1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ликвидность участка и находящихся на нем построек

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Tatusja, 15.01.12.

1. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Если дом будет стоить 4-6 стоимостей участка, то подозреваю ваш участок около 200-300 тыс р? :)
    Деление на "богатые" и "бедные" находится не на уровне "100 тыщ за участок" или "200 тыщ за сотку". Оба варианта - один и тот же уровень, это не все понимают:)
    Вот _размер_ и расположение - влияют гораздо больше. А в каком месте и сколько стоят "6 соток" значения не имеет, если это не в центре Москвы:)

2. pustelga
    Благодарности:
    29.590

pustelga

:)

Благодарности:
    29.590
    @Andreevilia, согласна почти по всем пунктам.
    Добавлю, возможно, к вашему посту.
    Очень ликвидны дома в шаговой доступности от оживленных жд станций, потому как очень много покупателей, продающих квартиру и покупающие дом, при этом хотят иметь возможность добираться в мск не только на машине, но и альтернативным видом транспорта. Электричка хоть какая-то гарантия попасть на работу вовремя и не зависеть от пробок.
    Ну и близость к городу и инфраструктуре - главный козырь для семей с детьми. Дома просто для дачи и выездов на природу без доступа к инфраструктуре все меньше и меньше интересуют "среднего" покупателя.
    Ну и добавлю списком, что является беспроигрышным вариантом для строительства ликвидного дома.
    1. Окрестности мо города с развитой инфраструктурой.
    2. ЗНП.
    3. Близость жд станции.
    4. Каменный дом.
    5. Наличие всех коммуникаций.
    6. Оформленные документы.

У меня есть такие знакомые, которые на еще строящиеся дома уже имеют покупателей. Проводят в год такое количество сделок по продаже домов, что остается только позавидовать умению правильно выбирать место для строительства.

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    @Mishael761, честно, три раза прочитала ваше сообщение, а что вы хотели сказать так и не поняла:flag:.
    Участок стОит, как бы сказала моя мама, "без ништо":aga:, 650 тысяч. С момента покупки сделана дорога, заключен договор на подключение электроэнергии, через год будет свет. Предполагаю, что после фактического подключение стоимость участка возрастет и будет около 1,5 - 2 млн.
    Площадь участка 1 Га - 100 соток, расположен в 32 км от КАД, я от квартиры до участка на машине добираюсь за 1 час 10 минут даже в пятницу во второй половине дня.
    Дом планирую вот такой https://www.designboom.com/architecture/haekli-architects-craft-villa-bruun-country-retreat-in-finland-11-06-2013/, только в правом крыле, если смотреть по плану, будет суана, а на террасе - бассейн с "подогревом". Стоимость строительства дома "под ключ" оцениваю примерно в 4,5-5 млн.
    Кому лень идти по ссылке - вот:
    11-Villa-Bruun-Image-by-Hakli-Architects.jpg 02-Villa-Bruun-Image-by-Jussi-Tiainen.jpg g5.jpg
    Если это важно для обсуждения, дом строю для себя, не на продажу.

Последнее редактирование: 23.09.14
  4. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А если в неком регионе, дороже 100тыр участков не бывает?) А стоимость строительства как везде...
    Стоить "халупу" за 1лям уже абсурд?) А чтоб построить средне бюджетный дом за 3-5 лямов, предлагаете выкупать все соседние поля, для баланса стоимости участок-дом?)
    Думаю любая формула абсурдна) В каждом регионе своя уникальная специфика рынка, да и внутри рынка, кому-то на 6 сотках особняк подавай, а другому достаточно 50-70 м2, а более и даром не надо.
    И вообще рынок загородной недвижимости (который мне знаком) в целом не ликвидный.
    Выставив в продажу обьект по условно рыночной цене, и не найдя покупателя, вы, предположим, понижаете стоимость на 30%, и что? сразу его с руками оторвут?) да фигу... не факт что найдете покупателя в ближайшие пару лет и с большим дисконтом). О какой ликвидности тогда идет речь?)

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Я понял Вашу мысль :hello:
    "Правильная недвижимость" - вполне ликвидна :flag:
    Трудности с неверно позиционированной, а от того не верно оцененной о чем я и говорил:victory:

Мы же говорим именно про ликвидность.

Особняк на 6 сотках, например, - выброшенные хозяином деньги и будет стоить немногим больше обычной дачки.
    Это и будет его ликвидность :flag:

В тоже время на дорогой земле с инфраструктурой для ПМЖ недостаточно хорошая постройка вообще ничего стоить не будет - тоже выброшенные деньги.
    Ее скорее всего снесут, а участок будут котировать по цене пустой земли. :flag:

Я, конечно, не знаток региональных особенностей, однако подобный довод он дешевой земле кажется мне "притянутым за уши"

Если участок в хорошем месте относительно разумной цели его использования, на участке все нормально с электричеством, газом, канализацией, дорогами вокруг, прочей инфраструктурой, то предположу, что 100 тысяч он стоить никак не будет. :no:
    Явно дороже.

А по мере убывания положительных свойств участка будет убывать смысл строить на нем что-то дорогостоящее
    Собственно я об этом и писал сразу :victory::aga:;):hello:

6. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    С этими рассуждениями никто и не спорит, я против оценки стоимости земля-дом.
    Был несколько лет назад в Карелии...Участок у озера можно было на тот момент (может и сейчас)
    купить за 20-30 тыр. По вашим соотношениям, самое ликвидное- поставить там бытовку) Если я вас правильно понял)

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Смотрите чего я пытаюсь объяснить: :um:

Ставить можно все. что угодно.
    Но после этого, если участок останется таким, как и был по инфраструктуре, то его ликвидность сильно не изменится, а заинтересует ли какого-либо покупателя конкретная постройка на этом участке - очень большой вопрос:flag:
    И уж тем более по цене, окупающей стройку:victory:

Потенциальный желающий там поселиться купит столь же не дорого себе пустой участок неподалеку и построит то, что нужно именно ему.

То есть ликвидности строительства там - нет. :no:
    Это скорее всего будет убыточно. :um:

8. Andreevilia
    Благодарности:
    178

Andreevilia

Живу здесь

Andreevilia

Живу здесь

Благодарности:
    178
    А какой смысл тогда обсуждать ликвидность если Вы не собираетесь дом продавать?

Или Вы строите для себя, но в голове держите вариант возможной продажи если, например, поменяются жизненные обстоятельства? Это нормально.

И ещё.
    Сауна и бассейн с подогревом это хорошо, но потенциальным покупателям (ели дело дойдёт до продажи, конечно) точно не понравится перспектива путешествовать из кухни в спальню (комнату) фактически по улице. При минус двадцати на улице, например :))

А вообще сама концепция интересная! И рабочая, кстати.
    Проект ИМХО требуется несколько переработать (если держать в голове вариант возможной продажи дома в будущем). Это касается ещё и отсутствия в базовом проекте технического и/или хозяйственного помещения...

В принципе, проектов аналогичной направленности много у финских или немецких (австрийских) застройщиков/архитекторов. Посмотрите, возможно Вас что-то ещё вдохновит. Финские проекты, как правило, весьма не плохо подходят к нашему климату. Сауны, а так же хоз. и тех. помещения, в них присутствуют в обязательном порядке.

А вообще концепция интересная. Я бы даже сказал, что правильная, современная. Отражает современные тенденции в девелопменте заг. недвижимости. Некоторое отсутствие времени и нормального гаджета под рукой не даёт возможности её подробно обсудить сейчас. Но в будущем - вполне.

Комерческий же успех Вашего проекта (если до этого дойдёт) будет всецело зависеть от того, что это за гектар. От "природной" компоненты Вашего участка. Грубо говоря, их всего три:
    - близость к большой воде;
    - деревья на участке (или прилесный участок);
    - вид с участка.

Причём, воссоздасть самим не возможно только третью компоненту. Первые две в том или ином виде можно воссоздать.

P. S.
    Да, цены отличаются. Всё что писал - это для МО.
    В МО на удалении от МКАД в 50-60 км или в часе с не большим езды в пятницу на машине - нет таких цен даже по депресивным направлениям. Даже без коммуникаций сотку за 6500 не купить. Даже если продаётся массив в несколько Га. Только если это кфк, да и то возможно не ликвид - рядом ЛЭП, например, и/или возможны сервитуты или ещё что-то...
    Что ещё раз подчёркивает относительный характер цен.

9. Andreevilia
    Благодарности:
    178

Andreevilia

Живу здесь

Andreevilia

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Концепция действительно интересная и современная.
    Подобные концепты любят реализовывать архитекторы, застройщики. Для себя или "на продажу".
    Повозившись немного с неудобным гаджетом, таки нашёл пример похожей концепции:

http://realty.dmir.ru/sale/kottedzh-laykovo-44391388/

Не много другой ценовой диапазон, но смысл тот же :)

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Да, вы правы, ситуации в жизни бывают разные и не хотелось бы потратить силы и деньги на "кота в сапогах".
    Комнаты с отдельными входами по проекту - это гостевые, я сначала вообще не планировала гостевые комнаты в доме, но после того как знакомые узнали о том, что я купила :aga:.

Спасибо большое, это финский проект, скорее концепт, а не проект. Конечно, он будет дорабатываться и гардеробная и котельная будут обязательно.
    С водой у нас не очень, ближайшая в 6 км:mad:, поэтому и делаю бассейн.
    Там где покошено, это наш "колхоз":)], 18 участков по 1 Га. Я фотографирую с дороги, за моей спиной тоже лес.
    DSC_0094.jpg
    Вид направо, там через 3 км небольшая деревенька.
    DSC_0105.jpg
    Вид налево, там тоже через 3 км деревенька.
    DSC_0106.jpg
    Слева от рулетки и до лесополосы - мой участок:hello:
    20130706_181630.jpg

11. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Проект симпатичный, но уж больно затратный. Большая площадь внешних стен = дорого и строить, и отапливать.
    Прежде чем строить нечто подобное, рекомендую трезво посчитать затраты и сравнить с классической компоновкой помещений. На вскидку, процентов 20 будет переплата по строительству и 30-40 по отоплению...Если это не смущает, конечно нужно строить то что нравится.

12. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Бассейн с подогревом... в Химках...
    Как вы его собираетесь подогревать зимой в -20, уже есть соображения?
    Поддерживать постоянно "+" возможно в общественной бане, когда вам регулярно оплачивают входные билеты.
    Лет пять назад, когда хотел сделать у себя теплый бассейн, была идея держать его зимой "замерзшим", поставить дополнительно мощную котельню и размораживать по "праздникам".
    Идея заглохла уже на уровне не подогреваемого бассейна: геморроя много, а надоесть он может достаточно быстро...
    И вообще, для наших широт, бассейн - радость никак не 5и миллионного домовладения)
    ликвидности не прибавит, скорее наоборот. Вот прудик с альпийской горкой чуть подальше от дома, чтоб сырости не было- самое то)
    Возможно я ошибаюсь.

13. Andreevilia
    Благодарности:
    178

Andreevilia

Живу здесь

Andreevilia

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да, Вы ошибаетесь...

Сорри, труба зовят, точнее спикер.
    Сейчас как раз в ЦДХ обсуждают всё это :)

14. Wirasin
    Благодарности:
    209

Wirasin

Живу здесь

Wirasin

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Аргументируйте, очень интересно, КАК в МО, с Бюджетом Участок+Дом=5 млн. руб, разумным расходом на отопление и прочее 40-50 тыр в год, Вы хотите всандалить и содержать открытый отапливаемый бассейн)
    Может в Химках уже БЕСПЛАТНО раздают фильтры для воды, чистят бассейны, ремонтируют и заменяют насосное и отопительное оборудование?) Энергоносители тоже бесплатно?
    Все, бросаю холодный Питер, еду в Химки круглый год в бассейне плавать)

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    @Wirasin, чего вы вдруг ко мне в Химки собрались:faq: Я в Питере живу, участок в Ленобласти, приглашу покупаться.
    Чтоб расставить все точки над Ё с бассейном. Эксплуатация бассейна планируется в мая по сентябрь, просто даже в этот период у нас не всегда достаточно солнышка, чтоб вода была приемлимой для детей температуры. У нас есть на форуме, на мой взгляд, успешная организация подогрева воды в бассейне, была у меня в закладках - найду - выложу.