1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 40

Наш дом из КББ 8,6х9,6 с полумансардной крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maksimus.81, 16.01.12.

1. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Изоспан АМ укладывается непосредственно на утеплитель без вентзазора, что позволяет избежать затрат на обрешётку между утеплителем и Изоспаном АМ. (Зазор только между АМ и кровельным материалом).
    Изоспан А применяется в кровлях с двойной обрешёткой!(Зазор между утеплителем - ветрозащитой и ветрозащитой -кровельным материалом).
    Зайдите на сайт производителя, там есть характеристики материалов и инструкции по монтажу.
    В вашем случае я бы использовал изоспан АМ (или диффузионную мембрану любого другого производителя), утеплитель укладывать вплотную к мембране. Изоспан А не нужен в данном случае.

2. Дениз
    Благодарности:
    1

Дениз

Участник

Дениз

Участник

Благодарности:
    1
    Кровля. обрешетка, изоспан А, есть утеплитель мин. вата 10 см как лучше сделать?

Вложения:

• DSC00443.JPG
  3. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    По инструкции: Кровля, обрешётка, изоспан А, вент зазор 5 см, утеплитель, пароизоляция. Я планировал именно так. Но потом понял, что возможно продувание утеплителя по вент зазору. Что как я понимаю плохо. Решил этого избежать. Но зазор под изоспан А нужен обязательно, свойство его видимо такое. Поступил следующим образом. Между стропил (они 15см), отступив 5см от изоспана А, натянул шнур (зигзагообразно), вплотную к шнуру на степлер изоспан АМ, к нему утеплитель 10см, в дальнейшем на стропила горизонтально набью брусок и положу ещё 5см утеплителя.

Не знаю на сколько правильно моё решение, но судя по тому, что изоспан А уложен с зазором от кровли и от изоспан АМ он выполняет функцию влагозащиты. Изоспан АМ как и положено по инструкции уложен вплотную к утеплителю и имеет вент зазор в 5см. Все условия соблюдены. Правда расход материала и двойная работа, но кто же знал-то...да и 5см жалко, можно было утеплителя ещё. Вот теперь хочу эти 5см утеплителя за гипсокартонный потолок положить, между профилей.
    Фото поищу, кажется были.

4. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    PIC-0113.jpg Шнур между стропил IMG_0886.JPG Изоспан АМ (видно кусочек над утеплителем).Шнур по верх утеплителя. IMG_1037.JPG

5. bng
    Благодарности:
    19

bng

Участник

bng

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день, Maksimus, слежу и за Вашей стройкой интересно и познавательно.
    Задам вопрос и Вам: почему решили делать второй этаж мансардный а не полноценный, чем мансарда в Вашем случае лучше полноценного этажа? Сам выбираю каким сделать второй этаж.

6. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Прошу прощения что влезаю, но часть ответа туточки: https://www.forumhouse.ru/threads/53030/

7. bng
    Благодарности:
    19

bng

Участник

bng

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за ссылку, для себя решил так же строить с мансардным этажом, думаю все-таки в строительстве будет ощутимо дешевле, в будущем меньше тратится на отопление, да и налог поменьше – не последнее дело.

8. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Добрый день.
    Более завершённый вид дома, по сравнению с полноценными двумя этажами и крышей сверху. ИМХО.
    Никого не хочу обидеть, но лично мне не нравится "коробка" в два этажа. Конечно и в этом случае можно придать дому привлекательный вид (крыша, крылечки и др. дизайнерские решения), но, как мне кажется, это дополнительные затраты.
    Вот и весь выбор. :)
    Разницу в затратах по сравнению мансардного и полноценного второго этажа даже не считал.
    П. С. Минус полу мансарды пока вижу только один. Шкафчики высокие не ко всем стенам поставить можно.

friend-A, спасибо за ссылку. Почитаю, какие есть мнения. :)

9. Deman997
    Благодарности:
    17

Deman997

Живу здесь

Deman997

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Может я и ошибаюсь, но мне как то кажется самнительно что мансарда в итоге дешевле выйдет, да и топить её думаю не меньше придется чем обычный этаж.
    Самому очень нравятся мансардные этажи, но практики отговаривают. Не могу определиться, стою перед выбором.

10. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я не утверждал что дешевле. Пропустил сообщение выше:), это не мне адресовано...

11. Юрий Аркадьевич
    Благодарности:
    4

Юрий Аркадьевич

Живу здесь

Юрий Аркадьевич

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день, Maksimus. 81.
    Я тоже строю дом из КББ. Начал летом 2011г, сейчас коробка+облицовка кирпичем, крыша (металлоочерепица), окна, провел газ (котел еще не установлен), установил септик (бак на 5м3), сделал колодец (29м) и ввод в дом трубы (электроподогреваемая).
    Этот год планирую начать с утепления крыши, перекрытия, потом штукатурка и т. д. Два дня читаю (перечитываю) Ваш отчет - не сразу воспринимаю, т. к. пока не участвую непосредственно в работах, как Вы. Очень многое мне точно пригодится - сделал некий конспект с фотографиями. Вчера встретился со своим подрядчиком о сроках и порядке выполнения той или иной работы.
    Хотел задать несколько вопросов по отчету:
    1. Почему эл. проводку не заложили перед штукатуркой - не пришлось бы штробить?
    2. Мне по полу предлагают следующую конструкцию -
    - керазитобетон 15см;
    - отражающая (тепло) пленка;
    - трубы водяного пола;
    - стяжка и чистовой пол.
    Нужно ли в этом случае класть ЭППС?
    3. По газовому котлу - разве нет возможности установить резервный источник питания для него? У нас прямо в магазине продается набор (аккомулятор+трансформатор?), который обеспечивает питание котла до 24часов.
    А еще я планирую установить бензогенератор (2кВт, 15тыс.руб.) - летом после грозы часто вырубает свет. хватит на холодильник и пару лампочек.
    4. Чем залили систему отопления - водой? Нельзя ли залить специальную жидкость, продают в этих же магазинах, надежнее будет в случае остановки котла?
    5. На 1-ом этаже планируете подвесной потолок - сколько он заберет от высоты комнаты? Я пока расчитываю на шпаклевку и покраску водоэмульсионкой гипсокартона. хотя подрядчик отговаривает, говорит, что идеально ровно может не получиться, да трещины по швам потом пойдут -предлагает натяжной потолок, но резиной дышать не хочется.
    Та же проблема и по 2-му этажу.
    6. Какие параметры по электроснабжению - 220 или 380В, мощность?

12. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Maksimus81, подскажите, вентиляцию делают во время постройки коробки или когда стены уже собраны? А крыша собрана или нет? Спасибо.

13. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Добрый день. Отвечу по порядку.
    1. Правильнее делать сначала штукатурку, а потом электрику.
    Если делать наоборот:
    Это может увеличить толщину штукатурного слоя;
    Не удобно работать правилом по торчащим проводам;
    Неизвестна глубина установки подрозетников;
    Вероятность повреждения кабеля (работники разные бывают)
    Возможно, что стоимость работ будет несколько ниже, чем сначала штукатурить, потом штробить и замазывать штробы.
    ИМХО.
    Делают и так и так. У родственника делали сначала электрику, потом планировали штукатурку. Дом из газобетона. При укладке проводов всё равно приходилось делать маленькие канавки под кабели, что бы не сильно увеличивать при этом слой штукатурки. Отверстия под подрозетники делали сразу на всю их глубину. Штукатурку он пока не делал, занимается другими работами. Скажу честно, выглядит это не очень. И не уверен, что штукатуры выставят ему все подрозетники ровно.
    А вот у себя, я точно знаю, где и какой кабель проходит, и главное на какой глубине он заложен. Подрозетники все в уровне.
    2. Сразу скажу, я не специалист, могу ошибаться.
    Если пол заливается по грунту, то керамзитобетон (а может в этом случае лучше просто армированный бетон сантиметров 10), потом ЭППС (чтобы отсечь холод от грунта, т. к. керамзит в 15 см. плохой теплоизолятор), плёнка (чтобы цем. молоко не утекало), сетка, труба, стяжка. Отражающая плёнка в вашем случае выброшенные денежки (она работает, если есть воздушный зазор).
    Если пол по плите, как у меня (уж простите, всё почему то на себя равняю :)), то керамзитобетон вообще не нужен. 10см. ЭППС (15см. ещё лучше), плёнка (я её вообще не клал, т. к. ЭППС с четвертью и лежал очень плотно), сетка, труба, стяжка.
    3. Есть такая возможность. Так и будем делать. И генератор планируется. Просто пока есть более важные задачи, и системой резервного питания не занимаемся.
    4. Вода. Для двухконтурных котлов только вода. В инструкции чёрным по белому написано.
    Думаю, что помимо самой начинки котла рассчитанного на работу с водой, есть ещё теплообменник, который греет водопроводную воду. Так вот, если внутри него образуется утечка, то теплоноситель может попасть в краны с горячей водой. А если это будет антифриз ? Это просто мои мысли. Возможно я не прав.
    Поинтересуйтесь в ветке по котлам. Там точно найдёте ответ.
    5. Минимум 4 см., при условии установки почти вплотную к перекрытию. У нас на первом этаже разброс от 4 до 7см., т. к. балки не идеально ровные.
    Чуть позже опишу процесс как я монтировал каркас под потолок. Не закончил ещё.
    6. 220в. 50А. 380 можно подключить, но нам не надо. Того что есть, достаточно.

Вент. каналы делают и так и так, кому как удобнее. Если вент. каналы проходят в кладке, наверное удобно делать вместе с возведением стен. У нас вент. каналы не в стенах, делали после возведения стен дома и крыши.
    Лучше конечно проход вентиляции через крышу совместить с кровельными работами. Качество работ будет выше.

14. maskaradd
    Благодарности:
    245

maskaradd

учусь строить свой дом

maskaradd

учусь строить свой дом

Благодарности:
    245
    Добрый день! А фасад чем отделывать думаете?

15. Maksimus.81
    Благодарности:
    665

Maksimus.81

Живу здесь

Maksimus.81

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Скорее всего мокрый фасад по 100мм утеплителю. Какой именно ещё не решили.