1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 40

Наш дом из КББ 8,6х9,6 с полумансардной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maksimus.81, 16.01.12.

1. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Совсем забыл...может кому пригодится. Когда вывозили грунт из под старого фундамента дорога перед участком очень сильно пострадала, не смотря на сухую погоду. А учитывая, что миксер гораздо тяжелее камаза, решил её отсыпать крупным (с кулак) щебнем. Отсыпали все 20 метров, что идут до основной дороги. Проблем с подъездом мы больше не знаем.
    А ещё очень пригодился чей то совет летом 2007, что ворота нужно делать шириной 3,5 метра, не меньше. Миксер проходит тютелька в тютельку. Изображение 095.jpg Изображение 089.jpg Изображение 090.jpg PIC-0531.jpg

2. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Решили с супругой отлить два крылечка, у каждого входа в дом, а заодно и отмостку.
    Утеплили периметр фундамента и грунт (песок) под отмосткой ЭППСом 5см. Утеплитель к фундаменту крепили на кнауф севенер и дюбеля. Ширина ЭППС под отмосткой 60см, сама отмостка 80см.
    Я долго думал как делать крылечки. Было два варианта:
    1. Отлить как плиту.
    2. Пробуриться на 1,8 м и отлить столбы, а сверху залить плиту.
    В обоих вариантах смущало, то, что они могут жить своей жизнью отдельно от дома.
    Задавал этот вопрос здесь на форуме, но внятного ответа так и не получил. :faq:
    Решили делать по первому варианту. Забегая вперёд, сообщаю, опасения были напрасны. Вторая зима, всё нормально т-т-т.
    Грунт под крылечками утеплили по всей площади, выставили опалубку, на дно уложили плёнку, что бы цем. молоко не убежало и в день заливали по крыльцу. Крылечки к фундаменту прилегают через прослойку из 5см ЭППС, армировали снизу кусками арматуры, а сверху сеткой в картах 3мм, её же использовали и на отмостку.
    На фото, сетка лежит прям на песке, конечно так не заливали, это я её нарезал в размер и примерял. Перед заливкой песок укрывали плёнкой, заливали сантиметра 4 бетона, укладывали сетку и доливали оставшийся бетон. Отмостка получилась толщиной 10см, шириной 80, разрывы доской через 1,5 метра, уклон от дома 1,5см. В будущем наверное положим на неё камень и немного увеличим уклон, т. к. 1,5 кажется мало.
    ЭППС на фундаменте оштукатурил севенером (по инструкции он для этого подходит) по сетке, да вот не правильно. Не держится на ЭППСе ни чего, после зимы это стало понятно. Перед тем как его штукатурить по нему нужно хорошенько пройтись ножовкой. Суть в том, что бы сделать поверхность шершавой. Я этого не знал. :(
    Сделаю фото, как это должно выглядеть, выложу.

И последний штрих в 2010 году установка дверей. Процесса нет на фото, зато есть двери:).
    Двери выбрали… не скажу, а то за рекламу воспримут. В общем двери тёплые, красивые. Нам очень нравятся:super:.
    PIC-0199.jpg PIC-0183.jpg PIC-0179.jpg PIC-0180.jpg PIC-0181.jpg PIC-0188.jpg PIC-0178.jpg
    П. C. Отмостку залить успели только с двух сторон, две не успели, холода пришли. Просто укрыли баннерами то что не успели сделать и всё.

PIC-0205.jpg

Готовим проёмы к установке дверей. PIC-0206.jpg PIC-0209.jpg PIC-0213.jpg IMG_0157.JPG

3. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Просьба пояснить про ПСУЛ. Что это такое? Как работает?
    И по коммуникациям ничего не нашел. Как подводили /отводили трубы? Откуда/куда?

