1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 40

Наш дом из КББ 8,6х9,6 с полумансардной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maksimus.81, 16.01.12.

1. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Местами штукатурка заходит на пароизоляцию, (просто когда штукатурил, сверху осталось см 5 не заштукатурено, прикрепил пароизоляцию, подвернул и оштукатурил), а в основном профиль направляющий для гипсокартона прижимает. Кстати я не везде проклеивал швы изоспана, просто делал нахлёст 20 см. Я не думаю, что будет пар проникать, т. к. ещё гипсокартон будет. Да и вентилция у нас хорошо работает, влажности нет, даже если воду кипятить на плите или стирать, на окнах сухо, всё вылетает в трубу.
    Гипсокартон собираюсь использовать обычный 12мм, и на потолок и на перегородки второго этажа (перегородки буду делать в 2 слоя). Влагостойкий в ванной комнате.
    П. С. почитал про мембраны и пароизоляцию в перекрытиях, вроде всё понятно, но в инструкциях производителя того же изоспана написано немного по другому. Буду изучать этот вопрос. Да и не понятно какую плёнку тогда использовать в перегородках. Кто говорит не надо, кто надо. А мне пылью от утеплителя совсем дышать не хочется. В раздумьях я.

На втором этаже скаты крыши (мансарды) утеплю 15 см ваты (больше просто не куда, 10 см лежит уже между стропил + 5см поперёк, будет на доп. брусках). Закрою пароизоляцией. Думаю маловато утеплителя будет, хочу закрепить каркас под гипсокартон и между картономи и пароизоляцией ещё 5 см ваты заложить, потом опять пароизоляцию и гипсокартон.
    Но получается, что 5см ваты будут закрыты между двумя слоями пароизоляции. В инструкции к изоспану это допустимо, но после чтения форума уже начал сомневаться. Лучше бы не читал, спал бы спокойно:(

Посмотрел сайт производителя пароизоляции, там всё понятно, наверное буду делать как рекомендует производитель. Только вот зазор в перегородках между утелителем и гипроком как обеспечить не знаю, понятно что это нужно, чтобы влага с плёнки испарялась, но чего то ни где не видел, что бы в каркасных стенах так делали.
    И наверное всё таки проклею стыки пароизоляции.

2. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ещё один вопрос назрел, что бы оставить зазор между плёнкой и чистовым полом в перекрытии придётся ограничится утеплителем в 10см (поперечные бруски у нас не предусмотрены, по балкам сразу будет шпунтованная доска, а на ней наверное ламинат). Так вот достаточно этих 10 см для звукоизоляции или как? Второй этаж будет отапливаться всегда, как и первый.

3. be1iy
    Благодарности:
    4

be1iy

Участник

be1iy

Участник

Благодарности:
    4
    Для звукоизоляции нормальной и 20см не достаточно... Скажу сразу, все индивидуально... Кого-то может и 5см устроит.
    На последних объектах исполозовали специальный "утеплитель", аналог АкустикБаттс.

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Спасибо. Буду надеяться, что подвесной потолок, утеплитель, черновой пол и напольное покрытие снизят уровень шума, хотя бы до уровня "как в квартире")

5. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Если под ламинат положить пробковую подложку, то будет ещё лучше.

6. Mykola
    Благодарности:
    26

Mykola

Участник

Mykola

Участник

Благодарности:
    26
    Скажите, вы сейчас отапливаете дом? Быстро ли дом теряет тепло? И последнне- почему для строительства был выбран КББ, а не, например, газобетон (просто сейчас стою перед таким выбором), вроде теплее (но дороже). Спасибо!

7. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    КББ, наверное потому, что дешевле сам блок, дешевле кладка (если газобетон класть на клей), крепить что либо в КББ проще, не нужны специальные дюбеля (опять же экономия), прочнее кажется. Пыли меньше при штроблении:). Ну как то вот так. Всё ИМХО. Я не специалист, но о своём выборе мы не жалеем.

И хочу немного отчитаться о тепле в доме, комфорте так сказать и о ТП.
    Вводные: Два этажа, отопление только ТП около 70 кв. м.(оно на первом этаже), перекрытие между первым и вторым этажём деревянные балки и подшитая снизу пароизоляция, больше ничего нет. Утепление крыши - по скатам 10 см роквул, горизонтальный участок крыши всего 5 см роквула и пароизоляция. Больше ничего нет! Просто не успели. Тоесть ТП фактически отапливает два этажа дома в 128 кв. м. жилой площади. Температура на втором этаже порядка +12-15 гр. На первом этаже, при недельной температуре за бортом -10 -13 гр., колебалась +22 -23 гр,
    Сейчас у нас 3-й день, днём -19 -20, ночью до -24, температура в доме +18-19 гр. Вчера срочно начал утеплять межэтажное перекрытие, уложил 10см ваты, осталось ещё немного доделать, но уже температура поползла вверх сейчас +21, при уличной -22. Температура пола 28 гр. Да, и дом снаружи не оштукатурен.
    Расход газа за январь составляет 700-720 м3. Много, но для НЕ утеплённого дома простительно.
    За сколько остынет дом не экспериментировал, но отключали электричество примерно на час (котёл энергозависимый), дискомфорта не заметил, видимо сказывается инерционность ТП.

Хотел не много рассказать о том как делали дренаж и заземление, но что то отвлёкся на другие очень важные вопросы.

8. puzan
    Благодарности:
    4

puzan

Участник

puzan

Участник

Благодарности:
    4
    Будем надеяться мороз крепчать не будет. Спасибо за доступный отчет, очень интересно. Если бы смогла техника подъехать Вы бы плиты положили или остановились на деревянном перекрятии? В каком районе Вы построились (если не секрет)? Очень понравился метраж дома: и не много, и вроде все есть. - золотая середина так сказать, для семьи в самый раз.

9. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Maksimus, а что за вентиляция в Вашем доме? Как устроена?

10. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    4 вытяжных канала (котельная, кухня-гостинная, санузел, санузел второго этажа). Вытяжка естественная. Вчера трогал трубы, они тёплые, притом, что сечение канала искусственно уменьшил вдвое. Всё тепло улетает в трубу. :) Вентиляции нет только в спальнях второго этажа.

11. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Понял, спасибо! У меня идет 3 вентканала в одном коробе: из кухни, из сан. узла на первом и на втором этажах. В котельной будет отдельная вентиляция. Долго думал, хватит такой, или нет.

12. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    У нас с кухни две, 150 и 125, 125 закрыт, 150 заужен в двое, тянет так, что из замочной скважины ветер посвистывает, если закрыть канал полностью, не дует вообще. Но не закрываем, так и влажости нет и безопаснее в случае утечки газа, да и на кухне запахи удаляются хорошо.
    Насчёт хватит или нет не знаю, вроде как положен трёхкратный обмен воздуха в час. Нам газовщики считали, а так же на заводе, где брал трубы, сказали, что хватит с запасом.

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Плиты однозначно. И тёплый пол на втором этаже, уж очень он комфортным оказался, и по финансам не сильно от радиаторов отличается. А потолки повыше сделали бы, сантиметров на 20. Построились в 100 км. от Москвы по Симферопольскому шоссе.

А началось всё с мечты о деревянном домике 6х7 с балкончиком. :)]

14. puzan
    Благодарности:
    4

puzan

Участник

puzan

Участник

Благодарности:
    4
    В тульской области получается? А потолки какая высота сейчас? А Вы каждый день за 100 км на работу ездите в Москву ?

15. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да, Тульская. С учётом отделки 2,55м на первом, на втором сейчас 2,6м., но нет самого пола и потолка, надеюсь в 2,4-2,5 уложится. В Москву езжу по необходимости, трачу порядка часа до МКАДа (это пока дачный сезон не начался :no:).