1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Мечты надо осуществлять! Баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Andruxak, 16.01.12.

1. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    По ссылке, бак закреплён на печи, по моему достаточно удобно.
    Кипеть бак не должен, ни при каких условиях. Для этого нужно выбирать бак нужного размера.

2. Andruxak
    Благодарности:
    442

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А каким образом подобрать бак, чтобы и вода была горячей и чтоб быть уверенным, что он не закипит. Что-то я про это не видел информации. Может есть какой то метод расчета?

3. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Такую информацию обычно пишут в инструкции печи.
    Если в печь встроен регистр, то в зависимости от диаметра труб и времени протопки печи будет греться определённый объём воды.

4. Andruxak
    Благодарности:
    442

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Выношу на ваш суд фундамент и схему армирования. Предполагаю, что могут быть ошибки (повторюсь, что буду делать все в первый раз).
    Фундамент МЗЛ. Высота 600мм, ширина 400мм. Ширина траншей 800м, глубина 500мм. Подсыпка щебень 150мм слой, далее песок 150мм. Все с трамбовкой и проливкой. Получается, что 200мм фундамента будет в земле, остальное над (400мм). Подсыпку планирую в геотекстиль, правда при условии, что найду его у нас в городе и по приемлемой цене. На дно фундамента рубероид с выпуском на опалубку. Опалубка в пленку. Бетон марки 250 из миксера. Бетон будет вибрироваться. Правда вибратор покупать жаба душит. Куплю наверно булаву (может не так называется) и постараюсь приделать ее к перфоратору (есть в наличии). После застывания думаю обмазать фундамент битумом, разведенным с отработкой - гидроизоляция.
    Армирование арматурой 14мм в 3 прутка сверху и снизу. Рамки из арматуры 10мм или 8мм.
    Печку и щиток решил ставить не на лаги пола, а сделать выступ небольшой на фундаменте.
    Мысли мои в правильном направлении или есть ошибки?
    Не много ли продухов в фундаменте сделал?
    Фундамент.jpg Схема армирования.jpg
    Армирование для печи
    Армирование для печи.jpg

5. Dokainfo
    Благодарности:
    31

Dokainfo

Живу здесь

Dokainfo

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Моё мнение.
    Я бы поставил душевую кабину, рядом унитаз.(потом вспомните -он нужен) ;) Делать еще отдельно туалет нет места.
    Тамбур нужен обязательно. Так, что крыльцо со временем остеклите...Хотя если поставить две двери, но опять же они должны открываться все наружу...В бане все двери отрываются только наружу.
    Крыша сложная.
    И вообще, все как то впритык.

6. masteroff
    Благодарности:
    72

masteroff

Живу здесь

masteroff

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Впритык не то слово. А почему не хотите все таки 6х6, по материалам разницы нет а внутри места будет побольше. В помывочной при ее размерах поместятся только душ и унитаз, а при размере 6х6 сразу появятся 2кв.м доп площади в помывочной. Если застеклить крыльцо реально будет хороший тамбур. Дверь с крыльца в КО перенесите еще левее.

По поводу фундамента отдельная песня. Я вообще не сторонник ленточного, себе делал плиту https://www.forumhouse.ru/threads/38540/page-60#post-1021843 и не разу неразочаровался. По деньгам не дороже ленты.
    А с лентой будет 100% так. Вы зальете ленту, затем захотите внутри ленты тоже залить стяжку под пол, что бы водичка имела сток из бани, что бы теплее зимой было и т. д. и т. п. ,а потом лишние телодвижения (утепление, а как связать внутреннюю стяжку с ленто). У меня двое друзей меня не послушали, сделали ленту и началось ... Так по сумме выходит дороже чем моя плита. Материалы достать не проблема,
    бетона при 5-6куб.м. Да почитайте на форуме тем много и как доделывают и как решить проблемы с лентой.

7. unforgiven
    Благодарности:
    1.029

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Я за увеличение размеров до 6х6 (плучатся отличные размеры мойки и парной), за тамбур в половину террасы, за плиту (сам делал ленту, потом полы по грунту, вобщем как описано в предыдущем посте).

8. Dokainfo
    Благодарности:
    31

Dokainfo

Живу здесь

Dokainfo

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Размер 6 на 6 неплохой вариант, но это другой проект, песня другая. Человек выбрал этот проект, и это баня, а не дом.
    По поводу фундамента не соглашусь. Ленточный выше. Проблем никогда не возникало. Даже не представляю, что за проблемы. А в бане никогда стяжек не делал. Да и если нужно сделать стяжку, то это абсолютно не проблема. Цена ленточного дешевле.
    Делать плиту, потом стяжку...?
    Ну если грунт совсем гиблый...

9. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    У меня (например) баня 6х8. Не люблю узкие и низкие "баньки"!

10. Dokainfo
    Благодарности:
    31

Dokainfo

Живу здесь

Dokainfo

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Согласен лучше, но все зависит, от участка. Какая семья, сколько людей. Большая баня, это новый проект, надо будет продумывать доп. отопление. В общем другая песня...

11. masteroff
    Благодарности:
    72

masteroff

Живу здесь

masteroff

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Такой проект бани хорош, когда у тебя стоит дом а баню ты строишь для банно-мыльных процедур, а у ТС баня первое строение на участке, как долго будет потом строится дом никому не известно (нет ни чего более постоянного чем временное). Просто при данных размерах помещений будет комфортно для 2-х человек, больше человек -меньше комфорта.

Лично у самого баня 6х6 с мансардой (баню буду эксплуатировать круглый год поэтому делаю ее капитально),дом будет для сезонного проживания. Сейчас бы делал баню 6х9 или чуть больше с мансардой, не намного дороже и дом уже вроде не нужен (это же дача).
    Поэтому ТС нужно определиться когда он будет эксплуатировать баню, сколько человек будет постоянно находиться в бане, отсюда необходимое пространство.
    Если все это прикинуть то ему может быть нужна будет баня 8х8 на 2 этажа:)

12. Andruxak
    Благодарности:
    442

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Из бани в итоге я планирую получить БАНЮ. Т. е. именно помещение для банно-мыльных процедур. Жить в бане не планирую, т. к. квартира находиться в 15 минутах от участка (за исключением периодических ночевок). Банька позиционируется как семейная, т. е. посещать одновременно будут 2-3 человека. Иногда гости, но для «иногда» не хочется увеличивать площади. Я полагаю, что для такого количества человек места в бане будет предостаточно. Да и участок у меня 10 соток, а на нем еще планируется дом и гараж.

По поводу фундамента уже определился, что будет именно МЗЛ. Вопросы у меня именно по технологии его строительства, все ли правильно я планирую?
    На рисунке представлена баня, где крыльцо перерисовано в тамбур.
    Тамбур.jpg

13. masteroff
    Благодарности:
    72

masteroff

Живу здесь

masteroff

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ну тогда другое дело. С пределкой крыльца в тамбур поздравляю, уговорили.
    По поводу фундамента все вроде бы так как вы написали. Учтите момент как у вас будут крепиться половые лаги, если будут опираться на фундамент обратите внимание чтобы хватило ширины фундамента оставшееся после установки сруба

14. Andruxak
    Благодарности:
    442

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Даже если ставить сруб ровно по центру фундамента, то при ширине фундамента в 400мм и диаметре бревна в 220мм получается 90мм на лаги. Я считаю, что этого хватит. При этом планирую сделать фундамент таким образом, чтобы сруб ставить немного на внешнюю сторону фундамента. Тогда получиться еще большая площадь опоры для лаг пола. Читал, что так делают, поправьте меня, если я не прав.

15. unforgiven
    Благодарности:
    1.029

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Так делают. Я так делал.
    Нигде не видел высоту сруба. Какую Вы хотите иметь? При ее определении не забудте, что лаги и пол отнимут чистую высоту потолка, сруб будет садится, что тоже уменьшит "чистую" высоту.