1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

С чего начать строительство дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 15.01.12.

  1. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @РоманArch, глубина промерзания считается 1,2 метра, но грунты видимо совсем непучинистые, т. к. некоторые делали фундамент и 60 см глубиной, и - повторюсь - ни у кого пока (тьфу-тьфу) ничего не треснуло. Армируют 2 нитки внизу и 2 нитки вверху, обвязывают 6-кой.
    Насчет паронепроницаемости ЭППС - тут он от пенопласта не думаю что сильно отличается, в том плане что из стены он пар не выпустит наружу. Но в принципе пожалуй надо подумать и еще раз посчитать - насколько по цене ЭППС будет отличаться от хорошего заводского пенопласта.
     
  2. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Leo060147, Обоснование выбора таких материалов складывалось так. Домик хочу инерционный, так ой чтоб подольше нагревался и подольше остывал, чтоб летом в жару можно было ночью окна открыть и дать дому остыть, и днем в нем не так жарко было. Кондиционеры я не люблю, некомфортно мне от них. Из инерционных материалов на Белгородчине - очень любят газобетон, есть керамзитоблоки и обычный кирпич. Газобетон не хочу, т. к. на него например телевизор повесить на стеновой кронштейн мне было бы очень страшно. Кирпич - очень хорошо, только трудоемко, блоки все таки побыстрее уложить. Вот и остаются керамзитоблоки. Наружная облицовка - тут почти у всех лицевой кирпич, а мне он ну совсем не лежит к душе... Кому то нравится, а мне - нет. Его сделал и на всю жизнь у тебя домик с одним лицом. А штукатурку можно перекрашивать, какие то комбинации цветов применять, декоративные элементы. В общем субъективно - нравится, да и дешевле чем лицевой кирпич. Ну а поскольку фасад штукатурка, утеплитель напрашивается паронепроницаемый, т. к. минеральные плиты под ней будут напитываться конденсатом.
    Думаю, Вы правы относительно сомнительности необходимости покупки проекта... Если б он хотя бы из нужного мне материала был спроектирован, а так - я буду им пользоваться тупо как эскизом.
    SIP я очень долго рассматривал, всё здорово в технологии, вот только неинерционный он... Быстро нагревается, быстро остывает, надо бы пошукать по форумам найти доброго человека чтоб в гости пригласил в дом по такой технологии.
    Живу я кстати да, в Москве, если это можно назвать жизнью... сон - метро - работа - метро - сон и т. д... иногда как вспышка - выходные! - и далее по кругу. В Белгороде купили участок, как супруга на пенсию выйдет (она военнослужащая, рано должна выйти) - и сразу на землю, подальше от каменного лабиринта и движняка.
     
  3. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    @alexcry, ну ЭППС пар пропускает хуже раза в 3-4 в зависимости от марок сравниваемых материалов. Вы родумайте взвесте все за и против.

    Про то что облицововать кирпичом не хоитие очень рад, наконец кто то кто не считает это признаком материального достатка хозяина :)]
    Ну это тоже относительно, расчеты от практики часто диаметрально могут отличатся, в практике конденсация всётаки наверно будет, вопрос в том что эта влага должна куда то уйти, и важно подсчитать годовой баланс сколько влаги может сконденсироватся в конструкции и сколько из нее может испарится, если конденсата больше чем паропропускная способность конструкции то это - плесень, сырость, при замерзании в очень холодну зиму это медленное разрушение самой стены появляются микротрещины и пошло поехало - с каждым годом сырость будет проникат обратно в конструкцию все глубже. По этому даже если не большое количество кондесата скапливается в мин. вате например ничего страшного если она способная это количество воды пропустить, ну если конечно вы её сайдингом не в плотную не закроете.
    Ну короче очень много разных вариантов везде свои плюсы и минусы.
     
  4. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @РоманArch,
    Не находите некоторое противоречие? ;)
    Если б сайдингом отделывал - тогда конечно мин вата с зазором, но сайдинг я тоже не хочу) Вот запало оштукатурить. Мин вата под штукатуркой мне кажется очень плохая идея. Ведь немного конденсата она хватанёт - и сразу ее теплопроводность резко возрастает, и стена получается через короткое время как бы и без утеплителя, т. к. он насквозь сырой и не работает. А вот то, что стена из кирпича толщиной в кирпич-полтора и утепленная 100+ мм ЭППС или полистирола не отсыревает я уже в нескольких местах читал. Не успевает кирпич напитаться влагой за короткие Белгородские морозы.
    Странно, и что ж Вы так все не поддерживаете его?
     
  5. РоманArch
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346

    РоманArch

    Живу здесь

    РоманArch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Братислава
    @alexcry, Кого не поддержываю? Кирпич? Не я это про его внешний вид а не параметры, моё личное мнение что мне не нравится. Как раз я Вас поддерживаю что штукатурку использовать, про мин вату это просто пример мы же условно говорим а не о конкретной ситуации. Темболее чтобы она была насквозь мокрой ей надо очень много влаги хватануть, это скорей даже не к конденсации наверно а к неправильно выполненой наружной конструкции тоесть она намокает с наружи от дождя и снега. Про противоречие да согласен не совсем правильно выразился я имел ввиду такие расчеты которые Вам с удвольствием представят производители материалов, что всё зашибись, конденсации не будет вообще никакой, сопротивление при теплопроводности 100500 гарантия сто лет. Годовой баланс влажности подсчитать стоит, что способна ли ваша конструкция испарить столько влаги или нет, результат должен выйти с запасом конечно, если так то конденсация в небольших количествах не страшна, по этому гнатся только за параметрами теплопроводности у изоляционных материалов для стен не нужно - примерно в таком смысле хотел выразится. А если конкретно поставить вопрос - ППС - ЭППС или мин вата - с практической точки зрения всётаки ППС бы выбрал
     
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Давайте попробую вас немного переубедить в отдельных заблуждениях. Определенная тепловая инерция конструкций дома связана с цикличностью отопления, которая имела место в далеком прошлом, когда основным отоплением было печное отопление. Требовалось совместить отопление дома с приготовлением пищи. Для этого была изобретена русская печью которая занимала половину дома. В таких условиях когда печь топилась, она отапливала помещение, одновременно готовилась пища. К тому же на такой печи делалась теплая лежанка. Огромная печь имела большую тепловую емкость и позволяла сглаживать падение температуры в период, когда печь не топилась. Это было актуально еще и потому что конструкция стен не имела никаких эффективных утеплителей и стена было попросту холодной. К тому же имелось множество щелей и неплотностей.
    Возьмем современный дом из SIP панелей. Он не имеет щелей, практически герметичен, поэтому необходимо в таком доме организованный приток воздуха и принудительная вытяжка "отработанного" воздуха. Современное отопление очень редко осуществляется печью. Самое экономичное это котел на природном газе, котел на отработанном масле, электрокотел, котел на основе печи Страпува и т. д. То есть современный дом имеет систему отопления в которой циркулирует вода. А вода имеет удельную теплоемкость 4,2 кДж / (кг * К) это значительно больше, чем любой другой материал. Керамзитобетон из которого вы планируете стены дома имеет удельную теплоемкость 0,84 кДж / (кг ° С). На досуге при желании можете посчитать теплоемкость ваших стен и теплоемкость воды циркулирующей в системе отопления. А если хочется увеличить теплоемкость вашего дома, то проще поставить дополнительный водяной бойлер. Например литров на 400. Эффективность такого теплового аккумулятора выше, чем ваши стены из керамзитобетона в 5 раз. А кроме этого в доме множество окружающих вас вещей: мебель, бытовая техника. Что я хочу сказать этими выкладками. Я просто хочу сказать что вы преувеличиваете необходимость теплоаккумулирующих стен. Кроме этого отопление в современном доме не циклично, а непрерывно. И гораздо большее значение имеет сопротивление теплопередаче стен и других ограждающих конструкций. Летом тепловая инерция стен дома не имеет никакого значения. Так что подумайте над вопросом из чего строить.
     
  7. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
    Без кондиционера все равно не обойтись, если хотите нормальной температуры в доме летом.
    Солнышко светит в окно и своим светом приносит по 1 кВт на 1 м2 площади. Воздух моментально нагревается и стена будет холоднее воздуха. Кондиционером сможете не пользоваться ночью. Когда нет солнечной энергии температура стен почти будет равна температуре воздуха. Поэтому не дав дому нагреться днем, будете комфортно спать ночью. Без кондиционера. В этом и поможет тепловая инертность.
     
  8. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Leo060147, по моим прикидкам чтоб заменить стены как энергоаккумулятор в домике 12*12 м в 1 этаж, не учитывая теплоемкости внутренних перегородок - только наружные стены, нужно больше 6 тонн воды. Это при толщине 0,2м и плотности керамзитобетона 1100 кг\м3. Тем не менее, большое Вам спасибо, выкладки Ваши безусловно полезны и заставляют задуматься.
     
  9. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Просто дело ведь не только в теплоемкости. Стены из керамзитобетона набирают и отдают влагу, поддерживая микроклимат. В доме из СИП панелей нужно организовывать приточно-вытяжную вентиляцию - как то пугают сложности. Хотя при одноэтажном доме и неэксплуатируемом чердаке пожалуй несложно будет это сделать... В общем думки выходят на новый виток...
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Тут у вас имеются тоже некоторые тонкости, которые надо учитывать при выборе таких стен. Вряд ли внутренняя поверхность ваших керамзитобетонных блоков останется у вас без штукатурки. А наличие цементно - песчанной штукатурки штукатурки ликвидирует ваше намерение поддерживать микроклимат с помощью материала стен. Более того если вы построите ваши стены так как планируете, то есть снаружи закроете практически паронепроницаемым материалом ЭППС, то не факт что ваши стены будут работать, как вы мыслите. Зимой парциальное давление водяного пара в теплом помещении всегда выше, чем снаружи, где более холодный воздух. И поэтому водяные пары всегда стремятся из помещения наружу. Именно поэтому, когда создается составная стена из различных материалов рекомендуется подбирать материалы так чтобы минимизировать паропроницаемость стены и чтобы паропроницаемость внутри (со стороны теплого помещения) была максимально низкой (ставятся всякие паронепроницаемые пленки, мембраны), а снаружи должна быть хорошая паропроницаемость, чтобы водяной пар мог испаряться в атмосферу. Для этого закрывают утеплитель снаружи мембраной, которая легко пропускает водяной пар, но не пропускает воду и не продувается. Это мембраны типа Тайвек. Кроме этого для хорошей испаряемости водяного пара так или иначе попадающего в стену и выходящего наружу в атмосферу, лучше всего вентилируемый фасад. Если же штукатурка, то паропроницаемая. В вашем случае ваша стена из керамзитоблоков (предположим что она не закрыта мокрой штукатуркой изнутри, чисто гипотетически) не будет работать в качестве какого то регулятора влажности. Водяной пар будет попадать в нее стремясь наружу, но будет встречать на выходе непреодолимое препятствие в виде ЭППС. Поскольку чем ближе к наружной поверхности, тем температура стены ниже, чем в помещении и водяной пар начнет конденсироваться внутри стены. Ваши стены попросту будут сырыми. Отсюда возможность развития плесени, не смотря на мощнейшее утепление стены. То есть ваша идея о том, как будет работать ваша стена не соответствует тому как будет на самом деле. :hello:
     
  11. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Leo060147, Спасибо за участие. Мне не хотелось бы, чтоб дискуссия превращалась в спор, я в поиске оптимального решения и если я найду его с Вашей помощью, то буду Вам очень благодарен.
    А теперь, как говорил товарищ Сталин, "мои мисли по этому поводу"
    При толщине утеплителя из ЭППС в 120 мм (это максимальная толщина утеплителя, что я нашел, не хочется делать из ЭППС двойной пирог) точка росы в керамзит будет перемещаться только в самые сильные морозы, которые на Белгородчине кратковременны. За это время керамзитобетон не должен успеть намокнуть, и при малейшем повышении наружной температуры точка росы будет перемещаться в ЭППС, где нечему конденсироваться, а в керамзите влага будет опять испаряться и поскольку наружу ей не выйти из-за ЭППС, она будет испаряться внутрь помещения. Этот цикл будет происходить и на более коротких временных отрезках - понижение температуры ночью, повышение днем. О том, что внутри штукатурка должна быть паропроницаемой, я думал и ранее, теперь сомнений нет - только паропроницаемая, например гипсовая.
    Ну и в принципе я не сам этот пирог придумал, кирпичные дома сплошь и рядом утепляют пенопластом снаружи и пенопласт оштукатуривают. На той же Белгородчине я видел как таким образом утеплены многоквартирные дома, в одном из таких домов живет мой родственник. Видел даже многоквартирный дом из кирпича, утепленный снаружи минераловатными плитами и оштукатуренный - вот это уж точно плохая идея и попросту профанация.
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    Ну это да! Согласен.
    А вот в этом не уверен.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.600
    Адрес:
    Курчатов
    @alexcry, Еще мысли по поводу выбора конструкции стен. Если уж очень хочется построить стены из керамзитоблока, то на мой взгляд утеплять проще и главное значительно дешевле из ПСБ-С 25 (и даже из ПСБ-C 15). Система будет работать практически так же как с использованием ЭППС, но стоить будет значительно дешевле. Ну а швы между листами ПСБ-С проще всего запенить монтажной пеной. Или вообще никак не герметизировать.
    Ну а второй момент. Все таки много "мокрых" процессов при строительстве из керамзитоблока. Долго, дорого и и трудоемко. Если принципиально стоит вопрос регулирования влажности в доме за счет природных материалов, то я бы принял вариант стен из SIP панелей, а внутри выполнил обшивку из древесины. Она бы выполняла функцию регулятора влажности. А вопрос теплоемкости стен в современных условиях лично меня совсем не волнует. Считаю, что для дома, имеющего тепловое сопротивление ограждающих конструкций больше 4 при требуемых 2,8 нет смысла заморачиваться тепловой инерцией непосредственно стен. На мой взгляд более чем достаточно того количества воды, которое будет циркулировать в системе отопления дома и + теплоемкость всей "начинки" дома.
    Прекрасно понимаю, что сложно отказываться от того что долго "вынашивалось" и обдумывалось. Поэтому только высказываю свои мысли и сомнения, а принимать решение только вам. У каждого свои "тараканы" в голове и эти "тараканы" очень живучи. :aga: И удачи в строительстве :hndshk:
     
  14. alexcry
    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    alexcry

    Участник

    alexcry

    Участник

    Регистрация:
    13.07.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    С ПСБ - сдаюсь, убедили). Оставлю ЭППС на изоляции фундамента и пола. С остальным - спишем на тараканов) Если ЭППС поменять на ПСБ - стоимость коробки становится практически одинаковой (с SIP). Спасибо за советы.
     
  15. Espey
    Регистрация:
    18.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Espey

    Новичок

    Espey

    Новичок

    Регистрация:
    18.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Начать строительство наверное нужно с наличия средств и знания. А все остальное пойдет как по маслу. Вот здесь вы найдете всю необходимую информацию о том, как построить свой дом.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.08.14