию. К стройке лучше готовиться. Можно закупать зимой со скидкой и хранением, даже с последующей доставкой. Искать представителей заводов, у них дешевле. Бывают сезонные распродажи и скидки.
    Если покупать в лоб, в самый разгар сезона, трудно сэкономить.
    Про доставку. Если по соседству кто-то строится, постарайтесь с ним подружиться. Иногда доставку можно совместить. Да и не только доставку. Кран на наши участки ездит только на целый день, далековато. Можно подгадать. Или прокол для водопровода, Вдвоём с соседом заплатили на 30-40 % меньше, чем если бы по-отдельности.
    К чему я все это. Организация и строгость на стройке даст некоторую экономию, проверено.
    Извините, что длинно написал. Удачи!

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Молодец, это называется грамотная, продуманная организация труда.
    У меня другая ситуация, живу в ХМАО, строюсь в Волгоградской области. Поскольку находится на стройплощадке могу только во время отпуска 30-45 дней в году а нанимать рабочих без личного надзора, это все равно что бутылку водки посреди людной площади оставить:aga:, решил подобрать технологию строительства такую чтоб: а) можно было разбить на этапы б) для экономии на наемных бригадах (а это не мало) максимальный объем можно было сделать самостоятельно или с подсобниками, под моим ЧУТКИМ руководством и непосредственном участии. Первый фундамент, (зимовка) второй стены и крыша, (зимовка) третий комуникации-инфраструктура и отделка. Третий этап растягивается, поскольку на этом этапе планируется переезд на ПМЖ.
    Первый этап выполнен и он показал что я двигаюсь в правильном направлении. Фундамент залит собственными силами с привлечением двух пацанов-студентов (затраты минимальны).
    По поводу своевременной закупки материалов ты абсолютно прав, но опция "хранение у продавца" есть только у крупных компаний и только в крупных городах:(. В глубинке на тебя с таким предложением, посмотрят как на сумасшедшего:flag:. Закупать зимой конечно выгоднее, но если есть где хранить (чтоб не испортилось и не стащили:ogo:). Да и не все можно впрок закупать, к примеру цемент лучше закупать свежий.
    С остальным согласен на 100%:hndshk:

13. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Такая дистанционная стройка - это очень, очень тяжело. Я бы не решился.
    Может возникнуть соблазн поручить приглядывать за стройкой кому-то из родственников или друзей. Категорически не рекомендовал бы этого делать, можете их потерять. Лучше чужой грамотный человек за деньги. С него можно спросить.
    Есть один вопрос, с которым наверняка многие сталкивались, но его обсуждения я не нашел.
    Это вопрос ворованных материалов.
    С первых дней стройки ко мне стали подходить люди и предлагать купить "подешевле" стройматериалы. Я их сначала посылал, потом понял, что надо не так.
    Очередному коммивояжеру я предложил посмотреть "его" кирпич, он привел меня к дому.
    Узнал в правлении номер телефона хозяина (он живет в ХМАО:)), созвонился, обрисовал ситуацию.
    Покупай, говорит, деньги я тебе верну.
    ? А как я тебе кирпич верну?
    А не надо, говорит. Я с них больше возьму. Я их предупреждал.
    Был ещё похожий случай, тоже кое-что досталось по-честному, но даром.
    Приезжие строители прибыли сюда за деньгами. И многим из них (не всем) плевать, как они их получат. Надо создавать свои барьеры. Но это только моё мнение. У нас тоже любителей халявы хватает.

14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.369

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    У меня выбора нет! Чтоб строить нужно зарабатывать, зарабатывать там где строю практически невозможно, вот и приходиться... Охранять там пока нечего - фундамент точно никто не унесет, да и строю в деревне, на улице шесть домов всего в которых живут все на виду.
    А в чем вопрос? В России всегда воровали и воровать будут, как с этим бороться? Пока не придумали. :)] Думаю это вопрос для другой темы.

15. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    По видео - даже по материалам не учтены с десяток наименований (как будем делать перемычки оконные, чем крепить и клеить мин. вату, связи между стеной и облицовкой и далее и далее). Округления в меньшую сторону, нет запаса на бой, обрезки и пр.
    Если резюмировать -для ознакомления только. Реальные затраты (даже по материалам! даже без учета инфляции!) будут по готовности материалов кратно (в разы) больше.