1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминное отопление дачного домика. Помогите дилетанту

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем svisor, 16.01.12.

1. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Шура я спорить не собираюсь!
    человек выберет сам что ему нужно, вопрос изначально стоял про возможности использования ТП без насоса, разводка и выбор системы открытой или закрытой пусть полазиит поиском по форуму, минусы я тоже перечислять не хочу, нет желания из пустого в порожнее перекладывать, а закипятить котелок любой можно, тем более ставить будет мощнее чем необходимо.
    При закипании котла в открытых системах просто добовляют холодную воду в РБ.
    а при закрытой системе, да сбросит теплоноситель в канализацию, и закипит ещё больше так как в системе жидкости осталось намного меньше, и ещё сбросит, и дальше у кого какая фонтазия, и водой в огонь люди вёдрами лили, и с углями и головешками по дому бегали ...
    Короче Шура мне не очень хочеться спорить с вами и портить отношения мне не к чему.
    Спасибо!

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Ни в коем случае, не надо портить отношения!
    Я просто поделился своими соображениями...

3. Алексей271173
    Благодарности:
    0

Алексей271173

Участник

Алексей271173

Участник

Благодарности:
    0

4. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Чего то всё переключилось к водяному контуру. Я тоже изучаю сейчас этот вопрос с отоплением. Для редких приездов зимой на дачу хочу поставить камин с воздухоразводами. У меня комната и кухня. сруб не утепленный. До -15 градусов хватало двух 1,5киловатных масляных радиаторов. Когда похолодало сильней пришлось с дачи эвакуироваться. Какой камин мне посмотреть, что бы самому можно было смонтировать? Извините, что влезаю в тему.

5. Lyudmila2010
    Благодарности:
    11

Lyudmila2010

Участник

Lyudmila2010

Участник

Благодарности:
    11
    Я не специалист, но давно живу в деревне. И с 2007 по 2010 год мыделали капитальный ремонт дома с пристройкой санузла. Продумывали и просчитывали разные системы отопления. От водяного отказались сразу. Лишние затраты и вставать по ночам подкидывать топливо в холодное время удовольствие на любителя, электричеством -дорого. Установили камин медленного горения топка Jotul i80 норвежская при 2-кратной топке до -10 градусах на улице на площадь до 50 кв. дома +26 С. Быстрый нагрев помещения. расход 4 кг. дров на 1 топку (это 4 толстых стандартных полена березы или 6-7 ольхи). На большую площадь можно взять больше топку и рарводку горячего воздуха. То что указано в характеристиках продавцов делите на 2. Стоимость топок от размера и оформления зависит. Наша стоила 2008 году -70 тысяч, облицовка камина -40 тыс, но если кто умеет -может сам облицевать кирпичом. Устанавливал муж с другом 2 дня, и еще 1 день -сам доделывал короб из гипрока-шпатлевал, красил. Плюс доополнительно трубы, минвата, фольга. Мы купили небольшой кусок трубы и вывели в существующий дымоход. Камин поставили на место круглой печи. По расходу дров- выигрыш раз в пять и еще плюс что не надо ждать когда догорит, в любой момент переводишь печь в режим медленного горения, и спокойно уходишь по своим делам. Всем рекомендую. Сама мечтаю еще и на кухне заменить обычную плиту на медленного горения.

Для doctor-75 Рекомендую посетить сайт Jotul, там есть не только каминные топки, но и печи, которые готовы к установке. Только заявленную мощность уменьшайте вдвое. А если это для Вас дорого -посмотрите другие фирмы. Но рекомендую Норвегию или Финляндию.

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Где проживаете, если не секрет? В какой деревне? Итальянской? :aga:
    Это я потому, что за три года (2010-2011-2012) Вы всего два раза каких-то жалких минус 10 градусов словили.

Очередная рекламная реинкарнация :(

7. Lyudmila2010
    Благодарности:
    11

Lyudmila2010

Участник

Lyudmila2010

Участник

Благодарности:
    11
    Деревня под Лугой 130 км от Питера. У нас две недели последние утром -30 днем -15. Просто кода такая низкая температура топили камин три, а не два раза. Утром одна накладка на медленное горение, вечером по приходу с работы на открытой заслонке, он прогорал за 1 час, быстро становилось тепло, и на ночь опять на медленное горение. Температура дома около +20+22. Но дом конечно у нас теплый. Стеклопакеты двухкамерные. Стены при ремонте в прошлом году проконапатили изнутри и снаружи Мой камин.
    Изображение 025.jpg .

8. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вроде определились с печкой. Мне удобен только выход сразу в стену. Нравится Бавария пристенно-угловая или чугунная. Обе с водяным контуром. Какую из двух посоветуете?

9. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще вот Ангара Аква понравилась. Может её купить?

10. Lyudmila2010
    Благодарности:
    11

Lyudmila2010

Участник

Lyudmila2010

Участник

Благодарности:
    11
    Doktor-75 Если Вы не живете постоянно, то воду придется сливать? Можно антифриз, но если он когда-то протечет, то это яд. У одной моей знакомой было такое (но не с перечисленными Вами печками.) Мое мнение -зачем лишний теплоноситель (вода), возьмите просто воздуховоды. И лучше чугунная печь. Чугунные не надо ждать остывания для повторной топки. Что в морозы очень важно. Ну думайте сами.

11. Nightlev
    Благодарности:
    0

Nightlev

Участник

Nightlev

Участник

Благодарности:
    0
    А что железную печь надо ждать полного остывания, чтобы снова затопить, а как же подкидывать дровишек?

Тоже рассматривую, данный вариант отопления, присматриваюсь к камину с котлом Аквариус.
    Стоит таже проблема, чтобы быстро обогреть помещение в холодное время и возможно поддерживать в новогодние праздники комфортную температуру в доме, без особых усилий.
    Дом 2-х этажный, каркасный (пока стоит только скорлупа без утепления), 48 кв. м. 1-эт. и 48 кв. м. второй этаж. На дом 8 окон (по 4 на этаж), на 2-м этаже 2-е комнаты.
    Думаю на превом этаже поставить указанный камин и развести под каждое окно по батареи, а также в каждую комнату на 2-м этаже думаю дополнительно поставить по печке Огонь-батарея небольшего объема и возможно также подключить их к отоплению, для быстрого отопления всего помещения. Так как расчитывается приезжать в пятницу часов к 23.00ч. и хочется максимально быстро отопить помещение.
    - Как вы думаете стоит ставить печи на втором этаже или одного камина на первом достаточно?
    - Потянет ли камин на ботареии на весь дом?
    - Еще дополнительный вопрос можно ли три печи подвести к одному дымоходу?

12. Lyudmila2010
    Благодарности:
    11

Lyudmila2010

Участник

Lyudmila2010

Участник

Благодарности:
    11
    Я писала про каминные топки, а не печки. Их нельзя перекаливать. Смысл работы этих топок в медленном регулируемом горении. Моя топка при открытой заслонке дрова прогорают за 2-2,5 часа (тяга зависит от погоды), при полностью закрытой около 8 часов. Соответственно от 4 кг дров получаете либо все тепло за 2 часа, либо тоже но за 10 часов. На эти топки есть дополнительно воздушные "пауки", если надо на несколько комнат. Но это надо со специалистами советоваться, а лучше поискать тех у кого уже есть.

13. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Один килограмм дров дает ~4кВт энергии. 4 кг - соответственно 16кВт. Делим 16 на 10 часов и получаем 1,6кВт.
    То есть каминная топка (самая-самя суперская, 100-процентно отдающая все свое тепло помещению) - эквивалентна радиатору (на колесиках который) в режиме "Средний".
    Если утепление дома выполнено в соответствии с нормами, то поддержание зимой тепла одним радиатором на колесиках в режиме "Средний" (или упомянутой каминной топкой со 100-процентной отдачей тепла помещению) возможно для отапливаемых с помощью паучьей разводки многочисленных помещений суммарной площадью ~16 кв. метров.

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    4 кВт - это полноя тепловая энергия сгорания 1 кг дров. С хороший Йотуловским кпд 80% - 3,2кВт с 1 кг дров.
    Я так думаю, что при имеющим место быть ПМЖ прочие тепловыделения (электроприборы, освещение и пр.) весьма значительны, сравнимые с теплом от сжигания дров.

15. Lyudmila2010
    Благодарности:
    11

Lyudmila2010

Участник

Lyudmila2010

Участник

Благодарности:
    11
    У нас ПМЖ. Зимой топка 2 раза. В большие морозы 3. Хватает на зал -30 кв. м и прихожая, ванная -18 кв. м- итого 48 кв. м., двери держим открытыми, никакой разводки воздуха нет. Утеплен дом очень хорошо. 2 года назад, когда топка уже стояла, потолок еще не был утеплен (на потолке был шлак 10-15 см) - топили 3-4 раза или включали в прихожей обогреватель и закрывали двери. сейчас на потолке минвата слоем 20 см поверх шлака, который был.