1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 40

Наш дом из КББ 8,6х9,6 с полумансардной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maksimus.81, 16.01.12.

1. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    До дерева ещё далеко, пока строимся...всё сами. Но надеемся поскорее уже въехать:)
    П. С. Без этого помощника просто никуда

Параллельно с электрикой начали заниматься отоплением и лестницей на второй этаж. К сожалению фото процесса изготовления лестницы нет, но, если кого заинтересует такая конструкция постараюсь рассказать, и выложить детальные фото.
    Отопление у нас тёплыми полами на первом этаже и радиаторное на втором (коллекторно-лучевая схема). Но начитавшись разных тем со спорами про эффективность ТП, решили подстраховаться и заложить трубы к радиаторам и на первом этаже. Будем мы их в дальнейшем использовать или нет, мы не знаем. Но знаем точно, что если с ТП что-то случится, у нас всегда есть резерв. Вся подводка к радиаторам скрытая - в стяжке, в стенах штробы. На второй этаж трубы в утеплителе проходят по балкам над подвесным потолком и выходят в штробе к радиаторам. Отопление газовое, двухконтурным турбированным котлом 24кв.

2. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Для начала утепляем будущий пол ЭППС. PIC-0341.jpg
    Я уложил два слоя по 3 см с перекрытием швов, итого 6 см. Два слоя использовал, чтобы удобнее было прокладывать трубы к радиаторам. По хорошему надо было 10 см утеплителя положить, но ошибка в расчётах с высотой балок перекрытия внесла свои коррективы.

3. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Долго изучал информацию на форуме, смотрел в сторону разных производителей труб для ТП. В итоге приобрели 600 метров 16 МП трубы PEX-AL-PEXCompipe, из них 200м пошло на радиаторы.
    На трубы, идущие к радиаторам, был надет трубный утеплитель. Затем в верхнем слое ЭППС (всего их два, по 3 см, итого 6см) вырезал канавки к каждому радиатору для труб. Трубы легли как влитые. Сверху размотал сетку. На сетку, по заранее заготовленной схеме, шагом 15 см, раскладывал трубу. На поворотах использовал наружный кондуктор (пружина), но приноровившись, обходился уже без него. К сетке труба крепилась пластиковыми стяжками. Опыта по укладке ТП никогда не было, возился три дня, но вроде получилось неплохо. В конечном итоге ТП получился из 7-ми контуров, по 55-60 метров каждый.
    По периметру стен наклеил демпферную ленту 10мм, такую же использовал и для разделения помещений. В качестве демпферной ленты использовал пенофол, т. к. специальной ленты не нашёл, да и говорят что дорого. На трубы ТП, в местах пересечения смежных помещений, надел теплоизоляцию, с целью предотвращения их повреждения в результате температурных расширений стяжки.
    В качестве маяков использовал потолочный направляющий профиль для гипсокартона. В намеченных местах, прямо через ЭППС, просверлил отверстия, засунул в них пластиковые дюбеля и вкрутил саморезы (напомню, что под ЭППС ж/б плита). Саморезы выставил все в одной плоскости (технологию использовал ту же, что и при штукатурке стен). Уложил профиль и проверил уровень. После того как стяжка будет залита, профиль будет удалён, от него останутся канавки, которые зальются цементным раствором. На прочность стяжки это никак не повлияет, т. к. профиль всего 1,5 см в глубину, а стяжка над трубами у нас от 6 до 8 см. И если делать всё аккуратно, то никаких прогибов профиля, как многие утверждают, не будет.
    IMG_0694.JPG IMG_0524.JPG IMG_0525.JPG IMG_0526.JPG IMG_0527.JPG IMG_0528.JPG IMG_0529.JPG Часть труб в котельной будет в утеплителе IMG_0608.JPG
    П. С. Хочу выразить благодарность Компайпу за помощь в выборе и приобретении трубы.

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
  5. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Много споров ведётся на страницах форума, какой состав использовать для стяжки, какую фибру добавлять, в каких количествах, будет трескаться или нет и т. д.
    Мы поступили проще и, на мой взгляд, надёжнее. Трубы накачал давлением 2,7 атм (больше не позволил насос). Стяжку заливал бетоном (состав 1-3-5), используя вибратор. Мешал бетономешалкой, заливая покомнатно. На самое большое помещение ушло около 15 мешков цемента 500 марки и 17 часов работы с очень редкими перекурами. Огромное спасибо моей супруге и бабушке, помогавшим мне в этом не лёгком деле. Кажется, что так я не уставал никогда.
    Но главное результат. IMG_0540.JPG IMG_0562.JPG IMG_0569.JPG IMG_0570.JPG IMG_0756.JPG IMG_0757.JPG IMG_0875.JPG IMG_0892.JPG

ТП уложен, стяжка есть. Нужно всё это включать в работу, т. к. зима не за горами. Приступили к обустройству котельной.

6. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Разложил плитку, прикинули как будет выглядеть. PIC-0351.jpg

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    По всему периметру комнаты, на высоту второго ряда плитки, по уровню закрепил металлический профиль. Он служил своеобразной отправной точкой. На него будет опираться первый ряд плитки, точнее 2-ой.
    После того как второй ряд был на своём месте, профиль снял и приклеил первый ряд плитки. Клей использовал юнис плюс. Наносил на плитку зубчатым шпателем 8х8 и прижимал её к стене. Уровнем контролировал горизонтальность. Стена абсолютно ровная, поэтому сложностей не возникло.
    P1040300.JPG P1040299.JPG P1040301.JPG IMG_0863.JPG IMG_0850.JPG IMG_0856.JPG
    IMG_0855.JPG

Отверстия в плитке под розетки вырезал балеринкой.

8. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ещё фото PIC-0360.jpg PIC-0363.jpg
    Добрался до окна IMG_1031.JPG

9. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Поставил коллектор ТП и узел подмеса. Собирать узел подмеса сам не стал, остановил выбор на готовом решение, да и не намного это дороже получается. Подключение к котлу выполнил армированной полипропиленовой трубой. Паять трубу ПП очень легко, справится даже ребёнок, главное правильно выставить температуру на паяльнике и заранее продумать что и как будет. Подключение к котлу получилось немного не ровно, т. к. делал впервые, но это и не страшно, в дальнейшем буду переделывать, потому, как ещё радиаторы нужно подключить. Пока в системе работает только ТП.
    Коллектор, узел подмеса, фитинги и трубы к котлу обошлись в 20 т. р. с копейками.
    PIC-0408.jpg PIC-0418.jpg

Через закладную в фундаменте затащил 40-ю ПНД трубу для водоснабжения. Второй конец трубы лежит пока на улице и ждёт своего часа.
    Решил потренироваться с напольной плиткой. Кераммогранит куплен в леруа, кажется за 170 руб\кв.м, короче самый дешевый из того что было. Геометрия не идеальная, но для тренировки самое то. Обидно только, что пара плиток в пачке немного отличалась по цвету, заметил когда наклеил.
    PIC-0592.jpg В районе выхода труб плитку подрезал в размер IMG_1292.JPG И вклеивал на место IMG_1303.JPG
    П. С. Клей наносил на пол.

10. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Возвращаемся к окну:)
    Долго думал из чего делать откосы. Сначала хотел штукатурить, потом делать из влагостойкого гипсокартона, но посмотрев как это всё может выглядеть через несколько лет, решил использовать пластиковые утеплённые панели. Для монтажа потребовались уровень, электролобзик, угольник, скотч, монтажная пена и пистолет для пены. Пластиковые откосы можно ставить с помощью так называемого стартового U-профиля, но он мне не попался, да и не особо я его искал. Устанавливал за раму, так меньше места съедается, да и смотрится, на мой взгляд, симпатичнее.
    Отрезал в размер подоконник, примерил. Смотрится отлично. :super: Удалил весь мусор и пыль, смочил водой из брызгалки блоки и вставил подоконник на место. Приподнял его и аккуратно пропенил периметр окна под подоконником, сантиметра так на три-четыре шириной. Остальную площадь под подоконником пропенивал частями, можно сказать нашлёпками, т. к. пена очень расширяется. Если пропенить всю поверхность, то подоконник просто выпрет. Опустил его на место, проверил уровень и закрепил скотчем.
    После того как пена высохла, приступил к откосам.
    Из панели лобзиком отрезал нужной длины кусок на верхнюю часть откоса. Технология установки аналогична описанной выше, только помимо уровня контролировал ещё и угол положения откоса относительно окна (у нас 90 гр). Вертикальная часть откоса ставится вообще просто, главное не ошибиться с размерами, а то щели на стыках будут. У меня их практически нет.
    Обрабатывать стыки герметиком не хочу, желтеет. Говорят, что есть жидкий пластик, но мне пока не попался. Пока так, оставлю, а в дальнейшем попробую, что за пластик такой.
    IMG_1279.JPG IMG_1280.JPG IMG_1287.JPG

Когда откосы были закреплены, доклеил плитку. После затирки плиточных швов с помощью герметика закрепил пластиковые уголки, что бы закрыть стык плитки и откоса.
    IMG_1328.JPG IMG_1331.JPG IMG_1332.JPG

П. С. Как то сумбурно описал процесс установки. Есть у меня фото с какого то сайта, там понятно что и как, но вот не знаю можно тут выложить или нет. Пойду ещё раз почитаю правила форума.

11. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    У нас в леруа продают специальные панели для откосов.

12. puzan
    Благодарности:
    4

puzan

Участник

puzan

Участник

Благодарности:
    4
    Подоконник обычно делают длиннее слева и справа на 5-8 см.- будет симпатичнее. Плитка класс.

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Именно в леруа откосы и брал.
    Подоконник осознано сделан в размер окна, т. к. много чего планируется ещё в этом помещении.
    Спасибо за критику. :)

14. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.020

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.020
    У нас малясь другие, Г образные шурупом в торец крепить можно и скотче не надо

15. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Таких не видел, только простые:(, а иначе взял бы и не заморачивался. Но буду иметь ввиду на будущее, спасибо.

Затёр все швы на плитке церезитом СЕ40 (Если верить инструкции для ТП он подходит).
    IMG_1321.JPG IMG_1349.JPG IMG_1357.JPG IMG_1322.JPG IMG_1323.JPG
    На примыкающих стенах и стена-пол использовал эластичную затирку. Вообще я планировал туда пластиковые уголки ставить, но не разобрался как правильно, и решил без них. Так даже симпатичнее IMG_1320.jpg