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    ПСУЛ - Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Наклеивается по периметру рамы перед монтажём. Защищает монтажную пену от ультрофиалета, паропроницаема. Похожа на пропитанный чем то поролон. Расширяется на солнце, в течении примерно 1часа после монтажа. Вот тут можно посмотреть http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%BB&stype=image&noreask=1&lr=213
    Я не специалист и не могу утверждать насколько необходимо использовать ПСУЛ. В нашем случае она защищает пену от ультрафиолета, т. к. наружной отделки пока нет. В дальнейшим планируется наружное утепление дома (мокрый фасад по утеплителю). ПСУЛ удалю, добавлю монтажной пены и всё закроется утеплителем.
    IMG_1579.JPG Монтажная пена IMG_1577.jpg
    Коммуникации на данном этапе ещё не делали, только закладные под канализацию и ввод воды.
    PIC-0382.jpg Рыжая труба отвод канализации. Проходит через плиту фундамента, поворачивает под углом 90гр (поворот из двух уголков по 45 гр) и уходит с уклоном 2см на метрпросто в сторону. Пока ни куда не подведена. Планируется аэрационная установка очистки. Справа яма с водой, в этом месте заложена закладная (канализационная труба 110) под ввод воды. Закладная проходит фундамент, поворачивает под углом 45 гр в сторону от дома и выходит на глубине 1,5 метра. IMG_7222.JPG Серая труба за отмосткой - там выход закладной для ввода воды. IMG_7317.JPG Для водоснабжения планируется колодец.
    Отвод канализации PIC-0434.jpg PIC-0433.jpg

5. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Спасибо за информацию. Про ПСУЛ, скажу честно, впервые слышу. Самому устанавливать пластиковые окна у себя уже приходилось, но про такую приспособу не знал.

6. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Пожалуйста.
    Вечером начну описывать сезон 2011, планируется много интересного (Пластиковые откосы, укладка плитки, тёплые полы, запуск котла, дренаж, заземление, электрика и др.) :)

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Зимой 2011 составил план электрики и отопления дома. Пробовал различные программы, но мне не понравилось, показалось долго, и опыта использования не было. Решил делать на миллиметровке. Вот так это выглядит. IMG_1595.JPG IMG_1596.JPG
    Привёл как пример, извиняюсь за качество.

В феврале собрали необходимые документы для газификации дома, получили ТУ и проект, оплатили. Газ у нас на участке, от старого дома, но беготни всё равно очень много. Оплатили услуги по разводке газа и врезке. Приехала бригада газовщиков, развели трубы по фасаду, поставили счётчик, заранее прикупленный нами, и подвели трубу к газовому стояку. Для врезки необходимо было выполнить ещё 4 требования:
    1. Установить окно в котельной. Мы его изначально не ставили, т. к. требований предъявляемых нашим газовым хозяйством не знали. Проём был 80х80, пришлось увеличивать до 80х120. Проблем это не составило, болгарка и перфоратор очень помогли.
    2. Вентиляционные каналы. Один с кухни, второй из котельной.
    3. Акт ВДПО на вентиляцию.
    4. Приобрести котёл, повесить его на стену. Котёл выбрали турбированный, настенный. Стандартный дымоход с тягой ему не нужен, отвод продуктов горения и забор воздуха осуществляется через коаксиальный дымоход в стене.

Документы, врезка в трубу, разводка по дому, акт ВДПО обошлись в 60 т. р.
    Газовщики посоветовали две бригады, чтобы сделать вентиляцию. За 4 вентиляционных канала в одном коробе (два 150 - это требования газовщиков, и два 125- принудительная вытяжка с кухни и вытяжка из c/у) запросили 15т.р. на материал (только на трубы, не считая утеплителя и обшивки короба) и столько же за работу. Мы были в шоке. У нас металлочерепица на всю крышу столько стоила. А когда я поинтересовался, как будут трубы собирать, по газу или по конденсату, сказали, что без разницы и бла-бла-бла. Стоимость работ у второй бригады была в том же ценовом диапазоне, и были на первый взгляд опытнее. Но почему то гарантию на отсутствие течи в проходке крыши давать не хотели. В общем, доверять своё спокойствие и безопасность кому попало и за такие деньги мы не стали. Всё сделали сами и друг помог. PIC-0319.jpg PIC-0320.jpg PIC-0324.jpg Котельная PIC-0328.jpg

8. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Купили вентиляционные трубы диаметром 150 и 125мм по 12 метров, профильную трубу 15х15, утеплитель и кровельный лист металла. Всё удовольствие обошлось в 7-8 тыс. рублей. Из трубы сварил каркас будущей трубы, покрасил. На крышу лезть было страшновато, поэтому я умудрился вырезать отверстие в кровле изнутри дома, как впрочем, и всё остальное. Рассказывать, как тщательно это всё вымерялось и рассчитывалось я не буду, скажу только, что всё совпало идеально. Поднял каркас на чердак, просунул в получившееся отверстие. Крепить каркас планировалось к стропильной системе и балкам с помощью профиля, но для этого его нужно было ещё и приварить (сразу с узлом крепления моя конструкция не проходила через балки). А я то один. :ogo: Начались танцы с бубном вокруг отверстия в крыше. Сидя на балках, держа одной рукой каркас, а ногой придерживая его, чтобы он не вылетел на улицу, второй рукой подкладывал под него заранее приготовленные доски. В общем поставил. Приварил узел крепления (соблюдая ТБ), выставил всё по уровню и закрепил к балкам. Следующим этапом были установлены трубы, точнее та их часть, которая должна была оказаться в каркасе. С этим проблем не возникло, т. к. всё было проработано ещё на земле :super:. Труба просто вставлялась в каркас на своё место (сверху каркаса под каждую трубу своё отверстие) и поворотом на 90гр вокруг оси фиксировалась на каркасе (точнее упирались хомутами в каркас, что не давало им возможности смещаться).
    Ну а дальше всё просто, снизу вставляется труба в трубу, фиксируется хомутами и оборачивается утеплителем.
    Фото процесса стыковки труб и узла крепления каркаса нет, но если кому станет интересно сделаю фото конечного результата.
    На крышу все-таки пришлось лезть. Друг Виталька пришёл на выручку, за что ему огромное спасибо. Принесли лестницу, поставили и закрепили её. Заранее приготовленная проходка (как правильно называется, не знаю) заняла своё место на крыше. Вложили утеплитель в каркас и зашили его. Зонтик на трубу не ставили, решили потом ставить, когда газ пустят. IMG_0195.JPG IMG_0191.JPG IMG_0189.JPG
    Хомуты, после установки труб были приварены к каркасу. IMG_0190.JPG
    Детали проходки в защитной плёнке IMG_0184.JPG

9. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Купили котёл и ПВХ окно 80х120 в котельную. Монтаж котла не вызвал трудностей, в комплекте была подробная инструкция и схема, а также весь необходимый крепёж. Пришлось, только немного повозится с отверстием в стене для дымохода и увеличением проёма для окна (был 80х80). Получили акт ВДПО. Переживая, что газовщики могут придраться к отсутствию потолка в котельной, подшили его гипсокартонном.
    PIC-0354.jpg PIC-0357.jpg
    После моего похода в газовое хозяйство с актом ВДПО и документами на котёл, приехали товарищи делать врезку газа. Я не знаю, так везде или только у нас. :faq: Врезку делали под давлением. Один отрезает горелкой заглушку на газовой трубе, с газом, лёжа при этом около этой трубы (видимо так ему было удобнее). Естественно оттуда пламя. Второй бежит с мокрой тряпкой, закрывая образовавшийся факел. Первый откатывается и его место занимает третий, но уже с электросваркой и оперативно состыковав трубы, всё это дело обваривать. Когда я спросил, почему газ не перекрывают, мне сказали, что если при каждой врезке перекрывать, то газ в посёлке будет очень редко. Вот как то так. Бравые ребята закончили свою работу и сказали, жди пуска газа. Мы-то надеялись, что всё, а нет, должна была придти тётенька, посмотреть, понюхать и поставить галочку в каком-то важном документе. Пришла она только в середине августа. Спасибо ей огромное, что вообще дошла.
    Теперь наш домик газифицирован:victory:

10. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Электрика.
    Купили 3-х жильный кабель ВВГ-НГ 2,5кв.мм на розетки и 1,5 кв. мм на освещение. (Покупали в магазине при заводе, т. к. на рынках, да и в некоторых магазинах часто попадаются провода с заниженным сечением и вообще не понятно кем и где изготовленные.) А так же встраиваемый двухсекционный щиток на 56 модулей, 100 м антенного кабеля SAT-703 и бухту витой пары CAT-5E.
    Вся проводка в доме скрытая, без распред коробок, каждая розетка или группа розеток подключены к щитку своим кабелем. Такое решение дороже классической схемы на 20-30 процентов, но, на мой взгляд, более надёжное. А главное не нужно думать, как и где установить распред коробки, что бы они вписались в интерьер. Расположение выключателей и розеток было заранее продуманно и нанесено на схему. По этой схеме и прокладывали. Проводку проложили пока только по первому этажу, кое где поставили выключатели и розетки. Кабели проходящие по полу залиты цементным раствором. ПВХ гофра использовалась только в потолках на освещение. (фото позже). В штробах и на полу смысла её использовать не вижу, т. к. поменять жёсткий медный кабель большой длины не получится.
    IMG_0458.jpg IMG_0427.JPG IMG_0436.JPG IMG_0437.JPG IMG_0438.JPG IMG_0442.JPG IMG_0446.JPG IMG_0452.JPG
    Штробореза не было, была маленькая китайская болгарка ватт на 600 (уже и не помню, кто лет 5 назад мне оставил её в дар). Ей и резал штробы, пока в один прекрасный момент она не сломалась. Ремонт оказался копеечный, сгорел подшипник на валу, но вот найти его в округе не удалось. Очень люблю макитовский инструмент, но в тот момент жаба была активна, поэтому новую болгарку взял всего за 1500р на 900ВТ. Проработала она дня 3-4 и умерла, вскрытие показало, что виной всему летящий через якорь мелкий мусор от штробления, точнее пластмассовая крыльчатка на якоре двигателя, которая отражала весь летящий мусор на обмотку, покрытую тоненьким слоем лака. Вот этот лак и стёрся, произошло замыкание витков. Не гарантийный случай. Хочу заметить, что в первой болгарке, непонятного происхождения, крыльчатка стальная, и сделана по-другому, песок просто пролетает насквозь.
    Поехал в леруа и за 1400 взял ещё одну, но 1300 ватт и под 150 диск. Тяжёлая зараза и не везде подлезешь. Не зря говорят, что скупой платит дважды. Крыльчатка оказалась такая же пластиковая, да, собственно как и у многих других болгарок представленных на рынке. Но наученный горьким опытом, я закрыл на болгарке все заборные отверстия чулком. Возможно, это отрицательно сказывается на охлаждении инструмента, но песок в него точно не попадает, да и работаю я с инструментом в очень щадящем режиме. Сейчас весь инструмент, который задействован в пыльных процессах прошёл доработку.

11. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    IMG_0429.JPG IMG_0431.JPG IMG_0435.JPG IMG_0459.JPG
    Штробы для подводки к радиаторам. IMG_0456.JPG IMG_0457.JPG IMG_1615.JPG

Вложения:

• IMG_0434.JPG
  12. ximik1
    Благодарности:
    2

ximik1

Участник

ximik1

Участник

Благодарности:
    2
    Мужик! Столько работ сам, мужик!

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    :hello: Спасибо.
    П. С. Значит тему читают. Наверное стоит продолжить.

14. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
  15. Compipe
    Благодарности:
    2.094

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.094
    Мне кажется, что такие темы очень интересны всем. Это то, о чем мечтают модераторы этого форума и большая половина всех участников! практические советы стоят намного больше любой теории!
    Перед тем как буду строить свой дом, еще раз перечитаю.
    Вам остается, наверное, только дерево на этом участке посадить. Так? :)

Жене очень понравилось интелегентное выражение лица (морды) вашего млпдшего помощника:aga: