1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Мечты надо осуществлять! Баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Andruxak, 16.01.12.

1. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Добрый день. Нет, фирму, не помню и документы на него не нашел. А так выбирал бак по размерам, на фирму что-то даже внимания не обратил.

2. mihly
    Благодарности:
    13

mihly

Живу здесь

mihly

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер. Очень интересная тема у вас получилась. тоже планирую строить баню из ОЦБ. Расскажите пож-та подробнее:
    1. сколько необходимо времени протопить промерзшую баню зимой до рабочей температуры, например при температуре снаружи в -20 градусов, в -10 градусов?
    2. имеются ли дополнительные источники обогрева бани, кроме печи и теплых полов в МО и парной?
    3. почему решили не поддерживать постоянный плюс в бане зимой?
    4. какие еще есть минусы промерзшей бани?

3. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Добрый день, @mihly,.

Честно говорят, мне в -20 лень ездить в баню, т. к. дом пока не построен и живу не рядом с баней. В -10 или -15 где-то 4-5 часов на прогрев парной и мойки. Двери в КО закрыты. Если на начальном этапе пару часов держать открытой дверь в КО для ее прогрева, то 5-6 часов на прогрев парной и мойки.

Дополнительный источник тепла — это конвектор в КО. Включаю его заранее смс сообщением, чтобы приезжать в баню и в КО уже была не минусовая температура. По мере нагрева от печки выключаю его. Но под конец банных процедур становится уже жарко в КО даже без конвектора (кирпичи щитка горячие и очень хорошо отдают тепло + от экрана печи тоже много тепла поступает) и приходится приоткрывать окна.

Хотел попробовать держать в плюсе, когда будет полностью проконопачена баня, но на данный момент это так и осталось недоделанным. Как говорится сразу не сделаешь… Баня полностью проконопачена снаружи, а внутри только парная хорошо сделана. Знаю, что надо конопатить равномерно все стены, но вот так получилось в данном случае…Поэтому так и не попробовал держать в плюсе, чтобы не топить улицу. А так пока не вижу смысла держать постоянный плюс в бане, т. к. зимой бывает и месяц там не появляюсь. Этой зимой хочу попробовать проверить тепловизором и посмотреть есть ли проблемные места.

Из минусов считаю то, что если не топить более недели, то температура в бане уходит в минус и требуется сливать всю воду. Но этой зимой даже это не спасло и лопнул кран, через который берем горячую воду (хотя вода была слита и кран был в открытом состоянии). Видимо где то осталась вода и повредила кран.

4. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    У меня тоже баня 6*6, но я предусмотрел туалет, там же разместил и всё водяное оборудование (унитаз, насос, бойлер, ввод воды) там же поддерживаю конвектором плюсовую температуру. Сливаю только воду из труб которые идут к душу в моечной. Очень удобно. Рекомендую.
    А для отопления КО я поставил железную печь-камин.

5. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Andruxak, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, как чувствует себя Ваша баня после нескольких лет эксплуатации? Конкретно интересует печной щиток. У Вас конфигурация щитка очень похожа на ту что я планирую себе. У меня тоже пятая стена из бревна.
    Были ли проблемы со щитком за эти годы?
    Зеркала полезная вещь?
    На сколько я понял у Вас покрытие опускного канала в зоне торцевой стенки (под оставшимися сверху бревнами пятой стены) всего из двух рядов кирпичей... Не сильно ли нагревается кирпич в этом месте?
    Летом не слишком нагреваются помещения МО и КО, в т. ч. если использовать режим "летнего хода"?
    Что бы изменили в конструкции щитка если бы строили сейчас?

6. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Добрый день.
    Баню эксплуатирую в основном осенью и весной. Зимой в морозы лень, летом жарко и без бани. В бане ничего не менял. Щиток проблем не доставляет, а плюсов много (в теме наверно все описывал). Зеркала считаю полезными, они значительно быстрее прогреваются и отдают тепло.
    Не очень понял про зону торцевой стенки. 5-я стена под всю высоту щитка вырезана. Со стороны парилки добавлены еще 2 кирпича, чтобы закрыть просвет между мойкой и парилкой (до дыма получается 4 кирпича).
    Если летом топить через щиток, то комната отдыха конечно перегревается, поэтому топить без щитка. Зимой КО надо догревать обогревателем, щитка для КО не хватает. а вот весной и осенью как раз. В конструкции щитка ничего бы менять не стал. Возможно добавил бы ряд или два кирпича надо топкой (возможно вырежу бревно и добавлю стеклоблоки когда нибудь), т. к. при интенсивной топке зимой дерево ощутимо нагревается (но рука терпит).

7. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Для примера. Прошедшие выходные, температура на улице -10-12 вроде была. Топил через щиток, парилка, мойка готовы, а в КО холодно. Чисто выйти после парилки охладится, не посидишь долго. Если требуется, до обогреватель надо заранее включать

8. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Andruxak, Спасибо за ответы!
    Касательно зоны торцевой стенки, я имел в виду, что со стороны парилки над опускным каналом у Вас четыре кирпича, на торцевой стенке под самим бревном только два, ступенька получается. Так вот получается под самим бревном до бревна от дыма только два кирпича. Вот так как на рисунке (в разрезе), правильно я понимаю?
    upload_2024-12-18_12-45-8.png

Так вот этот кирпич который обозначен звездочкой не сильно нагревается?
    Касательно прогрева КО: а если какое-то время топить с открытым дверями не помогает лучше прогреть?
    Заранее благодарю!

9. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Если трогать со стороны парилки, но все кирпичи кажутся горячими, т. к температура в самой парилке большая. Трогал это место со стороны КО, просто теплый кирпич (рука терпит). Со стороны мойки еще можно попробовать подлезть потрогать потолок над щитком и верхние кирпичи щитка (если не забуду, то потрогаю).
    Я начинаю топить с открытыми дверями между мойкой и парилкой, чтобы лучше прогрелась мойка (это осенью и при минусовых температурах). А так многое зависит от внешней температуры, насколько большие помещения, насколько они утеплены. У меня голое бревно, "в плюсе" баню не держу зимой, поэтому сложно "быстро" нагреть такой массив стен. т. е. при моих условиях это надо весь день наверно топить баню, чтобы и КО прогрелась до комфортной температуры от печки. Мне легче включить обогреватель дополнительно в КО, если планируется посидеть подольше. А так КО использую (зимой) просто для одеться/раздеться, остынуть после парилки.

Последнее редактирование: 19.12.24
  10. Andruxak
    Благодарности:
    446

Andruxak

Живу здесь

Andruxak

Живу здесь

Благодарности:
    446
    После постройки дома КО практически не используется для посиделок. Очень рад, что не стал делать 2 этаж в бане, а то вложился бы в него, а оно бы простаивало сейчас без дела.

11. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Andruxak, Спасибо за ответы!
    А у меня как раз баня с мансардой. Дома пока нет, так что планируется в том числе как временное жильё на даче. Понятно, что без электрообогрева не обойдусь, просто хотелось узнать на сколько эффективно можно использовать печь со щитком.
    Ещё раз, благодарю!