1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированная (тп и радиаторы) СО в связке к котлом на пеллетах

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Solto, 16.01.12.

1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Орор
    рассчитан по формулам в сети. Если дельту еще увеличить, то горячая вода идет в обратку стрелки. Вопрос принципа.
    нет, из-за это и весь срач-спор, начиная с утра.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Господа, все совсем не так. Нет такого котла в природе. А есть обычный пеллетный котел, с модулируемой горелкой, который, как все прочие нормальные котлы, может работать или в режиме модуляции, поддерживая заданную температуру котла, или поддерживать определенную дельту, между включениями и выключениями горелки, по температуре котла.
    А поддерживать дельту в самом котле, между подачей и обраткой, возможно лишь искусственно, либо изменяя проток через котел таким образом, чтобы эта дельта, при установленной мощности горелки, попала в пресловутые 5*С.
    Либо наоборот, установив проток, можно подобрать такую мощность горелки (пользователь может вручную задавать мощность), чтобы попасть в диапазон между подачей и обраткой в 5*С. Если, конечно, расход т/н будет такой, что мощности горелки хватит.

Так что, никаких чудес, всё по старому. :)

3. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Пелетные котлы ...работают на древесных топливных гранулах (пелетах). Относятся к твёрдотопливным котлам. Горелка никак не модулируемая,...только регулируется кол-во загрузки в топку (модуляция мощности горения), а дальше простой процесс горения.

А вот отзывы владельцев таких котлов.
    https://youtu.be/hYwLDvqHzs0

На Т. Т. котлах дельта в 5*С из области фантастики. :|:

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Почему не модулируемая? В том же пеллетном котле OPOP, да и в прочих, мощность горелки регулируется (то есть модулируется) за счет постоянного изменения веса подаваемых в горелку пеллет и, соответственно, подаваемого на горение воздуха. Последний еще может корректироваться с помощью датчика кислорода. Для сохранения качественного и эффективного сгорания пеллет. В итоге, мощность горелки может модулироваться в пределах от 10% до 100%. Правда, горение в нижнем диапазоне мощности не слишком хорошее, элементарно не хватает температуры для качественного сжигания пеллет. Поэтому зачастую мощность снизу ограничивают минимумом в 20%, а то и в 30%.
    Вот видео про котел, о котором идет речь.

Да нет никакой фантастики. Можно работать и с дельтой в 3-4 градуса. Когда теплопотребление на минимуме. ;) В межсезонье.
    А при большой нагрузке всё как у всех. К примеру, у меня пеллетный котел 75 кВт, на максимуме мощности дельта 14*С. На старте, при разогреве холодной системы, дельта может достигать и 18*С.

5. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Я думаю, что вы не совсем точно представляете работу Орор-а. Если вы выставили дельту на котле в (например) 5°, то изменение производительности насоса приведет к изменению работы горелки (обратки пойдет больше, котловой датчик среагирует и даст сигнал на горелку).
    Тут совсем у вас ерунда. В горелке NBE мощность не подбирается. И не указывается. Указывается рабочая температура котла и желаемые пороги вверх и вниз. Поэтому следующий пассаж:
    вводит читатлей в заблуждение.

Legatron, вам проще прочитать первоисточник- инструкцию к котлу и вы все поймете, а не опираться на ошибочные мнения.

6. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ) Хотите сказать, что я вас обманываю?
    Если не верите, скажите в каком виде вам удобнее получить доказательства: фотоскриншоты с незачищенным exif (для контроля), видео, инструкция или выписка из контрольной программы (для последнего мне потребуется некоторое время на приобретение еще одного термодатчика и подключение его к обратке)?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Я полагаю, что это вы не совсем разобрались с тем, как управляется ваш котел.
    Да, его автоматика способна выключать горелку по достижении, к примеру, температуры котла в 65*С и включать горелку, при охлаждении котла до температуры в 60*С. Таким образом будет поддерживаться колебания температуры котла, равные пяти градусам. Но согласитесь, это совсем не то, о чем говорите вы.
    О работе горелки на такой мощности, при которой будет поддерживаться постоянный перепад между подачей и обраткой котла, стабильно равный 5 градусам.
    Вот, выдержки из инструкции:
    То есть, пользователь сам может задать min и max мощность, тем самым выставив ту мощность, которую ему нужна. Что не так? ;)

Чтобы уважаемому Legatron долго не искать, вот ссылка на инструкцию.
    Solto! Здесь верная инструкция?
    Прошу, если сможете, приведите из неё выдержки, доказывающие вашу правоту.
    Приведете - посыплю голову пеплом и признаю, что был не прав. :)

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    (*) полнейшая. Не стоит (выступать) с такими безапелляционными заявлениями в те тему, в которых ни (*). Если у вас нет опыта работы с этой горелкой- просто не (*) людям головы.
    Для танкистов: горелка не выключается при достижении 65° вверх и не включается при 60° снизу. Если выставлен режим котловой температуры в 65°, а разрешенный коридор колебаний от -4° вниз, +5° вверх, то горелка обеспечивает подъем температуры до указанного значения и поддерживает его постоянно на том уровне. Личные наблюдения показывают отклонения от заданного значения на десятые доли градуса вверх/вниз. Чуть-чуть температура уплывает только в редкие моменты, когда вентилятор продувает горелку на чуть большей мощности.
    Это выставляется не моментальный уровень мощности, а правило пересчета мощности на крайних режимах. Т. е горелка всегда будет работать на пониженных/повышенных значениях при работе на крайних значениях сверху/снизу. К срединным режимам это никакого отношения не имеет.
    Да сыпьте чем угодно, только (*)

Отредактировано.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Да-с, (*).
    Надеюсь, уважаемые форумчане прочитают инструкцию к котлу, и сами сделают вывод, кто из нас (*)
    А для того, чтобы они (*), предлагаю им прочитать ваш последний перл в теме про пеллетные котлы. :aga:

Отредактировано.

10. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Уфф... клиника...

11. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    ..Просьба к уважаемым участникам найти более убедительные аргументы
    (понятные "простым людям":|::):faq:).

Тема и вопрос ...такИ, стОят этого. :um::ogo:

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Lyko, ну вот скажите, ну какие еще аргументы могут быть, если есть инструкция, в доме стоит котел, работает в соответствии со всеми мануалами, а тут такие заявления?... Видео снять, что ли...бред какой-то...

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Здесь вы правы. Признаю. Я ошибочно написал о поддержке заданного перепада температуры котла методом включения/выключения горелки. В ОПОПЕ это не так. А происходит именно так, как вы описали. Уменьшением/увеличением мощности горелки. Собственно, именно это и должно было следовать из моих слов, что горелка модулируется по мощности. Меня сбила с толку вот эта фраза из инструкции к котлу:
    РАЗНИЦА ТЕМПЕРАТУР
    Установка значения, которое показывает, насколько может быть превышена заданная температура, до того, как горелка выключится или приостановится. А в этой фразе речь шла о другом. :(
    Но суть и смысл моего возражения от этого не меняется. Вы утверждаете, что котел может поддерживать заданную температуру между подачей и обраткой, а это совсем другое, чем просто поддержка температуры котла в каком-то интервале.
    Я утверждаю, что это невозможно, да и не зачем собственно. Приведите выдержку из инструкции, доказывающее обратное.

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    оооо...
    (*) (в которы уже раз).
    Еще раз. Меня в пределах этого форума интересует все применительно к собственному проекту. Для этого создана эта тема. Благодаря помощи участников (еще раз респект им и спасибо) была отработана и исполнена схема, которая работает (тьфу-тьфу-тьфу), можете посмотреть ее на начальных страницах. В схеме устройством, обеспечивающим постоянную темепературу обратки назначен термостат с фиксированной температурой на выходе. Который вы (внимание) уже пару раз предлагали выкинуть из схемы и подмешивать обратку на стрелке. Так вот при наличии термостата, обеспечивающего нижнюю Т=const., в моей (моей, не вашей и не Васи Пупкина) схеме можно говорить, что задавая температуру котлу, мы задаем возможность котлу работать в определенной дельте. Не будет термостата- не будет дельты, температурный режим будет дерганным и пр., и пр. О чем и подтвердили уважаемые собеседники пару страниц обратно.
    Я не знаю, как еще доступнее.

вот кстати. Устойчиво работает, поэтому полез пересчитывать и... нашел собственный косорезик: вместо дюймового термостата воткнул в расчет полудюймовый радиаторный регулировочный кран. после корректировки расчет показал 1,2- 1,4м напора. Что больше соответствует даже по виду. Так что это не альфа хитрила, а обычные шаловливые ручки автора.

Отредактировано.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.832

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.832
    .."Переходы на личности" вЫчистим. :hello:
    А рассказать - повторить могу только прИтчу про "Старого раввИна".:close: