1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 40

Наш дом из КББ 8,6х9,6 с полумансардной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maksimus.81, 16.01.12.

  1. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Посмотрел на стены дома, блоки, там где нет окон и дверей, лежат все не подрезанные. "Вставки" есть только у некоторых окон.
    Наверное лучше подбирать размеры стен кратно размерам блоков. Так будет лучше.
     
  2. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Что то я совсем забросил тему.
    Немного фото:
    Сделал штробу от щитка на второй этаж. IMG_2192.JPG IMG_2195.JPG IMG_2207.JPG
    Что бы закрыть перекрытие и оставить возможность протягивать провода, в районе балок приклеил на штробу кусок гипсокартона и заштукатурил. IMG_2218.JPG IMG_2216.JPG Клеил и штукатурил плиточным клеем. Когда протяну все необходимые провода, оставшееся пространство залью раствором.
    В районе лестницы укоротил одну балку и установил опорный столб. IMG_2196.JPG IMG_2200.JPG IMG_2201.JPG
     
  3. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    IMG_2221.JPG
    Практически доделал разводку к радиаторам на втором этаже. Трубы уложены в штробу в стенах под окнами, между балкой и стеной, а потомтянутся до котельной по потолку первого этажа.
    IMG_2229.JPG IMG_2231.JPG IMG_2237.JPG IMG_2239.JPG IMG_2243.JPG IMG_2244.JPG IMG_2240.JPG

    Не очень нравится крепление труб к балкам (подвесы для профиля). Это первое, что попалось под руку. Если найду более подходящее решение, до того как зашью потолок, крепление переделаю.
     
  4. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Водоснабжение.
    В начале лета решили сделать колодец. Пригласили некую фирму, которые делают колодец за один день. Отзывы о них у соседей были положительные, потому и не сомневались, что всё будет хорошо.
    Приехал начальник, походил с рамками, узнал в каком месте планируем строительство, поинтересовался соседними колодцами. Сказал вода будет. Надо 8 колец (7 в земле+1 сверху). Впрочем я и не сомневался, т. к. соседние колодцы почти все 6-8 колец.
    Обговорили когда начнут и стоимость. Обещал прислать бригаду дня через два, стоимость 4300р. за кольцо (работа+кольцо) + стоимость доставки колец 3000р.
    Приехали. Бурилка тяжёлая, примерно 9 тонн. Подъезд (площадка для а/м перед домом) выдержал, даже следов не осталось (не даром миксеры щебень укатывали :)). Очень переживал за крышку дренажного колодца, он как раз на площадке. Заботливо укрыл доской 50-кой. А вот грунт перед домом и дорожку из старой плитки продавило будь здоров.
    Начали бурить. Сначала малым буром, а потом шнеком. Бурилка может бурить как открытым способом, так и в кольцах. IMG_2076.JPG IMG_2081.JPG IMG_2086.JPG
    На 3-х метрах глина поменяла цвет и консистенцию, я бы сказал что она стала как бы с песочком, но не песок. Если хорошо размять, то по консистенции как пластилин. В "колбаску" катается очень хорошо. С одной стороны шахты появился слабенький ручеёк.
    Прошли метра 4-4,5. Грунт начал немного осыпаться. Решили ставить кольца и бурить дальше в них. Начали подтягиваться любопытные соседи. Ребята сказали, мол ни кого не пускай. Ну не пускать, так не пускать. Собрали колону из 3-х колец. Я отошёл по своим делам, да и что бы не мешаться. Пока я отсутствовал ребята кольца опустили в шахту, но трос ещё натянут. Смотрю, а колонна стоит не ровно. Указал на это бурильщикам. Они стали меж собой ругаться, мол куда ты смотрел, а ты куда...В общем пока они спорили кто из них должен смотреть, а один, тот который на бурилке, вообще много говорил по телефону, грунт осыпался и колонну завалило. Короче проворонили момент. Решили выдернуть кольца и переделать. Но не тут то было. Три кольца не пошли. Тогда сняли одно, т. к. привалены были только два нижних, да и то с одной стороны. Как они не пытались вытащить оставшихся два кольца ничего не выходило. Вытаскивать по одному было нельзя, т. к. нижнее кольцо просто бы завалило. Мучились они где то час. Я предложил им закрепить чалки за нижнее кольцо, а верхнее снять, если и завалит, то шанс вытащить нижнее, хоть маленький, но останется, чалки то наверху. И ушёл. А они просто взяли и вытащили одно кольцо, не зацепив нижнее. Как я потом понял, у них просто ни троса ни чалок больше не было. Кольцо завалило. Долго они думали и советовались с кем то по телефону.
    Ну что говорю...
    В общем услышал в свой адрес, что это я виноват, воды залейся и копать колодец плохо, стенки рушатся и много чего ещё. Замечу что воды то и не было залейся, маленький ручеёк не в счёт. Я сказал им, что стенки рушаться, так бурите в кольцах (кстати изначально их начальник так и сказал, что бурить будут в кольцах, т. к. есть вероятность обрушения), да и не заставляю я ни кого бурить, я же не силой их заставил приехать, а просто похрустел бумажками:aga:
    С доводами согласились, и что сами проворонили шахту тоже. И бурили не в кольцах, что бы побыстрее...В общем признали, что я не виноват... Опять начались думы и звонки...
    Есть решение проблемы говорят. Воды у тебя тут залейся, мы сейчас до кольца добурим, сверху колонну поставим и будет тебе счастье...
    Я в шоке. Воды нет вообще, ручеёк где то засыпался. До заваленного кольца всего метра три-четыре.
    Конечно меня такой вариант не устроил. Ну ладно бы воды было бы залейся, так ведь сухо.
    Вот что меня больше всего удивило, это отсутствие воды, т. к. где не копни вода есть, а тут нету.
    Пошли опять звонки, споры...
    Вариантов масса, сказал бурильщик и предложил отступить от этого места в сторону и пробурится по новой, а недостающее кольцо они купят, естественно за свой счёт, на ближайшем рынке и поставят. Нет проблем говорю...
    Пошло по новой... Отступили примерно метр от предыдущего места. Вот тут говорят нормально будет! "Валяйте" - сказал я и ушёл. В общем 5 колец в земле, бурят в кольцах.
    Кольца дальше не опускаются, бур цепляется за что то, говорят камень... А я вот как одним местом чую, что не камень там...:no: Ну как доказать, что не камень...Пошёл за фотиком, хорошо, что в своё время подарил любимой сменный объектив... Вот фото IMG_2090.JPG Как вы думаете, что это? Правильно...это ранее "похороненное" кольцо:mad:

    Но вроде успокоили...Мы говорят и не такое проходили, разобьем кольцо буром - делов то...
    Примерно половину кольца они "разбили", точнее они просто бурили дальше, и кольцо кололось.
    До тех пор, пока колонна не начала заваливаться. Видимо плохо разбили и оставшаяся часть кольца за стенками колонны начала выдавливать нижнее кольцо в сторону. Решили остановится. Типа, как бы хуже не стало. Сказали, что завтра приедут специально обученные люди с промышленными насосами (на случай если вода хлынет), перфоратором и др. оборудованием и пройдут ремонтными кольцами (80-ми). Я нехотя согласился, вроде стоимость не изменяется в большую сторону, да и деваться некуда.
    Вот так это выглядело IMG_2250.JPG Как точно выглядит заваленное кольцо я не знаю, может оно вообще боком там лежит... Нарисовал примерно.
    Здесь видно завал ствола колодца IMG_2092.JPG и куча глины как от двух колодцев IMG_2093.JPG IMG_2094.JPG
     
  5. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Приехали спецы - 2 таджика не понимающих по русски, и ещё один бригадир-переводчик. Промышленные насосы - это насос малыш с нижним забором, который благополучно забился в первую минуту, т. к. в колодце было примерно кольцо глиняной жижи. Перфоратор, это оказалась кувалда. И две лопатки. Посмотрели понюхали, переводчик сказал, что только 70-е кольца можно, 80-е не пройдут, типа смещение...
    Меня это дело не много взбесило, то 80, то 70, а я то плачу за 100-е. Да и поставить треногу у шахты не реально, с одной стороны яма... Тут я понял, что действия этих бригад совсем не согласованы и они даже не подумали как вынимать грунт и опускать кольца...Первые типа отделались и свалили, а вторые пусть делают как хотят... Но когда за...лся их насос и таджик начал искать гвоздик для почистить меня это...даже не взбесило, не знаю как сказать. Это сейчас я пишу, вспоминаю и мне смешно...а тогда:mad:
    Позвонил ихнему начальнику. Обрисовал всю ситуацию в красках, только уже с моей колокольни, а не что ему там пели работяги... Он понял, предложил урегулировать вопрос, спросил мои предложения, может скидку.
    Я сначала подумывал, может скидку попросить... Но как то не был я настроен на халяву. Тут я посмотрел на кривой колодец, таджика с гвоздиком, кучу глины и нашего четвероногого друга, который из-за этого всего, второй день сидит на привязи...
    Сказал ему, что ничего не хочу, ни видеть, ни слышать о их конторе, работягах, колодцах ну и много чего ещё...И почему я заказывая услугу, изделие или товар должен получить только половину...и, т. д. Говорил кажется долго и много...т,к. соседи прониклись, от дел своих оторвались...слушали.
    В общем подарили они мне этот колодец... с условием, что глину вывозить они не будут и закапывать тоже не будут.
    Вот кто то наверное обрадовался бы... На самом деле жалко мужичка, он вроде как и ни причём...
    А с другой стороны, сколько людей они, или другие, развели, сделали не качественно или ещё что то.
    Уроком будет... и мне тоже.
     
  6. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Очень жалко потраченные время и нервы, а особенно "испорченное" место.
    Долго ходил вокруг данного сооружения..думал. Пригласил местных копателей колодцев оценить проблему и может что исправить. Сказали, что сделать можно. Предложили все кольца стянуть скобами, что бы избежать возможного смещения, т. к. не известно, что там и как набурили. Углубится ремонтными 80-ми кольцами (2 штуки), и соответственно заделать швы. Работу оценили в 25 т. р.
    Поинтересовался у них почему воды нет...Объяснили так, что вся вода в ранее разрыхленном грунте (где кольцо засыпало) и пока там грунт не напитается, воды не будет. Как то так, может я чего не так понял.
    Новый колодец оценили также по 4300 за кольцо, но доставка колец включена в стоимость.
    Решил взять тайм аут на пару дней. Посоветоваться с супругой...подумать.
    Вроде экономия - колодец за полцены. Но скупой платит дважды...да и всё время думать, что там что то не совсем правильно как то не по мне. :no:
    Решили копать новый. Место выбрали с другой стороны дома и поближе, в 4-х метрах.
    С ребятами договорились сразу, что привозят 7-мь колец, восьмое снимают с имеющегося. Любые косяки я не оплачиваю, точнее плачу только за готовое, конечное изделие, ну естественно если не вылезет какой нибудь форсмажор в виде непроходимого грунта или булыжника.
    Завезли кольца, две бадьи для подъёма грунта, треногу (она правда на двух ногах :) не знаю как правильно), насос (действительно насос, в качестве шланга пожарный гидрант), лопаты. Обещали начать на следующий день и уложится в два - два с половиной дня. Утром, в назначенное время, они не пришли. Позвонил бригадиру, сказал, что запарка на другом объекте, закончат там и сразу приедут. Про себя подумал, что вот опять не по плану... Приехали трое ребят вечером, часов в пять- шесть. Лихо взялись за работу, копали по очереди. Через час подтянулись ещё двое, типа на помощь, т. к. обещали уложится в срок...Примерно за два часа они прошли два - два с половиной метра и установили два кольца. На следующий день работали трое. Один копает, двое других поднимают грунт. Меняются по очереди. Ещё два кольца. На третий день поставили ещё два кольца. Вода кстати была, в виде ручейков с трёх сторон, появилась метрах на трёх. Седьмое кольцо проходить не стали, так как начали появляться камни и глина стала трудно проходимой. Ребята сказали, что если очень надо, то пройдём и седьмое, но я решил не рисковать. седьмое кольцо поставили сверху. Забили чопики в технологические отверстия в кольцах, замазали раствором. Швы тоже заделали раствором, кроме нижних двух, т. к. из них небольшими струйками сочилась вода. Заодно прокопали траншею под трубу от дома. Трубу я позже проложил сам.
    В общем за 2 с половиной дня они уложились. Нареканий к их работе не возникло. Всё очень аккуратно. Кучка глины не большая, по сравнению с первым вариантом. На участке грязи не много. Даже кольца изнутри почти не испачкали.
    Ребят могу рекомендовать. В отличие от предыдущей бригады. И чего я их сразу не позвал...
    Колодец начал потихонечку откачивать, через неделю вода стала визуально чистой. Сейчас я окапал ствол колодца по кругу, буду глиной утрамбовывать и утеплять кольца и траншею с трубой. Пока не до этого. Всё ни как на анализ не отвезу. Проводил небольшой тест с помощью марганцовки и гипохлорида (не спец, вычитал на просторах инета), по результатам лучше имеющийся водопроводной. Во всяком случае хлопья, указывающие на наличие железа отсутствуют, пертинентная окисляемость низкая.
     
  7. friend-A
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    113

    friend-A

    Живу здесь

    friend-A

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Макс, а почему скважину не захотел бурить? С ней ведь проще.
     
  8. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    В нашей округе вода в колодцах, как правило, хорошего качества.
    Не глубокая скважина, по опыту соседей, с маленьким дебетом.
    Артезианские, около 100 метров. Это дорого.
    Душа колодец просила:)
    Этим и руководствовались при выборе источника водоснабжения.
     
  9. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Читаю своё сообщение про колодец. Пертинентная окисляемость :aga:, вот, что значит по ночам писать на форуме. И конечно ствол колодца я окопал не весь, а сантиметров на 80-90 в глубину, шириной 60-70см.
     
  10. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    В ванной комнате на втором этаже планируем армированную стяжку с ТП. Балки 100х150, пролёт 2,1 метра, шаг 60, две крайние балки полностью лежат на стенах. Нагрузку перекрытие должно выдержать. Армирование планирую сделать в один нижний ряд 10-й арматурой, ячейкой 20х20. Как считаете хватит? Или перебор. А может сверху сетку ещё положить 3-ку или 4-ку ? На арматуру естественно трубу ТП. Заливать планирую бетоном (с щебнем) Толщиной 5-6 см. Получится должно как бы с рёбрами. Вот так IMG_2265.JPG Такая конструкция имеет право на жизнь?
    Несколько фоток будущего пола в ванной. IMG_2255.JPG IMG_2256.JPG IMG_2257.JPG IMG_2258.JPG Начал было укладывать утеплитель и доски, но пришлось снять доски и часть утеплителя. Т. к. увлекшись совсем забыл про закладные для водопроводных труб, к полотенце сушилке и к ТП.
    Вот ещё один вопрос появился. Если тему читают знающие люди, прошу помочь советом. Коллектор ТП у нас на первом этаже. Ставить второй коллектор в ванной, ради 3 кв. м. совсем не хочется. Думал вывести две трубы (обр. и под.) с первого этажа через пол (где нибудь под будущей ванной). Поставить тройник на каждую трубу, к тройнику воздухоотводчик и соответственно трубу самого ТП. А вот теперь задумался...А может воздухоотводчика достаточно одного - на обратку? А подачу сразу с первого этажа загнать в стяжку. Так и соеденений меньше и воздух по идее должен удалятся, т. к. это самая высокая точка получается.
    Нарисовал как смог. IMG_2259.JPG Воздухоотводчики планировал в месте указанном стрелочкой с вопросом. Остался вопрос на подачу и обратку или только на обратку?

    Задал подобный вопрос в теме про ВТП. Надеюсь на ответ. А пока займусь оставшейся частью пола. К сожалению работы продвигаются очень медленно, т. к. объём большой, а делать приходится всё в одни руки.
     
  11. harley56
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070

    harley56

    Живу здесь

    harley56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Оренбург
    По мне так без разницы на подаче или обратке - главное чтобы в самой высокой точке был.
     
  12. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Harley56,, я понимаю, что он, воздухоотводчик, должен быть в самой высокой точке. Так и получается.
    Как Вы считаете, мне его один поставить, то есть на одну трубу или на обе?
     
  13. harley56
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070

    harley56

    Живу здесь

    harley56

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Оренбург
    Смысла в двух воздухоотводчиках не вижу, т. к. они будут стоять на одной! трубе...
     
  14. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Harley56, Спасибо. Вы, как всегда правы. Что то я не подумал, что труба то по факту одна.
     
  15. Maksimus.81
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Maksimus.81

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Россия
    Определился как проводить коммуникации в с/у 2-го этажа. Частично застелил пол под стяжку. IMG_2266.JPG IMG_2267.JPG
    Канализационный слив под раковину и ванну, пройдёт под потолком котельной, и выйдет между двух балок (справа, там где нет утеплителя). В качестве утеплителя в этом месте, скорее всего, буду использовать ЭППС, т. к. "мягкий" утеплитель не подойдёт под стяжку, его закрыть просто нечем. Доску не положить, очень узко, а в экструзии и трубу можно уложить и вес стяжки он выдержит. IMG_2268.JPG IMG_2269.JPG Слева, где ещё нет ни утеплителя ни досок, установлю закладные гильзы для будущего водопровода и выведу канализационный стояк. Поставлю тройник. В него будет подключена фановая труба для унитаза и вентиляция стояка на крышу. Далее выведу её параллельно с основными трубами вентиляции и далее по стропилке к коньку.
    Трубу подачи ТП заведу в будущую стяжку (доски специально не прикручивал), уложу меандром, а обратку выведу вверх из стяжки (в правом углу, окажется под ванной), поставлю воздухоотводчик и протащу вниз в котельную.
    Перед заливкой стяжки, доски накрою плёнкой.
    П. С. Так ещё и не определился чем и как армировать стяжку.
     

    Вложения:

    • IMG_2270.JPG