1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Утепление мансанды от А до ...

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Головакругом, 16.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Головакругом
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    58

    Головакругом

    Живу здесь

    Головакругом

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Да уж, сейчас начали по-тихоньку отделывать сруб, пожинаем плоды их труда
     
  2. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.812

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.812
    Адрес:
    Абакан
    У меня та же ситуация. Создал тему отдельную, но никто ничего вразумительного не ответил.

    Профессионалы подскажите как правильно и самое главное куда крепить мембрану (гидроветрозащиту) при вот таком устройстве мансарды:
    красный- мембрана
    зеленый - пароизоляция
    синий- утеплитель (минвата)


    Где-то читал, что гидроветрозащиту нужно крепить поверх стропил (потом контробрешетка и обрешетка), а также по периметру утеплителя. Вот я так и нарисовал.
    Только еще вопрос возникает: Как в местах стыка стропил и каркаса комнаты крепить мембрану. Там никак не подлезть.
     

    Вложения:

    • стропила11.JPG
  3. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    106

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ответ может быть достаточно вразумительным :)], более того, Вы и сами (раз рисуете разные схемы утепления) можете всё придумать. Только отталкиваться нужно от нескольких соображений-требований-рекомендаций-постулатов.:super::)]

    1) Начнём изнутри. Пароизоляция (ПИ). Здесь всё просто. ПИ (как у Вас и нарисовано) должна ПОЛНОСТЬЮ исключить контакт влажного воздуха (внутри помещения) с теплоизоляцией. Поэтому - изнутри по каркасу будущего помещения - обтяните всё ПИплёнкой с проклейкой швов и заведением на СТЕНЫ дома, т. е. соедините границы верхнего тёплого контура (мансарда) с нижним (стены первого этажа). Материал - например, ЮТАФОЛ Н 96 (обязательно Н - он без микроперфорации), или аналог.

    2) Дальше. Теплоизоляция (ТИ). С ТИ Вы тоже всё правильно нарисовали - утепление по стенам и потолку чуть экономнее и, наверное, чуть проще (хотя это как кому). Здесь тоже важно создать замкнутый тепловой контур. Поэтому - если стойки каркаса стоЯт прямо над бревенчатыми стенами, то это лёгкий случай и надо просто надёжно уложить нижние маты ТИ на верхнее бревно стен. Материал - базальтовая вата, например, РОКВУЛ Лайт Баттс, стены 150 или 200 мм, потолок минимум 200 (можно 250) мм, или аналог.

    3) Уже интереснее. Ветроизоляция (ВИ). Т. к. снаружи ТИ у Вас будет воздух (он просто обязан быть для проветривания внешнего слоя ТИ), эту самую ТИ необходимо защитить от "выдувания" тепла (и постепенного разрушения ТИ - хотя это кто как считает). Лучший вариант - недорогая, но приличная супердиффузионная мембрана (СДМ), ну или что попроще (на "безрыбье" подойдёт даже спанбонд для грядок или даже ДВП 3 мм). Поэтому - по стойкам каркаса обтяните будущие стены и потолок мансарды ВИ, сделав поверх неё редкую обрешётку (чтобы исключить деформацию или вываливание минваты). Материал - например, СДмембрана ЮТАВЕК 85 или 95, ВИплёнка ЭЛВИТЕК 4440 или аналог.

    4) И самое интересное. Если бы утепление было по стропилам, то совет был бы - закрепить СДмембрану, защищающую минвату, по стропилам (ну и утеплителю). Но в такой конструкции очень критичны и важны вентиляционный зазор для постоянного проветривания: а) минваты, покрытой СДМ, для отвода возможных паров влаги из ТИ или выветривания задутого под конёк снега; б) нижней поверхности кровли, для высыхания возможного конденсата при перепадах температур.
    У вас - более простой и очевидный случай. Задача "а)" у Вас уже решена. Поэтому - по ВСЕМ стропилам нужно натянуть конденсатоизоляцию (КИ) - это я её так называю, потому как "гидроизоляция" - это не плёнка какая, а сама кровля и есть... Но - не суть. И в качестве КИ не нужно брать дорогую СДМ (так как этой плёнке нет необходимости "дышать") - достаточно хорошей влагоизоляции (многие так называют, это уже ближе к сущности). Материал - например, ЮТАВЕК 96 Д (с микроперфорацией) или ЭЛКАТЕК Экстра (с противоконденсатным покрытием). Разумеется, поверх КИ обязательна КОНТРОБРЕШЁТКА, минимум 30 мм, желательно 40-50-... мм.

    5) И напоследок - важная деталь. Чтобы вся эта конструкция нормально работала, лучше соединить проветривание СТЕН мансарды (два треугольника слева и справа от них) и ПОТОЛКА мансарды (равнобедренный треугольник поверх потолка мансарды, т. н. "холодный треугольник" (ХТ). А для этого нужно сделать так, чтобы между ветроизоляцией стен и потолка мансарды (это место - два верхних угла прямоугольника "тёплого контура") и сплошной конденсатоизоляцией (лежащей на стропилах), был ЗАЗОР, дающий воздуху из-под карниза пройти вдоль стен мансарды в ХТ, а из него - в окружающий воздух. Поэтому я бы сделал что: а) поверх вертикальных стоек мансарды установить горизонтальный прогон, на который бы опирались стропила, а потолочные балки расположить ниже, т. о. сделав необходимый зазор меж тёплым контуром и КИ; б) карниз подшить материалом с зазором или перфорацией, например струганой доской или соффитом; в) в коньке сделать "воздушный клапан", чтобы выводить и воздух из ХТ, и из подкровельного воздушного зазора; г) или альтернатива - во фронтонах вставить вентиляционные решётки (лучше типа жалюзи) соответствующих размеров для вывода воздуха из ХТ. (Эти мероприятия много обсуждались на форуме).

    Вот как-то так. (Прочитал - и ужаснулся объёму: ну и разжёвано!...) :)] Но, надеюсь, это поможет не только Вам, но и ещё кому-то...

    Удачи и достатка!
     
  4. Шперхельброд
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.812

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Шперхельброд

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    1.812
    Адрес:
    Абакан
    Спасибо большое за подробный ответ:))!
     
  5. Ворчун74
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ворчун74

    Участник

    Ворчун74

    Участник

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вечер добрый!
    Подскажите пожалуйста: какова необходимость в применении контробрешётки, если плёнка гидроизоляции будет крепиться с небольшим провисом? Разве не будет достаточно этого провиса под обрешёткой, для вентиляции?
    Уж очень не хочется затрачивать время силы и деньги на сомнительный (на мой взгляд) эффект.
    Ведь в стремлении сделать "ещё лучше" можно делать контробрешётку не 50х50, скажем, а в два раза выше ... но смысл!
    Тапками по голове не бейте только - учусь я)
     
  6. Мир Кровли
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ворчун74, добрый день.

    Контробрешетка необходимый элемент конструкции, который позволяет воздуху под кровлей циркулировать оптимально. Если делать что-то с нарушением технологии, крышу Вы сделаете, но срок службы кровли, сократится в два и более раза.
     
  7. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Мир Кровли, что если контробрешётка не 50 мм а 25? При этом высота ската 8 м. Из них 2 метра над утеплителем а дальше чердак.
     
  8. Мир Кровли
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Megasoul, добрый день.
    Сделать контробрешетку высотой 25 мм, допустимо.
     
  9. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Мир Кровли, спасибо. Первая доска обрешётки которая карнизная должна быть на 1-1,5 см толще остальных? И зачем плёнку делать поверх неё? Как же будет вода стекать?
     
  10. Мир Кровли
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Megasoul,
    пленка ставиться поверх, чтобы защитить края стропильной часть.
    Уклон все равно позволает воде стекать.
     
  11. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Мир Кровли, а по поводу первой доски?

    она должна быть на 1-1,5 см быть выше? это добовлять ещё или цельную толще?
     
  12. Мир Кровли
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Megasoul,

    Да.
     
  13. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    А в инструкции рисунок такой - контробрешётка 50х50 и обрешётка 32х100 высота всего 82 мм. А карнизная две по 50мм итого 100 мм Разница в 2 см. Так какая высота её должна быть?

    НА рисунке всё правильно? И какая тогда там должна быть толщина доски?

    карниз 4.JPG
     
  14. Мир Кровли
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Мир Кровли

    магазин "Мир Кровли"

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Megasoul,
    Высота первой обрешётки должна быть на 10-15мм. выше остальных, зависит это от высоты ступеньки металочерепицы.
     
  15. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Куда на рисунке плёнку укладывать? Если поверх карнизной доски, то не перекроет ли она продух между контррейкой и обрешёткой? Высота контррейки 25 мм и обрешётки 25 мм. А высота карнизной доски 40+25. Так номально? И ничего если она шириной 150 мм? Или надо именно 100 мм?
    карниз 7.JPG
     
Статус темы:
Закрыта.