1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

С чего начать строительство дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 15.01.12.

1. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    У меня очень похожая ситуация. Уверен, что проблем не будет. Главное, чтобы в доме была вентиляция. А без вентиляции проблемы будут при любом расположении герметичных окон.

2. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Вентиляция - само собой. Терпеть не могу сырость:no:

3. Storog73
    Благодарности:
    40

Storog73

Участник

Storog73

Участник

Благодарности:
    40
    Доброго времени суток) Спасибо за темку! А, что с калькулятором ?)

4. OlgaLun123
    Благодарности:
    10

OlgaLun123

Живу здесь

OlgaLun123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день!

Сразу хочу извиниться, скорее всего где-то есть ответ на мой вопрос.
    Купили участок, два месяца бегали по инстанциям, собирали документы. Сейчас октябрь, хотим сделать по-максимуму, "до снега", чтобы весной, в мае, начать строительство. Зимой планируем определиться с проектом, получить разрешение на строительство. Поэтому, сейчас пытаюсь читать форум, слишком много информации, голова идет кругом. И времени катастрофически не хватает! Пока понимаю, что нужно (или не нужно?) для правильного фундамента сделать геологические исследования? Пожалуйста, в голове "каша", подскажите конкретно - что нужно сделать с землей до заморозков? На участке нет ни воды, ни электричества. С водой уже опоздали, не берутся копать колодец. С электричеством на стадии получения тех. условий на подключение к столбу. Подъездом занимаемся... Что еще, чтобы зимой не охать о зря потерянном времени? Соседей спросили - никто не делал геологию... Короче, посоветуйте, как быть?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    фактически прекратил своё существование, на текущий момент это уже не калькулятор а сметная программа, более 800 параметров ввода.
    создайте свою новую тему.

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    С чего начать строительство дома?

Про участок - искать нормальной конфигурации, т. е. ближе к квадрату а не кишке. Искать нормального размера, по мне для частного дома нормально от 2000 м2, но меньше тысячи точно не стоит рассматрывать. Потом смотреть ориентацию по сторонам света, с какой стороны и какой подъезд, откуда коммуникации брать. Идеального участка не существует, на любом можно построиться и жить хотя на некоторых не стоит.

7. cocacola
    Благодарности:
    0

cocacola

Участник

cocacola

Участник

Благодарности:
    0

а вот про это по подробнее, как лучше?

8. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    1. при покупки участка на что нужно обратить внимание (хочется учесть все ньюансы)
    Насчет конфигурации и размеров - плюсуюсь к предыдущему оратору, за одним ма-аленьким уточнением: расположение участка и наличие на нем коммуникаций тоже играют роль, причем БОЛЬШУЮ, особенно если в семье есть дети (т.е. за одну и ту же цену может предлагаться участок 40 соток без коммуникаций в СНТ 10 км от города и 4-5 соток со старым домом (т.е. все коммуникации) где-нить в сложившейся частной застройке в городе, с поликлиникой, школой и магазинами в двух шагах, такси под боком) (такой, кстати, и подороже выйдет) - и тут надо думать, что Вам важнее - простор или удобства и доступность).

2. из чего строить дом из пенобетонной плитки или пеноблоков, учитывая что плитка дешевле)
    А другие материалы почему не рассматриваются? Вообще сначала с проектом определитесь - состав помещений, планировка, потом понимание материала придет.

мне конечно же хочется 2 этажа, но в планах экономии муж настаивает на 1но этажном доме, сразу же вопрос какую лучше крышу делать? Или все таки сделать мансадру и потом со временем ее обустроить? Будет ли существенное удорожание проекта
    Вопрос спорный. Грамотное утепление мансарды будет стоить примерно тех же денег, что и второй этаж с холодным чердаком, но требует больше внимания в эксплуатации - так что решать Вам. На цену именно "проекта" это не повлияет никак.

4. нужно ли получать какие ли разрешения на стоительство и т. д
    Да. Однако в случае, если вы достроите дом до 2015 года, предъявлять его (разрешение) для регистрации прав на дом не потребуется.

И если можно накидайте, если не жалко ваши реализованные проекты 1 но этажных домов до 100 метров
    Не поленитесь, поройтесь на форуме самостоятельно.

коогда весной можно начинать строительство?
    Когда земля оттает.

и если покупать стройматериалы сейчас (так как цены упали) то где их хранить до строительства?
    Обычно - на участке (есть дилеры, у которых можно выкупить сейчас, а забрать уже весной, непосредственно перед строительством), но возникают проблемы с разворовыванием.

Советую крепко задуматься над проектом и параллельно искать участок (одна регистрация Вашего права на него займет месяц), пока проект не определен, о закупке материалов говорить рановато.

9. cocacola
    Благодарности:
    0

cocacola

Участник

cocacola

Участник

Благодарности:
    0
    4. нужно ли получать какие ли разрешения на стоительство и т. д
    Да. Однако в случае, если вы достроите дом до 2015 года, предъявлять его (разрешение) для регистрации прав на дом не потребуется.

уточните по подробнее что за разрешение нужно? и сложно ли и долго ли его оформлять?

насчет расположения участка- вы попали в точку- если варианты с большой площадью, но за городом, а есть прям в черте города- 4 сотки- вот про него и думаем, т ак как ребенку скоро в садик идти, а там и школа

10. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Уточните по подробнее что за разрешение нужно? и сложно ли и долго ли его оформлять?
    Разрешение на строительство. Для его получения нужно представить документы на участок, схему планировочной организации (место расположения будущего дома на участке, рисуется на копии кадастрового плана от руки), и градостроительный план земельного участка (без затрат и представления каких-либо документов - с боем и через суд, с представлением доков по списку администрации - заплатите за топосъемку и чертеж градостроительного плана (у нас в сумме 8 тыр.) и сами побегаете за бумажками по городу). ГПЗУ выдается 30 дней, разрешение на строительство - 10.

насчет расположения участка- вы попали в точку- если варианты с большой площадью, но за городом, а есть прям в черте города- 4 сотки- вот про него и думаем, т ак как ребенку скоро в садик идти, а там и школа
    Вот. Мы в такой ситуации выбрали 5 соток в городе, хотя муж меня кусал :).

11. cocacola
    Благодарности:
    0

cocacola

Участник

cocacola

Участник

Благодарности:
    0
    Мне тут муж подсказывает что сейчас идет дачная амнистия и вроде как никаких документов не надо :faq:

12. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Перед тем как "начинать" надо рассчитать силы. Тут советуют как и где что оформлять-это все равно как человеку, жаждущему Мерседес, но имеющему в кармане только на Хундай советовать в каком салоне прикупить игрушку.
    Пока непонятно-хватит ли денег на полноценную стройку какой смысл думать об оформлении? Нечего еще оформлять

13. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Мне тут муж подсказывает что сейчас идет дачная амнистия и вроде как никаких документов не надо.
    читаем внимательно мой ответ на Ваш вопрос №4:

"4. нужно ли получать какие ли разрешения на стоительство и т. д
    Да. Однако в случае, если вы достроите дом до 2015 года, предъявлять его (разрешение) для регистрации прав на дом не потребуется."

Повторить?

Пока непонятно-хватит ли денег на полноценную стройку какой смысл думать об оформлении? Нечего еще оформлять
    Получать разрешение на строительство надо ДО строительства, иначе рискуете влететь на штраф от АТИ. Вопрос "как оформить в собственность" действительно надо будет решать уже после постройки.

14. tymanof
    Благодарности:
    17

tymanof

Живу здесь

tymanof

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Для строительства жилого индивидуального дома на участке ИЖС или в СНТ ни каких разрешений на строительство не требуется. Для регистрации построенного дома необходимо обратиться в ПИБ/БТИ для получения кадастрового паспорта и в ФРС для регистрации права собственности.

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Мне понравился совет из Риги мол " меньше 1000 метров участка не рассматривайте"...и это было в контексте совета по эконом строительству, который автор спрашивал...а еще мол участок был не "как кишка"...
    Я сомневаюсь что в Риге участи в 10 соток и правильной формы дешего стоят...но точно знаю что в Ебурге дороже чем у нас..а я купил 5,1 сотку формой почти кишка за 1,5 млн в городе..рядом вся инфраструктура, комуникации...и это я вас уверяю очень недорого.
    Поэтому соседям по региону посоветую искать исходя из кол. денег, района города и обязательно коммуникаций..по мне лучше 5 соток в городе (я бы и 3-и взял, если бы по деньгам не проходил) чем 15 соток во всяких СНТ и чистых полях...и не слушайте советов типа -а у меня участок не в городе я легко доезжаю..и все коммуникации свои...можно и эл. отапливать...я ваши пробки знаю..замаетесь добираться.

И еще по величине участка...если он в городе или оч. близко...а вы не собираетесь сажать картошку...то не стоит грузиться по этому поводу...а если собираетесь (сажать) то картошка в пересчете на цену сотки выйдет слишком дорогая - несъедобная :hello: