1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж в доме. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем algerka, 25.03.08.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Мой гараж. Автономность и самоизоляция. :aga::hello:

Вложения:

• 20210109_142015.jpg
    • 20201229_152948.jpg
  2. madskills
    Благодарности:
    7

madskills

Участник

madskills

Участник

Благодарности:
    7
    Поделюсь своим опытом.

Гараж на одной плите с домом, но кровля у гаража своя - т. е. своего рода пристройка к дому.

Чердак гаража холодный, сам гараж отапливаемый (в доме магистральный газ). Установил термоголовки на радиаторы, поддерживается примерно +15-16 градусов. В гараже индивидуальный вентиляционный канал из трубы 110мм. Приточку не делал - её роль играют мелкие щели в секционных воротах (Алютех Престиж). И после первой зимы могу сказать, что в приточке необходимости нет, по крайней мере зимой. Ворота отлично подсифонивают. Влажность при морозах от -10 до -25 - примерно 30-35% (регион - Московская область). Когда заезжает машина и снег начинает таять, то влажность повышается до 40-45%, потом, когда все растает и утечёт, падает обратно до 35%. Когда паркуюсь в гараж, всегда приоткрываю два окна в салоне (передних), чтобы выровнять "атмосферные условия" в гараже и в автомобиле.
    В вопросе "гниения автомобиля" важно отсутствие влажности. Чтобы не было влажности, нужна высокая температура и приточно-вытяжная вентиляция. Причем второе важнее. Но это конечно же ведет к более высоким расходам на отопление - но что поделать, за комфорт нужно платить. Хозяин либо готов платить, либо нет. Лично я готов к этому.

Выход в гараж у меня из котельной, а в котельную из прихожей. Про плюсы гаража при доме описывали выше - практически не нужно греть машину, всегда теплый салон, забрать детей со школы можно в домашней одежде, только калоши надеть =) Разгрузить продукты, вещи и прочее с комфортом в любую погоду. Если нужно что-то сделать по хозяйству в гараже - сверлить, пилить, резать, паять и т. п. - не нужно утепляться, только гаражные тапки обуть. Или пуловер накинуть, если некомфортно.

Какие минусы: гараж нужно мыть, потому что после авто остаётся прилично грязи. Особенно зимой. Раз в неделю, максимум - две обязательно. Смотря какая зима, сколько песка высыпано на дороги и т. п.
    Еще из минусов - машину перед въездом в гараж нужно очистить от снега, особенно колесные арки, брызговики и т. п. Чтобы было меньше воды. Здесь особой разницы нет со стоянкой на улице - если уличную машину нужно очищать от снега перед отъездом, то гаражную - по приезду) Но по мне чистка по приезду намного уместнее по времени, чем с утра впопыхах перед отъездом.

Важно заранее - на этапе фундамента - продумать водоотвод на улицу. А еще лучше сразу продумать дренажные колодцы на участке и вывести водоотвод в них на хорошей глубине - так зимой водоотвод не замерзнет.

Что касается запахов, то запахи только в гараже. Я всегда прогреваю авто в любую погоду, пока обороты не упадут с прогревочных 1200-1400 до 800-1000. В тепле это обычно несколько минут. Даже если во время прогрева оставить дверь открытой, то запахов все равно нет ни в котельной, ни в доме.

В общем, лично для меня, теплый гараж при доме это обязательный атрибут. Если позволяет пятно застройки, планировка и средства - то лучше иметь, нежели не иметь.

3. Andrey506
    Благодарности:
    102

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У нас гараж в доме. Ни разу не пожалели. Плюсы: 1. Прикрывает дом с северной стороны от ветров-холодов; 2. Отопления в гараже нет, но зимой всегда теплее, чем на улице, на 5 - 10 градусов. А в сильные морозы и более. Греет стена дома. 3. Можно в любой дождь, метель, мороз спокойно пройти в гараж в тапочках, если что-то надо отнести в машину или взять из гаража. 4. Нет проблем с запиранием гаража. Ворота запираются изнутри, вход из дома. 5. Подолгу прогревать машину ни разу не приходилось - завелся, выехал, закрыл ворота и дом - можно ехать. Даже в минус 30 без проблем. Минусов за это время не обнаружил. Капитальные затраты на строительство, с утеплением крыши и ворот, минусом не считаю. Это давно окупилось меньшими теплопотерями дома и более комфортным содержанием автомобиля, который не приходится зимой заводить в замороженном состоянии, а летом греть на солнце до состояния печки.
    А вот мастерская - отдельная, пристроена к сараю. Там сварка, болгарка, циркулярка и прочий инструмент. Пожароопасные и шумные работы предпочитаю проводить вне дома.

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Поддерживаю...:hndshk:У меня все точно так же. :super:

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Согласен... :hndshk:

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    @Andrey506, @Владимир Таллин, И вход в гараж у меня сделан из холодной веранды (технические запахи даже при хорошей вентиляции в доме не нужны) :super:

7. sergio_74
    Благодарности:
    0

sergio_74

Новичок

sergio_74

Новичок

Благодарности:
    0
    Гараж в доме - это даже не предмет для дискуссии. Все технические решения давно придуманы, чтобы это было комфортно и безопасно. Выхлопные газы вообще никогда не попадают в дом даже при открытых дверях в тамбур - они тяжелее воздуха и уходят на улицу пока закрываются ворота. К слову - наверх в дымоход они никогда не уйдут по причине своей более высокой плотности. Машину никогда не нужно прогревать зимой и охлаждать салон летом.
    а если речь о мастерской, тогда это уже совсем другая тема, не совсем про гараж. Но и тут все решения уже давно существуют. Даже есть варианты для тех, кому трудно соблюдать чистоту)

8. djtester
    Благодарности:
    1

djtester

Новичок

djtester

Новичок

Благодарности:
    1
    Что за вопрос насчет "заведется ли машина?" Вы хотите подводить отопление и строить массивный гараж за 5-10 тыс. евро чтобы держать в порядке аккум. Серьезно? Купите за 5 евро кикстартер для аккумулятора и заряжайте его хоть каждый день :)]

Далее минус гаража. Запомните правило: в нём хранится всё, кроме машины. Стоит ли вкладываться в капитальный гараж потому что "так положено"? Хлам-то можно держать в сарае, сколоченном из досок за 300 евро.

Плюс пристроенного гаража:
    - защита от осадков
    - терраса на крыше гаража избавляет вас от оборудования балконов и соответственно, огромная экономия на стройке дома

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Поэтому строится И гараж, И сарай. ;):hello:

10. Aantuan
    Благодарности:
    7

Aantuan

Участник

Aantuan

Участник

Благодарности:
    7

11. Aantuan
    Благодарности:
    7

Aantuan

Участник

Aantuan

Участник

Благодарности:
    7
    У меня над гаражом спальня дочери - никаких посторонних запахов. В гараже кузовные и покрасочные работы время от времени, максимум запах в прихожей во время работы принудительной вентиляции, из которой вход в гараж. Дом кирпичный, плиты перекрытия бетонные. Стройте из нормальных материалов - и будет Вам счастье. Дому 13 лет.

12. ctac33
    Благодарности:
    3

ctac33

Новичок

ctac33

Новичок

Благодарности:
    3
    Привет! Живу в снежном регионе, оптимальный вариант для меня - гараж на границе участка (съехал с трассы, нажал на кнопку, нырнул в гараж), а дом в глубине, подальше от любопытных глаз. Снег чищу только перед гаражом, ну и из гаража иногда выгребаю содержимое арок, а к дому протоптана тропинка... во общем в национальных зимних забавах - бери больше, кидай дальше практически не участвую, для меня основной аргумент :hello:

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...У меня...комната сына... а теперь и внук там спит иногда. Все - ОК!

14. def43
    Благодарности:
    3

def43

Живу здесь

def43

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Форумчане, подскажите вот с чем.

Гараж в доме, перед гаражом еще и навес нормальный. Хочу сделать уровень пола в гараже на уровне нуля дома. В гараже будет трап, разуклонка, даже если и будет таять снег с авто, все равно он через трап уйдет и вода в дом не попадет.

Смысл делать уровень пола в гараже ниже уровня основного пола в том, чтобы вода или жидкости не затекли в дом? Или есть еще какой-то смысл?

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    Не так много воды капает, если снег сбить чем-то до въезда в гараж.
    П. С. Я просто палкой сбиваю.